Длину
участка для каждой отдельной операции (рабочего места) L,
м, определяют по формуле
L=u×t, (7)
где:
u - скорость конвейера, м/мин;
t
- длительность операции на рабочем месте, мин.
Скорость
конвейера зависит от производительности цеха, типа конвейера и расстояния между
тушками птиц. Ее определяют по формуле:
u=A×l/T×60, (8)
t=60/n,
(9)
где n – норма выработки,
голов/с.
В данном проекте
мы применим формулу (7). Так как в проектируемом цехе используется конвейер,
скорость которого равна 0,266 м/с, то получим следующие результаты
первичная
обработка птицы:
приём,
взвешивание живой птицы L1=0,266×1,730=0,46 (м);
навешивание живой птицы на
конвейер L2=0,266×27,69=7,37 (м);
убой птицы, регулирование
линии L3=0,266×0,860=0,23 (м);
доощипка
тушек L4=0,266×3,880=1,03 (м);
процесс потрошения
навешивание на конвейер потрошения,
контроль за потрошителем
L5=0,266×13,82=3,68 (м);
отделение лёгких, сердца и
печени L6=0,266×27,69 =7,37 (м);
сбор жира с мышечных
желудков L7 =0,266×6,910=1,84 (м);
контроль за машиной по обработке
желудков, по отделению
шеи, L8 =0,266×5,190=1,38 (м);
сортировка и
маркировка L9 =0,266×6,910=1,84 (м);
навешивание на конвейер сортировки
L10=0,266×10,78=2,87 (м);
упаковывание тушек в ящики
групповое
взвешивание L11=0,266×6,910=1,840 (м);
наклеивание
этикеток L12=0,266×62,28=16,57 (м);
забивка
ящиков с птицей L13=0,266×21,42=5,690 (м);
маркировка
пустых ящиков L14=0,266×1,730=0,460 (м);
контроль качества обработки
субпродуктов
L15=0,266×3,880=1,030 (м);
упаковывание и взвешивание
субпродуктов, забивка ящиков
с
субпродуктами L16=0,266×0,860=0,230 (м).
Расчёт необходимой рабочей силы с учётом механизации работ
производят для определения производительности труда в проектируемом
производстве, а также размеров и количества единиц некоторого технологического
оборудования (столов, конвейеров), предназначенного для выполнения ручных
операций.
Численность производственных рабочих в цеха убоя и переработки
тушек птицы можно рассчитать по укрупнённым нормам выработки или нормам времени
на одного рабочего в смену по формуле:
n=A/p,
(10)
где:
A - масса сырья (готовой
продукции), перерабатываемой в смену, кг (или
голов);
p - норма выработки в
смену на одного рабочего, кг (или голов).
Укрупнённые нормы выработки на одного рабочего при убое и
обработке потрошёной птицы составляют, голов/ч: бройлеры – 22; индейки – 6;
утки – 11; гуси – 6.
n=40000/22×8=227,27
(чел.); принимаем n=228 человек.
Численность вспомогательных рабочих определяют, исходя из 20 % от
численности основных рабочих.
n вспом.=228×20
%=45,6 (чел.); принимаем n вспом.=46 человек.
2.6 Выбор, расчёт
необходимого технологического
оборудования
После расчета длины конвейерных линий переработки
птицы подбирают и рассчитывают необходимое количество основных видов машин,
агрегатов, входящих в линии.
Количество единиц оборудования n, шт., рассчитывают
по формулам:
периодического действия:
n=A×t/G×T, (11)
где:
А - масса обрабатываемого сырья, кг;
t - длительность операции или цикла, мин
или ч;
G - единовременная загрузка оборудования, кг;
Т - длительность смены, мин или ч;
непрерывного
действия:
n=A/Q×T,
(12)
где:
А - масса обрабатываемого сырья, кг;
Q - часовая производительность оборудования, кг/ч;
Т- длительность смены, ч.
Электрооглушение –
РЗ-ФЭО, непрерывного действия:
n=40000/6000×8=0,83 (шт.); принимаем n=1 машина.
Наружный убой –
В2-ФЦ-2Л-6/4, непрерывного действия:
n=40000/6000×8=0,83 (шт.); принимаем n=1 машина.
Удаление хвостового
оперения, непрерывного действия:
n=40000/500×8=10 (шт.); принимаем
n=10 машин.
Шпарка – двухсекционный
аппарат, непрерывного действия:
n=40000/3000×8=1,6 (шт.); принимаем n=2 машины.
Съём оперения – К7-ФЦЛ/7,
непрерывного действия:
n=40000/3000×8=1,6 (шт.); принимаем n=2 машины.
Отделение голов – В2-ФЦЛ
– 61/16, непрерывного действия:
n=40000/3600×8=1,3 (шт.); принимаем n=2 машины.
Отделение ног –
В2-ФЦЛ-6/9, непрерывного действия:
n=40000/6000×8=0,83 (шт.); принимаем n=1 машина.
Вырезание клоаки – НПО
“Комплекс”, периодического действия:
n=40000×0,9/4000×8=1,125 (шт.);
принимаем n=2 машины.
Извлечение внутренностей – НПО “Комплекс”,
периодического действия:
n=40000×0,9/4000×8=1,125 (шт.);
принимаем n=2 машины.
Очистка внутренностей – НПО “Комплекс”,
периодического действия:
n=40000×0,9/4000×8=1,125 (шт.);
принимаем n=2 машины.
Отделение шеи от тушек –
Я6-ФПШ, непрерывного действия:
n=40000/6400×8=0,78 (шт.); принимаем n=1 машина.
Моющее устройство – В2-ФЦЛ-6/73, периодического
действия:
n=40000×1,2/3000×8=2 (шт.);
принимаем n=2 машины.
Камеры орошения для
охлаждения – РЗ-ФО2-Ц-3/1, непрерывного действия:
n=40000/3000×8=1,64 (шт.); принимаем n=2 машины.
Прибор электроклеймения – ПК- 2, периодического
действия:
n=40000×2,82/3600×8=2,45 (шт.);
принимаем n=3 машины.
Упаковочно-весовой комплекс ФУА, периодического
действия:
n=40000×1,2/6600×8=0,9 (шт.);
принимаем n=1 машина.
Упаковка в ящики, периодического действия:
n=40000×0,47/3600×8=0,63 (шт.);
принимаем n=1 машина.
2.7
Расчёт площади цеха
Цех убоя и обработки тушек птицы включает
следующие помещения: приема, убоя и обескровливания, обработки и потрошения
тушек, сортировки, фасовки и упаковки тушек, обработки пера (мойка, сушка,
сортировка, упаковка и хранение).
Цех сухих животных кормов включает отделения:
сырьевое, аппаратное, дробления и упаковки, розлива жира, хранения жира и сухих
животных кормов, бытовые помещения для рабочих.
В состав рабочей (производственной) площади
входят: предубойные загоны, цех убоя и разделки птицы, отделение сбора и
первичной обработки крови, отделение препарирования ферментно-эндокринного
сырья, помещение для мойки, отделение для сбора технического сырья.
Площади производственных помещений птицекомбината
рассчитывают, используя удельные нормы площади и формулу
F = A*f,
(13)
где:
А - мощность цеха, голов в смену;
f - удельная норма площади на 1т мяса (табл.2.).
Таблица 2
Нормы площади цеха убоя птицы и обработки тушек
Мощность цеха, т в смену
|
Норма площади на 1 т мяса, м2
|
рабочей
|
подсобной
|
вспомогательной
|
складской
|
общей
|
5
|
200
|
21
|
31
|
12
|
264
|
10
|
136
|
14
|
25
|
9
|
183
|
40
|
119,94
|
15,14
|
26,78
|
9,3
|
171,16
|
Fрабочая = 40×119,94=479,76
(м2);
Fподсобная = 40×15,14=60,56
(м2);
Fвспомогательная = 40×26,78=107,12
(м2);
Fскладская = 40×9,3=372 (м2);
Fобщая = 40×171,16=684,64 (м2).
Для базы предубойного содержания расход воды, на
хозяйственно-питьевые нужды на одну голову составляет, дм3/сут: куры
- 0,46; утки - 0,90; индейки - 1,31; гуси - 1,56; кролики - 3,00.
Объем сточных вод при клеточном содержании птицы
- 20 % водопотребления.
3 Конструктивная часть
3.1. Характеристика машины непрерывного действия В2-ФЦЛ-6/9
для отделения ног
Машина В2-ФЦЛ-6/9 предназначена для автоматического отделения
ног от тушек кур на подвесных конвейерах. Она состоит из рамы, на которой
установлены подающий и режущий механизмы. Подающий механизм имеет ведущее
колесо с захватами. Вал колеса установлен в корпусе подшипников, прикрепленном
к раме кронштейном. Ведущее колесо приводится во вращение от оборотной
звездочки подвесного конвейера через шарнирный вал. Режущий механизм состоит
из корпуса, к которому прикрепляется электродвигатель мощностью 1,1 кВт.
Двигатель соединен муфтой с валом, на котором закреплен дисковый нож. Тушки
птицы, подвешенные за ноги в подвесках, подаются конвейером к машине так, чтобы
грудная полость была обращена к ведущему колесу. Захваты колеса входят между
ног тушки и продвигают ее к ножу. По ходу движения ноги ниже заплюсневого
сустава попадают между колесом и нижней и верхней направляющими, сгибаются на
торце колеса и далее отрезаются дисковым ножом по суставу. Тушки падают на
лоток, а ноги остаются в подвесках и выводятся из машины. Зазор между дисковым
ножом и поверхностью ведущего колеса регулируют винтом, а зазоры между внешней
окружностью колеса и направляющими - верхним и нижним кронштейнами. Машину
устанавливают на участке поворота конвейера на 90°. Производительность машины
до 6000 тушек в 1ч, масса 125 кг.
4 БЖД и экологическая оценка проекта
4.1. Анализ опасных и
вредных факторов
В соответствии с ГОСТом 46.0.141-83 требования
безопасности излагаются в следующей последовательности:
а) перечень опасных и вредных производственных
факторов, характерных для проектируемого производственного (технологического)
процесса;
б) требования к технологическим процессам (как
достигнуто снижение интенсивности действия опасных и вредных производственных
факторов, какие ручные операции заменены механизированными, каков режим работы
и обслуживания оборудования);
в) характеристика персонала, участвующего в производственном процессе;
г) санитарно-бытовое обеспечение персонала
(требования по созданию для работающих оптимальных санитарно-гигиенических
условий);
д) использование средств защиты.
ГОСТ 12.0.003-74 (СТ СЭВ 790-77) подразделяет все
опасные и вредные производственные факторы по природе их действия на следующие
четыре группы: физические, химические, биологические и психофизиологические.
В группу физически-опасных и вредных производственных
факторов входят: движущиеся машины и механизмы, а также подвижные части
производственного оборудования; повышенная или пониженная температура,
влажность, подвижность, ионизация воздуха рабочей зоны, повышенный уровень
шума, вибраций, ультразвука, инфразвуковых колебаний, статического
электричества и электромагнитных излучений, ультрафиолетовой и инфракрасной
радиации на рабочем месте; повышенная яркость света и пульсация светового
потока, запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны, температура
поверхностей оборудования и материалов, напряженность магнитного и электрического
тока; отсутствие или недостаток естественного света и освещенности рабочей зоны. Химические опасные
и вредные производственные разделяются по характеру воздействия на организм
(тонические, раздражающие, сенсибилизирующие, канцерогенные, влияющие на
репродуктивную функцию) и по пути проникновения в организм человека (через
органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, кожные и слизистые оболочки).
Биологически-опасные и вредные производственные
включают биологические объекты: патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы,
риккетсии, спирохеты, грибы, простейшие) и продукты их жизнедеятельности.
Психо-физиологически-опасные и вредные производственные
факторы по характеру их действия подразделяются на физические перегрузки
(статические, динамические и гиподинамические) и на нервно-психические
перегрузки (умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов,
монотонность труда, эмоциональные перегрузки.
Одним из основных принципов нормирования опасных
и вредных производственных факторов является паспортизация рабочих мест
предприятия.
Её цель - дать комплексную оценку условий труда
каждого рабочего места, создать здоровые и безопасные условия труда,
обеспечивающие его максимальную производительность.
Практически это достигается определением фактического уровня
вредностей и опасностей с помощью различных приборов: шумомеров,
газоанализаторов, пылемеров, люксметров и т.д. (предельно допустимые уровни
вредностей и опасностей зафиксированы в соответствующих стандартах системы
стандартов безопасности труда). Затем полученные результаты вписывают в
специальные таблицы санитарно-гигиенического паспорта предприятия. На основании
этих данных разрабатывают комплекс мероприятий, снижающих их вредное влияние и
снимающих опасные воздействия на человека. Разработанные мероприятия будут
обоснованы в том случае, если они предусматривают уменьшение уровня опасных и
вредных производственных факторов до предельно допустимых значений.
Безопасность производственных процессов в основном определяется
безопасностью производственного оборудования.
Согласно ГОСТа
12.2.003-91 производственное оборудование должно:
- обеспечивать безопасность работающих при
монтаже (демонтаже), вводе в эксплуатацию в случае автономного использования
при соблюдении требований, предусмотренных эксплуатационной документацией. Все
машины и технические системы должны быть травмо - пожаро - и взрывобезопасными,
не являться источником выделения паров, газов, пыли, превышающих на рабочих
местах установленные нормы, генерируемые ими шумы, вибрации, ультра- и
инфразвук, а также производственные излучения не должны превышать
допустимые уровни;
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
|