рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Расчет цеха по ремонту сцеплений


При составлении штатных ведомостей и структуры управления цехом следует исходить из таких нормативов: цехом считается подразделение, имеющее объем, обеспечивающий загрузку около 100 чел. и более. Примерно 20÷25 чел. приходится на одного мастера, при наличии 3 мастеров принимается старший мастер. Правильность распределения основных рабочих по разрядам характеризуется средним разрядом:

где R1, R2, Rn – первый, второй и следующий разряд, принятый в цехе;

m1, m2, mn - количество рабочих соответствующего разряда.

Средний разряд для механического участка – 3,5; для слесарного – 3,1.


1.5 Расчет количества оборудования


Станочное оборудование механического отделения РМЦ подразделяют на основное и вспомогательное. В общезаводской классификации все оборудование ремонтных служб относят к вспомогательному.

Количество основного оборудования механического отделения определяют расчетом по трудоемкости станочных работ. Вспомогательное оборудование не рассчитывают, а принимают комплектно.

Количество основных станков определяют по формуле:

где Фдо – действительный годовой фонд времени работы оборудования.

Основное оборудование механического отделения – универсальные станки для обработки металла резанием. Комплекты станков должны обеспечивать возможность изготовления или восстановления деталей ремонтируемого оборудования с требуемой точностью обработки. Так как число станков более 15, то устанавливают состав оборудования в РМЦ, распределяя полученное количество в процентном соотношении по типам станков, согласно табл. 8.

Согласно выполненных расчетов, распределению станков по типам, а также рекомендуемого комплекта вспомогательного и слесарно-сборочного оборудования выполняют подбор по форме.

Таблица 8

Примерное процентное соотношение типов основных станков в РМЦ


Тип станка

%

Кол-во, шт

Тип станка

%

Кол-во, шт

Токарные и револьверные

35

48

Зубообрабатывающие

8

11

Сверлильные с диаметром сверления более 50 мм

3

4

Круглошлифовальные

5

7

Расточные

7

10

Внутришлифовальные

3

4

Поперечно-строгальные

4

5

Плоскошлифовальные

5

7

Продольно-строгальные

4

5

Специально-шлифовальные

3

4

Долбежные

3

4

Прочие

5

7

Горизонтально-фрезерные

10

13

Вертикально-фрезерные

5

7


1.6. Расчет площадей


Расчет площадей производственных помещений ремонтно-механического цеха выполняется на основании площади, занятой оборудованием по формуле:

где n – количество отделений (участков) в проектируемом цехе; Fn - площадь оборудования данного отделения, м ²:

Кn – коэффициент проходов и проездов данного отделения.

Площадь оборудования каждого отделения ремонтно-механичекого цеха определяется по ведомости технологического оборудования суммированием данных последней (10). Рекомендованные значения коэффициентов проходов и проездов следующие: разборочно-промывочные отделения (участки) – 3,0; отделение восстановления – 5,5; слесарно-сборочное отделение (участок) – 4.5; механическое отделение (участок) – 3,5; испытательное отделение (участок) – 4,0; окрасочный участок – 5,0.

При расчете площадей администратитвных помещений следует принимать удельную площадь на одного инженерно-техничекого работника или служащего равный 5 м².

Площадь складов и кладовых ремонтно-механичекого цеха составляет 10-12% от общей площади основных отделений, площадь которых определена по вышеприведенной формуле.

2. ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА И РАБОЧЕГО МЕСТА СЛЕСАРЯ-СБОРЩИКА МУФТ СЦЕПЛЕНИЯ АВТОМОБИЛЕЙ КамАЗ

Под организацией трудового процесса подразумевается совокупность мероприятий, направленных на планомерное и наиболее целесообразное использование труда работников в целях достижения высокой производительности.

Основными определяющими направлениями организации труда на промышленном предприятии следует считать:

организацию рабочего места;

создание организационных, технологических, санитарных, эстетических условий труда и отдыха, обеспечивающих высокопроизводительный труд;

организацию обслуживания рабочего места;

организацию технического нормирования и заработной платы.

Рабочее место – это зона, в которой совершается трудовая деятельность одного человека или группы исполнителей, занятых определенной работой или операцией.

На рабочем месте устанавливают основное технологическое оборудование (станки, механизмы, стенды), технологическую(Приспособления, режущий, мерительный и вспомогательный инструмент) и организационную (стеллажи, тумбочки, тележки, тара), оснастку, рабочую мебель (стулья, столы, шкафы), контрольно-измерительные приборы, средства сигнализации и связи.

Под организацией рабочего места понимается комплекс условий и материального оснащения, способствующих рациональному использованию рабочего места и средств производства.

2.1. Характеристика рабочего места


Работы выполняются вручную с использованием агрегатов и механизмов. По количеству обслуживаемого оборудования данное место 2-х станочное; по количеству рабочих смен— односменное, с нормальными условиями труда.

На данном рабочем применяются следующие виды оборудования, технологической и организационной оснастки: настольный пневматический стенд Р-724 для разборки, сборки и регулировки сцеплений автомобилей с дизельными двигателями, настольный пневматический пресс для клепки фрикционных накладок модель 127, установлены на верстке, стеллажи для запчастей, расходных материалов для отремонтированных и требующих ремонта сцеплений, шкаф для инструмента и контрольно- измерительных приборов и др.

Данные стенда Р-724— усилие на штоке цилиндра 19,620 кН (2000 кгс) при давлении воздуха 490,5 кПа (5 кгс/см²), габаритные размеры 550×490×400 мм, масса 65 кг. Пресс, модель 127— давление воздуха в магистрали 392,4 кПа (4 кгс/см²), диаметр рабочего цилиндра пресса, 200 мм, габаритные размеры 635×300×720.


2.2 Содержание выполняемых работ с разбивкой на элементы производственного цикла


На данном рабочем месте выполняется деффектовка, разборка, сборка, регулировка сцеплений автомобилей КамАЗ, а также замена фрикционных накладок. При этом производственный цикл состоит из получения задания, ознакомления с ним, получения и сдачи ремонтируемых деталей.

Время в течение рабочей смены, которое исполнитель тратит на полезную работу связано с выполнением производственного задания. Оно делится на основное, вспомогательное, дополнительное и подготовительно-заключительное.

Основное время — это время, в течение которого происходит непосредственное воздействие человека на предмет труда. В процессе этого времени происходит изменение внешнего вида, формы и свойств изделия.

Вспомогательное время затрачивается на различные вспомогательные действия, обеспечивающие выполнение основной работы(установка, крепление и снятие обрабатываемого изделия), настройка оборудования на определенный технологический режим, обмеры изделия и т.д.

Оперативное время состоит из основного и вспомогательного tоп = tо + tвсп.

Дополнительное время складывается из времени организации и технического обслуживания рабочего места и времени на регламентированные перерывы в течение смены:

tдоп = tо.обс + tто + tр.п.

Время организации технического обслуживания расходуется на замену затупившегося инструмента, регулировку и подналадку оборудования в процессе работы, его смазку и очистку, разладку и уборку инструмента, установку ограждений и другого вспомогательного оборудования и приспособлений.

Подготовительно-заключительное время тратиться рабочим на подготовку к определенной работе и выполнение действий, связанных с ее окончанием (получение наряда, задания, инструмента, ознакомление с работой, технологическим процессом, продумывание технологии выполнения работ, инструктаж, получение приспособлений и материалов, подготовка рабочего места к работе, сдача готового изделия, сдача инструмента и уборка рабочего места).

Кроме того, время, затрачиваемое на естественные надобности и отдых, также является частью производственного цикла и называется временем регламентированных перерывов.

2.3. Пространственное сочетание элементов рабочего места


Для пространственного сочетания элементов рабочего места разрабатывается схема (планировка) рабочего места, которая вычерчивается в масштабе на карте организации труда и рабочего места в горизонтальной и вертикальной плоскостях.


2.4. Условия труда и техника безопасности на рабочем месте


В практической деятельности под условиями труда на производстве следует понимать совокупность внешних, по отношению к человеку , факторов, определяющих уровень тяжести, напряженности и вредности работы

К уровням, определяющим уровень тяжести работы, относятся динамические и статические нагрузки на мышечный и опорно-двигательный аппарат, рабочее положение тела, режим труда и отдыха.

Факторы, определяющие напряженность работы, можно в общем случае характеризовать как темп работы и монотонность труда. К факторам вредности работы относятся: микроклимат на рабочем месте, оснащенность рабочей зоны, наличие токсичных веществ, пыли, шума, вибрации, производственных излучений и т.д. Они регламентированы в санитарных нормах проектирования промышленных предприятий СН-245-71 и приложениях к ним. Состояние санитарно-гигиенических условий труда должно отвечать показателям, приведенным в табл.17[2].

Правильно выбранное освещение положительно влияет на глаза, они меньше утомляются, а значит снижаются брак, травматизм, повышается производительность труда. Искусственное освещение на участке — комбинированное, т.е. добавлено местное до 80% на уровне рабочей поверхностей.

Окраска элементов оборудования подобрана, пользуясь рекомендациями, приведенными в [3].

Режим труда и отдыха в течение сены должен обеспечивать рациональное чередование трудовой деятельности человека с микропаузами, регламентированными перерывами на отдых и обед. Распределять их следует с учетом закономерных колебаний работоспособности человека в течение смены по фазам.


2.5. Функции обслуживания рабочего места и их содержание

Рабочее место как первичное и основное звено производства обеспечивается сырьем, материалами, полуфабрикатами, различными видами энергии, инструментом. Весь сложный комплекс работ по обслуживанию рабочих мест можно представить в виде относительно обособленных функций. Далее рассмотрено в общих чертах содержание каждой функции обслуживания рабочего места:

производственно-подготовительная функция сводится к текущему планированию, подготовке и оперативному руководству производством;

транспортная функция состоит в обеспечении рабочих мест транспортными услугами: доставка заготовок и материалов; погрузочно-разгрузочные операции; перемещение предметов труда между рабочими местами; упаковка и транспортировка готовой продукции на склад; сбор и транспортирование производственных отходов. Эти функции выполняют частично каждый рабочий, подсобные и транспортные рабочие;

инструментальная функция включает следующие работы: комплектование, выдачу инструмента и оснастки на рабочее место; своевременное восстановление и заточку изношенного инструмента; учет и хранение. Осуществляет ее персонал инструментального хозяйства, инструментального цеха, ИРК, заточного отделения;

наладочная функция заключается в наладке, настройке и регулировке технического оборудования. Выполняется наладчиками, электриками, и частично самими рабочими;

ремонтная функция охватывает все виды межремонтного обслуживания оборудования в период между остановками оборудования на ремонт. Эти работы выполняют персонал главного механика и главного энергетика, цеховой ремонтной службы;

энергетическая функция включает в себя: обеспечение рабочих мест электроэнергией, сжатым воздухом, технологическим паром и водой; отопление и вентиляцию производственных помещений. Эту функцию выполняет персонал отдела главного энергетика, компрессорных станций и котельных установок;

контрольная функция связана с проверкой качества поступающего на завод сырья, материалов, полуфабрикатов. Она включает также межоперационный контроль качества изготовляемой продукции испытание и окончательную приемку готовых изделий, профилактику брака, Эту функцию выполняют исполнитель работ и контролер ОТК;

складская функция сводится к складированию, учету, хранению и выдаче на рабочем месте материалов, заготовок и комплектующих изделий. Она обеспечивается силами персонала общезаводских, внутрицеховых и участковых складов.


2.6.Временное сочетание элементов производственного цикла


Оперативное время определим в процентном отношении от времени продолжительности смены (tсм=8,2 ч=492 мин):

tоп=%Тtсм=0,83·492= 408мин.

Вспомогательное и дополнительное время рассчитывается в процентном отношении от оперативного:

tвсп=0,15·408=61 мин;

tдоп=0,151·408=62 мин.

Найдём основное время исходя из того что tоп=tосн+tвсп:

tосн=tоп-tвсп=408-62=346 мин.

Перерывы, предусмотренные на отдых и личные надобности (регламентированные), принимаются в процентном отношении от длительности рабочей смены:

tр.п.=0,02·492=10 мин.

Подготовительно-заключительное время вычисляется в процентном отношении от длительности рабочей смены:

tп.з.=0,025·492=12 мин.

Проверка: tсм=tоп+tдоп+tр..п.+tп.з.=408+62+10+12=492 мин.

На основании расчетов строится планограмма режима труда и отдыха, в которую также включается время обеденного перерыва и отдыха tотд= 40 мин.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


1.              Методические указания к семестровому заданию «Организация планирования и управление производством».

2.              Методические указания к курсовой работе «Организация ТО и ремонта строительных машин в управлении механизации» . Дн-ск ПГАСА 1996.

3.              «Аттестация рабочих мест на машиностроительных предприятиях» А.А. Бибиков и др.Дн-ск: проминь 1987.

4.              «Научная организация и нормирование труда в машиностроении» М.:Машиностроение, 1975.

5. «Оборудование для ремонта автомобилей» под ред.Шахнеса М. М.

 «Транспорт», 1977.

6. «Краткий автомобильный справочник» М. «Транспорт», 1979.


Страницы: 1, 2, 3




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.