рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Анализ финансовой деятельности ТОО "FinEx"

На базе полученных показателей рассчитывается средняя величина, которую для удобства работы можно округлить, но так, чтобы после округления её значение изменилось бы не более чем на 20% в ту или иную сторону от среднего значения.

Данная величина является уровнем существенности, который может использовать аудитор в своей работе.

ВСА – рабочие документы

Под термином «документация» понимаются рабочие документы, подготовленные аудитором, полученные и хранимые аудитором в связи с проведением аудита.

Рабочие документы:

Помогают при планировании и проведении аудита;

Помогают при контроле и обзоре аудиторской работы;

Содержат аудиторские доказательства, полученные в результате выполненной аудиторской работы, подтверждающие аудиторское заключение.

Форма и содержание рабочих документов

В рабочих документах аудитор должен отражать информацию о планировании аудиторской работы, о характере, сроках и объеме выполненных аудиторских процедур, о последующих результатах, а также о выводах, сделанных на основе полученных аудиторских доказательств.

Объем рабочих документов определяется исходя из профессионального суждения аудитора, поскольку нет необходимости и было бы нецелесообразно документировать каждый вопрос, рассматриваемый аудитором.

Рабочие документы обычно содержат:

Информацию, касающуюся юридической и организационной структуры субъекта;

Извлечения из важных юридических документов, договоров и протоколов или копии таких документов;

Информацию об отрасли, экономической конъюнктуре и правовой базе, в условиях которых субъект осуществляет свою деятельность;

Доказательства, подтверждающие процесс планирования, включая программы аудита и любые изменения к ним;

Доказательства понимания аудитором систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля;

Доказательства, подтверждающие оценку неотъемлемого риска, риска контроля и любых изменений этих оценок;

Доказательство, подтверждающее факт рассмотрения аудитором работы службы внутреннего аудита и сделанных выводов;

Анализ операций и сальдо счетов;

Анализ значимых коэффициентов и тенденций;

Описание характера, сроков и объема выполненных аудиторских процедур и результатов таких процедур;

Доказательства, подтверждающие, что работа, выполнявшаяся ассистентами аудитора, контролировалась и проверялась;

Указание на то, кто выполнял аудиторские процедуры, и когда они были выполнены;

Подробную информацию о процедурах, осуществляющихся в отношении финансовой отчетности составных частей, аудит которых проводится другим аудитором;

Копии корреспонденции с другими аудиторами, экспертами и третьими сторонами;

Копии писем или служебных записок касательно аспектов аудита, доведенных до сведения или обсуждавшихся с субъектом, включая условия соглашения и существенные недостатки внутреннего контроля;

Письма – представления, полученные от субъекта;

Выводы, сделанные аудитором по значимым аспектам аудита, включая то, каким образом исключения и необычные обстоятельства, если таковые имели место, раскрытие аудитором в ходе выполнения аудиторских процедур, разрешались или обрабатывались;

Копии финансовой отчетности и аудиторского отчета.

ВСА – изучение системы БУ и ВК

В ходе аудиторской проверки аудитор обязан достичь понимания системы бухгалтерского учета, которая применяется на проверяемом им хозяйствующем субъекте.

При этом изучаются и оцениваются средства контроля, на основе которых, аудитор предполагает определить масштаб и временные затраты предполагаемых аудиторских процедур.

Особенности системы внутреннего контроля и степень его формализации должны соответствовать масштабам хозяйствующего субъекта и особенностям его деятельности. Аудитор в ходе аудиторской проверки обязан получить достаточную убежденность в том, что система бухгалтерского учета достоверно отражает хозяйственную деятельность проверяемого хозяйствующего субъекта. Степень организации системы внутреннего контроля может способствовать формированию такой убежденности.

Требования, предъявляемые к изучению и оценке системы бухгалтерского учета

Знакомство с системой бухгалтерского учета включает в себя изучение, анализ и оценку сведений о следующих сторонах хозяйственной деятельности проверяемого хозяйствующего субъекта:

а) учетная политика и основные принципы ведения бухгалтерского учета;

б) организационная структура подразделения, ответственного за ведение бухгалтерского учета и подготовку финансовой отчетности;

в) распределение обязанностей и полномочий между работниками, принимающими участие в ведении учета и подготовке отчетности;

г) организация подготовки, оборота и хранения документов, отражающих хозяйственные операции;

д) порядок отражения хозяйственных операций в регистрах бухгалтерского учета формы и методы обобщения данных таких регистров;

е) порядок подготовки периодической финансовой отчетности на основе данных бухгалтерского учета,

ж) роль и место средств вычислительной техники в ведении учета и подготовке отчетности;

з) критические области учета, где риск возникновения ошибок или искажений финансовой отчетности особенно высок;

и) средства контроля, предусмотренные в отдельных областях системы учета.

Система бухгалтерского учета хозяйствующего субъекта может считаться эффективной, если в ходе фиксации хозяйственных операций выполняются следующие требования:

а) операции в учете правильно отражают временной период их осуществления;

б) операции в учете зафиксированы в правильных суммах;

в) операции правильно, и в соответствии с действующими нормативными положениями и учетной политикой, отражены на счетах бухгалтерского учета:

г) зафиксированы детали операций, имеющие существенное значение для учета и отчетности;

д) ограничена возможность появления злоупотреблений.

Требования, предъявляемые к изучению и оценке системы внутреннего контроля

Аудитор Компании в ходе аудиторской проверки должен принимать во внимание, что система внутреннего контроля хозяйствующего субъекта должна включать в себя:

1 Надлежащую систему бухгалтерского учета

2.Контрольную среду

3 Отдельные средства контроля

Порядок оценки системы внутреннего контроля в ходе аудита

Аудитор Компании обязан оценить систему внутреннего контроля хозяйствующего субъекта не менее чем в следующие три этапа:

а) общее знакомство с системой внутреннего контроля;

б) первичная оценка надежности системы внутреннего контроля;

в) подтверждение достоверности оценки системы внутреннего контроля.

ВСА – Отражение событий после отчетной даты

Дата подписания аудиторского заключения

Аудиторский отчет должен иметь дату подписания, после которой в него не может быть внесено ни одного изменения, не оговоренного с хозяйствующим субъектом. До этой даты должны быть завершены сбор аудиторских доказательств и исследование событий, предшествующих дате подписания аудиторского отчета.

События, происшедшие до даты аудиторского заключения

Аудитор должен достичь уверенности в том, что все существенные обстоятельства и события, подлежащие отражению в финансовой отчетности до даты подписания аудиторского отчета, должным образом определены, оценены и проверены.

Аудитору необходимо оценить допущение непрерывности деятельности хозяйствующего субъекта, в частности, его возможность продолжать свою деятельность в обозримом будущем и исполнять имеющиеся обязательства после даты составления финансовой отчетности.

Аудитору также надлежит оценить неопределенные обязательства хозяйствующего субъекта, т. е. потенциальные, будущие обязательства его на не точно известную сумму, которые являются результатом ею предшествующей деятельности и существенно могут изменить его финансовое положение по сравнению с отраженным в финансовой отчетности.

Для оценки существенных событий и неопределенных обязательств хозяйствующего субъекта аудитору необходимо выполнить следующие процедуры:

б) изучение информации о претензиях налоговых органов;

в) анализ характера юридических услуг, оказываемых хозяйствующему субъекту;

г) получение сведений о ходе судебных процессов и других конфликтов с третьими сторонами (при необходимости от независимых юристов);

д) другие процедуры, исходя из обстоятельств,

События, произошедшие после отчетной даты, но до даты представления финансовой отчетности пользователям

Компания не несет ответственности за события, произошедшие после даты подписания аудиторского отчета о финансовой отчетности, оно не обязано проводить каких-либо специальных исследований и работ для выявления и анализа таких событий по завершении аудита. Ответственность за информирование аудиторской компании о таких событиях несет руководство хозяйствующего субъекта.

При внесении поправок в финансовую отчетность, после даты её составления, аудитору следует убедиться в правильности таких поправок. В этом случае надлежит продолжить проверку и подготовить новый аудиторский отчет, в котором должна содержаться ссылка на ранее подготовленный аудиторский отчет.

Обнаружение фактов, произошедших после даты представления финансовой отчетности пользователям

Компания не несет ответственности за события, произошедшие после даты подписания аудиторского отчета о финансовой отчетности и после даты представления её субъектам пользователям.

Все действия аудитора, в отношении событий и фактов, происшедших после составления финансовой отчетности и (или) после дат представления финансовой отчетности, и все решения Аудиторской компании «FinEx» по таким событиям и фактам, должны быть в обязательном порядке отражены в рабочей документации аудитора.

ВСА – Действие аудитора при выявлении искаженной ФО

Виды искажений финансовой отчетности

Искажением финансовой отчетности является неверное отражение и представление данных бухгалтерского учета из-за нарушения установленных правил его организации и ведения, при этом оно может быть двух видов: преднамеренное и непреднамеренное.

Как преднамеренное, так и непреднамеренное искажение финансовой отчетности может быть у проверяемого хозяйствующего субъекта существенным или несущественным.

Факторы, влияющие на увеличение риска искажений финансовой отчетности

В ходе аудита Компания оценивает риск появления искажений финансовой отчетности и риск не обнаружения искажений финансовой отчетности. Учитывается наличие определенных факторов, способствующих повышению риска появления как непреднамеренных, так и преднамеренных искажений.

Особенности действий аудитора при выявлении искажений финансовой отчетности

При проведении аудиторской проверки, в том числе при планировании аудита, должно учитываться возможное наличие искажений финансовой отчетности проверяемого хозяйствующего субъекта. Именно исходя из этого должны быть разработаны соответствующие аудиторские процедуры и оценен риск искажений финансовой отчетности.

В случае выявления искажений финансовой отчетности хозяйствующего субъекта аудиторская организация должна оценить их влияние на достоверность проверяемой отчетности во всех существенных отношениях.

Аудитор должен в случае выявления искажений финансовой отчетности корректировать разработанные им аудиторские процедуры в зависимости от:

а) видов нарушений, имевших место в организации и ведущих к появлению искажений;

б) степени существенности выявленных искажений;

в) риска появления искажений при дальнейшей проверке и риска необнаружения искажений.

При выявлении искажений финансовой отчетности необходимо оценить, насколько эффективно действующая у хозяйствующего субъекта система внутреннего контроля препятствует возникновению различных нарушений, ведущих к появлению искажений финансовой отчетности.

Ответственность сторон в связи с выявлением искажений финансовой отчетности

Компания ответственна за выражение объективного и обоснованного мнения о достоверности финансовой отчетности, представленного в письменном виде в аудиторском отчете, а также за правильность и полноту данных, отраженных в отчете. Кроме того, она несет ответственность за несоблюдение конфиденциальности коммерческой информации хозяйствующего субъекта, выразившееся в разглашении сведений о выявленных искажениях финансовой отчетности третьим лицам (за исключением случаев, прямо предусмотренных действующим законодательством).

ВСА - Составление отчетов

Назначение аудиторского отчета

Аудиторский отчет о финансовой отчетности хозяйствующего субъекта представляет мнение аудиторской компании о достоверности этой отчетности.

Мнение о достоверности финансовой отчетности должно выражать оценку аудиторской компанией соответствия во всех существенных аспектах финансовой отчетности нормативному акту, регулирующему бухгалтерский учет и отчетность в Республике Казахстан.

По результатам проведенного аудита финансовой отчетности хозяйствующего субъекта аудиторская компания должна выразить мнение о достоверности этой отчетности в форме безусловно положительного, условно положительного или отрицательного либо отказаться в аудиторском отчете от выражения своего мнения.

Принципы составления аудиторского отчета

Аудиторский отчет составляется по результатам аудита финансовой отчетности хозяйствующего субъекта, проведенного аудиторской компанией.

В аудиторском отчете объект аудита должен быть обозначен наименованиями всех составляющих финансовой отчетности, в отношении которых проводится аудит.

Обозначение объекта аудита должно также содержать отчетный период, отчетную дату и наименование хозяйствующего субъекта в соответствии с его учредительными документами.

При составлении аудиторского отчета аудиторская компания должна принимать во внимание все существенные обстоятельства, установленные в результате аудита финансовой отчетности хозяйствующего субъекта. Существенными признаются обстоятельства, значительно влияющие на достоверность финансовой отчетности хозяйствующего субъекта.

В аудиторском отчете кроме безусловно положительного должны быть ясно и полно изложены все существенные обстоятельства, приведшие к составлению аудиторской компанией аудиторского отчета, отличного от безусловно положительного. Аудиторский отчет должен содержать, если это возможно, оценку в стоимостном выражении влияния таких обстоятельств на финансовой отчетность хозяйствующего субъекта.

Если в результате аудита хозяйствующий субъект произвел необходимые поправки в финансовой отчетности до представления ее заинтересованным пользователям, то аудиторский отчет не должен содержать указаний на эти поправки.

Стоимостные показатели в аудиторском отчете должны быть выражены в валюте РК тенге или тыс. тенге.


III. Financial analysis of “Rakhat” JSC


АО «Казахтелеком» является одной из крупнейших компаний в нашей стране. Она осуществляет предпринимательскую деятельность на территории Республики Казахстан по предоставлению услуг местной, междугородной, международной телефонной связи, передачи данных и телеграфной связи, подвижной радиотелефонной связи, услуг по трансляции телевизионных и звуковых программ на основании генеральной лицензии, выданной Агентством Республики Казахстан по информатизации и связи АБА №000001 от 28 мая 2004 года.

Для более внимательного ознакомления с компанией следует взглянуть на Таблицу 3, где представлены основные показатели финансовой отчетности АО «Казахтелеком» на 31 декабря 2008 года.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.