Сочные
корма занимают 10—30% рациона по питательности. К ним относятся картофель,
свекла кормовая и сахарная, вико-овсяная и горохо-овсяная смесь на зеленый
корм, клевер, кормовой люпин и др.
Сочные
корма богаты каротином, содержат минеральные вещества. Они разнообразят
зерновой рацион и повышают усвояемость питательных веществ. Зерновые и сочные
коржа не могут обеспечить потребность свиней в протеине, поэтому в рационы
добавляют корма, богатые протеином (жмыхи, шроты, дрожжи, рыбную, мясо-костную муку,
обезжиренное молоко и др.). Протеиновые корма должны занимать 10-20% рациона по
питательности. Потребность свиней в протеине зависит от его полноценности, т.
е. от содержания в нем незаменимых аминокислот. При недостатке аминокислот
надо увеличить количество протеина в рационе или добавить синтетические
аминокислоты, изготовляемые промышленностью.
Если
в кормах ощущается дефицит кальция, фосфора, других макро- и микроэлементов, то
в рацион добавляют мел, костную муку, обесфторен-ный фосфат, соли микроэлементов
(сернокислое железо, сернокислую медь, углекислый цинк, углекислый марганец,
йодистый калий), особенно в зонах с недостаточным их содержанием в почве.
Микроэлементами можно обогатить поваренную соль и скармливать ее в соответствии
с нормами.
Свиней,
как и других животных, необходимо обеспечивать витаминами. Потребность в
каротине удовлетворяется за счет скармливания травяной муки из бобовых
культур, витаминного сена, моркови и специальных препаратов (стабилизированный
витамин А). Витамин D образуется в организме из эргостеронов под влиянием
ультрафиолетовых лучей солнца. Поэтому в весенне-летний период при содержании
свиней в лагерях или свинарниках с выгульными площадками витамин D можно не
добавлять в рацион. Зимой животным дают облученные дрожжи или специальные препараты.
Витаминами группы В богаты травяная мука, зеленый корм, зерно злаков,
обезжиренное молоко, рыбная мука и особенно кормовые дрож-жив Источниками
витамина В12 являются корма животного происхождения, препараты (биовит и биовитин)
и кормовой концентрат этого витамина.
Важным
источником устранения дефицита витаминов, макро- и микроэлементов являются
биологические активные добавки, которые помогут повысить сопротивляемость
организма к неблагоприятным условиям среды обитания, улучшить качество жизни
больных, снизить риск возникновения наиболее распространенных заболеваний, а в
результате повысить здоровье животных. В рационы свиней зачастую добавляют
антибиотики. Их значение для здоровья и продуктивности свиней хорошо показано в
опыте на одной из ферм в США. Так, в течение 10 лет в рацион свиней добавляли
антибиотики, а в последующие 5 лет эти добавки исключали. Отсутствие антибиотиков
привело к снижению оплодотворяемости маток с 90 до 78%, числа живых поросят в
помете при рождении с 10 до 8,6%, при отъеме с 8,9 до 7,3%, массы поросенка в
3-недельном возрасте с 5,8 до 5,1 кг. Заболеваемость маток маститом, метритом,
агалактией возросла с 10 до 66%. Антибиотики подавляют рост патогенных
микроорганизмов и тем самым укрепляют здоровье свиней. Они оказывают
положительное влияние на продуктивность и здоровье животных. Это связано с тем,
что в практике нет идеально здоровых животных, нет идеальных условий содержания
и кормления, но всегда существует так называемая субклиническая инфекция. Она
действует на животных без видимых признаков заболеваний и снижает их
продуктивность. Антибиотики помогают организму свиней бороться с такой
инфекцией. Однако использование антибиотиков приводит к образованию в организме
животных штаммов бактерий, толерантных к лекарственным препаратам, а они могут
передаваться и человеку, например через некипяченое молоко.
Для
поддержания здорового и активного состояния человека, животных и растений
огромную роль играют микроорганизмы, отобранные в процессе эволюции, как его
естественные спутники (симбионты). Пробион-ты и есть такие природные препараты,
которые содержат бактерии-симбионты. Они способны противостоять чужеродным
микробам. После выполнения своей миссии бактерии-симбионты выводятся из
организма. В свиноводстве применение пробиотиков стимулирует молокоотдачу, на
20-40% повышает сохранность поросят и увеличивает их массу при отъеме на
0,2-1,1 кг.
Типы кормления и структура рационов
В
зависимости от природно-климатической зоны и системы кормопроизводства в
свиноводстве различают три основные типа кормления свиней:
·
концентратно-картофельный
— средний уровень концентрированных кормов в рационе 50—70% по питательности с
использованием картофеля или силоса из него в зимнее время и травы бобовых культур
в летний период (характерен для районов Центральной зоны, Северозападных и
Среднеуральских районов России);
·
концентратно-корнешюдный
— средний уровень концентрированных кормов в рационе 65—70% по питательности с
использованием корнеплодов или комбинированного силоса в зимний период и травы
бобовых культур в летнее время (характерен для большинства хозяйств многих зон
России, производящих свинину преимущественно на кормах собственного
производства);
·
концентратный
тип — средний уровень концентрированных кормов в рационе 80-85% по
питательности, применяется для производства свинины на промышленной основе, а
также в районах с высокой долей зерновых в структуре посевных площадей
(характерен для засушливых районов России).
Кроме
перечисленных типов кормления свиней существуют переходные типы рационов, а
также рационы с использованием отходов перерабатывающей и пищевой
промышленности или пищевых отходов (до 40% по питательности).
Конкретная
структура типовых рационов определяется биологическими особенностями свиней
различных производственных групп и сложившейся системой кормопроизводства с
учетом климатических зон страны. Подготовка кормов к скармливанию. Для лучшей
усвояемости кормов их необходимо предварительно подготовить к скармливанию. Полнорационные
комбикорма скармливают в чистом виде без смешивания с другими кормами.
Комбикорма-концентраты, которые содержат повышенное количество питательных
веществ, используют в смеси с сочными и зелеными кормами. Для свиней готовят
также белково-витаминно-минеральные добавки (смесь белковых кормов, витаминов,
макро- и микроэлементов) и премиксы (смесь витаминов, микроэлементов,
антибиотиков, аминокислот и других веществ). Ими обогащают комбикорма,
производимые в хозяйстве из собственных кормов или на комбикормовых заводах.
Комбикорма производят в рассыпном и гранулированном виде. Корм в виде гранул не
распыляется, меньше теряется при скармливании, лучше переваривается. Однако
длительное скармливание гранул может вызывать повреждение эпителия и даже язвенную
болезнь желудка. Зерновые корма обязательно размалывают. Для свиней необходим
средний помол в виде дерти с размером частиц 0,2-1 мм. Зерно крупного помола
плохо усваивается. Зерно тонкого помола распыляется, вызывает у животных
раздражение дыхательных путей, при смешивании с водой образует плохо поедаемую
клейкую пасту. Доброкачественный комбикорм и отдельные зерновые корма дают
только в сыром виде, так как проваривание или запаривание их приводит к
разрушению ряда витаминов. Особую осторожность надо соблюдать при скармливании
свиньям хлопкового и льняного жмыха и шрота. В хлопковом жмыхе и шроте
содержится ядовитое вещество — госсипол. Наиболее опасны недоброкачественные
жмыхи — прогорклые, заплесневелые. Госсипол может накапливаться в организме.
Допустимое содержание свободного госсипола по ГОСТ не более 0,02%. Оптимальное
количество хлопкового шрота в рационах свиней 9% всего рациона. Не
рекомендуется давать этот жмых поросятам до 3 месяцев Льняной жмых и шрот
охотно поедаются свиньями. Иногда льняной жмых содержит глюкозид линамарин,
который в присутствии воды образует синильную кислоту. Содержание синильной
кислоты свыше 200 мг на 1 кг жмыха опасно для жизни животных. Перед
использованием в хлопковом жмыхе и шроте необходимо проверить содержание в них
госсипола, а в льняном жмыхе — синильной кислоты.
Картофель
перед скармливанием надо запаривать или отваривать. Воду после варки картофеля
(особенно проросшего, недозревшего, пораженного плесенью) давать свиньям
нельзя, так как в ней находится много соланина. С особой осторожностью его
следует скармливать подсосным свиноматкам. Корнеплоды следует мыть и давать
животным в мелко нарезанном или пастообразном виде. Зеленую траву перед
скармливанием мелко режут, из нее также готовят травяную муку.
НОВОЕ В кормлениИ свиней
В
производстве свинины важное место занимали и будут занимать крупные
свиноводческие комплексы. Одним из них, успешно работающих и оставшихся в
государственной собственности, является Федеральное государственное унитарное
предприятие «Пермский свинокомплекс», Этому предприятию удалось не только
сохранить, но в определенной мере модернизировать производственные мощности,
сохранить кадры, обеспечить устойчивые темпы роста и высокую культуру
производства.
Сегодня
ФГУП «Пермский свинокомплекс» — это предприятие, имеющее в своем составе два
комплекса производственной мощностью 108 тыс. свиней каждый,
селекционно-гибридный центр, комбикормовый завод, мясоперерабатывающий цех,
развитую сеть реализации своей продукции и др. В 2000 г. реализация свинины
живой массой составила 20 892 т, в 2001 г. — 18 936 и в 2002 г. — более 20 000
т.
На
территории комплекса на 108 тыс. свиней расположены соединенные галереей 19
корпусов для содержания животных, пять кормоприго-
товительных пунктов, ветеринарный блок с санитарной бойней и лабораторией,
рампа для погрузки животных, ремонтная мастерская, административно-служебный
корпус с санпропускником для обслуживающего
персонала и автотранспорта. Ежедневно искусственно осеменяют 44 свиноматки,
что обеспечивает опорос 83 маток и получение от них не менее
320 поросят в сутки. После выращивания и откорма к 222-дневному
возрасту сохраняется 300 подсвинков средней массой 112 кг. Таким об
разом, один такой комплекс отправляет на мясокомбинат каждый день
по 300 голов. Комплекс состоит из двух цехов: воспроизводства и откорма. Цех
воспроизводства (девять корпусов) включает четыре производственных участка.
Первый участок состоит из двух корпусов. В одном корпусе находятся 880 станков
для индивидуального содержания маток, а также станки для хряков, а во втором —
1408 таких же станков для индивидуального содержания маток в первые 32 дня
после осеменения. Между корпусами расположен пункт искусственного осеменения с
манежем, лабораторией, моечной и другими подсобными помещениями. На этом
участке ежедневно осеменяют 44 матки. Из них 33, которые не пришли повторно в
охоту, через 32 дня после осеменения переводят на второй участок. Здесь тоже
имеются два корпуса, в каждом по 148 станков. В станке размещают по 11-13
свиноматок (с 32-го дня до 112 дней супоросности). За 2-3 дня до опороса
животных переводят на следующий участок.
Третий
участок (два корпуса) служит для опороса и содержания поросят-сосунов под
матками. Станки приспособлены для фиксированного содержания подсосных маток. В
ходе опороса трех маток из 33 выбраковывают, а их поросят подсаживают к другим
маткам. Под маткой выращивают 10—11 поросят. Каждый оператор обслуживает по 60
маток с поросятами. В первые дни жизни поросятам скалывают острые кончики
зубов, а также обрезают хвосты, чтобы впоследствии предотвратить их
откусывание. Поросят отнимают от маток в возрасте 26 дней средней массой 6,2
кг. После отъема маток возвращают на первый участок, а поросят, взвесив по
пометам в отделив свинок от хрячков, переводят на четвертый участок.
Четвертый
участок размещен в трех корпусах и служит для выращивания поросят-отъемышей. В
каждом корпусе 11 секторов для размещения нормально развитых поросят и 2
сектора для поросят, отстающих в развитии. Каждый из 11 секторов вмещает 600
нормально развитых поросят и разделен на 24 станка (по 25 голов в каждом).
Станки разделены на зону кормления с самокормушкой, логово и зону решетчатого
пола для дефекации, над которым установлена автопоилка. Кормят животных вволю
сухими кормами. В течение 80 дней поросята достигают средней массы 38 кг» после
чего их передают в цех откорм
Цех
откорма состоит из 2 производственных участков, каждый занимает 5 корпусов.
Корпус разделен на 6 секторов, в секторе 24 станка (по 25 подсвинков в
каждом). К 116-му дню откорма животные весят 112 кг среднесуточный прирост
живой массы 637 г. Сухими кормами вволю кормит поросят с 15-го до 106-го дня
жизни, а всех остальных свиней кормят по нормам жидкими кормами влажностью
78-80% (1 кг комбикорма на 3 л воды). Комбикорма дли свиней всех групп готовят
на комбикормовом заводе комплекса. Необходимый микроклимат а корпусах
создается системами автоматических вентиляционно-отопительных установок.
Логова поросят-сосунов дополнительно обогревают инфракрасными лампами. В
зависимости от возраста животных температуру воздуха поддерживают в пределах
18-24 С, а влажность — 60-75%. Система навозоудаления включает канализацию,
установки для фильтрации навоза и биологической очистки сточных вод.
3. ТЕХНОЛОГИЯ КОРМЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ
ОВЕЦ
Характеристика кормов для овец.
Решающее
влияние на продуктивность животных оказывает кормление. Овцы поедают 520 видов
трав, что свидетельствует об их неприхотливости к кормам. Наиболее ценный корм
для овец — зеленая трава и сено.
Зеленые
корма — трава пастбищ — самые дешевые и полноценные для всех групп овец. Они
богаты протеином, витаминами, минеральными и биологически активными веществами,
хорошо поедаются и имеют важное значение в кормлении овец. Зеленую траву овцы
получают на пастбище, но ее также с успехом можно использовать и в виде зеленой
массы в качестве основного корма и при стойловом содержании овец летом.
Сено
— один из основных грубых кормов в зимний период. В высококачественном сене
содержатся практически все необходимые для нормальной жизнедеятельности
питательные вещества. Для овец лучше использовать сено мелкотравное, луговое,
бобовое.
Солома
— низкопитательный корм и поэтому используется для кормления овец в тех случаях,
когда недостает сена. Овцы лучше поедают просяную, ячменную и овсяную солому.
Силос
— широко распространенный сочный корм для кормления овец в зимний период. Силос
хорошего качества в рационе суягных маток может составлять 2,5—3,0 кг,
лактирующих — 3—4 кг. Следует отметить, что рационы с большим содержанием
силоса дефицитны по протеину.
Сенаж
— по сравнению с силосом питательнее, в нем содержится больше сухого вещества
(45-55%), протеина, сахара, каротина. Сенаж высокого качества можно использовать
в качестве основного корма для всех половозрастных групп овец.
Корнеплоды
(свекла, турнепс, картофель) — сочные корма, богатые углеводами, стимулируют
микробиологические процессы в преджелудках, улучшают переваримость корма.
Корнеплоды включают в рацион до 2-3 кг в день.концентрированные корма — овес,
ячмень, кукурузу, фуражную пшеницу — применяют для балансирования рационов по
энергии; горох, вику и другие бобовые — для обогащения рационов протеином,
жиром, фосфором. Суточная норма — в среднем до 0,5 кг, она должна составлять
около 30% рациона по питательности.
Минеральные
корма — играют важную роль в полноценном питании животных. Ежедневно взрослой
овце надо давать 10-15 г, ягненку — 5-8 г рассыпной поваренной соли. Недостаток
кальция и фосфора в рационе устраняют добавлением мела, костной муки,
обесфторенного фосфата. В шерсти овец содержится большое количество серы —
2,5-5,0%. Недостаток серы в рационе ухудшает переваримость питательных веществ,
снижает интенсивность прироста массы тела и шерсти. Много серы содержит сено
бобовых трав.
Страницы: 1, 2, 3, 4
|