рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Пути интеграции банковской системы Республики Таджикистан в мировую банковскую систему

В целях координации и согласованных действий, повышения эффективно­сти ра­боты формируются различные банковские, меж­банковские и межхозяйст­венные объе­динения, основанные на системе взаимного участия в капитале либо на договорных отно­шениях /5,стр.320/.

Создание объединений предотвра­щают от возможностей бан­кротства, укрепляет позиции на рынке, в конкурен­ции со стороны других финан­сово-кредитных учреждений, растет поли­тическое и экономическое влияние групп.

Банковские холдинг-компании — представляют собой либо банки, либо само­стоя­тельные корпорации, которые владеют долей акционерного капитала одного или несколь­ких банков, достаточ­ной для того, чтобы осуществлять полный кон­троль над ними. Бан­ковские холдинг-компании сосредотачивают в одних руках процесс управления целой группой банков или группой предпри­ятий, занятых биз­несом, связанным с банковскими операциями. Банковские холдинг-компании спо­собствуют банкам диверсифи­цировать свои операции за счет проникновения на новые рынки (как по территориям, так и по то­варам и услугам), что снижает риск банкротства посредством стабилизации доходов, уве­личивает прибыли за счет роста масштабов деятельности /5,стр.321/.

Централизованный кон­троль над целой группой банков, входящих в холдинг-компа­нии, приводит к снижению издержек. Цен­тральная организация может эффективнее управлять рекламой, аудитом и инвести­циями, чем, например, целая группа небольших банков.

Банковский консорциум (синдикат) — соглашение между несколькими на­цио­нальными банками (или банками разных стран) для проведения совместных крупных фи­нансовых, организацион­ных операций и реализации иных возможностей банков (например, размещение ценных бумаг, в том числе государственных; объе­ди­нение финансовых ре­сурсов для финансирования крупных проек­тов) на времен­ной основе.

Банковский картель — соглашение между банками (возможно и тайное) — о раз­деле сфер деятельности, согласования процентной политики, выплаты дивиден­дов, усло­вий кредита и др. Картели в банковском деле предполагают сохранение самостоятельно­сти его участников.

Банки могут создавать союзы, ассоциации и иные объединения для коорди­нации своей деятельности, защиты интересов своих членов и осуществления со­вместных про­грамм.

Помимо банковских учреждений во второй уровень кредитной системы входят также спе­циальные финансово-кредитные институты. В их деятельности можно выде­лить, как правило, одну или две банковские операции. Они имеют обычно специфиче­скую клиен­туру. К таким институтам относятся кредитные союзы и кооперативы, фи­нансовые и трасто­вые компании, страховые компа­нии, инвестиционные фонды, лом­барды и другие учрежде­ния /2,стр.10/.

Важным явлением в банковском капитале становится объеди­нение его с промыш­ленным (торговым) капиталом, создание фи­нансово-промышленных групп (ФПГ). В финан­сово-промышлен­ные группы входят предприятия различных отраслей народного хо­зяйства и кредитно-финансовые институты. Такая интеграция явля­ется взаимовыгодной. Она позволяет создавать реальные ме­ханизмы финансиро­вания деятельности хозяйст­вующих субъек­тов, расширить границы инвестици­онных ресурсов для новых высоко­эффективных производств. Связь банковского, промышлен­ного и торгового капиталов по­зволяют ускорить реализацию про­изво­димой продукции, в короткий срок с помощью банка мобили­зовать финансовые ре­сурсы для их новых вложений в производство.

Участ­ники групп имеют общие интересы, совместно формируют капитал, опре­деляют пер­спективные направления деятельности, расширяются потенциаль­ные воз­можности эф­фективности единой стратегии хозяйствования. Использование свободных средств для взаимофинансирования, участие всей группы в погашении задол­женности каждого из структурных звеньев дают экономию платежных средств, улучшаются рас­четы /5,стр.322/.

При кредитном обслу­живании предпри­ятий, организаций, входящих в финансово-про­мышленную группу, собственным банком ликвидируется много­кратное встречное кре­дитование, улучшается опера­тивность в выдаче ссуд, снижаются из­держки обращения. Усиливаются по­зиции в конкурентной борьбе, снижаются риски от колебаний рыноч­ной конъюнктуры, в том числе и за счет роста капитала, его динамично­сти.

Создание финансово-промышленных групп особенно важно в условиях, когда возможности поддержки различных производств из средств государствен­ного бюджета ограничены, особенно в области инвестиционной политики. К не­достаткам ФПГ относится то, что ФПГ создаются для удовлетворения интересов олигархов, а не экономики в целом. В данном случае возникает необходимость в антимонопольном законодательстве.


1.2.          Роль и значение банковской системы в экономике государства


Банки играют важную роль в экономике. Они обеспечивают аккумуляцию вре­менно свободных денежных средств предприя­тий, организаций, населения, го­сударства и др. и передают (на условиях возвратности) денежный капитал из сфер накопления в сфере использования. Благодаря банкам действует механизм рас­пре­деления и перелива капитала по сферам и отраслям производ­ства, через банки мо­гут быть мобилизованы большие капиталы, необходимые для инвестиций, внедре­ния новаций, расширения и пе­рестройки производств, строительство жилья и др.

Банки спо­собствуют эконо­мии общественных издержек обращения, способ­ствуя ускорению оборота денег, ускорен­ным расчетам, переводом денег, вы­пуском кредитных орудий обращения вместо налич­ных денег (векселей, чеков, де­бетовых и кредитных карточек, серти­фикатов и др.). Ве­лика роль банков и в осу­ществлении денежно-кредитной политики государства, так как инструментарии этой политики проводятся через банки. Денежно-кредитная политика осуществля­ется непосредственно через Центральный банк и воз­действует на его отноше­ния с коммерческими банками и осталь­ными звеньями кредитной системы. Банки опо­средствуют воздей­ствие этой политики в другие сферы национальной экономики.

Банками являются государственные, акционерные, коопера­тивные и другие орга­низации, созданные для привлечения денеж­ных средств и размещения их в форме кре­дита, а также для осуществления иных операций в соответствии с зако­ном.

Банковская деятельность — особая отрасль предприниматель­ской деятельно­сти. Банки сосредотачивают у себя огромные массы ссудного капитала, управляют им, разме­щают его в ссуды и получают плату в виде процента. Банки должны соз­давать услуги, от­личные от других услуг предпринимательства.

Для этого необходимы глубокий анализ потребностей рынка, способность подго­товить требуемые услуги, разработать их пере­чень и технологию банковских операций. Перечень банковских услуг должен быть, с одной стороны, экономически целесообразен, а с другой — быть способным к восприятию и удовлетворению фи­нансовых потребностей рынка, обеспечению максимальной до­ступности их для на­селения и других потребителей /2,стр.5/.  

Задачи банка как предприятия связаны с удовлетворением потребностей в своих услугах народного хозяйства и населения. Банковский продукт (ус­луга) по своей природе относительно не дифференцированный, как это имеет ме­сто на предпри­ятиях отраслей народного хозяйства, где выпускаются товары раз­личного назначения. Банки имеют дело со специфическим товаром — деньгами, и их услуги связаны глав­ным образом с движением денег (ссудные, депозитные операции, расчеты и т. д.) или со­пут­ствуют этому движению (трастовые операции, выдача гарантий, хранение ценностей и др.)- Им предоставлено исключительное право на осуществление в установленном по­рядке деятельности от своего имени.

Банки в отличие от таких отраслей экономики, как промышленность, сель­ское хозяйство, строительство, транспорт, связь, действуют в сфере обмена, а не производства, хотя и воздействуют на производство только им свойственными ме­тодами (выдача, возврат ссуд, процент).

Современная банковская система - это важнейшая сфера национального хозяйства любого развитого государства. Её практическая роль определяется тем, что она управляет в государстве системой платежей и расчетов; большую часть своих коммерческих сделок осуществляет через вклады, инвестиции и кредитные операции; наряду с другими финансовыми посредниками банки направляют сбережения населения к фирмам и производственным структурам. Коммерческие банки через свои операции, действуя в соответствии с денежно-кредитной политикой государства, регулируют движение денежных потоков, влияя на скорость их оборота, эмиссию, общую массу, включая количество наличных денег, находящихся в обращении. Стабилизация же роста денежной массы - это залог снижения темпов инфляции, обеспечение постоянства уровня цен, при достижении которого рыночные отношения воздействуют на экономику народного хозяйства самым эффективным образом.

Роль банковской системы в современной рыночной экономике огромна. И все изменения, происходящие в ней, тем или иным образом затрагивают всю экономику. Правильная организация банковской системы необходима для нормального функционирования хозяйства страны.


ГЛАВА II. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН И РАЗВИТЫХ ГОСУДАРСТВ

 

2.1. Анализ взаимоотношений центральных и коммерческих банков


Национальный банк Республики Таджикистан (НБТ) — высший орган банковского регулирования и контроля деятельности коммерческих банков и других кредитных учреждений. В процессе взаимоотношений с коммерческими банками НБТ стремится к поддержанию устойчивости всей банковской системы и защите интересов населения и кредиторов. Он не вмешивается в оперативную деятельность коммерческих банков. Однако НБТ определяет порядок создания новых коммерческих банков, контролирует его соблюдение и выдает лицензию на право осуществления банковской деятельности /12, www.nbt.org/

Главная задача Национального банка Таджикистана заключается в том, чтобы методами кредитно-денежной политики обеспечить нормальное экономическое развитие страны, т. е. соответствие количества денег в обращении потребностям сохранения стабильных цен, росту занятости населения, увеличению количества и повышению качества производства разнообразной продукции, расширению экспортно-импортных операций.

В Республике Таджикистан, по состоянию на 1 января 2004 года, функционируют 13 банков, 5 кредитных товариществ и 7 банковских финансовых организаций. По сравнению с 1 января 2003 года количество действующих банков не изменилось, а небанковских финансовых организаций увеличилось на 1 единицу, в связи с началом деятельности КТОО “Финансирование торговли”    (Рис. 2.1.)

Коммерческие банки являются основными каналами практического осуществления денежно-кредитной политики Национального банка. НБТ устанавливает обязательные для коммерческих банков правила проведения и регулирования кредитных операций и денежного обращения.


Рис. 2.1. Составная часть банковской системы РТ (на 2004г.)


Как уже отмечалось, наряду с операциями на открытом рынке, рефинанси­рованием, валютным регулированием и другими экономическими методами проведения кредитной политики НБТ использует метод формирования обязательных резервов. Это метод прямого воздействия на состояние денежной массы в обращении.

Резервы представляют собой сумму денег, которую коммерческий банк обязан постоянно хранить на отдельном счете в НБТ. Размер обязательных резервов в процентном отношении к обязательствам банка, а также порядок их депонирования в НБТ устанавливаются Управлением НБТ.

Нормативные значения и методика расчетов обязательных экономических нормативов, порядок расчета и лимиты открытой валютной позиции, классификация кредитов и создание резервов на возможные потери, метод их соблюдения и методика расчетов, формы соответствующей отчетности и сроки ее представления устанавливаются Национальным банком Таджикистана.

НБТ устанавливает обязательные для коммерческих банков правила проведения банковских операций, ведения бухгалтерского учета, составления и представления бухгалтерской и статистической отчетности. Для осуществления своих функций НБТ имеет право запрашивать и получать от банков необходимую информацию об их деятельности, требовать разъяснений по полученной информации /12, www.nbt .org /

Опыт зарубежных стран в развитии банковской системы может быть полезен для совершенствования банковской системы Таджикистана.

Всем известно, что Германия является одной из развитых стран мира, и ее банковская система вполне может отражать всю сущность банковской системы развитых стран. Поэтому в данной курсовой работе в качестве объекта сравнительного исследования выбрана данная страна. Изучение деятельности банковской системы Германии путем сравнения с нашей банковской системой может выявить многочисленные аспекты, которые помогут нам разработать рекомендации по совершенствованию банковской системы нашей страны.

Кредитные учреждения сегодня занимают исключительно сильную позицию в общественной структуре Германии  /16, www.germany.ru/

Немецкий пример представляет интерес, поскольку экономическая эффективность Германии основана главным образом на стабильной денежной и валютной системе, либеральном законодательстве и равновесии социальных интересов.

На начало 2004г. в Германии насчитывается 550 частных банков (Privatbanken), около 720 общественно-правовых сберкасс (Sparkassen) с их головными институтами – общественно-правовыми земельными банками (Landesbanken), а также 1.730 товариществ – организованных на кооперативной основе народных банков (Volksbanken) и т.н. банков крестьянской взаимопомощи. (Рис. 2.2.)

Рис. 2.2. Составная часть банковской системы Германии (на 2004г.)


Число самостоятельных, с правовой точки зрения, кредитных институтов составляет 3.000. Из них 1000 относится к малым банкам с годовым оборотом менее 50 млн. евро. В Германии насчитывается 60 тыс. филиалов банков, при этом одно банковское учреждение приходится на 1.300 жителей. По плотности банковской сети Германия занимает лидирующие позиции в мире.

В Германии управление кредитными учреждениями осуществляют два самостоятельных ведомства — Федеральный банк и Ведомство по надзору за кредитным делом. Между ними законодательно распределено исполнение функций управления.

Федеральный банк (Bundesbank) (Центральный банк  Германии) состоит из центрального управления во Франкфурте-на-Майне, девяти центральных банков земель в качестве главных управлений и 182 отделений, которые Федеральный банк имеет в наиболее крупных населенных пунктах. Компетенция и задачи Федерального банка определены специальным Законом о Федеральном банке от 26 июля 1957 года (Bundesbankgesetz).

Немецкий Федеральный банк — федеральное юридическое лицо публичного права. Основной капитал банка, полностью принадлежащий Федерации как носителю суверенитета валюты, составляет 145 млн. евро.

Как и все центральные банки других стран, Немецкий Федеральный банк регулирует с помощью валютно-денежных полномочий, данных ему законом, денежный оборот и кредитное обеспечение экономики с целью сохранения стабильности валюты, а также заботится о банковском исполнении системы расчетов в стране и с заграницей. В своем распоряжении он имеет целый ряд валютно-политических инструментов, применяемых банком самостоятельно, без вмешательства других ведомств.

В органы управления Федеральным банком входят Совет Центральных банков, Совет директоров и Правления Центральных банков земель.

Верховный орган Федерального банка — Совет Центральных банков — определяет денежную и кредитную политику банка. Он выпускает общие директивы для ведения дел и административного управления банком и разграничивает в рамках закона компетенцию Совета директоров и Правлений Центральных банков земель, а в отдельных случаях может давать им прямые распоряжения. В его состав входят Президент и вице-президент Федерального банка, члены Совета директоров и президенты Центральных банков земель. Председательствует на заседаниях Президент, а во время его отсутствия вице-президент Федерального банка. Таким образом, закон обеспечивает представительство всех экономических регионов страны в высшем органе Федерального банка. Благодаря тому, что этот орган в основном принимает решения простым большинством голосов, решения Совета Центральных банков учитывают интересы не только центра, но и всех регионов страны.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.