На Руси для детей всегда
действовало следующее правило: они постились только в первую и последнюю неделю
поста - Страстную Седмицу, когда вспоминают смерть Христа на кресте. Сейчас
родители, заручившись одобрением батюшки, сами определяют постное меню для
ребенка. Чтобы не было резкого перехода от привычной еды к посту, ему предшествуют
три подготовительные недели - Постная Триодь, когда исключают из рациона
скоромные продукты.
Так что же ели и пили наши предки
«в дни печальные Великого Поста». Вот что пишет по этому поводу Шмелев:
В передней
стоят миски с желтыми солеными огурцами, с воткнутыми в них зонтичками укропа,
и с рубленой капустой, кислой, густо посыпанной анисом, - такая прелесть. Я
хватаю щепотками, - как хрустит! И даю себе слово не скоромиться во весь пост.
Зачем скоромное, которое губит душу, если и без того все вкусно? Будут варить
компот, делать картофельные котлеты с черносливом и шепталой, горох, маковый
хлеб с красивыми завитушками из сахарного мака, розовые баранки,
"кресты" на Крестопоклонной... мороженая клюква с сахаром, заливные
орехи, засахаренный миндаль, горох моченый, бублики и сайки, изюм кувшинный,
пастила рябиновая, постный сахар - лимонный, малиновый, с апельсинчиками
внутри, халва... А жареная гречневая каша с луком, запить кваском! А постные
пирожки с груздями, а гречневые блины с луком по субботам... а кутья с мармеладом
в первую субботу, какое - то «коливо»! А миндальное молоко с белым киселем, а
киселек клюквенный с ванилью, а...
По мнению самой церкви, необязательно морить себя голодом.
Тем более что именно в этом случае могут обостриться различные хронические
заболевания, в том числе пищеварительной системы. Однако если
вы собираетесь соблюдать пост не только в качестве «разгрузки» организма
после зимнего чревоугодия, ограничить количество пищи все-таки необходимо.
Замена мяса в рационе тройными порциями каши и овощей не поможет духовному
очищению.
2.
Петров
пост
Продолжительность летнего поста
различна и зависит от того, на какой день приходится Пасха. Петров пост начинается
на 58-й день после Пасхи и заканчивается 12 июля, в День святых Апостолов Петра
и Павла.
Петров пост довольно щадящий, есть
можно все, кроме мяса, яиц и молочных продуктов. В понедельник, среду и пятницу
исключаются также рыба и растительное масло. Основу постного стола составляют
грибы. Этот пост целесообразен и с медицинской точки зрения. Обычно он совпадает
с самым жарким временем года, когда мясо усваивается плохо, так что исключение
продуктов животного происхождения приносит только пользу.
3.
Успенский
пост (Спас)
Спас связан с образом Спаса
Нерукотворного. Успенский пост длится с 14 по 27 августа и предваряет праздник
Успения Пресвятой Богородицы. Этот пост также строг, как и Великий. Рыба
разрешена только в праздник Преображения Господня, 19 августа, а растительное
масло в блюда добавляют только в субботу и воскресенье. Основу постного стола
составляют овощи и молодой картофель.
Несмотря на то, что Успенский пост
довольно строг, он считается самым приятным и легким. Существует даже
поговорка: «Петровка — голодовка, Спасовка — лакомка».
Продукты первого урожая освящались
в церкви, и после этого их начинали широко использовать в пищу.
14 августа — Медовый, или Маковый,
Спас (Маковей). В кушаньях, подаваемых к праздничному столу, обязательно
присутствует мак. В этот день пекут маканцы — постные пироги, рулеты, булочки с
медом и маком, медовые пряники, пироги, коврижки с маком и мёдом. На маковом
молочке готовят постные каши, маковое сочиво.
19 августа — Яблочный Спас.
В Византии в этот день освящали виноград, который в России заменили
яблоками. В этот день пекут блины, пироги с яблоками, грибами и ягодами — всем,
чем одаривает сад, огород, лес. Пироги же для медового, яблочного спаса пекут
из постного теста.
Тесто: Дрожжи растворяем в тёплой
воде с сахаром, и когда вспенятся замешиваем тесто, вводя муку, растительное
масло, соль. Поставить в тёплое место для сбраживания, проводят две обнимки.
(Пироги с капустой и грибами, с вишней, с курагой, с черникой, с морковью)
29 августа — Ореховый Спас, так
как к этому времени созревает лесной орех, и Хлебный, поскольку заканчивается
уборка хлеба. Было принято печь пироги из муки нового урожая. Говорили: «Третий
Спас хлеба припас».
4.
Рождественский пост
Рождество Христово — один из самых
светлых христианских праздников.
Православная Церковь празднует
Рождество Христово в ночь с 6-го на 7 января, Католическая — 25 декабря. На Руси
Рождество всегда отмечалось с особым благоговением. Вечер 6-го января —
Рождественский сочельник, канун, навечерие Рождества, называемый также коляда.
Сам зимний пост начинается за сорок
дней до Рождества. Ограничения в питании такие же, как и на Петров пост. В понедельник,
среду и пятницу едят растительную пищу без масла, по субботам и воскресеньям
дозволяется рыба. Кроме того, рыба разрешается и по церковным праздникам.
Канун праздника Рождества
полностью обособляется. Само название — Сочельник – произошло от слова
«сочиво». Так называют отварную пшеницу с медом, которая и составляет пищу в этот
день.
В Сочельник до окончания вечерни
ничего нельзя есть. Тем, кто не смог быть на службе, полагается поститься
до появления на небе первой звезды.
История Рождественского
поста:
Установление Рождественского поста
относится к началу христианства. Первоначально этот пост длился семь дней, но
на соборе в 1166 году всем христианам было положено соблюдать пост 40 дней.
5.
Однодневные посты
Во времена Апостольской Церкви
посты уже существовали. Первые посты, несомненно, были однодневные, а не
многодневные посты, совершаемые еженедельно, в среду и пятницу, поскольку в
среду Христос был предан, а в пятницу распят.. Скорее всего, они были
нестрогие, без какой бы то ни было установленной постной практики.
Особые однодневные посты - разные, например, день строгого
поста на Усекновение главы Иоанна Предтечи - это скорбный день, что,
соответственно, и подчеркивается строгим постом. Однако такой же строгий пост
положен и в праздник Крестовоздвижения, но там ничего скорбного нет. Наоборот,
он победительный, утверждающий. Кроме
того, строго постными считаются Рождественский сочельник и Крещенский сочельник
(Навечерие Богоявления).
Нигде нет, а в наших монастырях
есть еще один, кроме среды и пятницы, постный день - понедельник, так
называемый архангельский пост (в честь Ангелов).
Эти посты длятся в течение всего
года, кроме Святок и сплошных седмиц, — строго постные дни (если нет особого
разрешения на послабление поста). Церковь в эти дни запрещает употребление в
пищу продуктов животного происхождения (мяса, молока, масла, яиц, сыра),
разрешается растительная пища, постное масло и рыба. Спустя неделю после Троицы
от Недели Всех Святых до Рождества Христова по средам и пятницам запрещается
есть не только мясную и молочную пищу, но также растительное масло и рыбу.
6.
Постный
стол в наши дни
Я бы сказал, что и в наши дни
постный стол не забыт. Доказательством тому будут современные постные меню в предприятиях
общественного питания, фестивали постной кухни и т. д. И в этом разделе я
постараюсь привести факты, подтверждающие вышесказанное.
6.1 Постные меню
Рассмотрим полное постное меню на
примере ресторана «У Верещагина».
В ресторане «У Верещагина»,
расположенном в уютном и милом сердцу уголке Старого Арбата в постные недели
можно угоститься оригинальным постным меню:
САЛАТЫ
"Душечка"
(салат из свежих овощей с оливковым
или подсолнечным маслом)
|
200 г.
|
120 р.
|
"Бальзамик"
(смесь из листьев салатов
"Айсберг", "Лоло-Россо" и "Радиччо" под
заправкой "Бальзамик с оливковым маслом")
|
180 г.
|
140 р.
|
"Помидорчики фаршированные
грибной икрой"
(половинки помидоров фаршированные мелкорубленными шампиньонами с жаренным
луком)
|
200/20 г.
|
100 р.
|
"Маленькие хитрости"
(салат из белых грибов, кабачков
цукини и китайской капусты под соевым соусом и оливковым маслом)
|
200/20 г.
|
120 р.
|
"Баклажаны фаршированные
овощами под грецким орехом"
|
200/20 г.
|
120 р.
|
"Постный"
|
180 г.
|
100 р.
|
СУПЫ
"Постный овощной"
(суп из цветной капусты, брокколи, сладкого перца, кабачков цукини, китайской
капусты с луком и морковью)
|
300 г.
|
110 р.
|
"Лапша домашняя грибная"
(наваристый грибной бульон с лапшой и шампиньонами)
|
300 г.
|
90 р.
|
ГОРЯЧИЕ БЛЮДА
"Картофель жареный с грибами
по-домашнему"
|
200/10 г.
|
160 р.
|
"Рагу из овощей"
(кабачки цукини, баклажаны, цветная капуста, брокколи, сладкий перец,
китайская капуста с луком и морковью, обжаренны на сковороде)
|
250 г.
|
180 р.
|
"Голубцы овощные"
(сочный фарш из картофеля, жаренных овощей и грбов, завернутый в капустные
листы под томатным соусом)
|
150/100 г.
|
130 р.
|
"Гречневая каша с жаренными
грибами и луком"
|
200/20 г.
|
150 р.
|
"Плов овощной"
|
185г.
|
160р.
|
Или, например, особенности питания
в дни Великого поста в Кремлёвской столовой.
В связи с наступлением Великого
поста в меню столовых Кремля, правительства, Госдумы и Совета Федерации РФ
появится более 50 наименований постных блюд. "Тем, кто соблюдает пост,
наши кулинары предлагают широкий выбор качественных и дешевых блюд. Цена среднего
постного обеда колеблется от 50 до 80 рублей. Средняя цена блюд - от 11 рублей
за щи до 36-39 рублей - за запеканку". Во время Великого поста комбинат
питания "Кремлевский" в соответствии с установившейся традицией
последних лет предлогает около 50 постных блюд, которые составлены диетологами
при участии православных священников.
С каждым годом растет число тех,
кто заказывает постные блюда. Из пяти тысяч ежедневных посетителей столовых
комбината питания "Кремлевский" в среднем около двух тысяч заказывают
постные блюда. То есть каждый третий сотрудник администрации президента РФ
будет соблюдать начинающийся сегодня Великий пост. Кулинары при составлении
меню не только советуются с учеными-диетологами, но и следуют рекомендациям
представителей Русской православной церкви. Так к примеру в понедельник
посетителям будут предложены: салат из квашеной капусты со сладким перцем,
салат из свежих помидоров и огурцов с чесноком, щи из квашеной белокочанной
капусты, запеканка картофельная с овощами и грибами, морковь припущенная с
зеленым горошком, кисель малиновый, напиток брусничный, компот из клубники.
Меню постных блюд будет меняться каждую неделю.
В связи с началом Великого поста
авиакомпания "Аэрофлот" также предлагает своим пассажирам постное
питание. Ассортимент постного питания включает в себя только вегетарианскую
пищу. Базовыми продуктами рационов этого питания являются свежие фрукты и
овощи, зелень, рис, картофель и соки.
В ново-тихвинском монастыре пекут
новогодние торты.
Сестры Ново-Тихвинского монастыря приготовили
для горожан подарок к Новому году. Они пекут праздничные торты по технологии,
разработанной ими самими. Эти торты довольно необычные, они приготовлены только
из постных продуктов. Кондитерские изделия украшены специальными
надписями-пожеланиями: "Многая лета!", "Ангела за
трапезой!", "С Новолетием!". Как известно, Новый год выпадает на
православный Рождественский пост. Сестры Ново-Тихвинского монастыря уверяют,
что приготовить вкусный и разнообразный новогодний ужин, не нарушая при этом
поста, - вполне возможно. Поэтому были разработаны несколько рецептов тортов
из песочного теста (без яиц) с взбитыми растительными сливками. На Новый год
монастырские постные торты пользуются спросом у горожан, поэтому постное
лакомство предлагается верующим вплоть до конца Рождественского поста до
праздника Рождества Христова.
6.2 Фестивали постной кухни
За месяц до наступления Великого
поста Ярославская епархия и департамент потребительского рынка областной
администрации проводят фестивали постной трапезы. Задача фестивалей – возродить
традиции русской кухни как неотъемлемой части национальной культуры. На
фестиваль постной кухни приходят даже те, кто обычно не постится и просто мало
знает об этой православной традиции. Уже через час после открытия фестиваля ни
на одном из столов ничего не остаётся.
Принять участие в фестивале может
любой желающий: монастыри, приходы, отдельные семьи, светские организации,
работающие в сфере питания. "Заранее во все муниципальные образования
направим письма с приглашением участвовать в мероприятии, представить свои
лучшие разработки. С тем, чтобы поделились не только внешним видом, но чтобы
привезли рецепты и дали возможность попробовать", – рассказала начальник
отдела общественного питания администрации области Светлана Мясникова.
Задач у мероприятия много:
ознакомительные, познавательные, исследовательские. Кулинарные умения
показывают более 30 участников. Среди обилия русских блюд, готовились
армянские, испанские и французские, и они, конечно, не отступали от требований
поста. Многие блюда мастеров-кулинаров запросто можно сделать на домашней
кухне. Народ собирал рецепты и составлял собственную кулинарную книгу о постной
и здоровой пище. Но постную кухню простой не назовешь. Мастера-кулинары
представили и целые произведения искусства, в которых хорошо виден библейский
мотив.
7.
Ассортимент постных
блюд
7.1 Блюда без масла
7.1.1 Холодные
закуски
Салат с кукурузой (горошком)
|
Картофель - 70
Лук зелёный - 10
Соленые огурцы или кабачки - 20
Консервированную кукуруза или
горошек – 100
Маслины – 5
|
Отварить картофель в мундире.
Нарезать мелко кубиками, добавить мелко резаный лук (лучше зеленый, можно
черемшу), соленые (маринованные) огурцы (кабачки) без кожицы,
консервированную кукурузу с соком (горошек).
Добавить немного маринада от огурцов. Зелень. Можно подавать с маслинами и
соком от маслин
|
Салат с буряком
|
Свёкла – 60
Солёные огурцы – 25
Лук репчатый –
15
Зелёный лук - 15
Сахар, сок лимона, тмин, рассол по
вкусу
|
Све
Свёклу испечь, крупно натереть;
соленые огурца без кожицы мелко нарезать кубиками, головку лука нарезать
полукольцами. Приправить сахаром, соком лимона, тмином, рассолом.
ПосыпПосыпать зеленым луком.
|
Салат морковный с яблоками
|
Морковь – 40
Яблоко – 40
Изюм – 10
Мёд - 17
|
Натереть крупно морковь; яблоки
нарезать соломкой. Замочить изюм, изюм, смешать с яблоками и морковью,
заправить разведенным водой медом. Можно яблоко сбрызнуть лимонным соком (1
ч.л.) чтобы не потемнело.
|
Выход – 100г.
|
Страницы: 1, 2, 3
|