рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Технологические процессы в животноводстве по откорму КРС в условиях Обь-Иртышской поймы

Составление текущих и перспективных планов, а также проведение анализа хозяйственной деятельности фермерского производства завершаются определением ряда основных экономических показателей, характеризующих как количественные стороны, так и экономическую эффективность производства.

Валовая продукция – характеризует объем производства конкретно взятого вида продукции. На ее количественную величину оказывают влияние, как правило, два взаимосвязанных фактора: в растениеводческих отраслях – урожайность с 1 га и площадь посева, в животноводстве – продуктивность и среднегодовое поголовье животных. Выражается в натуральных единицах – центнерах, тоннах.

Стоимость валовой продукции – общий объем продукции, произведенной за определенный период времени, выраженной в денежной форме. Стоимость валовой продукции оценивается по неизменным, действующим в определенный период времени, сопоставим ценам или в текущих ценах.

Товарная продукция – часть валовой продукции, которая реализуется на сторону (государству, потребкооперации, на колхозном рынке и т.д.)

Денежная выручка – стоимость реализованной (товарной) продукции, выраженной в денежной форме. На величину денежной выручки от реализации продукции оказывают влияние три фактора: объем (количество) реализованной продукции, ее качество и реализационная цена. Чем выше качество продукции, тем выше цена реализации центнера продукции. Кроме  того, цена реализации зависит от спроса и предложения на рынке.

Себестоимость продукции – совокупность материальных и трудовых затрат, выраженных в денежной форме, на производство единицы продукции данного вида. При этом различают себестоимость продукции – и производственную и полную (коммерческую). Производственная себестоимость включает затраты, связанные с производством продукции. В полную себестоимость, кроме того, включают расходы, связанные с реализацией продукции.

Величина себестоимости центнера продукции зависит от многих факторов: специализации, размера и интенсификации производства, эффективности использования материально-денежных ресурсов, природных условий и т.д.

Данные о себестоимости продукции используют для определения рентабельности ведения отраслей в хозяйстве, экономически обоснованного планирования производственных затрат.

Снижение себестоимости производства центнера продукции – главный путь повышения эффективности производства, увеличения массы и нормы прибыли, повышения рентабельности.

Чем ниже себестоимость центнера конкретного вида продукции, при прочих равных условиях, тем выше прибыль от реализации продукции.

Себестоимость центнера продукции определяется делением общей суммы затрат на производство, за минусом стоимости побочной продукции, на валовое производство продукции. Себестоимость сопряженной продукции (получение двух видов продукции в одной и той же отрасли, например, молока и приплода в молочном скотоводстве; приплода, шерсти и прироста живой массы в овцеводстве и т.д.) определяется после распределения общей суммы затрат по соответствующим коэффициентам.

Прибыль – отражает результаты по реализации продукции. Прибыль определяется как разница между денежной выручкой за проданную продукцию и ее себестоимостью. В случае превышения суммы полной (коммерческой) себестоимости над величиной денежной выручки итогом хозяйственно-финансовой деятельности будет убыток, что крайне нежелательно для любого вида деятельности, для любого фермера. Убыточность производства приводит к неплатежеспособности, а значит к несостоятельности и банкротству.

На массу прибыли оказывают влияние три основных фактора: количество реализованной продукции, средняя реализационная цена и себестоимость центнера продукции. Чем ниже себестоимость и выше реализационная цена центнера продукции, тем выше прибыль.

Показатель суммы прибыли используется для определения уровня и нормы рентабельности производства продукции.

Уровень рентабельности – отношение прибыли к себестоимости продукции. Этот показатель используется для определения уровня рентабельности конкретного вида производимой продукции.

Норма прибыли – отношение прибыли к сумме основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств. Норма прибыли характеризует эффективность использования всех средств производства и труда. Этот показатель используется для определения уровня рентабельности производства в целом по хозяйству.

Ознакомившись с основными экономическими показателями методикой их исчисления, определим экономическую эффективность производства фермерского хозяйства, исходя из ранее установленных размеров ферм.

Таблица 6

Экономическая эффективность производства на ферме крупного рогатого скота (КРС)

Показатели

Варианты

3-й вариант в % к 1-му

1-й

2-й

3-й

Поголовье КРС





Всего, гол.

30

46

78

В 2,6 раза

В т.ч.: коров, гол.

10

15

25

В 2,5 раза

Удой молока от 1 коровы в год, кг

5000

5000

5000

100,0

Среднесуточный прирост молодняка, г

700

700

700

100,0

Валовое производство продукции, ц





молоко

450,0

700,0

1200,0

В 2,6 раза

прирост живой массы

42,6

63,0

106,5

В 2,5 раза

Реализации продукции, ц





молоко

340,0

525,0

900,0

В 2,6 раза

Живая масса скота на мясо

40,3

61,0

106,4

В 2,6 раза

Выручка от реализации продукции





Всего, тыс. руб

646,0

976,4

1720,8

В 2,65 раза

В т.ч.: молоко

850,0

1312,0

2250,0

В 2,6 раза

Живая масса скота на мясо

306,0

410,4

568,8

В 2,6 раза

Полная себестоимость всей товарной продукции, тыс. руб.

594,12

754,4

1012,0

В 2,4 раза

В т.ч.: молока

400,4

611,75

810,0

В 2,4 раза

Живая масса скота на мясо

80,72

230,65

390,0

В 2,4 раза

Себестоимость 1 ц прироста живой массы, руб.

2021,0

2287,0

2643,0

90,7

Себестоимость 1 ц. молока, руб.

800,0

850,0

900,0

90,9

Прибыль от реализации продукции





Всего, тыс. руб.

213,6

398,0

592,8

В 3,1 раза

В т.ч.: молока

301,6

382,25

602,0

В 3,1 раза

Живая масса скота на мясо

54,28

72,75

197,8

В 3,1 раза

Уровень рентабельности отрасли, %

67,6

75,9

80,9


В т.ч.: молока

60,5

68,7

72,6


Живая масса скота на мясо

62,0

67,3

78,5



При этом обращает на себя внимание тот факт, что при высоком уровне рентабельности молока и живой массы КРС  на мясо, соответственно 51,5 и 52,0% в 1-м варианте, и 66,6 и 67,5% в 3-м варианте, удельный вес прибыли от реализации живой массы скота на мясо в общей массе прибыли не превышает 23,9%. Это объясняется прежде всего низким уровнем объёма реализации живой массы животных на мясо равным 40,3 ц в 1-м варианте и 106,4 ц. в 3-м.

Себестоимость центнера производимой продукции по мере увеличения объемов производства как молока, так и прироста живой массы скота на мясо понижается более чем на 9%.

Общая масса прибыли в 3-м варианте по сравнению с 1-м растет в 3,1 раза и составляет 472,8 тыс. руб.

Подводя итоги экономической эффективности производства, исходя из вариантных расчетов, можно сделать вывод, что наибольшее внимание фермера-предпринимателя в первую очередь привлекут отрасли свиноводства и скотоводства.

Разумеется, выбор сосредоточения на любом варианте развития отраслей животноводства предоставляется самому фермеру.

Хочется выразить надежду, что фермеры займут достойное место в развивающейся в настоящее время  многоукладной сельской экономике и в решении продовольственной проблемы, если будут изучать и внедрять технологические приемы при производстве животноводческой продукции.


8. заключение


Крестьянское (фермерское) хозяйство следует рассматривать как товаропроизводящее сельскохозяйственное предприятие, поскольку оно является юридическим лицом, имеет расчетный счет в банке или финансово-расчетном центре, самостоятельно заключает договоры и трудовые соглашения.

Ныне функционирующие и вновь организуемые крестьянские хозяйства должны быть достаточно крупными, специализированными, высокомеханизированными и, как правило, кооперативными, ибо многие задачи, особенно социальные, им не под силу решить в одиночку. Кроме того, хозяйства всех направлений деятельности должны ориентироваться на обеспечение животных кормами собственного производства, специалисты – владеть технологическими вопросами содержания, кормления и разведения скота и птицы.

Если хорошо спланировать хозяйственную постройку, подобрать высокопродуктивное поголовье животных, правильно его разместить, полноценно кормить, соблюдать технику безопасности и культуру производства, можно получать значительное количество товарной продукции, рентабельно вести хозяйство. В поселках и городах товаропроизводителям необходимо смелее открывать магазины для продажи животноводческих продуктов: молока, творога, сметаны, масла, сыра, вареных и копченых колбас, парного мяса и т.д. это будет способствовать увеличению реализуемой продукции, а в итоге – снабжению населения продуктами высокого качества.

9. Список литературы

1)                 Ижболдина С.Н., Гоголев М.В. Животноводство в фермерском и личном подсобном хозяйстве // Ижевск. -1994 г.

2)                 Асташов Н.Е. Основы организации аграрного производства в условиях рыночных отношений. // Воронеж. - 1992 г.

3)                 Бреев Б.Д. Человек и производство. // Москва «Мысль» - 1989г.

4)                 Вакулин А.А. и др. Охрана природы // М.: Агропромиздат. - 1985 г.

5)                 Ворошилов Ю.И. Животноводческие комплексы и охрана окружающей среды // М.: колос. - 1989 г.

6)                 Другин Л.И. Резервы повышения производительности труда в сельском хозяйстве //М.: Росагропромиздат. - 1991 г.

7)                 Мжельский Н.И., Смирнов А.И. Справочник по механизации животноводческих ферм и комплексов // М.: Колос. - 1984 г.

8)                 Хоскинг А.Л. Курс предпринимательства // Москва. - 1993 г.

9)                 Шкрабак В.С. Охрана труда // М.: Агропромиздат. - 1989 г.

10)            www.admhmao.ru

11)            Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных/ под ред. Петуховой Е.А. - М.: Колос, 1977

12)            Коваленко Н. Я. Экономика сельского хозяйства. Москва, ЭКМОС, 1998 г.



Страницы: 1, 2, 3, 4




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.