Около казахстанской барной стойки,
специально разработанной так, чтобы на нее без труда помещались чайники и
пиалы, можно выпить чай, кумыс, шубат и фирменные коктейли. Скажем, “Аргамак”,
“Жеруйык” и “Стадо сайгаков” или безалкогольные коктейли “Тяньшанский ледник”,
“Жетысу”, “Гнездо беркута” и другие.
За разговорами и чудесной трапезой три часа
пролетают, как один. Мы начинаем подумывать: а может быть, следуя легендам, уже
никуда не уходить из “Жеруйыка” и остаться здесь навсегда?
В индустрии
гостеприимства, развлечений и отдыха произошли очевидные изменения.[41]
Перед гурманами гостеприимно распахнули свои двери рестораны с совершенно
новыми, оригинальными концептуальными решениями. Рестораторы и владельцы
заведений неустанно совершенствуют стиль и качество обслуживания, вносят
смелые, интересные штрихи в интерьер, мгновенно реагируют на появление
различных новинок. Арт-менеджеры готовят специальные шоу-программы. Шефы на
кухнях импровизируют, включая в меню новые блюда. Бармены погружаются в
креатив: фантазируют и создают коктейли, составляют по-новому винные карты,
вводя в них модные бренды.
Энофилы и гурманы
поаплодируют еще одной новинке этого сезона - модному винному бутику Cave du Chateau.
Высокопрофессиональные консультанты этого бутика посветят Вас в тайны,
историю, ароматы и вкусовые оттенки знаменитых замковых вин Франции.
На ресторанный
Олимп в этом сезоне 2002 года взошли такие заведения, как: CENTER CLUB,
трактиры «РАЗГУЛЯЙ» и «МЕДВЕДЬ». Корифеи ресторанного ренессанса Алматы: Tropicana.
«Жер¥йык», «Дастархан»., SULU, «Румынский двор» и другие - удивят Вас
новыми блюдами в меню, модными напитками и коктейлями, еще более совершенным уровнем
сервиса и стильными шоу-программами в салоне элитных напитков Alliance;
в супермаркетах: INTERFOOD, "Рамстор", "Ресей", SMAT
"Столичный" SMAT "Стрела", SMAT
"Дархан", "Дастархан"; в "Кулинарии на Шевченко";
в торговом доме "Зангар"; в санаториях: "Алатау",
"Алматы"; в спортивно-развлекательном комплексе "Олимп"; в
АЗС HELIOS в отелях: "Казахстан", "Достык", Astana International Hotel, а
сравнительная характеристика некоторых из этих заведений представлены в таблице
№5, по пятибалльной системе.
Таблице № 5.
Сравнительная характеристика ресторанов г. Алматы.
Ресторан
|
Кухня
|
Цены
|
Обслуживание
|
Ассортимент
|
Месторасположение
|
Интерьер
|
Стиль
|
Цены
|
Рекомендации
|
Жеруйык
|
5
|
5
|
5
|
5
|
5
|
4
|
5
|
Ет
салат – 180 тг.,
Алматы салат – 180 тг.,
Кеспе “Жетысу” – 180 тг.,
Сорпа с бараньей грудинкой – 180 тг., Куырдак – 240 тг., Мясо по-кипчакски –
380 тг.,
Бас-карын – 3500 тг.,
чай по-казахски – 80 тг.
|
“Жеруйык”
– первый достойный ресторан национальной кухни в Алматы, сумевший соединить
национальный колорит и качество, идеально подходит для приглашения
иностранных гостей.
|
Фестиваль
|
5
|
4
|
5
|
5
|
5
|
5
|
5
|
Салат “Фестваль” – 369
тенге, бараньи ребрышки с картофелем фри – 599 тенге, вырезка телячья с
картофельными крекерами – 689 тенге, гренки острые – 179
|
Если классический рок
близок вам по духу, если вы цените стильность и хорошую кухню, которую можно
сопроводить кружечкой свежего пива, то “Фестиваль” – ваше место.
|
Dickens
|
5
|
4
|
5
|
5
|
5
|
5
|
5
|
Закуска Ганса – 300 тг.,
салат “Диккенс-Цезарь” – 460 тг., французский луковый суп – 350 тг., медальоны
из говядины – 900 тг., бизнес-ланч (понедельник–пятница) – 850
|
Алматинский
Restaurant&Pab Dickens представляет собой ресторан и паб, совмещенные в
одном проекте.
|
Харбин
|
5
|
5
|
5
|
5
|
5
|
4
|
4
|
Тушеный угорь в соевом
соусе – 980 тенге, жареная говядина на сковороде – 800 тенге, тушеные
баклажаны в соевом соусе – 380 тенге, жареные кедровые орехи с кукурузой –
740 тенге, тушеные финики в пчелином меде – 500 тенге (половинные порции
обходятся соответственно вдвое дешевле).
|
Наконец в Алматы появился
уютный ресторан с настоящей китайской кухней, внимательным обслуживанием и
приемлемыми ценами. “Харбин” – как раз то место, куда можно сходить и
поклонникам китайской кулинарной школы
|
Le Capitole
|
5
|
4
|
5
|
5
|
5
|
4
|
4
|
Салат из теплого козьего
сыра в меде – 680 тг, ассорти по-баскски – 950 тг, мидии, запеченные с
зеленым маслом, – 1350 тг, филе морского окуня с дарами моря – 1450 тг,
медальоны из ягнятины под соусом из каперсов – 1260 тг, десерты – от 100 тг.
|
Любовь
к сочным шашлыкам и объемистым порциям мясных блюд не помешала изысканной
французской кухне стать очень модной, загляните в Le Capitole – один из
немноих приличных ресторанов настоящей французской кухни.
|
Ресторан
|
Кухня
|
Цены
|
Обслуживание
|
Ассортимент
|
Месторасположение
|
Интерьер
|
Стиль
|
Цены
|
Рекомендации
|
Любимый город
|
4
|
4
|
5
|
5
|
4
|
5
|
5
|
Салат “Целинный” – 210 тг,
помидоры по-бакински – 250 тг, блинчики с красной икрой – 490 тг, солянка
“Бодрая” – 480 тг, отбивная “Серп” – 430 тг, рулет по-деревенски – 850 тг,
картошка жареная – 50 тг.
|
Стильный
ресторан с хорошей кухней пока редкость в Алматы. “Любимый город” – одно из
немногих заведений, определенно заслуживающее, чтобы его посетили.
|
Мимино
|
5
|
5
|
5
|
5
|
4
|
4
|
4
|
Салат “Мимино” – 200 тенге,
лобио – 180 тенге, сациви – 250 тенге, жареный сыр сулугуни – 120 тенге,
суп-харчо – 180 тенге, шашлыки – от 210 тенге, соус сацибели – 100 тенге,
чанахи в горшочке – 300 тенге, хачапури – 200 тенге.
|
В плохом ли настроении, в
хорошем ли – посетите “Мимино”, и, думается, вы не пожалеете. Уютное
гостеприимное заведение со вкусной недорогой грузинской кухней всегда стоит
взять на заметку.
|
Бастау
|
4
|
4
|
5
|
5
|
4
|
4
|
4
|
Салат “Зимний” с
шампиньонами – 250 тенге, бульон с фрикадельками – 150 тенге, мясо запеченное
“Бастау” – 490 тенге, антрекот по-гавайски – 450 тенге, судак, запеченный под
сметанным соусом и сыром, – 400 тенге, перепела с лимоном и маслинами – 290
тенге.
|
Зайдите в
“Бастау”, осмотритесь, отведайте его кухню, и если предложенная новогодняя
программа совпадет с вашим представлением о том, как стоит проводить этот
замечательный праздник, поспешите заказать столик.
|
Дастархан
|
5
|
4
|
5
|
5
|
4
|
3
|
4
|
Лагман с двойным подливом –
495 тг, лагман по-синьцзянски – 595 тг, манты с тыквой и мясом (5 шт.) – 360
тг, чебуреки (1 шт.) – 150 тг, самса тандырная (1 шт.) – 135 тг, лепешка
тандырная – 75 тг, салат из свежей капусты – 150 тг.
|
Кафе не подойдет для
проведения банкетов или организации веселых вечеринок, но здесь можно
прекрасно и сытно пообедать или поужинать. Кафе работает до последнего
клиента.
|
Ресторан
|
Кухня
|
Цены
|
Обслуживание
|
Ассортимент
|
Месторасположение
|
Интерьер
|
Стиль
|
Цены
|
Рекомендации
|
Караван-сарай
|
5
|
3
|
5
|
5
|
5
|
4
|
2
|
Салат из свежих овощей –
260 тг., солянка – 220 тг., барбекю из баранины – 795 тг., “Черная жемчужина”
– 510 тг., бутылочка “Хванчкары” – 3780 тг., “Шато Лорман” – 2640 тг.
|
Ресторан вполне можно
посетить в обеденное время. Вечерний отдых в нем также может оказаться
достаточно комфортным и приятным.
|
Бомболо
|
5
|
4
|
4
|
4
|
3
|
4
|
3
|
Салат “Овощное танго” – 100
тг., “Сансити” – 180 тг., “Фламинго” – 280 тг., “Лучиано” – 400 тг., “Аль
Пачино” – 250 тг., пицца – 190–300 тг.
|
В Алматы уже два кафе сети
“Бомболо” – второе расположено около торгового дома “Зангар”.
|
O’pera
|
1
|
2
|
3
|
4
|
3
|
4
|
2
|
Салат
“Морской” – 300 тг., “Итальянский” – 300 тг., спагетти “Миланезе” – 320 тг.,
спагетти “Болонезе” – 300 тг., грибная пицца – 250 тг., стакан минеральной
воды – 75 тг., кофе по-турецки – 150 тг.
|
Специально
отправляться поужинать в O’pera не стоит: во-первых, из-за невысокого уровня
кухни, во-вторых, у ресторана не очень удобные часы работы – в 22.00 он уже
закрывается.
|
Глава III. Проблемы и перспективы развития ресторанного
бизнеса города Алматы
На текущий момент существует множество нерешенных проблем развития туристской индустрии в республике. Объективно сложился ряд факторов, препятствующих становлению отрасли в соответствии с международной практикой. Это, прежде всего, недопустимо слабый менеджмент, как в самой туристской индустрии, так и в смежных с ней отраслях, а также износ основных фондов имеющихся объектов туристской инфраструктуры. Современная туристская индустрия, базирующаяся на уникальном природном и культурном потенциале Республики Казахстан, разнообразии ландшафта и природы, способном удовлетворить любые запросы, является естественным системообразующим фактором гибкой интеграции туристской отрасли в систему мирохозяйственных связей, как одной из наиболее динамично развивающихся и эффективных по отдаче на вложенный капитал. Комплексная реализация казахстанского турпродукта, основанная на развитии смежных с туризмом отраслей (транспортно-коммуникационная инфраструктура, сервис, строительство, страхование и др.) и стимулировании инвестиционной активности, обеспечат стабильный рост занятости и доходов страны и населения. В связи с достижением пределов рекреационной емкости традиционных районов мирового туристского рынка и необходимостью обновления и расширения списка посещаемых территорий у Казахстана возникает реальная возможность занять свою нишу на мировом туристском рынке. До настоящего времени не прорабатывался вопрос о значении туризма в вопросах национальной, внутренней и экономической безопасности страны, по обеспечению безопасности пребывания иностранных туристов в Казахстане. В государственных органах статистики, ввиду отсутствия финансирования, туризм не был выделен как самостоятельная отрасль. Однако на постоянной основе проводится работа по совершенствованию учета показателей в соответствии с рекомендациями Всемирной Туристской Организации. В этих целях ежегодно пересматриваются формы статистической отчетности и вводятся новые бланки обследования. Для того, чтобы туризм представлял собой пример межотраслевого вида деятельности, продукция которого создается в процессе потребления широкого набора услуг и продуктов, необходимо внедрить вспомогательные счета.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13
|