рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Волейбол

Однако большинство волейболистов ГДР пока еще не пользуются этим методом для отработки прыжков в высоту, достаточную для нападающего блока. Смот­ря по игровой манере нападающего команды против­ника, эти игроки решают, не целесообразней ли отка­заться от эффекта нападающего блока и ограничиться, выполнив прыжок из стойки, при относительной на­дежности и хорошей возможности обзора, так сказать, пассивным, «легким» выбросом рук над сеткой. Таким игрокам следовало бы стремиться к наращиванию вы­соты прыжка до уровня, достаточного для блокирова­ния, причем прыжок выполнять с разбега, хотя внача­ле будет затруднено наблюдение за противником и взаимодействие с партнерами по команде (это наблю­дается в женских командах вследствие низкого уровня выброса рук над сеткой).

Если игрок предпочтет первый из вариантов блоки­рования, то его внимание должно концентрироваться на зоне и поведении игрока команды противника, вы­полняющего передачу для нападающего удара, чтобы по возможности раньше достичь зоны предполагаемого нападения. В последнем случае внимание следует кон­центрировать в первую очередь на мяче.

Далее нужно подумать о моменте прыжка. Если прыжок выполняют из стойки, то установить этот момент относительно просто. Визуально оценив дейст­вия нападающего при разбеге (направление разбега),

ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ СОРЕВНОВАНИЙ

Центральный совет Союза спортивных обществ и организаций СССР планирует соревнования на 4 года вперед в зависимости от сроков проведения спартакиады народов СССР.

Местные советы спортивных обществ и организаций составля­ют планы спортивных соревнований по территориальному, а ве­домственные организации и добровольные спортивные общест­ва— по ведомственному принципу.

Основой любого соревнования является соревнование в низо­вом коллективе.

Спортивные соревнования различают по целевому назначе­нию, составу участников и некоторым другим признакам.

По формам проведения и целевому назначению они подразде­ляются на виды. Виды соревнований могут быть объединены в группы.

 Спортивные соревнования в советской системе физического воспитания—неотъемлемая часть педагогического процесса. В них подводятся итоги, проверяется качество учебно-тренировоч­ной работы игроков, команд, тренеров, а также всего коллектива в целом.

Соревнования способствуют повышению качества учебно-тре­нировочного процесса, организационному укреплению волейболь­ных секций коллективов физкультуры, воспитанию чувства това­рищества, дружбы. Они служат одной из форм обмена опытом работы, средством внедрения в практику передовой спортивной техники и тактики и наиболее совершенных методов современной тренировки.

Участники соревнований учатся подчинять личные интересы коллективным, преодолевать трудности, проявлять волю в упор­ной спортивной борьбе.

В процессе соревнований укрепляются дружеские связи с раз­личными странами.

В нашей стране сложилась определенная система спортивных соревнований, соответствующая особенностям организационной структуры физкультурного движения.

Эта система основана на четком планировании соревнований в четырехлетнем цикле с учетом возрастной преемственности, ква­лификации команд и закономерного чередования их проведения по территориальному, ведомственному и территориально-ведом­ственному принципу.

В волейболе соревнования преимущественно проводятся по территориально-ведомственному принципу, где основой является не сборная команда, а команда коллектива физической культуры или спортивного клуба.

Планирование спортивных соревнований носит централизован­ный характер.


ВИДЫ СОРЕВНОВАНИЙ


Соревнования могут быть календарными и товарищескими.

Календарные соревнования — официальные. Они предусмат­риваются календарным планом спортивных мероприятий, имею­щим разработанное положение об их проведении. На основании результатов календарных соревнований определяется выполнение игроками норм Единой всесоюзной спортивной классификации.

Первенства (чемпионаты)—это наиболее ответственные соревнования, определяющие победителя (чемпиона) и место остальных команд-участниц.

Чемпионы первенств СССР награждаются золотыми медаля­ми, а игроки команд, занявших II и III места, — соответственно серебряными и бронзовыми медалями. Чемпионы республик, го­родов, ДСО, ведомств награждаются жетонами.

Первенства проводятся один раз в год. На них не только выяв­ляется победитель, но и проверяется состояние развития волей­бола и уровень мастерства участников, а также подводятся ито­ги учебно-тренировочной работы за год.

В соревнованиях на кубок участвует много команд различной подготовленности и победитель выявляется в сравни­тельно короткие сроки. Такие соревнования проводятся один раз в год.

Товарищеские соревнования проводятся в учебно-тренировоч­ных целях между отдельными командами или коллективами для проверки готовности к календарным соревнованиям.

Матчевые встречи могут проводиться между отдельными командами или группой команд неограниченное число раз в год. В них решаются различные учебно-тренировочные задачи. Эти соревнования также предусматриваются календарем и часто но­сят традиционный характер.

Показательные выступления проводятся между отдельными командами или группой команд. Цель контрольных игр — про­верка подготовленности команд к календарным соревнованиям.


ГРУППЫ СОРЕВНОВАНИЮ


Соревнования объединяются в следующие группы:

1.  Основные — первенства или чемпионаты и соревнования на
кубок.

2.  Вспомогательные — классификационные, или отборочные,
или турниры претендентов.

3.  Агитационно-массовые и показательные встречи.

В зависимости от состава участников соревнования проводят­ся для: 1) мальчиков и девочек (13—14 лет),

2)   юношей и девушек (15—16 лет, 17—18 лет),

3)   мужчин и женщин (19 лет и старше).

По масштабу соревнования подразделяются на: соревнования внутри коллектива физкультуры или клуба (цех, отдел, курс, фа­культет и между ними); районные и городские; областные, крае­вые и автономных республик; республиканские; всесоюзные; ме­ждународные.

В соответствии со структурой физкультурного движения со­ревнования могут быть территориальными, ведомственными и территориально-ведомственными.

В территориальных соревнованиях участвуют сборные коман­ды территориально-административных подразделений; в ведомст­венных— сборные команды коллективов физкультуры и спортив­ных клубов ведомства или ДСО либо сборные команды террито­риальных подразделений данного ведомства или ДСО; в межве­домственных— сборные команды ведомств или ДСО (армии, профсоюзов, «Динамо» и др.); в территориально-ведомственных— сборные команды коллективов физкультуры и спортклубов раз­личных ведомств и ДСО, представленных в территориальном де­лении, например «Буревестник» (Харьков), ЦСКА (Москва), «Динамо» (Краснодар).

Подготовка к соревнованиям начинается с составления поло­жения.

ПОЛОЖЕНИЕ О СОРЕВНОВАНИЯХ


Этот документ содержит следующие разделы:

1.  Цели и задачи соревнований.

2.  Место и сроки проведения.

3.  Руководство проведением соревнования.

4.  Участвующие организации и участники соревнований.

5.  Способы розыгрыша, оценка результатов, выявление побе­дителей.

6. Условия подачи и порядок рассмотрения протестов. 7. Порядок награждения команд-победителей и участников со­ревнований.

8. Условия приема команд.

9. Формы и сроки представления заявок, время и место прове­дения жеребьевки.

ЖЕРЕБЬЕВКА КОМАНД

Основное назначение жеребьевки — присвоить команде опре­деленные номера. Перед жеребьевкой объявляется, по какой таб­лице будет составляться календарь игр. Проводится общая же­ребьевка для всех команд одновременно или же с рассеиванием команд. Общая жеребьевка нужна в тех случаях, когда команды играют друг с другом без деления на подгруппы. Заранее заготов­ленные номера по количеству участвующих команд опускаются в урну.

Затем поочередно называются наименования команд и; для каждой из них вынимается номер из урны.

Жеребьевка с рассеиванием применяется при проведении со­ревнований с разделением команд на подгруппы. При рассеива­нии команд можно сформировать подгруппы, примерно равные по силам.

Применяются два способа рассеивания: рассеивание жребием и рассеивание по способу «змейка».

Команды рассеиваются по результатам, показанным ими на предыдущих или предварительных соревнованиях, или же по другим признакам.

Рассеивание жеребьевкой производится следующим образом. После определения принципа рассеивания берется число команд, соответствующее количеству подгрупп, и между ними бросается: жребий для распределения по подгруппам. Затем таким же обра­зом распределяется по жребию следующая группа команд и т. д. Рассеиванию могут подвергаться или все команды или часть команд.

Это предусматривается положением о соревнованиях.. Если рассеиванию подвергается часть команд, то остальные команды распределяются по подгруппам чистой жеребьевкой.

Рассеивание по способу «змейка» производится следующим образом.

Командам в соответствии с их местом, занятым на предыду­щих соревнованиях, присваиваются номера, и команды распре­деляются «змейкой» по подгруппам. При рассеивании команд на две подгруппы конфигурация «змейки» одна, а при рассеивании на три группы и более — другая.

При рассеивании по способу «змейка» создается условное ра­венство в подгруппах.

СПОСОБЫ ПРОВЕДЕНИЯ СОРЕВНОВАНИЙ


Существует два основных способа проведения соревнований по волейболу:

1)   круговой способ в двух вариантах — без разбивки команд
на подгруппы и с разбивкой команд на подгруппы — и

2)   способ с выбыванием в двух вариантах — с выбыванием
после одного поражения и с выбыванием после двух поражений.

Круговой способ. Принцип построения этого способа заклю­чается в том, что команды встречаются друг с другом или по од­ному разу (в один круг) или дважды (в два круга). Победителем считается команда, набравшая наибольшую сумму очков за все соревнования. Круговой способ позволяет точно выявить победи­теля соревнований, определить места всех участвующих команд.

Недостатком этого способа является то, что для проведения соревнований требуется много времени. Этот недостаток частич­но устраняется при применении варианта разбивки на подгруппы. При проведении соревнований по круговому способу четному ко­личеству команд потребуется календарных дней на единицу меньше их числа, а при нечетном—-равное числу команд.

Для определения количества встреч при проведении соревнований по круговому способу пользуются следующей формулой

А(А-1)

~Х'

<где А — число команд, х — количество встреч.

Например, узнаем количество встреч при 24 командах:

24 х (24 — 1)      24 X 23  552

Следовательно, для проведения соревнований по круговому ^способу для 24 команд потребуется 276 встреч.

Разовые встречи проводятся на площадках (в залах) играющих команд с интервалами в несколько дней между каждой календарной игрой. Как правило, игры чередуются на своем поле и поле противника. Разовые встречи можно назначать в различ­ные дни и часы с учетом занятости участников на работе и учебе.

Соревнования проводятся по турам. Тур — часть общего соревнования, в котором объединено несколько календарных дней. Для проведения соревнований по турам команды подразде­ляются на группы. Каждая из этих групп команд проводит игры своего тура в одном месте в течение нескольких дней подряд.

Соревнования могут состоять из двух и более туров. Напри­мер, при проведении соревнований 12 команд в два тура команды в первом туре распределяются на две группы по 6 команд в каж­дой. В каждой группе проводят по 5 встреч между собой. Во вто­ром туре все 12 команд объединяются и проводят оставшиеся шесть игр между командами, не встречавшимися между собой в первом туре.

Для проведения соревнований 12 команд в три тура команды в первом туре распределяют не на две, а на три группы по четыре команды в каждой, а во втором и третьем турах — на две группы, по шесть команд в каждой.

В первом туре команды проводят по три встречи между со­бой, а во втором и третьем турах — по четыре.

Примерное распределение команд по турам может быть сле­дующим:

Первый тур. В первой группе сосредоточиваются команды: под номерами 1, 2, 3 и 4; во второй — 5, 6, 7 и 8; в третьей — 9, 10, 11 и 12.

Второй тур. В первую группу входят команды 1, 2, 5, 6,.

9 и 10; во вторую —3, 4, 7, 8, 11 и 12.

Третий тур. В первую группу входят команды—1, 2, 7, 8, 11 и 12; во вторую —3, 4, 5, 6, 9 и 10.

Соревнования по турам целесообразно проводить при террито­риальной разбросанности участвующих команд. Такой вид сорев­нований сокращает количество разъездов для каждой команды-и общие сроки.

Недостаток соревнований по турам состоит в том, что коман­ды лишены возможности выступать на своих площадках и в сво­их городах.

Варианты составления таблиц по круговому способу без раз­бивки команд на предварительные подгруппы.

Первый способ составления таблицы розы­грыша по круговой системе. Если не нужно точно че­редовать встречи с учетом полей противника, все встречи прово­дятся на одном поле (турниры), то применяется следующий спо­соб составления таблиц: при нечетном числе участников (А-5) таблица составляется на число участников (А) плюс 1 (при-А = 7 на 7 + 1=8 участников) и т. д.

1.  К числу участников (А = 5) прибавляется единица и сумма
(6) делится пополам: 6:2 = 3, т. е. 3 пары составляют тур.

2.  Первая половина участников записывается столбиком свер­ху вниз слева от вертикальной линии. Вторая половина — снизу-вверх справа от линии.

3.  Одно из чисел условно считается неподвижным, остальные вращаются по кругу направо.

4.       Каждое смещение на одно место определяет тур. Цифры слева направо, соединенные черточкой, обозначают составленные пары тура.

5.       Если число участников нечетное, то каждый участник, по­падая в пару с неподвижным числом, имеет свободный от сорев­нований день. Если число участников четное, то свободного дня по таблице нет.

Второй способ составления таблицы розы­грыша по круговой системе. Если необходимо чередо­вать встречи на полях противников, то можно составить таблицу по круговой системе «змейкой».

Таблица составляется на нечетное число участников. Напри­мер, если участников 12, то таблица составляется для 11 участни­ков (количество участников минус 1, т. е. А—1).

.12-7

7

8

9

10

11

а—12

11

10 9

1. По количеству участников чертятся вертикальные линии:




12—8


12—9

1

2—10


12-11

6

8

7

9

8

10

9

11

10

1

5

9

6

10

7

11

8

1

9

2

4

10

5

11

6

1

7

2

8

3

3

11

4

1

5

2

6

3

7

4

2

1

3

2

4

3

5

4

6

5

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.