рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Технико-экономическое обоснование проекта ресторана на 60 посадочных мест и кафетерия

ЭМК-70МУ

3

5

12

4248

63720

Кофемашина Impressa

F 50

2

0,65

12

4248

5522,4

Льдогенератор CD-40

MC 1210-AS

2

0,5

12

4248

4248

Холодильный шкаф

Премьер 1400/С

5

7,41

24

8496

314776,8

Машина для рыхления мяса

МРМ-5

1

0,5

3

1062

531

Тестомес

18/S

1

0,5

5

1770

885

Миксер планетарный Sigma

BM-10

1

0,5

5

1770

885

Блендер

G 201

1

0,5

3

1062

531

Сокоохладитель Jolly

Jolly 5/2

1

0,5

12

4248

2124

Барный холодильник

С 115 I

1

5

12

4248

21240

Кофемолка

Italcrem 102

2

0,65

0,5

177

230,1

Диспенсор для горячего шоколада

Scirocco Gold

2

1

12

4248

8496

Стирально-отжимная машина

PW 6065 PlusAVLW

1

0,66

3

1062

700,92

Фризер


1

1,5

24

8496

12744

Холодльная витрина

ХВС-2-110

2

0,42

24

8496

7136,64


1

2

3

4

5

6

7

Посудомоечная машина Project

Е-35

1

3,15

5

1770

5575,5

Сушильная машина Plus ED/C

PT 7135 C

1

0,66

3

1062

700,92

Итого:






693910,8


Годовые затраты на электроэнергию в рублях рассчитываются по формуле:

Затраты на электроэнергию = Стоимость 1 кВт ∙ Потребление энергии кВт/год

Затраты на электроэнергию = 2,07∙595808,55 = 1436395,37 руб.     (5)


1.4.3 Расчет расхода воды

Расчет расхода воды предприятием представлен в таблице 12.

Таблица 12 – Затраты на воду

Наименование элемента

Объём потребляемой воды, м3

Цена за 1 м3

Сумма за год,

руб

Вода

36,64

17,32

231630,752


1.4.4 Расчёт затрат на содержание и эксплуатацию оборудования

Расчёт затрат на содержание и эксплуатацию оборудования приведены в таблице 13.

Таблица 13 – Расход на содержание и эксплуатацию оборудования

Наименование статей

Сумма, руб

Методика расчёта

1

2

3

1. Вспомогательные материалы

21 852,65

3 % от балансовой стоимости

2. Стоимость электроэнергии

1 436 395,36

Пункт 4.2

3. Текущий ремонт оборудования

18 210,54

2.5 % от балансовой стоимости

4. Капитальный ремонт оборудования

36 421,09

5 % от балансовой стоимости

5. Амортизация

209901,3

10 % от стоимости



1

2

3

6. Возмещение малоценного оборудования

728 421,70

100 % от стоимости малоценного оборудования

Итого:

2 451 202,64


7. Прочие расходы

122 560,13

5 % от всех расходов

Всего:

2 573 762,77



1.4.5 Расчет затрат на цеховые расходы

Результаты расчета на цеховые расходы представлены в таблице 14.

Таблица 14 - Цеховые расходы

Наименование статей

Сумма в рублях

Методика расчёта

1. Содержание цехового персонала

2 409 480,00

Вспомог.раб+руководит. и ИТР

2.  Отчисление на социальное страхование

631 283,76

26,2 % от заработной платы

3. Амортизация здания

838 656,00

2,5 % от стоимости здания

4. Содержание здания

1 677 312,00

5 % от стоимости здания

5. Текущий ремонт в здании

1 174 118,40

3,5 % от стоимости здания

6. Амортизационные отчисления на ценные инструменты

905 085,72

50 % от стоимости ценного инстр.+цен.инв.

7. Затраты на спецодежду

16 500,00

500 руб. на 1 рабочего

8. Затраты на воду

231 630,75

Таблица 12

Итого:

7 884 066,63


8. Прочие расходы

394 203,33

5 % от всех расходов

Всего:

8 278 269,96



1.4.6 Расчёт элементов входящих в себестоимость блюд

Все расходы, помимо прямых затрат на сырьё и продукты необходимо включать в стоимость производимых блюд, которая будет формировать полную себестоимость.

Отчисление на заработную плату (Н1) рассчитывают по формуле:

         Н1 = заработная плата в год/количество блюд ∙ Тном        (6)

Н1 = 2806920/2290 ∙ 365 = 3,36 руб

Отчисление ЕСН (Н2)  рассчитывают по формуле:

                   Н2 = ЕСН/количество блюд ∙ Тном         (7)    

Н2 = 735413,04/2290 ∙ 365 = 0,88 руб

Отчисление на содержание оборудования (Н3)  рассчитывают по формуле:

         Н3 = содержание оборудования /количество блюд ∙ Тном (8)

Н3 = 2550817,49/2290 ∙ 365 = 3,05 руб

Отчисление на цеховые расходы (Н4)  рассчитывают по формуле:

                   Н4 = цеховые расходы /количество блюд ∙ Тном           (9)

Н4 = 8 278 269,96/2290 ∙ 365 =  9,90 руб


1.4.7 Калькуляция себестоимости

Ниже в таблице 15 приведено 3 примера для расчета полной себестоимости.

Таблица 15 – Калькуляция полной себестоимости блюд

Наименование статей

Блюда

Суп-Харчо

Солянка сборная мясная

Салат «Фейерверк»

1. Сырьё и материалы

11,11

15,80

30,14

2. Заработная плата основных рабочих

3,36

3,36

3,36

3. Отчисление ЕСН

0,88

0,88

0,88

4. Итого

15,35

19,33

38,05

5. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования

3,05

3,05

3,05

6. Цеховые расходы

9,90

9,90

9,90

7. Цеховая стоимость

28,30

32,88

51

8. Общехозяйственные расходы

2,83

3,29

5,10

9. Общая стоимость

31,13

36,17

56,10

10. Внепроизводственные расходы

1,56

1,81

2,81

11. Полная стоимость

32,69

37,98

58,91

Аналогично рассчитывается полная себестоимость остальных блюд.


1.4.8 Цены на продукцию установленные на основе издержек производства

Цена (Ц) блюда рассчитывается по формуле:


         Ц=(1+Тн/100)∙С,           (10)

        

где  Тн - торговая надбавка (для ресторана 100-300%)

Пример расчета цены на блюда приведен в таблице 16. При этом торговая надбавка для ресторана варьирует от 100 до 300% в зависимости от производимого блюда. При расчете розничной цены для кафетерия используется торговая надбавка 50 %.

Таблица 16 – Расчёт цены на блюдо

Блюдо

Цена, руб

Суп-Харчо

65,37

Солянка сборная мясная

75,96

Салат «Фейерверк

117,81

Смета затрат и калькуляция себестоимости блюд, производимых на проектируемом предприятии, представлено в таблице 17.

Таблица 17 – Смета затрат и калькуляция себестоимости блюд

Блюдо

Полная стоимость

Полная себестоимость годового объёма, руб

Розничная цена

Годовая выручка

Салаты и холодные закуски

1

2

3

4

5

Закуска из рыбы холодного копчения, моркови и сыра

98,91

722 043,00

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.