рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Технология возделывания и уборки урожая гороха с основами программирования, в севооборотах Свердловс...


          Вывод: из таблицы видно, что средняя продолжительность безморозного периода составляет 106 дней. Последний заморозок весной 30.05, но всходы гороха могут переносить кратковременные заморозки от –5 до -6С и всходы гороха не повредятся.

Таблица 5

Количество дней с t выше +5 С и +10С, сумма эффективных температур.

+ 5С и >

+10 C и >

Дата

Продолжи-

тельность,

 дней

Сумма эф-

фективных

температур

Дата

Продолжи-

тельность,

дней

Сумма эф-

фективных

температур

начало

конец

начало

конец

26.04

01.10

157

1290С

18.05

09.09

113

645С


Вывод: из таблицы 5 можно сказать, что продолжительность дней с температурой выше 5С составляет 157 дней. 26.04 и 01.10 – даты начала и конца дней с такой температурой. Сумма эффективных температур за 157 дней составляет 1290.

Продолжительность дней с температурой выше 10С составляет 113 дней. 18.05 и 09.09 – даты начала и конца дней с этой температурой. Сумма эффективных температур за 113 дней составляет 645С. Такая температура для выращивания гороха не подходит т.к. по биологическим особенностям она составляет 1200-1600С

3 Ботаническая характеристика и биологические особенности

Ботаническая характеристика

         

Распространенный в культуре горох посевной обладает большим разнообразием форм и возделывается во многих странах мира. Различают три подвида гороха посевного – абиссинский, высокий и обыкновенный. Возделываемые сорта гороха относятся к виду посевной, подвиду обыкновенный.

          Растения гороха обыкновенного имеют неясночетырехгранный, внутри полый, легкополегающий стебель. Длина стебля изменяется в значительных пределах: у карликовых форм – до 50 см, у полукарликовых – 51-80, средних – 81-150 и высоких - 151-300 см. Стебель бывает простой, когда в пределах плодущей части цветки и бобы расположены более или менее равномерно, и штамбовый, когда верхняя плодущая часть стебля утолщена и на нем в виде зонтика расположены на сближенных узлах цветки и бобы. Длина фасциированного стебля такая же, как и обычного, но нижняя часть его бывает тонкой, поэтому он полегает. Ветвление стебля у гороха встречается редко. Узлы на стебле до первого цветка определяются как неплодущие, число их – сортовой признак, характеризующий продолжительность вегетационного периода. Скороспелые сорта имеют 7-11 неплодущих узлов, среднеспелые – 12-15, позднеспелые – 16-21.

          Лист сложный, обычно состоит из черешка и 2-3 пар листочков и усиков. Довольно редко горох не имеет усиков, вместо них развиваются дополнительные листочки (всего 7-10 пар), такой лист называется акациевидным.

          Растения гороха обычно покрыты восковым налетом.

          Цветки мотылькового типа состоят из паруса, двух крыльев и лодочки. Окраска цветка разнообразная: у зерновых и овощных сортов преимущественно белая, у кормовых розовая различной интенсивности. Парус окрашен слабее, чем крылья.

          Плод гороха – боб, состоит из двух створок, но развивается из одного плодолистика. По строению створок боба различают лущильные и сахарные формы. У лущильных форм в створках имеется пергаментный слой, интенсивность проявления его бывает различной. Чем более развит он, тем сильнее растрескивается боб. По форме различают бобы прямые, изогнутые, саблевидные с тупым и острым концом. Длина боба – 3-15 см. В каждом из них 3-8, иногда до 10 семян. Длина мелких бобов – 3-4,5 см, средних – 4,5-6, крупных – 6-10 и очень крупных – 10-15 см. Число семян в бобе варьирует от 3-4 до 7-12.

          Крупность семян – один из сортовых признаков. У мелкосеменных сортов масса 1000 семян менее 150 г, у среднесеменных – 150-200 г и крупносеменных – более 250г. По форме семена могут быть круглые, овальные, цилиндрические, угловатые, с гладкой поверхностью или морщинистые. Окраска семян у белоцветных форм в значительной степени зависит от окраски семядолей, которая просвечивается через полупрозрачную бесцветную кожуру, и бывает желтой, розовой, зеленой, сизо-зеленой. У окрашено-цветковых форм она зависит от кожуры – бурая однотонная или с фиолетовой крапчатостью.

          Рубчик светлый, бурый или серый. У неосыпающихся форм вместо рубчика хорошо развита семяножка, которая прочно прикрепляется к шву створок боба.

Биологические особенности.

         

Среди районированных в Нечерноземной зоне сортов различают сорта продовольственного и зеронофуражного назначения, а также кормового назначения. Для кормовых целей используют сорта, районированные как на зерно, так и на корм. Обычно средние и высокорослые сорта гороха зернового направления дают высокий урожай не только зерна, но и зеленой массы.

          Большинство возделываемых у нас сортов гороха относится к растениям длинного дня. При продвижении с юга на север развитие культуры ускоряется. Скороспелые сорта, как правило, слабее реагируют на продолжительность дня, а позднеспелые – сильнее.

          Горох относительно малотребователен к теплу, семена его могут прорастать при температуре 1 - 2С. Однако в таких условиях прорастание семян идет очень медленно (12 – 20 дней и больше), всходы бывают ослабленными. Минимальная температура, необходимая для нормального развития всходов и формирования вегетативных органов, составляет 4 – 5С. С повышением ее до 10С, семена прорастают в течение пяти – семи дней.

          Всходы большинства сортов гороха могут переносить кратковременное понижение температуры до - 4С. Но по мере роста растения теряют свойство холодостойкости.

          Оптимальная среднесуточная температура воздуха в период формирования вегетативных органов 12 – 16С, для формирования генеративных органов 16 - 20С, в период роста бобов и налива семян 16 - 22С. Температура выше 26С отрицательно влияет на количество и качество урожая гороха.

          Горох требовательнее к влаге, чем фасоль, чечевица, чина и нут. Критический период к недостатку влаги у гороха довольно длительный – от закладки генеративных органов до полного цветения. Эта культура не относится к засухоустойчивым. Однако благодаря довольно глубокой корневой системе (ее корни проникают на глубину более 1 м) ее возделывают и в относительно засушливых зонах. В то же время горох отзывчив на полив, особенно в период формирования бутонов, цветения и начала налива бобов.

          К почвам горох предъявляет повышенные требования. Одной из основных причин, ограничивающих урожайность гороха, является повышенная кислотность. Почвы лучше высокоплодородные с оптимальной рН - 6-7, с глубоким пахотным слоем для лучшего развития корневой системы. Почвы легкие песчаные – малопригодны.

          Для определения потребности в элементах питания надо знать их вынос с урожаем.

          В зерне гороха содержится, %: азота – 4,08, фосфора – 1,21 калия - 1,29, магния 0,22; в соломе: азота – 1,25, фосфора – 0,29, калия – 1,44, магния – 0,26, кальция – 1,2. На каждые 10 ц зерна и соответствующее количество соломы выносится, кг: азота (с азотфиксацией) – 66,0; фосфора – 15,2; калия – 20,0.

          Горох требует и определенного колличества микроэлементов для формирования урожая и выносит с урожаем с 1 га, кг: молибдена – 5-7, меди – 5,5, никеля – 3,7, кобальта 0,76. Особенно недостаток молибдена на дерново-подзолистых почвах снижает урожай гороха.

          Потребление питательных веществ идет в течение вегетации неодинаково: азот поступает от всходов до созревания, но больше всего в бутонизацию - плодообразование (37-40% общего потребления) и максимальное содержание азота в растениях – в фазу цветения.

          Фосфор более интенсивно поступает в растения в основном от цветения до созревания семян (60-62% от общего потребления). Но содержание в растениях фосфора больше в период всходов (6-7 листьев) и в фазу плодоношения. Причем горох способен усваивать фосфор из труднодоступных соединений почвы. В зрелых семенах фосфора содержится в 2,5-3 раза больше, чем в соломе.

          Наиболее интенсивное поглощение калия происходит в ранние фазы развития растений и к фазе цветения составляет до 60%, содержание его в растениях снижается от раннего развития к созреванию. Недостаток калия снижает азотфиксацию, желательно в почве соотношение N:P:K=1:1:1,5.

          Расчет доз удобрений под горох следует проводить не по конечному выносу, а максимальному потреблению элементов питания – в фазу плодообразования. А чтобы правильно определить, когда какие элементы необходимы,. Надо не только вести фенологические наблюдения за фазами рзвития, но и за этапами органогенеза.

          Горох, как правило, - самоопыляющееся растение, поэтому при выращивании на семена не требует пространственной изоляции.

          Биологические возможности гороха позволяют получать высокие урожаи. Но в производстве недостаточная урожайность его объясняется нарушением основных агротехнических приемов возделывания.

4 Програмирование урожая сельскохозяйственных культур

 

4.1 Расчет величины планируемого урожая по приходу фотосинтетической активности радиации (ФАР)


Проблема увеличения производства растениеводческой продукции на современном этапе решается главным образом за счет дальнейшего повышения продуктивности пашни. Научнотехнический процесс в земледелии положил начало новому направлению - программированию урожаев.

Программирование урожаев - это разработка комплекса взаимосвязанных агротехнических мероприятий, своевременное и качественное выполнение которых обеспечивает получение рассчитанного урожая при одновременном повышении почвенного плодородия и удовлетворении требований по охране окружающей среды.

Программирование урожаев предусматривает:

·                    Определение величины потенциально возможного урожая (ПУ);

·                    Определение величины действительно возможного урожая (ДВУ);

·                    Выявление причин несоответствия между фактически полученными урожаями и действительно возможными;

·                    Расчет норм минеральных, органических и других видов удобрений на программированный урожай;

·                    Составление технологических карт;

·                    Своевременное и качественное выполнение агротехнических мероприятий;

·                    Учет урожая.

Программирование урожаев хорошо удается на тех полях, по которым имеется необходимая информация (агрохимические показатели почвы, приход ФАР, сумма температур, количество продуктивной влаги перед посевом, сумма осадков за период вегетации, нормы внесения удобрений и коэффициенты использования питательных веществ из почвы и удобрений).

Потенциальный урожай (ПУ), т.е. максимальный урожай, который теоретически может быть обеспечен приходом ФАР при оптимальной в течение вегетации агрометеорологических факторов (света, тепла, воды), а также урожайной спелости культуры (сорта), уровня плодородия почвы.

Потенциальный урожай биологической массы (У биол., т/га) рассчитывается по формуле: У биол.= (1)

У биол.=8,98 т/га

Убиол.- потенциальный урожай абсолютно сухой биомассы, т/га;

R* 108- количество приходящей ФАР за период вегетации культуры, млрд.ккал/га;

Кф - коэффициент использования ФАР, %;

103- для перевода кг. в тонны;

g- калорийность биомассы, ккал/га;

102- приходящая ФАР 100%.

Суммарный приход ФАР зависит от геофизического положения местности, ее удаленности от экватора, высоты над уровнем моря, среднегодовой облачности.

В условиях Среднего Урала суммарный приход ФАР составляет 39-50 ккал/см. Для перевода прихода ФАР с площади 1 га необходимо величину увеличить в 10 раз.

Для конкретной культуры следует брать данные по приходу ФАР в ближайшей агрометеорологической станции за соответствующий месяц, декаду и даже пятидневку начиная с момента появления всходов и до созревания. Данные по приходу ФАР для Свердловской области показаны в таблице 6.

Таблица 6

Приход ФАР в Свердловской области, ккал/см

(по данным актинометрического пункта Верх-Дуброво).

месяцы

За период с t

Сумма за год

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

10 и более

5 и более

0,8

1,7

2,1

5,6

7,0

7,7

7,2

5,6

3,4

1,7

0,9

0,5

25,6

31,4

46,2


Коэффициент ФАР (Кф)- количество аккумулированной в биомассе энергии на единицу площади посева в процентах от поступившей на эту площадь за время вегетации ФАР. Приняты средние значения коэффициентов ФАР:1,5-3,0%- хорошие.

Количество аккумулируемой энергии можно установить по калорийности биомассы: Горох - 4900 ккал

Для перехода от урожая абсолютно сухой биомассы, рассчитанной по формуле(1), к величине урожая зерна и другой растительной продукции при стандартной влажности необходимо пользоваться соотношением:

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.