рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Развитие отрасли животноводства

3.  Развитие специализации и концентрации на базе сельскохозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции.

4.  Совершенствование экономических отношений и условий работы в сельском хозяйстве:

    ● управление и планирование в отрасли;

    ● система заготовок;

    ● ценообразование;

    ● материальное стимулирование за повышение качества           работы и продукции;

    ● ответственность за результаты хозяйственно-финансовой деятельности.

5.  Совершенствование взаимоотношений между сельскохозяйственными, промышленными и заготовительными предприятиями всех отраслей, входящих в состав АПК, повышение их взаимной ответственности за увеличение выхода конечной продукции и снижению затрат на ее производство.

6.  Строгое соблюдение режима экономии, снижение себестоимости продукции, повышение ее качества.

7.  Основным направлением повышения экономической эффективности производства является рост продуктивности животных при экономном расходовании материально-денежных средств на выращивании животных. Продуктивность коров в перспективе должна быть увеличена в 1,3-1,5 раза, а среднесуточный прирост живой массы крупного рогатого скота необходимо довести до 600-700 грамм вместо 420 грамм в настоящее время. Основу развития животноводства составляют хорошо сбалансированные рационы кормления и надлежащий уход за животными. В этой связи первостепенное значение должно быть уделено ускоренному развитию кормовой базы. [Коваленко Н.Я. стр. 437]

       Повышение экономической эффективности животноводства немыслимо без дальнейшего роста уровня комплексной механизации всех технологических процессов. Необходимо полностью механизировать раздачу кормов и уборку навоза на фермах, доение коров и подачу воды. При комплексной механизации трудоемких процессов затрат труда на единицу животноводческой продукции могут быть сокращены на 35-40%.

       Крупным резервом повышения рентабельности продукции животноводства является улучшение качества продукции. Это относится не только к молоку, но и мясу скота и птицы и другим видам продукции.

       Важное значение в повышении экономической эффективности продукции животноводства отводится совершенствованию форм организации и материального стимулирования труда.

       На молочных фермах, как правило, применяют привязное содержание коров с доением в молоко-провод. В ряде хозяйств благодаря рациональной организации производства такой способ содержания и доения коров обеспечивает получение надоев более 8000 килограмм.

       Активная интеграция сельскохозяйственных товаропроизводителей с молокоперерабатывающими предприятиями и финансовая поддержка со стороны последних способствуют модернизации доения коров.

       Необходимо механизировать раздачу кормов на всех фермах, где позволяет ширина проходов, мобильными кормораздатчиками. Организация труда должна быть бригадная или бригадно-звеньевая, установлен двухсменный режим работы.

       Бригады преимущественно должны быть специализированными – по производству молока, выращиванию племенного и молочного молодняка, заготовке и вывозке органических удобрений, уходу за пастбищами и другое. [Стернигов Б.К. стр. 145 ]

   



 

2.  Характеристика природно-экономических условий хозяйства ( СПК “Обской”)

2.1.   Месторасположение и почвенно-климатические условия, землепользование

       СПК “Обской” организован в 1969 году. Хозяйство расположено в восточной части Чаинского района, во второй природно-экономической области. Землепользование СПК “Обской” находится на двух участках, разделенных рекой Обь. Центральная усадьба расположена в село Новоколомино, в 58 км. От районного центра село Подгорное и в 243 км. От областного – г. Томска.

       Согласно агроклиматическому районированию территория хозяйства находится в зоне умеренно увлажненного района. Климат на территории совхоза резко континентальный с холодной продолжительной зимой и коротким теплым летом. Количество атмосферных осадков выпадающих за год составляет 457 мм., в том числе за вегетационный период 225 мм. Средняя продолжительность периода возможной вегетации растений определяется в 144 дня. Высота снежного покрова из наибольших декадных высот за зиму составляет 53 см. Продолжительность безморозного периода 89 дней.

       Сумма положительных температур воздуха выше +10°C cоставляет 1610°. Господствующими ветрами являются ветры Юго-западного направления. Абсолютный минимум температуры достигает -53°C и максимум +36°C. Климатические условия зоны способствуют ежегодному вызреванию большинства скороспелых районированных сортов сельскохозяйственных культур. Однако, возможно снижение урожая за счет недобора тепла в отдельные годы.

       Поверхность землепользования СПК “Обской” делится рекой Обь на 2 обособленных участка. На первом участке находятся все пахотные земли и часть сенокосов и пастбищ. Рельеф в основном равнинный, но разрезан большим количеством глубоких логов.

       Второй участок занимают сенокосы, которые ежегодно подвергаются затоплению во время весеннего паводка. Лишь Северная часть этого участка не затопляется.

       Почвенный покров территории хозяйства представлен следующими типами и разновидностями:

1.  Серые лесные оподзоленные

2.  Светло-серые лесные оподзоленные

3.  Комплексные

4.  Перегнойно-болотные

5.  Луговые

        Основная площадь пахотных земель представлена светло-серыми лесными оподзоленными почвами.

        Почвенно-эрозионных процессов на территории землепользования не наблюдается.

       Древесная растительность представлена, в основном, лиственными породами: осина, береза с примесью рябины и черемухи. Кроме того, из хвойных пород встречаются: ель, пихта, кедр, лиственница.

       Растительный покров на луговых участках состоит, в основном, из следующих растений: лисохвост, мятник, звездчатка, герань луговая, костер и другие.

       На пашне чаще всего встречаются сорняки: осот розовый, осот желтый, хвощ полевой, жарбей, овсюг, лебеда.

       Рассмотрим землепользование в СПК “Обской” за 1997-2001 года.

Таблица 2.1.

Показатели

Площадь, га.

Структура, %

2001 год

1997

1998

1999

2000

2001

Общая земельная площадь

16528

16528

16528

16528

16528

100

В т.ч. с/х угодья

3738

3738

3738

3738

3738

22,62

из них: пашня

1276

1276

1276

1276

1276

7,72

Сенокосы

2002

2002

2002

2002

2002

12,11

Пастбища

460

460

460

460

460

2,78

Площадь леса

8449

8449

8449

8449

8449

51,12

Пруды и водоемы

603

603

603

603

603

3,65

          

       В состав общей земельной площади относят всю территорию, закрепленную за сельскохозяйственным предприятием.

       Анализируя данные таблицы видно, что СПК “Обской” располагает различными сельскохозяйственными угодьями. Общая земельная площадь за рассматриваемый период не изменилась. Наибольший удельный вес, среди которых занимает площадь сельскохозяйственных угодий (22,62%) в связи со специализацией хозяйства.



2.2.   Специализация хозяйства

       Результаты хозяйственной деятельности во многом зависят от уровня специализации производства.

       Специализация сельскохозяйственного предприятия заключается в выделении главной отрасли и создании условий для ее преимущественного развития. Оно характеризует производственное направление и определяет отраслевую структуру хозяйства. [ Коваленко Н.Я. стр. 60 ]

       Специализация сельскохозяйственного производства развивается под воздействием двух тенденций: с одной стороны, углубление общественного разделения труда содействует более узкой специализации, а с другой – особенности сельскохозяйственного производства ( сезонность, особая роль земли и тесная связь растениеводства и животноводства ) вызывают необходимость развития многоотраслевых предприятий. [ Савицкая Г.В. АХД, стр.9 ]

       Цель специализации сельскохозяйственных предприятий – создание условий для увеличения прибыли, объема производства продукции, снижение издержек, повышения производительности труда, улучшение качества продукции.

       Основным показателем, характеризующим специализацию сельскохозяйственных предприятий, является структура товарной продукции (см. таблица 2.2.)

       Для определения уровня специализации производства рассчитывают коэффициент специализации:

=, где

   ― коэффициент специализации,

     ― удельный вес I-го вида продукции,

― ранг (порядковый номер отдельных видов продукции).


Значение коэффициента специализации может колебаться от 0 до 1.

Если  меньше 0,2, то это свидетельствует о слабовыраженной специализации, от 0,2 до 0,4 – о средней, от 0,4 до 0,6 – о высокой и свыше 0,6 – об  углубленной.


Таблица 2.2

Специализация СПК “ Обской” по структуре выручки за реализованную продукцию

Показатели

Выручка, тысяч рублей

Структура, %

Средний ранг

Средний ранг

1997

1998

1999

2000

2001

1997

1998

1999

2000

2001

Растениеводство

Зерновые и зернобобовые

50

131

199

867

304

4,8

10,9

13,6

40,3

15,3

16,98

4

Прочая продукция растениеводства

60

72

216

100

124

5,8

6,0

14,8

4,65

6,2

7,49

5

Итого продукции растениеводства

110

203

415

967

428

10,6

16,9

28,4

44,95

21,5

24,47

Животноводство

Скот в живом весе на мясо КРС

625

676

646

309

230

60,2

56,19

44,2

14,3

11,56

37,29

1

Молоко цельное

-

-

69

719

1013

-

-

4,7

33,4

50,9

29,7

2

Прочая продукция животноводства

8

14

4

1

1

0,8

1,16

0,3

0,05

0,05

0,5

6

Итого продукции животноводства

633

690

719

1029

1244

61,0

57,35

49,2

47,75

62,51

67,49

Реализация прочей продукции, работ, услуг

295

310

327

156

318

28,4

25,8

22,4

7,2

16

19,96

3

Всего:

1038

1203

1461

2152

1990

100

100

100

100

100

X

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.