рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Видеодисплейные терминалы. Влияние на организм оператора

Подставка для ног. При наличии высокого стола, несоответствующего росту учащегося, необходимо пользоваться регулируемой по высоте подставкой для ног.

 Конструкция подставки: ширина - 300 мм, длина - 400 мм, угол наклона опорной поверхности до 20°. Подставка должна иметь регулировку по высоте в пределах до 150 мм. Поверхность подставки должна быть рифленой, по переднему краю - бортик высотой 10 мм.

Стулья. Кабинеты ВТ и дисплейные классы должны быть снабжены стульями с меняющимся по высоте полумягким сиденьем и профилированной спинкой, а также позволяющими осуществлять поворот сиденья и спинки стула в пределах ±180°.

Рабочие места. Расстановка рабочих мест с ПЭВМ может быть трех вариантов: периметральная, рядами (1-3рядная), центральная. Оптимальным вариантом расстановки рабочих мест с ПЭВМ является периметральная.

Столы двухместные с ПЭВМ должны быть расставлены без разрыва. Одноместные столы должны быть расставлены с разрывом, при этом расстояние между столами определяется площадью ПЭВМ и количеством рабочих мест учащихся с видеотерминалами.

При небольшом количестве рабочих мест с ПЭВМ предпочтение следует отдавать расстановке их у стены, противоположной оконным проемам.

При периметральной расстановке рабочих мест с ПЭВМ помещение должно быть дополнительно оборудовано ученическими столами (ГОСТ 11015-86) со стульями (ГОСТ 11016-86) для работы без ПЭВМ из расчета количества занимающихся. В зависимости от количества рабочих мест с ПЭВМ ученические столы могут расставляться в один или 2 ряда. Соединять двухместные ученические столы не разрешается (расстояние между рядами не менее 0,5 м).

 При расположении столов с ПЭВМ рядами каждый стол должен иметь защитный экран со стороны, к которой обращена тыльная часть монитора.

 При одно-, двух- и трехрядной расстановке рабочих мест с ПЭВМ необходимо соблюдать следующие расстояния:

По ширине ПЭВМ: расстояние между стеной с оконными проемами и первым рядом столов с ПЭВМ должно быть от 0,8 м до 1,1 м, расстояние между третьим (от оконных проемов) рядом столов и стеной - 0,8 м - 0,9 м

 При двухрядной расстановке рабочих мест с ПЭВМ проход между рядами соответственно увеличивается.

По длине ПЭВМ расстояние в каждом ряду между рабочими столами должно быть не менее 1,0 м, расстояние между последними рабочими столами и стеной должно быть не менее 0,8 м,

            При расположении двери в кабинеты ВТ у последних столов, расстояние между ними и торцевой стеной должно быть не менее 1,2 м.

 При центральной расстановке рабочих мест с ПЭВМ, когда два ряда столов стоят без разрыва в центре кабинета ВТ, и экраны видеомониторов обращены в противоположные стороны, ПЭВМ могут располагаться в шахматном порядке или напротив друг друга тыльными сторонами мониторов.

 При входе в кабинет ВТ необходимо предусмотреть шкафы для портфелей и сумок учащихся.


Требования к химическому составу воздуха.

Вредные химические вещества не должны превышать предельно допустимых концентраций.

 Примерный перечень вредных веществ

 Допустимый уровень не более:

 аммиак - 0,2 мг/м3

 фенол - 0, 003

 формальдегид - 0,01

 хлористый винил-  0, 005

 

Требования к освещенности.

 Кабинеты ВТ и дисплейные классы должны иметь естественное и искусственное освещение, отвечающее требованиям СНиП и СанПин.

 Ориентация кабинетов ВТ и дисплейных классов - на север или северо-восток. При ориентации этих помещений на другие стороны горизонта должны быть предусмотрены регулярные солнцезащитные устройства типа жалюзи, расположенные снаружи или в межстекольном пространстве. Основной поток естественного света должен быть слева. Не допускается направление основного светового потока естественного света справа, сзади и спереди работающего на ПЭВМ. Солнечные лучи и блики не должны попадать в поле зрения учащихся и на экраны мониторов.

 Коэффициент естественного освещения (КЕО) должен быть не менее 1,5 %.

 Соотношение яркостей поверхностей, находящихся в поле зрения учащихся, должно быть в рабочей зоне в пределах 3:1, между поверхностью экран-стол и дальним окружением, стены, классная доска, пол, потолок - 10:1. Коэффициент отражения рабочих поверхностей и цветной отделки интерьера кабинетов ВТ и дисплейных классов должен быть следующий: потолка - 0,7 - 0,8, стен - 0,5 - 0,6, пола - 0,3 - 0,4, стола - 0,45 - 0,5, клавиатуры - 0,4 - 0,6. Окрашивать стены в кабинетах ВТ и дисплейных классах следует до потолка или на высоту панелей холодными тонами красок: светло-голубым, светло-зеленым, светло-серым цветами. Допускается окраска стен светло-желтым, светло-бежевым цветом или цветом слоновой кости. Нельзя окрашивать стены, расположенные напротив экрана монитора, темными тонами красок (коэффициент отражения 0,3 - 0,4). Поверхность рабочих столов с ПЭВМ должна быть цвета натурального дерева, голубого, светло-зеленого, светло-серого цвета.

Поверхности ограждающих конструкций в кабинетах ВТ и дисплейных классах, классной доски, рабочих столов должны быть матовыми. Оконные переплеты рам, подоконники следует окрашивать белой краской. На окнах монтируются занавеси, по цвету гармонирующие с окраской стен. Занавеси не должны пропускать естественный свет и полностью закрывать оконные проемы. Ширина занавеси должна быть в два раза больше ширины окна. Запрещается применять черные занавеси!

 Кабинеты ВТ и дисплейные классы оснащаются системой общего освещения, выполненной потолочными или подвесными люминесцентными светильниками, равномерно размещенными по потолку рядами, параллельно светопроемам. Экран монитора должен располагаться в зоне защитного угла светильника, и его проекция должна быть вне зоны экрана монитора. Светильники не должны отражаться на экране ПЭВМ. Выбор светильников осуществляется с учетом ограничения прямой и отраженной блескости. Люминесцентные светильники должны включаться рядами. Светильники должны освобождаться от пыли не менее 2 раз в течение учебного года (перед началом учебного года и во время зимних каникул), а также - по мере загрязнения.

 Люминесцентные светильники следует выбирать с коэффициентом запаса 1,4.

 Допустимая величина дискомфорта для ограничения прямой блескости не должна превышать 15.

 Коэффициент пульсации не должен превышать 10 % (для чего следует применять многоламповые светильники с компенсирующими ПРА, осуществлять расфазировку светильников при монтаже). Для освещения должны применяться светильники серий ЛПО13, ЛПО31, ЛПО33, исполнение 001 и 006, ЛСО02, ЛСО04 с неметаллической экранирующей решеткой и непрозрачными боковинами. Для освещения классной доски - светильники серии ЛПО-125.

 Рекомендуется использовать люминесцентные лампы мощностью 40 Вт или энергоэкономичные мощностью 36 Вт типа ЛБ, ЛХБ как наиболее эффективные и приемлемые с точки зрения спектрального состава, цветовая температура излучения которых находится в диапазоне 3500 - 4200° К.

 Не разрешается применять люминесцентные лампы типа ЛД и ЛДЦ, цветовая температура излучения которых находится в диапазоне 6000 - 65000° К.

Работа в кабинетах ВТ и дисплейных классах (учебные занятия, производственная практика) должна осуществляться при следующих видах освещения:

- общем люминесцентном освещении и зашторенных окнах, когда мониторы располагаются по периметру помещения или центральном расположении рабочих мест в два ряда по длине кабинета ВТ с экранами, обращенными в противоположные стороны, а также при одно - трехрядной расстановке рабочих мест с ПЭВМ, когда на улице темно;

- совмещенном освещении (естественное + искусственное) только при одно- двух- и трехрядном расположении рабочих мест (экран и поверхность рабочего стола находится перпендикулярно светонесущей стене);

- естественном освещении: при расположении рабочих мест с ПЭВМ в один ряд по длине кабинета ВТ на расстоянии 0,8 - 1,0 м от стены с оконными проемами, экраны монитора находятся перпендикулярно этой стене.


Профилактика зрительного и общего утомления.

Говоря о профилактике зрительного и общего утомления, на первое место необходимо поставить строгое соблюдение расстояния от монитора компьютера до глаз (60-70 см, но не менее 50 см) и длительность работы с экраном (в зависимости от возраста). Необходимо следить, чтобы в процессе работы не приближаться к экрану (особенно детям и лицам молодого возраста).

Для снижения зрительного утомления и профилактики его возникновения для всех лиц, выполняющих зрительно-напряженные работы (в том числе и при работе с ВДТ), полезно проводить упражнения для улучшения кровообращения в глазных яблоках. Упражнение может выполняться на рабочем месте, сидя на стуле.

Глаза закрыты. Круговыми движениями обеих рук массировать глазные яблоки - 10 сек.

Взгляд прямо перед собой, затем вправо, влево, вверх, вниз - 10 сек.

Усиленно зажмуривать и открывать глаза -10 сек.

Поворачивать глаза в стороны 2-3 раза, затем закрывать на 10 сек.

Упражнения проводить ежедневно по 2-3 раза за смену.

Для улучшения физиологических показателей зрения и предупреждения возникновения и роста близорукости (особенно детям и молодым лицам) необходимо проводить тренировки аккомодации и конвергенции с помощью метки на стекле по Э.С.Аветисову (1). Для проведения тренировки необходимо на оконном стекле на уровне глаз закрепить метку, на которой изображена буква С диаметром 2 мм.

Тренируемый располагается от метки на расстоянии 30 см, 3-4 сек смотрит на метку, затем на предмет, находящийся за окном на той же линии взора (3-4 сек), затем снова на метку на стекле и т.д. - 3 мин.

Упражнение лучше делать во время перерывов в работе в светлое время суток.

Для тренировки аккомодации и конвергенции используется также ракетка. Для этого нужно иметь линейку длиной 50-60 см и тест-объект (буква С диаметром 2 мм). Тест-объект лучше разместить на экране в форме ракетки, круглая часть которой имеет диаметр 10 см, из картона или другого плотного материала белого цвета. Удобнее экран сделать с рукояткой (как ракетка). Над рукояткой сделать прорезь для ли-нейки. Вставить линейку в прорезь, тест-объект должен располагаться на высоте 5 см от линейки. Затем поставить линейку на середину верхней губы, а другой рукой приближать экран к губам, пристально наблюдая за буквой С. Экран приближают до тех пор, пока объект не начинает расплываться или раздваиваться. Затем тренируемый начинает так же медленно отодвигать ракетку от глаз до конца линейки, продолжая пристально смотреть на букву С. Упражнение повторяют в течение 3 мин.

Особенно полезно проводить эти тренировки лицам с близорукостью и начальной пресбиопией. При близорукости нужно стремиться, чтобы дальнейшая точка удалялась к краю линейки, а при пресбиопии - чтобы ближайшая точка приближалась к глазам.

Для всех возрастных групп полезно проводить упражнения, предупреждающие возникновение остеохондроза позвоночника. Комплекс состоит из следующих упражнений:

Исходное положение - стоя, руки опущены. Полукруговые движения головой к правому и левому плечу.

И.п. - то же. Повороты головой вправо и влево.

И.п. - стоя, руки на поясе. Наклоны головы вправо, влево, вперед, назад.

И.п. - то же. Круговые движения головой.

И.п. - стоя, руки на голове. Надавливание. То же другой рукой.

И.п. - стоя, правая рука на правой щеке. Надавливание. То же другой рукой.

И.п. - стоя, руки опущены. Поднимание и опускание плеч.

И.п. - стоя, руки к плечам. Круговые движения вперед и нaзaд.

И.п. - стоя, руки соединены сзади в "замок". Отведение рук назад. Спина прямая.

И.п. - стоя, руки в стороны. Круговые движения руками вперед и назад.

И.п. - стоя, руки на поясе. Наклоны вперед, прогнувшись.

И.п. - стоя, руки на поясе. Повороты вправо и влево.

И.п. - то же. Наклоны вправо, влево, вперед, назад.

И.п. - стоя, руки опущены. Круговые движения тазом.

Упражнения просты и не требуют специальной подготовки, поэтому, если пользователь дисплея будет выполнять ежедневно хотя бы часть этих упражнений, он тем самым поможет себе избавиться от неприятных последствий гиподинамии.

Для снижения как зрительного, так и общего утомления можно проводить самомассаж шеи и волосистой части головы.

От волосистой части головы до верха лопаток производится поглаживание легкими движениями ладоней. Затем производится сильное надавливание последовательно в двух направлениях: от начала волосистой части головы к плечам и обратно, до достижения ощущения тепла. Далее разминание ("щипцы") производится с помощью большого и четырех остальных пальцев захватывающими движениями вдоль трапециевидной мышцы. Закончить массаж поглаживанием. Каждый прием повторять 5-10 раз.

При самомассаже волосистой части головы указательным и средним пальцами обеих рук одновременно производится легкое надавливание с вращательным движением внутрь. Начинается массаж от надбровных дуг и далее по боковым поверхностям височных костей до соединения пальцев обеих рук у затылочных бугров. Повторить 5 раз.

Кроме перечисленных выше методов снижения зрительного и общего утомления в последнее время появились различные цветные очки для пользователей ВДТ. Часто их называют " защитными". Однако, это неправильно, т.к. экраны современных мониторов обеспечивают надежную защиту от всех видов вредных излучений, возникающих в электронике лучевых трубок. Эти "компьютерные очки" призваны повышать контраст изображения на экране.

Институтом биохимической физики РАН им. Н.М.Эмануэля (М.А.Островский, П.П.Зак) разработаны специальные фильтры, повышающие контраст изображения современных мониторов путем приближения его цветовых характеристик к спектральной чувствительности глаза человека. Фирма "Лорнет М" (П.Е.Голиков, В.М.Мосин) разработала технологию покрытия этими фильтрами обычных корригирующих очков пользователей.

Исследования, проведенные в Московском НИИ глазных болезней им. Гельмгольца (А.А.Фейгин, Ю.3.Розенблюм, Т.А.Корнюшина, Л.И.Нестерюк) с участием конструкторов, длительно пользующихся компьютером, показали, что после 4-недельного ношения этих спектральных очков субъективное улучшение в работе отметили 87% пользователей; одновременно установлено, что применение этих очков снижает патологические изменения аккомодации за время рабочей смены. Разрабатываются методики по профилактике зрительного утомления непосредственно на рабочих местах с помощью самих дисплеев.

Итак, основные рекомендации по сохранению зрения у пользователей ВДТ:

- правильно установить дисплей на рабочем месте;

 - отрегулировать общее и местное освещение в комнате;

-  подобрать оптимальную яркость и контрастность, в том числе цветовую;

-  проверить свое зрение у офтальмолога и при необходимости подобрать очки;

-  строго соблюдать временной режим работы с компьютером, своевременно делая

    перерывы;

-  во время перерывов не выполнять никакой зрительной работы, а делать общие и 

    глазные упражнения;

 -  постараться чередовать работу с компьютером с другими видами работ.


КОМПЛЕКСЫ УПРАЖНЕНИЙ ДЛЯ ГЛАЗ.

 

Упражнения выполняются сидя или стоя, отвернувшись от экрана, при ритмичном дыхании, с максимальной амплитудой движения глаз

 

 ВАРИАНТ 1

 1. Закрыть глаза, сильно напрягая глазные мышцы, на счет 1 - 4 , затем раскрыть глаза, расслабив глазные мышцы, посмотреть вдаль на счет 1 - 6. Повторить 4 - 5 раз.

 

 2. Посмотреть на переносицу и задержать взор на счет 1 - 4 (до усталости глаза доводить нельзя). Затем открыть глаза, посмотреть вдаль на счет 1 -6. Повторить 4 - 5 раз.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.