рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Учет готовой продукции и анализ реализации продукции на производственных предприятиях

ΔВП = (Ц1 – Ц0) × VВП1;

ΔВ = (Ц1 – Ц0) × VРП1;

ΔП = [(Ц1 – Ц0) × VРП1] – [(С1 – С0) × VРП1],

где Ц0 и Ц1 – соответственно цена изделия до и после изменения качества;

      С0 и С1 – соответственно уровень себестоимости изделия до и после из-

                      менения качества;

      VВП1 –  объем произведенной продукции повышенного ка­чества;

      VРП1 –  объем реализации продукции повышенного каче­ства.

Если предприятие выпускает продукцию по сортам и произо­шло изменение сортового состава, то вначале необходимо рассчи­тать, как изменились средневзвешенная цена и средневзвешенная себестоимость единицы продукции, а затем по приведенным выше алгоритмам определить влияние сортового состава на стоимость произведенной продукции, выручку и прибыль от ее реализации.

Расчет влияния сортового состава продукции на объем ее произ­водства в стоимостном выражении можно произвести способом аб­солютных разниц: изменение удельного веса по каждому сорту (ΔУдi) нужно умножить на цену соответствующего сорта (Цi), ре­зультаты сложить и умножить на общий фактический выпуск дан­ного вида продукции в натуральном выражении (VВПобщ1):

ΔВПсорт = Σ(ΔУдi × Цi0) × VВПобщ1

Аналогичным образом определяют изменение среднего уровня себестоимости изделия за счет изменения сортового состава.

После этого можно определить влияние изменения сортового состава на сумму прибыли:

ΔПсорт = (ΔЦсорт – ΔСсорт) × VРПобщ1,

где ΔЦсорт – изменение среднего уровня цены за счет сортового состава;

      ΔСсорт – изменение среднего уровня себестоимости изделия за счет сор-

                    тового состава;

VРПобщ1 – общий объем выпуска продукции в натуральном выражении

                  отчетного периода.

Подобные расчеты делают по всем видам продукции, по кото­рым установлены сорта, и результаты обобщают.

 

3.4 Анализ положения товаров на рынках сбыта


От рынков сбыта зависят объем продаж, средний уровень цен, выручка от реализации продукции, сумма полученной прибыли и т.д. В первую очередь нужно изучить динамику каждого вида про­дукции на рынках сбыта за последние 3-5 лет.

Основываясь на результатах анализа, выделяют четыре катего­рии товаров:

«звезды», которые приносят основную прибыль предприятию и способствуют экономическому росту;

«дойные коровы» – эти товары переживают период зрелости, в незначительной степени способствуют экономическому росту, не нуждаются в инвестициях, приносят прибыль, которая исполь­зуется на финансирование «трудных детей»;

«трудные дети» – это, как правило, новые товары, нуждающи­еся в рекламе, продвижении на рынок, не приносят пока прибыли, но в будущем могут стать «звездами»;

«мертвый груз», или «неудачники», – нежизнеспособные това­ры, не способствующие экономическому росту, не приносящие прибыли.

Такая группировка продукции предприятия позволит выбрать правильную стратегию, направленную на финансирование «труд­ных детей», которые в ближайшее время могут стать «звездами», на поддержку достаточного количества «звезд», которые призваны обеспечить долгую жизнь предприятия, и «дойных коров», способ­ствующих финансированию «трудных детей».

При этом нужно учитывать, на какой стадии жизненного цикла находится каждый товар на отдельных сегментах рынка:

а)  нулевая стадия –  изучение и апробация идеи разработки но­вого товара, а потом и самого товара;

б)  первая стадия {выпуск товара на рынок и внедрение) – выясне­ние, будет ли товар иметь успех на рынке; прибыль на этой стадии невысока, так как значительные средства расходуются на рекламу;

в)  вторая стадия (рост и развитие продаж) – товар начинает приносить прибыль, он быстро покрывает все издержки и стано­вится источником прибыли, хотя требует еще больших затрат на рекламную поддержку его продвижения на рынке;

г)  третья стадия (зрелость) – товар имеет стабильный рынок, пользуется спросом и приносит регулярный доход, т.е. находится в самом прибыльном периоде, так как требует затрат не на продвиже­ние на рынок, а только на рекламную поддержку его «известности»;

д) четвертая стадия (насыщение и спад) – вначале незаметное, а затем резкое сокращение объема продаж по предсказуемым и непредсказуемым причинам. Способность вовремя уловить и предвосхитить спад спроса на изделие путем его совершенствования; или замены другим требует определенного мастерства.

Результаты анализа должны помочь руководству предприятия разработать ассортимент товаров в соответствии с его стратегией и требованиями рыночной конъюнктуры.

В процессе анализа необходимо также выявить реальных и по­тенциальных конкурентов, проанализировать показатели их дея­тельности, определить сильные и слабые стороны их бизнеса, фи­нансовые возможности, цели и стратегию в области экспансии на рынке, технологии производства, качества продукции и ценовой политики. Это позволит предугадать образ поведения конкурентов и выбрать наиболее приемлемые способы конкурентной борьбы.

3.5 Анализ конкурентоспособности продукции


Под конкурентоспособностью понимают характеристику про­дукции, которая отличает ее от товара-конкурента как по степени соответствия конкретной общественной потребности, так и по за­тратам на ее удовлетворение.

Оценка конкурентоспособности продукции основывается на исследовании потребностей покупателя и требований рынка. Что­бы товар удовлетворял потребности покупателя, он должен соот­ветствовать определенным параметрам:

• техническим (свойства товара, область его применения и назна­чения);

• эстетическим (внешний вид товара);

• эргономическим (соответствие товара свойствам человеческого организма);

• нормативным (соответствие товара действующим нормам и стандартам);

• экономическим (уровень цен на товар, сервисное его обслужи­вание, размер средств, имеющихся у потребителя для удовле­творения данной потребности).

Для оценки конкурентоспособности продукции необходимо сопоставить параметры анализируемого изделия и товара-конкурента. С этой целью рассчитывают единичные, групповые и интегральный показатели конкурентоспособности продукции.

Единичные показатели (g) отражают процентное отношение уровня какого-либо технического или экономического параметра (Р) к величине того же параметра продукта-конкурента (Р100), при­нимаемого за 100%:

Групповой показатель (G) объединяет единичные показатели (gj) по однородной группе параметров (технических, экономиче­ских, эстетических) с помощью весовых коэффициентов (аi), опре­деляемых экспертным путем:

G = Σ аi × gi

Интегральный показатель (I) представляет собой отношение группового показателя по техническим параметрам (Gт) к группо­вому показателю по экономическим параметрам (Gэ):

I = Gт / Gэ.

Если I < l, то анализируемое изделие уступает образцу, а если I > 1, то оно превосходит изделие-образец или изделие конкурента по своим параметрам.

Кроме рейтинговой оценки конкурентоспособности товаров для определения фактического положения изделия на определен­ном рынке можно определить долю рынка, контролируемую дан­ной фирмой. Чем больше эта доля, тем выше фактическая конку­рентоспособность товаров фирмы на данном рынке, и наоборот. С этой же целью рассчитывают и такой показатель, как отношение доли, занимаемой фирмой на рынке, к доле наиболее крупного конкурента. Если это отношение больше единицы, то доля фирмы считается высокой, если меньше – низкой.

Важное направление повышения конкурентоспособности про­дукции – совершенствование организации торговли, сервисного обслуживания покупателей, рекламы продукции, которые являют­ся мощными инструментами стимулирования спроса.

 

3.6 Анализ ритмичности работы предприятия


Ритмичность – это равномерный выпуск и отгрузка продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмот­ренных планом.

Ритмичная работа является основным условием своевременно­го выпуска и реализации продукции. Неритмичность ухудшает все экономические показатели: снижается качество продукции; уве­личиваются объем незавершенного производства и сверхплановые остатки готовой продукции на складах, и как следствие – замед­ляется оборачиваемость капитала; не выполняются поставки по договорам, и предприятие платит штрафы за несвоевременную от­грузку продукции; несвоевременно поступает выручка, из-за чего возникает дефицит денежного потока; перерасходуется фонд зара­ботной платы в связи с тем, что в начале месяца рабочим платят за простои, а в конце – за сверхурочные работы. Все это приводит к повышению себестоимости продукции, уменьшению суммы при­были, ухудшению финансового состояния предприятия.

Для оценки ритмичности работы используются прямые и кос­венные показатели.

Прямые показатели это коэффициент ритмичности, удель­ный вес производства продукции за i-й период (декаду, месяц, квартал) в годовом объеме производства.

Косвенные показатели – это наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине предприятия, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку про­дукции и др.

Один из наиболее распространенных показателей – коэффици­ент ритмичности определяется суммированием фактического удельного веса выпуска продукции за каждый период, но не более планового уровня.

Причины аритмичноститрудности сбыта продукции, низкий уровень организации, технологии и материально-технического обеспечения производства, а также планирования и контроля.

Аналогичным образом анализируется ритмичность отгрузки и реализации продукции. В заключение анализа разрабатываются конкретные мероприятия по устранению причин неритмичной работы.

 

3.7 Анализ факторов изменения объемов выпуска и реализации

продукции


Изучив динамику и выполнение плана по выпуску и реализации продукции, необходимо установить факторы изменения ее объема.

Возможны два варианта методики анализа реализации продук­ции.

Если выручка на предприятии определяется по отгрузке готовой продукции, то баланс продукции будет иметь следующий вид:

ГПн + ВП = РП + ГПк.

Отсюда   РП = ГПн + ВП – ГПк

Если выручка определяется после оплаты отгруженной продук­ции, то баланс можно записать таким образом:

ГПн + ВП + ОТн = РП + ОТк + ГПк

Отсюда    РП = ГПн + ВП + ОТн  – ОТк – ГПк,

где ГПн, ГПк – соответственно остатки готовой продукции на складах на

                          начало и конец периода;

      ВП –  стоимость выпуска продукции в отчетном пери­оде;

      РП –  объем реализации продукции за отчетный период;

      ОТн, ОТк – остатки отгруженной продукции на начало и ко­нец периода.

Расчет влияния данных факторов на объем реализации продук­ции производится сравнением фактических уровней факторных показателей с базовыми данными и вычислением абсолютных и относительных приростов каждого из них. Для изучения влияния этих факторов анализируется баланс продукции.

Особое внимание уделяется изучению влияния факторов, оп­ределяющих объем производства и реализации продукции. Их можно объединить в три группы:

1) обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами и эффек­тивность их использования:

ВП = ЧР × ГВ;

РП = ЧР × ГВ × Дв,

где ЧР – среднесписочная численность работников предпри­ятия;

      ГВ – среднегодовая выработка продукции одним работни­ком;

      Дв – доля реализованной продукции в объеме выпущенной продукции

              отчетного периода;

2) обеспеченность предприятия основными средствами и эффек­тивность их использования:

ВП = ОС × ФО;

РП = ОС × ФО × Дв,

где ОС – среднегодовая сумма основных средств предприятия;

      ФО – фондоотдача основных средств;

3) обеспеченность производства сырьем и материалами и эффек­тивность их использования:

ВП = МЗ × МО;

РП = МЗ × МО × Дв,

где МЗ – сумма потребленных материальных запасов для произ­водства

                продукции;

      МО – материалоотдача (производство продукции на рубль материаль-

                ных затрат).

Влияние данных факторов на объем выпуска и реализации про­дукции можно рассчитать, используя один из приемов детермини­рованного факторного анализа.

После этого необходимо более детально проанализировать ис­пользование трудовых ресурсов, средств труда и предметов труда на предприятии.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


В ходе данной курсовой работы были изучены теоретические основы, методики организации учета и анализа готовой продукции на производственных предприятиях.

В первой части были даны понятия готовой продукции. Готовая продукция – это изделия и продукты, прошедшие все стадии технологической обработки, соответствующие действую­щим стандартам, утвержденным техническим условиям, принятые техническим контролем организации и отвечающие требованиям заказчика. Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи.

Также была дана оценка готовой продукции. В качестве учетных цен на готовую продукцию могут применяться: фактическая производственная себестоимость (полная и неполная); нормативная себестоимость (полная и неполная); договорные цены и другие виды цен.

Были сформулированы задачи учета и анализа, а также источники информации для анализа готовой продукции

Во второй части было рассмотрено документальное оформление и учет выпуска и реализации готовой продукции, а также отчетность материально ответственных лиц. Для учета наличия и движения готовой продукции предназна­чен активный сч. 43 «Готовая продукция».

В третьей части был проведен экономический анализ производства и реализации готовой продукции. По результатам анализа можно сделать следующие выводы:

– Анализ начинается с изучения динамики выпуска и реализации продукции, расчета базисных и цепных темпов роста и прироста.

– Большое влияние на результаты хозяйственной деятельности оказывают ассортимент (номенклатура) и структура производства и реализации продукции.

– Влияние структуры реали­зованной продукции на сумму выручки, трудоемкость, материало­емкость, общую сумму затрат, прибыль, рентабельность и другие экономические показатели позволяет комплексно, всесторонне оценить эффективность ассортиментной и структурной политики предприятия.

– Важным показателем деятельности промышленных предпри­ятий является качество продукции. Его повышение – одна из форм конкурентной борьбы, завоевания и удержания позиций на рынке. Высокий уровень качества продукции способствует повышению спроса на продукцию и увеличению суммы прибыли за счет не только объема продаж, но и более высоких цен.

– От рынков сбыта зависят объем продаж, средний уровень цен, выручка от реализации продукции, сумма полученной прибыли и т.д.

– Важное направление повышения конкурентоспособности про­дукции – совершенствование организации торговли, сервисного обслуживания покупателей, рекламы продукции, которые являют­ся мощными инструментами стимулирования спроса.

– Ритмичная работа предприятия является основным условием своевременно­го выпуска и реализации продукции.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


1.                 О бухгалтерском учете. Федеральный закон от 21.11.1996г. № 129-ФЗ. М., 1996.

2.                 План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкция по его применению. Утверждены приказом Минфина России от 31.10.200г. № 94н.

3.                 Артеменко В.Г. Финансовый анализ, Москва-Новосибирск: Дело и Сервис, 1999.

4.                 Астахов В.П. Бухгалтерский (Финансовый) учет, М.: Мирт, 2003.

5.                 Белов А.А., Белов А.Н. Бухгалтерский учет, М.: Эксмо, 2005.

6.                 Гетьман В.Г. Финансовый учет, М.: Финансы и статистика, 2002.

7.                 Ефимова О.В. Финансовый анализ, М.: Бух.учет, 2002.

8.                 Козлова Е.П. Бухгалтерский учет в организациях, М.: Финансы и статистика, 2003.

9.                 Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет, М.: ИНФРА, 2004.

10.            Пястолов С.М. Анализ финансово-хозяйственной деятельности, М.: академия, 2002.

11.            Савицкая Г.В. Экономический анализ, М.: Новое знание, 2003.

12.            Тумасян Р.З. Бухгалтерский учет, М.: ОМЕГА-Л, 2005.

13.            Хотинская Г.И., Харитонова Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия, М.: Финансы и статистика, 2002.



Страницы: 1, 2, 3, 4




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.