[По 9: “Japan: Profile of a nation”, г.Токио, “Kodansha International”, 1999г., 926с. – стр.371]
1980 – 1990
Развитие
сельского хозяйства Японии в послевоенный период шло по пути реализации
достижений научно-технического прогресса и индустриализации отрасли, создания
сельского хозяйства интенсивого типа. В результате в отрасли был достигнут
сравнительно высокий уровень продуктивности, резко повысилась
производительность труда. Была осуществлена экономия людских ресурсов за счет
имеющихся в достаточном количестве капитальных и материальных. Эти процессы
усилили взаимосвязь между различными секторами экономики, обусловили создание
агропромышленных и агроторговых объединений, формирование агропромышленного
комплекса экономики.
Однако процессс
индустриализации носил противоречивй характер, и к началу 80-х годов сельское
хозяйство подошло с пакетом нерешенных проблем, таких как
§
мелкие
размеры хозяйств,
§
большая
доля занятости в отрасли при остром дефиците молодой рабочей силы,
§
сравнительно
низкий уровень производительности труда (по сравнению с другими отраслями
народного хозяйства и с сельским хозяйством большинства развитых
капиталистических стран),
§
высокие
издержки производства
и, как следствие
всего этого, неконкурентноспособность японской сельскохозяйственной продукции
на внешнем рынке. [по 4 - стр.201-202]
Структура
сельскохозяйственного производства, в %
|
Год
|
Земледелие
|
Животноводство
|
Шелководство
|
в целом
|
В том числе:рис
|
плодоводство
|
овощеводство
|
1980
|
67.9
|
30.1
|
6.7
|
18.5
|
29.9
|
1.5
|
1985
|
71.4
|
32.9
|
8.1
|
18.1
|
27.2
|
0.7
|
[По 4:
“Аграрный сектор японской экономики. Основные проблемы 80-х годов”,
С.Б.Маркарьян, “Наука”, г.Москва, 1990г., 216с. – стр.25]
В 1970 – 1980
ситуация в сельском хозяйстве Японии развивалась несколько противоречиво. В
80-е заметно повысился уровень технического оснащения сельскохозяйственного
производства. К концу десятилетия были практически полностью механизированя
крупные животноводческие хозяйства и птицефермы, а также, в основном, завершена
комплексная механизация рисоводства (начиная со вспашки земли и высадки рассады
и кончая уборкой урожая и сушкой зерна). С конца 70-х в сельском хозяйстве
начала появляться техника, оснащенная микропроцессорами. Для регулирования
атмосферы в тепличных хозяйствах, для выработки оптимального режима кормления
скота, для анализа почв и определения рациональных норм внесения удобрений
стали применяться компьютеры.
Тем не менее, по
уровню производительности труда с сельском хозяйстве Япония значительно отстаёт
от США и развитых европейских стран. Причина этого заключается в преобладании
мелких и мельчайших хозяйств, сохранившемся со времени послевоенной аграрной
реформы.
Производство некоторых
сельскохозяйственных культур(в тыс. тонн)
|
Культура
|
Производство
|
1980
|
Овощи
|
Японский белый редис
|
2 689
|
Китайская капуста
|
1 616
|
Капуста
|
1 545
|
Лук
|
1 152
|
Огурцы
|
1 018
|
Помидоры
|
1 014
|
Баклажаны
|
618,7
|
Морковь
|
599,1
|
Лук-батун
|
538,9
|
Таро
|
458,3
|
Салат-латук
|
380,9
|
Шпинат
|
352,1
|
Зеленая кукуруза
|
311,9
|
Дыня
|
263,9
|
Тыквы и кабачки
|
252
|
Репа
|
193
|
Болгарский перец
|
161,4
|
Фрукты и ягоды
|
Арбузы
|
975,7
|
Клубника
|
193,3
|
Мандарины
|
2 892
|
Яблоки
|
960,1
|
Японская груша
|
484,6
|
Китайский лимон
|
366,2
|
Виноград
|
323,2
|
Хурма восточная
|
265,2
|
Персик
|
244,6
|
Грейпфрут
|
210,3
|
Японская слива
|
64
|
Ананас
|
56,2
|
Каштан
|
47
|
Слива
|
27,9
|
Вишня
|
15,1
|
Груша
|
11,2
|
Злаки
|
Рис
|
9 751
|
Пшеница
|
583
|
[Сотавлено по:
§
8: “Statistical handbook of Japan”, г.Токио, 2000г.,
195с. – стр.55
§
1: “Kodansha Encyclopedia of Japan”, г.Токио, “Kodansha”, 1983г., 360с. – стр.28]
Хотя к началу 90-х численность занятых в аграрном секторе
сократилась до 4 млн.чел. (в середине 70-х она составляла приблизительно 8
млн.чел.), структура крестьянских хозяйств почти не претерпела изменений:
по-прежнему 2/3 хозяйств имели не более 1 га земли, а на относительно крупные
по японским масштабам хозяйства, т.е. имеющие более 3 га земли, приходилось
менее 4% их общего числа. При этом доля доходов от занятия сельским хозяйством
в совокупных доходах крестьянских семей заметно уменьшилась: в конце 80-х она
уже составляла менее 20%. Лишь окола 15% крестьянских хозяйств занимались
только сельским хозяйством, остальные сочетали его с другими видами
деятельности. Для определенной части семей занятие сельским хозяйством стало
уже не столько источником дохода, сколько своего рода хобби, приносящим
удовольствие от общения с природой. [по 3 – стр.638-639]
Большую роль в
развитии отрасли сыграла государственная помощь сельскому хозяйству как в
проведении научных исследований, так и в осуществлении финансирования перехода
сельского хозяйства на промышленную основу. Протекционные государственные меры,
в том числе
и ограничения импорта дешевого
продовольствия, создавали возможности для приобщения мелкого производства к
научно-техническому прогрессу. Вместе с тем в условиях интернационализации
японской экономики и перехода к преимущественно экономическим рычагам
управления в других отраслях народного хозяйства протекцонистская аграрная
политика государственной поддержки мелких хозяйств в том направлении, в котором
она проводилась, стала в известной мере тормозом на пути дальнейшего развития
отрасли, затрудняя процесс концентрации призводства и перелива капитала.
К 1990 году отрасль
вступила в переходный период. Закончился определенный этап её развития, который
отличали тепличные условия существования, капитало- и материалоёмкого
производства.
Уже наметилось некоторое
улучшение ряда показателей эффективности производства. Ужесточение условий
воспроизводства в связи с изменением системы контроля над продовольствием и
углублением процесса интернационализации экономики, должно было содействовать
убыстрению этих процессов.
Более обнадеживающим, чем
раньше, выглядело и положение с молодой рабочей силой в отрасли, хотя молодёжь
и продолжала уходить из сельского хозяйства, но одновременно она проиходила из
других секторов экономики. Нередко это были выходцы из сельской местности, а
иногда и городская молодёжь. [по 4 - стр.201-202]
Современный этап
Из-за высоких
издержек производства в мелких хозяйствах их продукция неконкурентноспособна на
внутреннем и мировом рынках. Поэтому, несмотря на протекционные меры, Япония
является крупнейшим в мире импортером продовольствия – в начале 90-х на её долю
приходилось около 14% общего объема такого импорта в капиталистическом мире.
Особенно велика зависимось Японии от ввоза пшеницы, ячменя, соевых бобов,
кукурузы и сахара. В целом за 1975 -1992 уровень самообеспеченности страны
продовольствием снизился с 77% до 65%.
В то же время за счет собственного
производства Япония удовлетворяет свои потребности в рисе на 100%, в молоке и
молочных продуктах – на более чем 80%, в мясе – на 65%, во фруктах - примерно
на 60%.
Сельское население
в 1997 уменьшилось до 3.2 млн. человек (4.7% всего работоспособного населения).
Кроме того, серьезной социальной проблемой стало к этому времени старение
сельского населения: средний возраст почти 65% всех живущих в сельской
местности достиг 60 лет.
Производство некоторых
сельскохозяйственных культур
(в тыс. тонн)
|
Культура
|
Производство
|
Производство
|
1990
|
1995
|
Овощи и бобовые
|
Картофель
|
3 552
|
3 365
|
Соевые бобы
|
220
|
119
|
Огурцы
|
931
|
827
|
Помидоры
|
767
|
753
|
Капуста
|
1 544
|
1 544
|
Китайская капуста
|
1 220
|
1 163
|
Лук
|
1 317
|
1 278
|
Салат-латук
|
518
|
537
|
Японский редис
|
2 336
|
2 148
|
Морковь
|
655
|
725
|
Фрукты и ягоды
|
Мандарины
|
1 653
|
1 378
|
Яблоки
|
1 053
|
963
|
Виноград
|
276
|
250
|
Японская груша
|
432
|
383
|
Злаки
|
Рис
|
10 499
|
10 748
|
Пшеница
|
952
|
444
|
Табак
|
81
|
70
|
Чай
|
90
|
80
|
Сахарная свёкла
|
3 994
|
3 813
|
[По 8: “Statistical handbook of Japan”, г.Токио, 2000г., 195с. – стр.55]
Наличие мелких
фермерских хозяйств стало одной из основных характеристик современного
сельского хозяйства Японии. В 1998 средний размер обрабатываемой сельскохозяйственной
площади, приходящейся на одно фермерское хозяйство, составил около 1.6 га. В
результате сельскохозяйственное производство в Японии является трудоемким, а
его производительность высокой. Однако в последнее время заметна тенденция к
активному внедрению в сельское хозяйство технологий, характерных для
промышленного бизнеса.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
|