Влияние витаминов А и Е на женский организм
Влияние витаминов А и Е
на женский организм
Введение.
1.Жирорастворимые
витамины.
1.1
Краткая характеристика витамина А.
1.2
«Витамин размножения» и его свойства.
2.Женский организм –
особенности, связанные с репродуктивной функцией.
3.Влияние витаминов А и Е
на женский организм.
Заключение.
Список
литературы.
viktor@welcomsplus.ru
Введение
Витамины
крайне необходимы для сохранения здоровья и нормального функционирования
организма. Они влияют на усвоение организмом питательных веществ, способствуют
нормальному росту клеток, стимулируют реакции обмена, протекающие в организме,
активно участвуют в образовании ферментов, определяют их нормальную функцию и
активность, т.е. выступают в роли кофакторов или коферментов. Недостаток, а тем
более отсутствие в питании какого-либо витамина приводит к нарушению обмена
веществ.
Витамины
А и Е относятся к группе жирорастворимых витаминов. Это принципиально важная
особенность, обуславливающая общнисть некоторых механизмов действия и эффектов,
вызываемых данными витаминами. Например, витамин E (a-токоферол)
и b-каротин, предшественник витамина A, являются
основными липид-растворимыми антиоксидантами, предотвращающими окисление
липопротеидов низкой плотности – известно, что такое окисление входит в
патогенез для атеросклероза и нарушения мембран эритроцитов.
То,
что эти витамины растворимы в жирах, с одной стороны, создает особые проблемы с
их дозировкой. Если водорастворимые витамины (например, витамин С) легко
выводятся из организма в случае их избытка, жирорастворимые такой способностью
не обладают. Вместе с тем, витамины, растворяющиеся в жирах, легко проникают в
клетки (чья мембрана, как известно, является липидным бислоем с «вкраплениями»
белков), а также в такие клеточные органеллы как митохондрии, которые являются
основными клеточными депо по работе с липидными компонентами. В частности, в
митохондриях половых желез и надпочечников (а также ряда других органов)
формируются вещества стероидной природы, являющиеся основой для ситнеза половых
гормонов. Неудивительно, поэтому, что жирорастворимые витамины – в особенности
А и Е – играют важную роль в нормальном функционировании репродуктивной
системы.
1.
Жирорастворимые витамины.
1.1.
Краткая характеристика
витамина А.
Термин "витамин
А" в настоящее время используется для описания нескольких биологически
активных соединений, среди которых ретинол выполняет самую важную
физиологическую функцию в организме млекопитающих. В естественных условиях
витамин А встречается, главным образом, в форме своих предшественников, каротиноидов,
жиросодержащих пигментов желтого и оранжевого цвета, содержащихся во многих
фруктах и овощах. Около 60 из них считаются провитаминами, предшественниками витамина А,
возникающими в процессе обмена веществ. Hаиболее
важным "провитамином А" является бета-каротин, имеющий самую высокую
активность. Его молекула состоит по существу из двух соединенных вместе
витамин-А-подобных молекул, которые организм животных способен превращать в две
молекулы активного витамина. Готовый витамин А ещё называют в зависимости
от химической структуры ретинолом, ретиналом или ретиноидом.
Hаиболее изученная
функция витамина А - это его участие в физиологических функциях зрения. Он
обнаружен в сетчатке глаза вместе со специальным белком опсином. Это соединение
названо родопсином (зрительным пурпуром), и под действием солнечного света оно
распадается на опсин и метаболит ретинола. Именно энергетический обмен,
происходящий в данном процессе, способствует передаче нервных импульсов,
посылаемых по зрительному нерву в кору головного мозга, а затем преобразуемых в
зрительные ощущения. Витамин А участвует во многих важнейших физиологических
функциях, из которых одной из самых важных является регулирование клеточных
мембран, что существенно для целостности эпителиальных тканей и нормального
роста клеток эпителия. Витамин А также вовлечен в процесс роста костей и зубов. Многообразные
физиологические функции витамина А связаны с его участием в фоторецепции и
необходимостью этого витамина для роста, репродукции, клеточной пролиферации,
дифференцировки, для поддержания адекватного иммунологического и
гематологического статуса организма. В самое последнее время получены данные о
том, что витамин А тесно связан с гормоном роста, и оба они имеют общие
рецепторы в клетках организма.
Поскольку
витамин А является жирорастворимым, он может попасть в организм только в
составе жиров и масел. Существует витамин А в двух формах, в виде классического
витамина А – ретинола и в виде провитамина А – каротина, способного
превращаться в организме в витамин А. Витамин запасается в печени в виде эфира
жирных кислот.
Начинать
лечение витамином А нужно как можно скорее, потому что проходит десять дней,
прежде чем концентрация этого важного питательного вещества в крови достигнет
максимального уровня. А до тех пор, пока в коже и всех тканях тела накопится
необходимое количество этого ценного вещества, может пройти 5-6 недель.
Как можно ожидать, недостаток
витамина А чреват тяжелыми последствиями для организма и наблюдается у многих
животных. Его симптомами являются ксерофтальмия (чрезмерная сухость поверхности
коньюктивы и роговицы глаза), атаксия (расстройство координации движений),
конъюктивиты, помутнение и образование язв роговицы, кожные заболевания и
поражения эпителиальных слоев кожи, например, эпителия бронхов, дыхательных
путей, слюнных желез и семявыносящих канальцев. При гиповитаминозе А у человека
и животных наблюдается нарушение темновой адаптации. При этом возникают: 1)
гемералопия (куриная слепота) – нарушение зрения в сумерках; 2) ксерофтальмия (сухость
конъюнктивы и роговой оболочки глаза); 3) усиление процессов кератинизации
(переход цилиндрического эпителия в плоский в коже и слизистых оболочках). В
эксперименте на животных (крысах) при авитаминозе А изменяются не только
соединительно-тканные и роговые оболочки глаз. Усиление кератинизации приводит
к интенсивному слущиванию эпидермиса кожи, образованию трещин, ороговению
эпителия дыхательного и пищеварительного трактов, мочеполовых путей. В протоках
многих желез (подчелюстная, околоушная, поджелудочная) отмечаются процессы
гиалинизации. В результате возникает функциональная недостаточность железистого
аппарата, органов дыхания, пищеварения, стерильность животных. На животных
(мыши, кролики, собаки) было показано, что под влиянием больших доз витамина А
возникают дистрофические изменения в печени, почках, сердце, диафрагме,
трубчатых костях и других органах.
Избыток витамина А также опасен, как
и его дефицит. Гипервитаминоз А ведет к тяжелым отравлениям, выражающимся
тошнотой, рвотой, потерей сознания и “сгоранием” верхнего слоя кожи.
Заболевание костей, приводящее к хромоте и хрупкости конечностей,
сопровождаемое гингивитом и потерей зубов, описано для кошек, которые
длительное время получали избыток этого витамина либо в форме собственно
витамина А, либо вследствие содержания в рационе большого количества сырой
печени. Подобный эффект наблюдали и у собак, получавших большие дозы витамина
А. Таким образом, включение в рацион продуктов, содержащих много витамина А,
например, печени и рыбьего жира, должно строго контролироваться. Добавки к уже
достаточному рациону не только не необходимы, но и потенциально опасны и их
следует избегать. Уменьшают запасы витамина А алкоголь, висмут, канцерогены,
низкое содержание белка в пище, тепловая обработка. Потребность в витамине А -
1,5 мг/сут.
Лучшие натуральные источники витамина
А и провитамина А – жир печени рыб, печень, яйца, молоко, морковь, зеленые и
желтые овощи, желтые фрукты. Много витамина А содержится в печени белого
медведя, тюленя, моржа, поэтому жители Севера ограничивают использование печени
этих животных в питании. Витамин А содержится не только в печени животных и
рыб, но и в растениях (шпинат, красный перец, петрушка, укроп, морковь) в форме
провитамина А.
1.2.
«Витамин размножения» и его свойства.
Витамин
Е учёные называют альфатокоферолом. На молекулярном уровне токоферолы (82-83% -
а-токоферол, 10% - b и g-токоферолы) являются основными мембранными
антиоксидантами, стабилизирующими липидный бислой мембран, что обеспечивает
оптимальные условия функционирования мембранных рецепторов, систем мембранного
транспорта и мембранных ферментных структур. Последние включают цепи переноса
электронов, определяющих энергообеспеченность клетки и синтез АТФ, и ферменты
монооксигеназной системы, обеспечивающие, с одной стороны, биосинтез важнейших
эндогенных соединений (кортикоидных и половых гормонов, полиненасыщенных жирных
кислот, витаминов группы A, D и т.д.), биотрансформацию холестерина в желчные
кислоты и т.д., а с другой стороны, детоксикацию ксенобиотиков. Не менее важное
значение имеют токоферолы в защите от окисления SH-групп белков, в том числе,
белков дыхательных и транспортных мембранных систем. Исключительно важна
функция токоферолов как регулятора биосинтеза РНК, а, следовательно, и белков
вообще, а также синтеза ядра гема для гемсодержащих белков. Значимость этого
эффекта трудно переоценить, поскольку с гемом связано не только обеспечение
организма кислородом, но и проявление важнейших биохимических функций (через
цитохром Р-450-зависимую систему), в том числе биотрансформацию холестерина. С
изложенным выше связано регулирующее влияние токоферолов на метаболизм белков,
жиров, углеводов, гормонов, жирорастворимых витаминов, в том числе, А и D, в
силу этого они оказывают выраженный эффект на деятельность различных систем
организма: поддерживают функции сердечно-сосудистой системы, эндокринных желез
(в т.ч. половых), мышечной ткани, кроветворения и др. Помимо этого, витамин Е
участвует в биохимическом обмене нитритов в желудке.
Это
вещество, пожалуй, самый сильный из всех известных антиоксидантов. Оно
предотвращает разрушение клеток в ходе окислительных процессов и тем самым
защищает от рака. Витамин Е выполняет в организме важную защитную функцию,
борясь со свободными радикалами и предохраняя от них жирные кислоты, особенно
ненасыщенные. Ненасыщенные жирные кислоты очень важны (например, для клеточных
мембран), но, к сожалению, нестойки. Они подвергаются воздействию свободных
радикалов, разрушаются, и это разрушение разрастается как снежный ком или цепная
реакция. Молекула витамина Е перехватывает молекулу свободного радикала и,
отдавая ей один электрон или ион, превращает ее в нейтральное безвредное
вещество, которое может быть выведено с мочой. Особой опасности подвергаются
эритроциты. Защищая оболочки красных кровяных телец, переносящих кислород к
сердцу и другим органам, витамин Е тем самым способствует дыханию клеток во
всем теле. Люди, ведущие активный и спортивный образ жизни, должны обращать
особое внимание на пополнение запасов витамина Е, поскольку их организм
особенно активно пополняется кислородом, который может служить источником
свободных радикалов и перекисей.
В
последнее время витамин Е широко применяется для первичной и вторичной
профилактики атеросклероза. Механизм действия этого препарата связан с
торможением перекисного окисления липопротеидов низкой плотности,
способствующего их проникновению и накоплению в сосудистой стенке. Назначение
витамина Е делает липопротеиды низкой плотности, полученные из крови больных,
менее подверженными окислению.
Антиоксидантная функция витамина Е тесно связана с функцией
микроэлемента селена. Потребности в витамине Е также зависят от содержания в
рационе полиненасыщенных жирных кислот (ПHЖК). Повышение уровня ПHЖК
увеличивает потребность в витамине Е, и такое влияние обнаружено у многих
животных. Таким образом, трудно дать точные рекомендации относительно
содержания витамина Е. Следует избегать применения в пищу прогорклых жиров,
поскольку они оказывают особенно сильное деструктивное влияние на витамин Е.
На
уровне организма витамин Е применяется для профилактики онкологических
заболеваний и ишемической болезни сердца, при миокардиодистрофии, спазмах
периферических сосудов, в спортивной практике (при наращивании мышечной массы),
при мышечных дистрофиях, дерматомиозитах, амиотрофическом боковом склерозе,
угрозе прерывания беременности, нарушении функции половых желез, при
простатите, заболеваниях печени, при некоторых дерматозах, псориазе, в
педиатрической практике при гипотрофии. Он предотвращает или устраняет
нарушения кровообращения, так как уменьшает свертываемость крови и не дает
образовываться тромбам. Кроме того, он защищает важнейшие железы, такие как
гипоталамус, зобная железа и кора надпочечников. У витамина Е есть еще одно
свойство, которое ученые обнаружили в последние годы. Он предотвращает
воспалительные процессы в организме, ставшие распространенной болезнью
вследствие неправильного питания. Витамин подавляет производство веществ,
оказывающих воспалительное действие, таких как лейкотрины и простагландины,
которые являются следствием потребления мяса в большом количестве. Содержащаяся
в мясе арахидоновая кислота служит основой для выработки простагландинов и
лейкотринов в тканях тела. У тех, кто ест много мяса и одновременно испытывает
нехватку витамина Е, создается слишком высокая концентрация арахидоновой
кислоты, а следовательно, и веществ, вызывающих воспалительные процессы.
Дефицит этого вещества приводит к сокращению образования спермы у мужчин и к
дисфункциям матки у женщин.
Дефицит витамина Е в экспериментальных условиях представляет собой
более широкий диапазон отклонений от нормы, чем в случае любого другого
витамина. Это влияние можно разделить на четыре основные области: мышечная,
репродуктивная, нервная и сосудистая системы. У собак дефицит связан с одним
или несколькими эффектами, включая дистрофию скелетной мышцы, дегенерацию
эпителия яичек и неблагоприятный исход беременности. Дефицит витамина Е у собак
также снижает их иммунитет. У кошек происходят воспалительные изменения жировой
ткани (панникулит - заболевание желтого жира), если в их рационе низки
концентрации витамина Е. В целом дефицит витамина Е вызывает
вялость, апатию, раздражительность, ухудшает концентрацию внимания. Если в пище
содержится слишком мало витамина Е, происходит активное разрушение жиров в
организме. Типичным признаком этого являются старческие пятна на руках. Это
скопления жироподобных веществ, окисленных свободными радикалами. Их
практически не удается устранить. Ко всему прочему они еще и образуют прочные соединения
с белками. Эти пятна в скрытом виде возникают в легких, в нервной системе,
мозге, почках, жировых клетках, мышцах и других тканях. При достаточном
количестве витамина Е в организме они образоваться не могут.
О влиянии чрезмерного
потребления витамина Е очень мало информации. Hе обнаружено неблагоприятных
последствий при кормлении отнятых от груди щенков бигля в течение 15 недель
пищей, концентрация витамина Е в которой примерно в 10 раз превышала
рекомендуемую. Однако у других видов отмечалось неблагоприятное влияние
большого потребления витамина Е на активность щитовидной железы и процесс
свертывания крови. Последнее, по-видимому, происходит вследствие ингибирования
активности витамина К. Таким образом, высокий уровень в пище витамина Е должен
рассматриваться как потенциально опасный, но в меньшей степени, чем избыток
витаминов А и D. В среднем суточная потребность витамина Е взрослого человека около 12-15
МЕ (IМЕ= 1 м2), для детей – 5-12 МЕ. Поскольку он сохраняется в
организме сравнительно короткое время, то нуждается в постоянном пополнении
организма (от 60 до 70 % дневной дозы выделяется с калом).
Страницы: 1, 2
|