рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Прогнозирование научно-технического прогресса


            б) для средств труда длительного пользования



Pot = ЦtАtВt                                                         (1.4)



где

Цt

цена единицы продукции (с учетом эффективности ее применения), производимой с помощью новых средств в году t;



Аt

объем применения новых средств труда в году t;



Вt

производительность средств труда в году t.


            Стоимостная оценка сопутствующих результатов включает дополнительные экономические результаты в разных сферах народного хозяйства, а также экономические оценки социальных и экологических последствий реализации мероприятий НТП.

            Социальные и экологические результаты осуществления мероприятий НТП определяются при его оценке по степени отклонения социальных и экономических показателей от целевых нормативов, установленных в централизованном порядке, и масштабов воздействия на окружающую среду и социальную сферу. Нарушение целевых нормативов при этом не допускается. Стоимостная оценка указанных результатов может проводиться по формуле:


(1.5)



где

Pct

стоимостная оценка социальных и экологических результатов осуществления мероприятия в году t;



Rjt

величина отдельного результата (в натуральном измерении) с учетом масштаба его внедрения в году t;



ajt

стоимостная оценка единицы отдельного результата в году t;



n

количество показателей, учитываемых при определении воздействия мероприятия на окружающую среду и социальную сферу.


            Затраты на реализацию мероприятий НТП за расчетный период включают затраты при производстве и при использовании продукции:


ЗТ = ЗПТ+ЗИТ

(1.6)


где

ЗПТ

затраты на производство продукции за расчетный период;



ЗИТ

затраты на использование продукции (без учета затрат на приобретение самой продукции) за расчетный период.


Порядок определения текущих и единовременных затрат в расчетах экономического эффекта, исключающий повторный счет одних и тех же затрат и учитывающий особенности, связанные с привлечением производственных фондов на время реализации мероприятий НТП, состоит в следующем. В состав единовременных затрат на осуществление мероприятий НТП включаются как капитальные вложения, так и другие затраты единовременного характера, необходимые для создания и использования продукции по мероприятию НТП вне зависимости от источников финансирования.

Предпроизводственные затраты учитываются полностью в составе единовременных затрат лишь в тех случаях, когда результаты предпроизводственной работы используются для разработки и внедрения только данного мероприятия НТП. Если же результаты разработок применяются при реализации других мероприятий НТП, то на данное мероприятие следует относить только часть предпроизводственных затрат, устанавливаемую экспертным путем.

Для мероприятий НТП, предусматривающих расширение действующего производства для увеличения выпуска ранее изготавливаемой продукции, размер требуемых затрат на эти цели можно определить либо прямым счетом исходя из проектно-сметных норм и расценок на строительно-монтажные работы, стоимости дополнительного оборудования, транспортных и других средств и т.д., либо путем их расчета исходя из показателей удельной фондоемкости или капиталоемкости действующего производства с учетом их корректировки в зависимости от роста объемов и возможностей внедрения более совершенных технологий.

В состав нормируемых оборотных средств включаются запасы сырья, материалов, топлива и полуфабрикатов, а также незавершенное производство. Размер нормируемых оборотных средств определяется в соответствии с действующими отраслевыми инструкциями.

В состав текущих издержек включают затраты, учитываемые в соответствии с принятым в отраслях порядком калькулирования себестоимости продукции (без учета амортизационных отчислений на реновацию). При их определении должны вноситься корректировки и уточнения, связанные с учетом эффективности трудовых ресурсов, оценок рентного характера, а также привлекаемых основных фондов.

Трудовые ресурсы оцениваются исходя из сложившегося уровня средней заработной платы в соответствующих отраслях и производствах, с учетом социального страхования и доначислений к заработной плате.

На ранних стадиях разработки и проектирования новой техники, когда отсутствует конкретная (отчетная и нормативная) информация, для расчета текущих затрат в производстве и использовании новой продукции могут применяться укрупненные методы калькулирования, в частности, метод удельных показателей, регрессионный анализ, метод структурной и подетально-узловой аналогии, агрегатный и балансовый методы и др. при этом в расчетах следует учитывать структуру затрат и используемые нормативы при производстве аналогичной продукции на действующих предприятиях с передовой технологией и оснащенных прогрессивным оборудованием.

При оценке затрат за расчетный период следует учитывать динамику изменения текущих издержек в производстве и использовании продукции в течение расчетного периода.

В тех случаях, когда мероприятия НТП связаны с производством разнообразной продукции, показатели результатов и затрат можно рассчитывать на изделие-представитель, преобладающее в выпуске продукции, к которому приводятся остальные изделия. Методы такого приведения устанавливаются в отраслевых инструкциях.

Для мероприятий НТП, характеризующихся стабильностью технико-экономических показателей (объемов производства, показателей качества, затрат и результатов) по годам расчетного периода, расчет экономического эффекта производится по формуле:



(1.7)



где

Рr

неизменная по годам расчетного периода стоимостная оценка результатов мероприятия НТП, включающая основные и сопутствующие результаты;



Зr

неизменные по годам расчетного периода затраты на реализацию мероприятия НТП:



Зr = И + (Rp + Eн)K  ,                                                (1.8)


где

И

годовые текущие издержки при использовании продукции (без учета амортизации на реновацию);



Rp

норма реновации основных фондов при использовании продукции, определяемая с учетом фактора времени;



Ен

норматив приведения разновременных затрат и результатов, численно равный нормативу эффективности капитальных вложений (Eн=0,1)



К

Единовременные затраты при использовании продукции (в случае их распределения по времени они приводятся по фактору времени к расчетному году).


            Расчет по формуле (1.7) может проводиться и в том случае, когда на стадии ТЭО неизвестна динамика результатов и затрат по мероприятию. Расчеты по формуле (1.8) могут быть использованы для сравнения вариантов при условии совпадения у них времени начала производства, в противном случае необходимо применить формулу (1.1).







Глава 2. Научно-технический прогресс и научно-информационное обеспечение АПК.


Мировая политика показывает, что в последние десятилетия почти 2/3 прироста производства сельскохозяйственной продукции связано с реализацией научно-технического прогресса. Особенности современной интенсификации сельскохозяйственного производства заключается в качественном изменении ресурсов, позволяющем существенно повысить эффективность их использования.

            В сложившихся условиях возрастает востребованность науки как генератора научно-технического прогресса, а необходимость общего развития отрасли и отраслевой науки понимается как ее научно-техническое развитие.

            К основным направлениям ускорения и повышения эффективности научно-технического прогресса АПК на современном этапе можно отнести:

-         концентрацию усилий аграрной науки на наиболее приоритетных направлениях, способных ускорить решение поставленных перед отраслью технических, научно-технологических и социально-экономических задач;

-         более широкое использование объектов интеллектуальной собственности в аграрном производстве с учетом реализации прав на объекты интеллектуальной собственности при вступлении страны в ВТО;

-         совершенствование экономического механизма функционирования аграрных научных организаций с целью обеспечения рационального включения научно-технического блока в процесс рыночного реформирования аграрного сектора.

-         формирование информационно-консультационной службы АПК для содействия повышению эффективности развития аграрного производства и улучшению социально-экономических условий жизни на селе посредством распространения новых знаний и освоения достижений науки и техники в производстве;

-         развитие предпринимательства в научно-технической сфере АПК и формирования на этой основе новых организационных структур для осуществления научно-технологической и инновационной деятельности;

-         совершенствование управления научно-технической деятельностью с учетом перехода от административных к демократическим процедурам управления и расширения самостоятельности научных организаций;

-         углубление международного научно-технического сотрудничества путем активного участия в работе межправительственных и межведомственных соглашениях.

В современных условиях аграрная наука должна сосредоточить внимание на более важных направлениях своей деятельности, способных ускорить решение поставленных перед АПК задач, а именно – приоритетных.

Наибольшую актуальность в сложном современном мире приобретают вопросы биобезопасности (генная инженерия, биотерроризм), информации и инновационной сферы.

Необходимо выработать единую, целеустремленную политику государства в инновационной сфере. Крайне важно принятие федерального закона об инновационной деятельности, в котором были бы четко определены формы развития инновационных структур. Цепочка: «научная задача – её решение – получение конкретного результата» должна заработать. В аграрной науке имеется огромное  количество невостребованных, современных технологий и разработок для различных отраслей АПК. Заложенный в них потенциал, можно реализовать только через создание региональных инновационно-технологических центров (ИТЦ), путем формирования региональных инновационных программ, активно привлекая к финансированию венчурные фонды.

Решающими факторами вывода АПК из кризисного состояния и устойчивого роста сельскохозяйственного производства являются успешное развитие и освоение научно-технических достижений и инновационных предложений. Это резерв, который не требует больших материальных затрат, но от которого зависят в конечном итоге эффективность сельскохозяйственного производства, использование инновационных достижений на практике.

К сожалению, сегодня инновационный потенциал АПК в стране используется в пределах 4-5%, в то время как в США этот показатель составляет 50%.

Доля наукоемкой продукции в АПК России не превышает 0,3% от общего объема, а в развитых странах составляет более 20%.

Управление процессами разработки и освоения научно-технических достижений и передового производственного опыта в сельском хозяйстве России в XXI веке должно приобрети определяющее значение.

Создание эффективной информационной среды в сельском хозяйстве, в частности в инженерно-технической системе, является актуальной задачей, как для сферы управления, так и для производства и науки.

Без информационной составляющей трудно говорить в целом об освоении научно-технических достижений, и наоборот, при распространении информации без освоения в производстве нельзя говорить об эффективной информационной сфере. Поэтому проблема внедрения (освоения) научно-технических достижений всегда играла исключительную роль в сельском хозяйстве.

Разные периоды развития сельскохозяйственного производства характеризовали крайности: решение этой проблемы когда-то возлагалось на ученых и не принесло ожидаемого результата, потом требования были повышены к производственникам о востребованости научных идей в производстве, но здесь также не достигнуто прогресса.

Поэтому важное значение сегодня приобретает отработка механизма практического взаимодействия науки, сельскохозяйственного производства и органов государственного управления АПК. Один из компонентов такого взаимодействия – информацинно-консультационная и информационная обеспеченность АПК.

Основное задачей консультационной службы АПК России, как инструмента реанимации агропроизводственной политики АПК, является содействие повышению эффективности агропромышленного производства путем создания и развития системы передачи сельхозтоваропроизводителям важнейших достижений науки и передового производственного опыта, то есть специальной системы внедрения (освоения) достижений НТП. Информационно-консультационная служба – это новые понятия и проблемы. Понятия ИКС стало звучать в нашей стране с 1994 года, хотя ещё в 1918 году, А.К.Чаянов выпустил монографию «Формы и методы общественной организации», в которой он описал опыт ИКС в России.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.