рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Технология производства органических удобрений




                                                            14

                              15

 


          19                                                 16


 


                                                           17




                                                            18












Технологический процесс производства "Оксидата торфа" (рис.1.2. стр, 9) осуществляется следующим образом.

1.3.1 Завоз сырья.

Торф с полей добычи торфа на месторождении завозится автотранспор­том и сгружается на площадку подготовки торфа в бурты размером (6х6х3) м. Из буртов торф загружается в транспортную тележку или самосвал и перево­зится к месту переработки.

1.3.2  Сушка торфа.

      Торф в буртах доводится до влажности 60-65% методом естественной I сушки в течение 2-2,5 месяцев с двух-трехкратной его перебуртовкой с периодичностью 15-20 дней.

1.3.3 Сепарация торфа.

Сепарация торфа - отделение его от примесей частиц очеса, древесины и корневищ размером свыше 25 мм до их содержания не более 10 %.

Из буртов торф загружается в транспортную тележку или самосвал и вы­гружается в лоток бункера - накопителя 1. При подъеме лотка бункера-накопителя торф ссыпается на скребковый транспортер 2 и подается им на се­парирующее устройство 3, в котором дробятся нетехнологичные включения и происходит отделение мелкого пня, корней и торфа размером частиц крупнее 25 мм. Посторонние включения из сепаратора 3 ссыпаются на транспортер, вы­водятся им за пределы цеха и сгружаются в накопитель отходов 4. Подрешет-ный продукт попадает на шнековый транспортер и далее с помощью скребково­го транспортера подается в емкость-дозатор 5 для приготовления водной сус­пензии торфа.


1.3.4 Подготовка водной суспензии торфа.

Отсепарированный и измельченный торф ссыпается в емкость-дозатор водной суспензии торфа 5 объемом 1,5-2 м3. Сюда же подается горячая вода из рубашки экстрактора после его охлаждения до 80-90°С (при первом запуске - холодная вода) и дополнительно - холодная вода из емкости 14, или из водо­проводной сети. Общее количество воды составляет: горячая вода из рубашки экстрактора + вода влажного торфа + холодная вода. Соотношение торфа к во­де соответствует 1:9,5.    Для смешивания торфа с водой в емкости-дозаторе 5 в него сверху смон­тирован привод, на выходном конце которого закреплен вал с лопастями. Ско­рость вращения лопастей - 100 - 200 об/мин.

Смесь торфа с водой перемешивается в емкости-дозаторе 5 в течение 1-2 мин. Перемешанная суспензия торфа остается в емкости-дозаторе 5 (настаи­вается) в течение времени, за которое из экстрактора удаляется самотеком щелочной экстракт из торфа (20-40 мин.).

Перед подачей водной суспензии торфа из емкости-дозатора 5 в экстракор 7 она еще раз перемешивается в течение 1-2 мин. Подача и дозирование водной суспензии торфа, аммиака и переки­си водорода.


Водная суспензия торфа из емкости-дозатора 5 насосом 6 подается в экс­трактор 7. К водной суспензии в экстракторе 7 добавляется водный раствор аммиака из емкости 8 насосом 9 через расходомер-дозатор 10.

Перекись водорода из емкости 11 насосом 12 подается в расходомер-дозатор 13, а затем в экстрактор 7.

Количество добавляемых концентрированных растворов 25%-ой аммиач­ной воды и 30%-ой перекиси водорода составляет по 25 % от массы абсолютно сухого торфа.

Полная загрузка экстрактора (60 % от общего объема реактора, равного 1,6 м3) составляет 960 л.

В 960 л содержится:

- торфа абсолютно сухого     - 87,3 кг;

- воды                                      - 829,1 л;

- аммиачной воды, 25 %-ной   - 21,8 л;

- перекиси водорода, 30 %-ной - 21,8 л.

Общее соотношение торфа к жидкой фазе суспензии соответствует 1:10.


После окончания загрузки экстрактора отключается подача водной сус­пензии торфа, аммиака и перекиси водорода. Происходит запуск парогенерато­ра 15 для обогрева рубашки экстрактора 7. Вода в парогенератор 11 поступает из емкости 14 или из водопроводной сети. Щелочная суспензия торфа в экс­тракторе прогревается до 120°С, при этой температуре осуществляется про­цесс экстрагирования.

              1.3.5 Экстрагирование.

Время и температура экстракции гуминовых кислот из торфа поддержи­вается в экстракторе системой автоматики 16 в пределах 120±5 °С путем на­грева водной суспензии в экстракторе 7 пропусканием пара в рубашку экстрак-гора от парогенератора 15. Время экстракции - 4-4,2 часов. После окончания 1роцесса экстракции парогенератор 15 отключается. В рубашку экстрактора 7 окачивается холодная вода из емкости воды 14 для понижения температуры елочной суспензии торфа в экстракторе 7 до температуры 80-90°С. Щелочная суспензия торфа из экстрактора 7 самотеком поступает в промежуточную емкость - накопитель 17, которая установлена ниже экстрактора на 1,0 м.


    1.3.6  Декантация щелочной суспензии торфа.

В промежуточной емкости-накопителе 17 осуществляется хранение ще­лочной суспензии торфа в течение 12-14 часов (период от окончания экстрак­ции до начала центрифугирования). При этом происходит естественное рас­слоение (декантация) жидкой и твердой фаз с образованием примерно 2/3 объ­ема (в верхней части емкости-накопителя 17) более жидкой части щелочной суспензии торфа и 1/3 объема (в нижней части емкости-накопителя 17) более густой части суспензии.

Использование накопителя 17 обеспечивает быстрое освобождение экс­трактора от щелочной суспензии торфа после экстракции. Частичное расслое­ние жидкой и твердой фаз щелочной суспензии торфа в емкости-накопителе 17 нормализует работу центрифуги 19.

    1.3.7  Центрифугирование.

Из емкости-накопителя 17 щелочная суспензия торфа насосом 18 пере­качивается в центрифугу 19, в которой происходит разделение суспензии на жидкую фазу ("Оксидата торфа") и полужидкую (фугат).

Для обеспечения нормальной работы центрифуги сначала перекачивает­ся более жидкая часть щелочной суспензии торфа, расположенная в верхней части емкости 17 и занимающая ~ 2/3 объема, затем - оставшаяся, более гус­тая часть суспензии, находящаяся в нижней части емкости-накопителя 17.

Для повышения выхода жидкой фазы щелочной суспензии ("Оксидат тор­фа") и снижения содержания в ней твердых частиц торфа, при перекачке "Ок­сидата торфа" из центрифуги 17 в емкость-накопитель 20 его дополнительно пропускают через 2 специально изготовленных фильтра 22 и 23. Фильтр 22 осуществляет удаление более крупных частиц торфа из жидкой фазы. Этот фильтр представляет собой металлическую сетку с размерами ячейки 2,0-2,5 мм.

Второй фильтр (23) удаляет более мелкие частицы торфа. Фильтр 23 включает металлическую и капроновую сетки с диаметром отверстий - 1 мм. При снижении потока "Оксидата торфа" через указанные фильтры в результате их засорения процесс перекачки "Оксидата торфа" останавливают, фильтры снимают, очищают, промывают и вновь устанавливают.

Жидкая часть ("Оксидат торфа") подается в емкость-накопитель 20, отку­да поступает для разлива в потребительскую тару.

Полужидкая фракция (фугат) из центрифуги подается в емкость-накопитель 21 и может быть использована в качестве компонента торфяных удобрений и субстратов.






1.3.8 Фасовка и разлив.

Фасовка "Оксидата торфа" производится в полимерные или стеклянные бутыли по 0,5, 1,0, 1,5 л либо оксидат перекачивается в цистерну, а затем раз­даточной колонкой переливается в любую тару потребителя.

Для транспортировки бутыли с "Оксидатом торфа" помещают в транс­портную тару деревянную по ГОСТ 18575-81 или полимерную по ГОСТ 27324-87.

Для сельскохозяйственных предприятий, по согласованию с заказчиком, "Оксидат торфа" поставляется в цистернах объемом до 60м3 по ГОСТ 2263-79.


1.4 Хранение и транспортировка  готовой продукции.

Транспортные упаковки "Оксидата торфа" хранят в штабелях в закрытом складском помещении, защищающем препарат от света и воздействия атмо­сферных осадков, при температуре не ниже 0 °С.

Транспортировка готовой продукции осуществляется всеми видами транспорта согласно действующим правилам перевозок, обеспечивающим со­хранность продукции и тары.

Срок хранения "Оксидата торфа" составляет 5 лет.



1.5 Учет и контроль производства.

В процессе производства всех видов продукции осуществляется контроль над качеством исходного сырья и готовой продукции. Тип и вид торфа, степень разложения принимаются по данным паспортизации торфяной залежи. Определение влажности, зольности, содержания азота, фосфора и калия, а также проведение ряда других анализов осуществляется в лаборатории, размещенной на площади бытовых помещений. Каждая транспортная единица с торфом, доставляемая в цех, подвергается визуально или органолептически пригодности торфа по остаточным признакам саморазогревания (запах, очаги с образованием полукокса, цвет). Периодически контролируется фракционный состав подготовленного торфа, для этого отбирается в 3-4 приема общая проба массой 1-2 кг и подвергается рассеву на ситах. Для установления режима сушки гранулированного торфа контролируется значение начальной и конечной влаги торфа. Они определяются ускоренным методом по ГОСТ 11305-83.

1.6              Характеристика линии  по производству « Оксидата торфа".

Выбор оборудования произведен на основании разработок института СибНИИТ. Следует отметить, что в настоящее время в России и странах СНГ не существует серийного производства оборудования по переработке торфа. Проектом применено стандартное оборудование, изготавливаемое для других отраслей промышленности, а также нестандартное оборудование, изготавливаемое по отдельным заказам.

С цехом по производству удобрений сблокированы административно бытовые -помещения и лаборатория по контролю за качеством сырья и готовой продукции.

        Торф из бункера барабанным питателем (1) подается в мешалку, в которую подается из бака горячая вода. После перемешивания суспензия фекальным насосом подается в реактор. В реактор подается из мерников аммиачная вода и перекись водорода, а также подводится пар. Соотношение составляющих определено регламентом, разработанным институтом СибНИИТ. Под действием высокой температуры в течение 5 часов происходит процесс экстрагирования. Полученная в результате экстрагирования суспензия фекальным насосом подается в промежуточную емкость в которой происходит разделение суспензии методом деконтации. Жидкая фракция самотеком (порциями по 100 л) подается в центрифугу в которой происходит окончательное разделение суспензии на жидкость («Оксидат торфа») и твердую фракцию (фугат). «Оксидат» торфа насосом центрифуги подается в специально установленные баки.

Из баков "Оксидат торфа" на разливочном устройстве разливается по бутылкам или бочкам. Фугат из центрифуги подается в накопительную емкость .По мере накопления емкости с фугатом отвозятся погрузчиком на питатель линии'" расфасовки торфоминеральных смесей. [3] 


1.7 Используемое оборудование

1. Экстрактор  Сэрн-в 1,6-2                                  

Производительность, т/сутки -0,5  

 Вместимость корпуса, м3     -1,6

Габаритные размеры, мм

длина       -1695

ширина    -1695

высота      -3355

 Масса, кг -1836

Мощность, кВт   - 2,2


2. Центрифуга ОМБ-803К

Рабочий объем, дм3             -100

Габаритные размеры, мм

длина            -1910

ширина         -1355

 высота

                    до разъема крышки -1000

                    при открывании крышки -2200 Мощность, кВт              -7,5


2.                          Насос  Х50-32-125К (для подачи перекиси водорода и аммиачной воды)

Подача, м3 /ч          -12,5

      Напор, м                  -20

Габаритные размеры,

длина                      - 927

ширина                   - 360

 высота                    - 317

Масса, кг                 - 114

Мощность, кВт       - 1,4

Изготовитель: "Уралгидромаш", г. Екатеринбург

4.                        Насос фекальный СМ 80-50-200

Подача, м з/ч            -  35

      Напор, м з/ч             - 10

Масса, кг                                            - 197

 Мощность, кВт                                  - 5,5     

































1.8 Характеристика задействованных кадров

       Численность производственного персонала определена из условия технологической необходимости обслуживания оборудования и приведена в следующей таблице.

              ПЛАН ПО ПЕРСОНАЛУ

Таблица 6.3

Категории работников

Кол-во

I Управление:

Директор

1

Зам. директора

1

Гл. бухгалтер

1

Бухгалтер- кассир

1

Делопроизводитель

1

II Производство:

Гл. инженер

1

Технолог

1

Механик

1

Энергетик

1

Зав. складом

1

Кладовщик

1

Оператор оборудования

12

Тракторист

2

Разнорабочие

10

Водитель автомобиля

4

Водитель легкового автомобиля

1

Водитель легкового автомобиля

1

Лаборант

1

Сменный мастер

2

Слесарь электрик

2

Слесарь наладчик

2

Уборщик производственных помещений

2

Уборщик производственных помещений

1

Сторожа

3

Инженер маркетинга

1

Инженер МТС

1

 ВСЕГО

56

Страницы: 1, 2, 3




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.