рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Проект цельномолочного цеха в городе Барнаул








Таблица 1.3 "Основные физико-химические показатели вырабатываемых продуктов".

Наименование продуктов

Массовая доля в %

Титруемая кислотность 0Т

Плотность, кг./м3

Обозначения ГОСТа, ОСТа, ТУ

Жира

Влаги

сахарозы

Пастеризованное молоко

3,5

-

-

21

1027

ГОСТ 13277-79

Ацедофильно-дрожжевое молоко

3,2


5

80-120



Ряженка.

4



80-110



Творог.

2

76

-

220











































2 Выбор способа производства продуктов.


            Принятое цельное молоко подвергается подогреву до 40 - 45 0С и очистке на сепараторах молокоочистителях. Затем молоко нормализуется путем отделения сливок на сепараторах-нормализаторах. После этого молоко подогревается до 62-630С и гомогенизируется при давлении 10-15 МПа. Нормализованное и гомогенизированное молоко пастеризуется при 76 0С с выдержкой 15-20 с. Затем молоко охлаждается до 4-6 0С. Охлажденное молоко разливается в полиэтиленовый пакеты по 1л. розлив молока в полиэтиленовый пакеты осуществляется на автоматах "Фин-пак", предназначенных для изготовления пакетов, наполнения их молоком и автоматической укладки их в ящики. В отличии от бутылок пакеты используются однократно. При этом исключатся сложный процесс мойки, сокращаются необходимый площади, численность обслуживающего персонала, расход энергии, моющих средств и воды, улучшаются санитарные условия производства. Полимерная тара значительно легче бутылок и поэтому удобна для потребителя и транспортировки.

Пастеризованное молоко после розлива храниться при температуре 0-8 0С не более 36 часов.


Существует 2 способа производства кисломолочных напитков - резервуарный и термостатный. В этом проекте кисломолочные напитки будут производиться резервуарным способом, т.к. этот способ по сравнению с термостатным имеет ряд преимуществ. А именно: он позволяет уменьшить производственный площади за счет ликвидации термостатных камер и сокращения площадей холодильных камер. За счет этого увеличится съём продукции с 1 м2 производственной площади и снижается расход холода и тепла. резервуарный способ производства кисломолочных напитков позволяет осуществить более полную механизацию и автоматизацию производственных процессов, снизить затраты труда более чем на 25% и повысить его производительность на 35 - 37%.


            Так как творог "Столовый" нельзя производить на механизированных и автоматизированных линиях по производству творога, то я предлагаю использовать творогоизготовители конструкции ВНИИМС. Творогоизготовители используют для получения творожного сгустка и его прессования прессующей ванной для выработки всех видов творога.

 Технологический процесс производства творога таким способом включает следующие последовательно осуществляемые технологические операции: нормализацию молока, пастеризацию, гомогенизацию, охлаждение, заквашивание, сквашивание, охлаждение, розлив и хранение.

Преимущества этого метода состоят в том, что происходит механизация наиболее трудоемких процессов и снижаются затраты ручного труда и в результате ликвидации мешочков снижаются потери жира.









Продуктовый расчет.


1.      Сменная мощность:

            М1 = 210*578000/600 = 202,3 т./см.

            М = М1 *1,25 = 252,875 т./см.

            М = 252,875*600 = 151,725 т./год

Вырабатывается молока и диет продуктов:

            Мг.п. = 578000*116 =111,747 т./см.

                            600

из них:  молоко М = 111,747/2 = 55,8735 т./см.

               адидофильно-дрожжевое молоко 55,8735/2 = 27,937 т./см.

               ряженка 55,8735/2 = 27,937 т./см.

вырабатывается творог "Столовый":

            Мг.п. =  578000*8,8 = 8,478 т./см.

                                600

2.      Производство пастеризованного молока жирностью 3,5 %.

 












Рн.м. = 1000(1+П/100) = 1000(1+0,99/100)=1009,9 т.

Мн.м. = Мг.п. * Рн.м. = 55,874*1009,9 = 56,427 т.

1000                                            1000

Нормализация в потоке:

Мм. = Мн.м.(Жсл. - Жн.м.) = 56,427(35-3,5) = 56,697 т.

                Жсл. - Жм.                          35 - 3,65

Мсл. = Мм(Жм - Жн.м.) = 56,697(3,65-3,5) = 0,27 т.

                Жсл. - Жн.м.             35-3,5


Проверка: Мн.м. = Мм -Мсл.

Мн.м. = 56,697-0,27 = 56,427 т.


3.   Производство ацидофильно-дрожжевого молока жирностью 3,2 %.

 











Жн.м. = 100*Жг.п. -РзЖз

                        100-Рз

Жн.м. = 100*3,2-0,05*5 = 3,37 %

                        100-5

Мз = Мн.см.*Рз./(100-Рз.)

Мз. = 28,233*5/(100-5) = 1,486 т.

Рн.м. = 1000(1+П/100)=1000(1+1,06/1000=1010,6 т.

Мн.см. = Мг.п.*Рн.м. = 27,937*1010,6 = 28,233

1000                                1000

Мн.м. =Мн.см. - Мз.

Мн.см. = 28,233-1,486 = 26,747 т.

Уточнение жирности молока.

Жн.м.п = 100Жг.п. - Рз.*Жэ.  = 100*3,2-5*0,05 = 3,37 %

                   100-Рз.                             100-5

Жн.м. = Жн.м.п * 0,98,6 = 3,32 %     (для закрытых ёмкостей)

                   100

Рн.см. = 1000(1+П/100) = 1000(1+1,05/100) = 1010,5 т.

Мз. = (Рн.см. -14)/Рз. = (1010,5-14)/5 = 2,098 т.

            100-Рз.                 100 - 5

Мн.см. = Мг.п.*Рн.см. = 27,937*1010,5 = 28,23 т.

               1000                                    1000

Мн.м. = Мн.см. -Мз.

Мн.м. = 28,23-2,098 = 26,132 т.

Мм.  = Мн.м.(Жсл. -Жн.м.) = 26,132(35-3,32) = 26,407 т.

            Жсл.-Жм.                     35 - 3,65


Мсл. = Мм.(Жм.-Жн.см.) = 26,407(3,65-3,32) = 0,275 т.

            Жсл. - Жн.м.                 35 - 3,32

Проверка:

Мм. =Мн.м. + Мсл.

Мм. = 26,132-0,275=26,407 т.


3.      Производство ряженки жирностью 4%.


 













Жн.м. = 100*Жг.п. -РзЖз  = 100*4 - 5*0,05 = 4,2 %

                        100-Рз                          100 - 5

Рн.м. = 1000(1+П/100)=1000(1+1,16/100) = 1011,6 т.


Мн.см. = Мг.п.*Рн.м. 27,937*1011,6 = 28,261 т.

1000                        1000

Мз = Мн.см.*Рз./(100-Рз.) = 28,261*5/(100-5) = 1,487 т.

Мн.м. =Мн.см. - Мз.

Мн.м. =28,261-1,487 = 26,774 т.

Уточнение жирности молока.

Жн.м.п = 100Жг.п. - Рз.*Жэ.  = 100*4 - 5*0,05 = 4,208 %

                   100-Рз.                             100-5

Жн.м. = Жн.м.п * 0,98,6 = 4,149 %  (для закрытых ёмкостей)

                   100

Рн.см. = 1000(1+П/100) = 1000(1+1,15/100) = 1011,5 т.

Мз. = (Рн.см. -14)/Рз. = (1011,5-14)/5 = 2,1 т.

            100-Рз.                 100 - 5

Мн.см. = Мг.п.*Рн.см. = 27,937*1011,5 = 28,258 т.

               1000                                    1000

Мн.м. = Мн.см. -Мз.

Мн.м.  = 28,258-2,1 = 26,158 т.  

Мм. = Мн.м.(Жн.м. - Жоб.) = 26,158(4,15 - 0,05) = 29,791 т.

               Жм. - Жоб.                            3,65-0,05

Моб. = Мм.(Жн.м. - Жм.) = 29,791(4,15 - 3,65) = 3,633 т.

            Жн.м. - Жоб                 4,15 - 0,05


Проверка: Мн.м. = Мм. - Моб.

Мн.м. =29,791 - 3,633 = 26,158 т.


4.      Производство творог "Столового".

 












Жн.см. = 0,25%

Рн.см = 8,5 т.

Мтв. = Мг.п. 100  = 8,478*100 = 8,536 т.

            100-П2         100-0,68

Мн.см. = Рн.см * Мтв. = 8,5*8,536 = 72,556 т.

100                                       100

Мз. = Мн.см * Кз. = 72,556*5 = 3,455 т.

            100+Кз.              100+5

Мсм.+пах.= Мн.см.- Мз. = 72,556-3,455 = 69,101 т.

Моб. = 69,101/2 = 34,55 т.

Мпах. = 69,556/2 = 34,55 т.

5.       

6.      Сводная таблица показателей продуктового расчета.

Табл. 5.1"Сводная таблица продуктового расчета".

Движение сырья и продукта

Массовая

доля жира, %

Масса продукта, т.

В смену

В год

1 Приход молока на комбинат.

3,65

252,875

151725

2. Готовый продукт

- Молоко пастеризованное

3,5

55,874

33524,4

- Ацедофильно-дрожжевое молоко

3,2

27,937

16762,2

- Ряженка.

4

27,937

16762,2

- Творог.

2

8,478

5086,8

3. Расход молока при производстве.

- Молоко пастеризованное

3,65

56,697

34018,2

- Ацедофильно-дрожжевое молоко

3,65

26,407

16444,2

- Ряженка.

3,65

29,791

17874,6

- Творог.

-

-

-

- Сепарирование

3,65

136,82

82092

Итого.

3,65

249,715

149829

4. Потери молока при производстве

- Молоко пастеризованное

3,65

0,99

594

- Ацедофильно-дрожжевое молоко

3,65

1,06

636

- Ряженка.

3,65

1,16

696

- Творог.

-

-

-

- На сепарирование

3,65

0,4

240

Итого.

3,65

3,61

2166

5. Приход сливок.

- От нормализации

35

0,545

327

- От сепарирования

35

14,036

8421,6

Итого.

35

14,581

8748,6

6. Расход сливок.

- на нормализацию

35

0

0

- в масло цех

35

14,581

8748,6

Итого.

35

14,581

8748,6

 7. Потери сливок

Итого.

35

0

0

8. Приход обезжиренного молока.

- от сепарирования

0,05

122,383

73429,8

- от нормализации

0,05

3,663

2197,8

Всего.

0,05

125,702

75421,2

9. Расход обезжиренного молока

- на производство закваски

0,05

7,643

4585,8

- на производство творога

0,05

34,55

20730

- на возврат сдатчикам

0,05

82,309

49385,4

Итого.

0,05

124,502

74701,2

Потери обезжиренного молока

0,05

1,2

720

- при производстве закваски

0,05

0,6

360

- при возврате сдатчикам

0,05

0,6

360

10. Приход сыворотки обезжиренной

- от производства творога


64,02

38412

Итого.


64,02

38412

- Потери сыворотки


0

0

11 расход сыворотки

- на производство сгущенной сыворотки


0

0

- потери при производстве сгущенной сыворотки.


0

0

Страницы: 1, 2, 3




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.