Из таблицы видно, что за три года объем производства вырос
на 11,7 %, а объем реализации продукции увеличился на 16,8%. То, что за 2004
год темп производства продукции ниже темпа реализации, говорит о том, что
нереализованная продукция на складах предприятия и неоплаченная покупателями в
2003 году реализована в 2004 году полностью.
Среднегодовой темп роста (прироста) выпуска и реализации
продукции можно рассчитать по среднегеометрической:
Тр = n-1ÖТ1 * Т2 * …. * Тn , Тпр = Тр – 100%;
Среднегодовой темп
роста (прироста) выпуска продукции:
Твып.п
= ÖТ1
* Т2 * Т3 = Ö1,0 * 1,035 * 1,08 = Ö1,1178 = 1,0572 =
105,72 %
Тпр
= 105,72 – 100 = 5,72 %
Среднегодовой
темп роста (прироста) реализации продукции:
Трп
=Ö1,0
* 1,024 * 1,141 = Ö1,1683 = 1,0809 =
108,09
Тпр = 108,09 – 100 = 8,09 %
Рис. 1. Динамика производства и реализации
продукции за период с 2002 по 2004 год
Также стоит рассмотреть изменение отдельных видов продукции
по годам.
Таблица 2
Объем и структура продаж по видам продукции за
2001 – 2003 гг.
Продукция
|
Реализовано в 2002 г, тыс.
руб.
|
Реализовано в 2003 г.
|
Реализовано в 2004 г, тыс.
руб.
|
Динамика и темп роста
|
тыс. руб.
|
2003 год к 2002 году
|
2004 год к 2003 году
|
тыс. руб.
|
%
|
тыс. руб.
|
%
|
тыс. руб.
|
%
|
тыс. руб.
|
%
|
тыс. руб.
|
%
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
Наборы мебели
|
45 000
|
54,22
|
43 000
|
50,59
|
47 000
|
48,45
|
-2 000
|
95,56
|
4 000
|
109,30
|
Кухонные гарнитуры
|
21 000
|
25,3
|
28 000
|
32,94
|
32 000
|
32,99
|
7 000
|
133,33
|
4 000
|
114,29
|
Деревянные столы, стулья
|
17 000
|
20,48
|
14 000
|
16,47
|
18 000
|
18,56
|
-3 000
|
82,35
|
4 000
|
128,57
|
Итого:
|
83 000
|
100
|
85 000
|
|
97 000
|
100
|
2 000
|
102,41
|
12 000
|
114,12
|
Очевидно, что общий объем продаж выпускаемой продукции в
денежном выражении в 2002 году составлял 83000 тыс. рублей, в 2003 году –
85000тыс . рублей, 2004 году – 97000 тыс. рублей. То есть объем выпуска
продукции увеличился. Наибольший удельный вес в 2002 году в общем объеме
производства занимал колбасный сыр (54,2 %), в 2003, 2004 годах удельный вес
уменьшился и на 2002 год составлял 48,9 %. В то же время увеличился удельный
вес брикетных сыров в общем объеме продукции. Если в 2002 году он составлял
25,3 %, то в 2004 году – 32,9 %.
Основные кадровые показатели предприятия представлены в
таблице 3.
Таблица 3
Кадровые показатели ОАО «Фабрика мягкой мебели»
|
Кадровые показатели
|
|
|
|
|
1
|
Численность персонала ,
всего
|
чел.
|
400
|
469
|
460
|
|
в том числе по категориям
|
|
|
|
|
2
|
рабочие
|
чел
|
235
|
276
|
271
|
3
|
руководители
|
чел
|
110
|
129
|
126
|
4
|
специалисты
|
чел
|
43
|
51
|
50
|
5
|
торговый персонал
|
чел
|
12
|
14
|
14
|
6
|
Коэффициент текучести
|
|
0,12
|
0,11
|
0,13
|
|
Образовательный состав
персонала
|
чел
|
400
|
469
|
460
|
|
неполное образование
|
|
4
|
5
|
5
|
|
общее образование
|
|
8
|
9
|
5
|
|
среднеспециальное
|
|
20
|
23
|
5
|
|
незаконченное высшее
|
|
28
|
33
|
23
|
|
высшее
|
|
340
|
399
|
423
|
7
|
Возрастной состав персонала
|
чел.
|
400
|
469
|
460
|
|
до 18 лет
|
|
0
|
0
|
0
|
|
18 - 25 лет
|
|
0
|
0
|
0
|
|
26- 36 лет
|
|
40
|
47
|
41
|
|
37- 50 лет
|
|
180
|
211
|
239
|
|
свыше 50 лет
|
|
180
|
211
|
179
|
8
|
Средний возраст работающих
|
лет
|
40
|
40
|
40
|
9
|
Структура персонала по полу
|
%
|
|
|
|
|
женщин
|
|
90
|
85
|
90
|
|
мужчин
|
|
10
|
15
|
10
|
10
|
Распределение ППП по стажу
|
чел
|
400
|
469
|
460
|
|
до 1года
|
|
12
|
14
|
14
|
|
1-3 года
|
|
8
|
9
|
9
|
|
3-5 лет
|
|
40
|
47
|
51
|
|
5- 10 лет
|
|
60
|
70
|
41
|
|
более 10 лет
|
|
280
|
328
|
345
|
11
|
Квалификационный состав
рабочих( по тарифным разрядам)
|
чел
|
178
|
190
|
201
|
12
|
Уровень профессиональной
подготовки
|
%
|
|
|
|
|
рабочие
|
|
|
|
|
|
до 1года
|
|
10
|
10
|
5
|
|
1- 2 года
|
|
20
|
20
|
5
|
|
более 2 лет
|
|
70
|
70
|
90
|
|
руководители и специалисты
|
|
|
|
|
|
высшее образование
|
|
95
|
98
|
99
|
|
среднее специальное
образование
|
|
4
|
1
|
0,5
|
|
Практики
|
|
1
|
1
|
0,5
|
|
Показатели, характеризующие
мотивацию трудовой деятельности
|
|
|
|
|
13
|
Фонд заработной платы
|
тыс. руб.
|
987,5
|
1008,7
|
1062,37
|
14
|
Средняя заработная плата на
одного работника ППП
|
тыс. руб.
|
6
|
6
|
7
|
15
|
Затраты на обучение
персонала, повышение квалификации
|
тыс. руб.
|
25,6
|
28
|
45
|
16
|
Затраты на осуществление
льгот для персонала
|
тыс. руб.
|
37
|
39
|
44
|
17
|
Количество прогулов на
одного работника
|
час
|
5
|
5
|
7
|
Страницы: 1, 2, 3, 4
|