рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Анализ платежеспособности и диагностика риска банкротства предприятия Соузгинского мясокомбината


Анализируя табл.№4 «Проверка финансовых затруднений и вероятности банкротства в ближайшем будущем по Соузгинскому мясокомбинату за 1квартал 2008год», можно сказать, что повторяющиеся существенные потери в основной деятельности, выражающиеся в хроническом спаде производства, сократили объем продаж на 21082т.р, в результате образовалась хроническая убыточность на конец 1квартала, она составила 132,50т.р.. Положительно считается то, что у предприятия нет просроченной кредиторской и дебиторской задолженности, и что коэффициент абсолютной ликвидности на конец отчетного увеличился на 0,15, что позволило ему достигнуть нормативного значения. А низкие значения коэффициентов промежуточной ликвидности и текущей ликвидности в отчетном периоде, снизили эти коэффициенты на 0,05 и 0,03. Отрицательно считается и то, что собственный капитал снизился на 2131т.р. и то, что он ниже заемного капитала, который в отчетном периоде увеличился на 0,03т.р. В связи с этим, оборачиваемость капитала замедлилась на 0,02т.р., образовались сверхнормативные запасы сырья и готовой продукции на 396т.р.

 Для выхода из финансовых затруднений надо разработать пути улучшения, такие как: ускорить оборачиваемости капитала; уменьшить запасы и затраты за счет использования ценовых скидок для привлечения покупателей, т.е. начинаем продавать колбасную продукцию чуть дешевле - растет товарооборот, снижаются издержки. Также пополнять собственного капитала за роста прибыли, погашения дебиторской задолженности.

Во вторую группу входят показатели, неблагоприятные значения которых не дают основания рассматривать текущее финансовое состояние как критическое, но сигнализируют о возможности резкого его ухудшения в будущем при непринятии действенных мер. К ним относятся:

§     чрезмерная зависимость предприятия от какого-либо одного конкретного проекта, типа оборудования, вида актива, рынка сырья или рынка сбыта;

§     потеря ключевых контрагентов;

§     недооценка обновления техники и технологии;

§     потеря опытных сотрудников аппарата управления;

§     вынужденные простои, неритмичная работа;

§     неэффективные долгосрочные соглашения;

§     недостаточность капитальных вложений и т.д.

К достоинствам этой системы индикаторов возможного банкротства можно отнести системный и комплексный подходы, а к недостаткам - более высокую степень сложности принятия решения в условиях многокритериальной задачи, информативный характер рассчитанных показателей, субъективность прогнозного решения.

 Учитывая многообразие показателей финансовой устойчивости, различие уровня их критических оценок и возникающие в связи с этим сложности в оценке кредитоспособности предприятия и риска его банкротства, многие отечественные и зарубежные экономисты рекомендуют использовать третий метод диагностики вероятности банкротства — интегральную оценку финансовой устойчивости на основе скорингового анализа. Методика кредитного скоринга впервые была предложена американским экономистом Д. Дюраном в начале 1940-х гг. Сущность этой методики — классификация предприятий по степени риска исходя из фактического уровня показателей финансовой устойчивости и рейтинга каждого показателя, выраженного в баллах на основе экспертных оценок:

Группировка предприятий на классы по уровню платежеспособности.

Показатели

Границы классов согласно критериям

1 класс

2 класс

3 класс

4 класс

5 класс

1.Рентабельность совокупного капитала,%

30 и выше (50 баллов)

29,9-20 (49,9-35 баллов)

19,9-10 (34,9-20 баллов)

9,9-1 (19,9-5 баллов)

менее 1 (0 баллов)

2.Коэффицент текущей ликвидности

2,0 и выше (30 баллов)

1,99-1,7 (29,9-20 баллов)

1,69-1,4 (19,9-10 баллов)

1,39-1,1 (9,9-1 баллов)

1 и ниже (0 баллов)

3.Коэф.финанс независимости

0,7 и выше (20 баллов)

0,69-0,45 (19,9-10 баллов)

0,44-0,30 (9,9-5 баллов)

0,29-0,20 (5-1 баллов)

менее 0,2 (0 баллов)

Границы классов

100 баллов и выше

99-65 баллов

64-35 баллов

34-6 баллов

0 баллов

I класс — предприятия с хорошим запасом финансовой устойчивости, позволяющим быть уверенным в возврате заемных средств;

II класс — предприятия, демонстрирующие некоторую степень риска по задолженности, но еще не рассматривающиеся как рискованные;

III класс — проблемные предприятия;

IV класс — предприятия с высоким риском банкротства даже после принятия мер по финансовому оздоровлению. Кредиторы рискуют потерять свои средства и проценты;

V класс — предприятия высочайшего риска, практически несостоятельные.

 Согласно этим критериям определим, к какому классу относится анализируемое предприятие, для этого рассчитаем: Рентабельность совокупного капитала и Коэф.финанс независимости (табл. №5)

Далее заносим данные из табл.№5 и №3 в табл. №5.1 «Обобщающая оценка финансовой устойчивости на Соузгинском мясокомбанате за 1квартал 2008г.»

Обобщающая оценка финансовой устойчивости на Соузгинском мясокомбанате за 1квартал 2008г.

Номер показателя

На начало периода

На конец периода

факт.уровень

баллы

факт.уровень

баллы

1

0,01

0

2,77

6

2

1,00

0

0,97

0

3

0,00

0

-0,03

0

итого

1,01

0

3,72

6





Табл. №5.1.


Данные табл.4.1 свидетельствуют о том, что по степени финансового риска, исчисленного с помощью данной методики, анализируемое предприятие на начало периода относилось к 5 классу, т.е. предприятие было высочайшего риска банкротства, практически несостоятельное. Однако на конец 1 квартала предприятию удалось подняться до 4 класса за счет роста показателя рентабельность совокупного капитала, но и это характеризует его как предприятие с высоким риском банкротства даже после принятия мер по финансовому оздоровлению.

 В зарубежных странах для оценки риска банкротства и кредитоспособности предприятий широко используются дискриминантные факторные модели известных западных экономистов Альтмана, Лиса, Таффлера, Тишоу и др., По модели Альтмана на анализируемом предприятие определяем кредитоспособности субъектов хозяйствования на конец отчетного периода:


Z= 1,2*Х1 + 1,4*Х2 + 3,3*Х3 + 0,6*Х4 + 1,0*Х5,


где: Х1- собственный оборотный капитал / сумма активов;

Х2- нераспределенная (реинвестированная) прибыль / сумма

активов;

Х3- прибыль до уплаты процентов / сумма активов;

Х4- рыночная стоимость собственного капитала / заемный капитал;

Х5- объем продаж (выручка) / сумма активов.

 Zк = 1,2*0,999 + 1,4*-0,031 + 3,3*0,058 + 0,6*0 + 1,0*0,22=1,37

И так, значение Z<1,81, то это признак высокой вероятности банкротства.

Лис разработал следующую формулу:


Zк = 0,063*Х1 + 0,092*Х2+ 0,057*Х3+ 0,001*Х4,


 где: Х1-оборотный капитал / сумма активов;

Х2- прибыль от реализации /сумма активов;

Х3- нераспределенная прибыль / сумма активов;

Х4- собственный капитал / заемный капитал.

 Zк = 0,063*0,999 + 0,092*0,058+ 0,057*-0,027+ 0,001*-0,026=0,066

Здесь предельное значение равняется 0,037, а в нашем случае 0,066>0,037, значит вероятность банкротства высокая.

 Таффлер предлагает следующую формулу:


Zк = 0,53*Х1+ 0,13*Х2+ 0,18*Х3+ 0,16*Х4,


где: Х1- прибыль от реализации/краткосрочные обязательства;

Х2- оборотные активы/ сумма обязательств;

Х3- краткосрочные обязательства / сумма активов;

Х4- выручка / сумма активов.

 Zк = 0,53*0,057 + 0,13*0,973 + 0,18*1,027 + 0,16*0,022=0,345

Так как величина Z-0,345 больше 0,3, это говорит о том, что в дальнейшем у предприятия неплохие долгосрочные перспективы.

 Для выхода из тяжелого состояния Саузгинскому мясокомбинату надо разработать конкретные меры, которые надо реализовать в ближайшее время:

Во-первых, усилить контроль на этапе планирования производства. Во-вторых, выполнять/перевыполнять план хозяйственной деятельности, для этого привлечь кредит банка, с низкими процентами годовых, закупить для забоя по умеренным ценам скот у населения, также разработать либо приобрести ряд новых колбасных рецептов, усовершенствовать оборудования. В-третьих, осуществить меры по привлечению на комбинат рабочих и специалистов местной национальности, развернуть широкое их обучение. В-четвертых, охватить ближайшие рынки сбыта, наладить контакт с надёжными, проверенными покупателями, усилить маркетинговую политику.

 Доскональное знание дела, мощная подготовка, умение настойчиво добиваться поставленной цели, строжайший спрос с исполнителей, постоянный поиск и внедрение различных новшеств, а также стремление развивать производства, обеспечение работников необходимыми продуктами питания, забота о людях - вот далеко не полный перечень качеств, которыми должен обладать каждый директор предприятия, чтобы не допускать банкротства.


3 Пути повышения платежеспособности и финансового оздоровления предприятия


 Руководство предприятия должно иметь четкое представление за счет каких источников ресурсов оно будет осуществлять свою деятельность и в какие сферы деятельности будет вкладывать свой капитал. Забота об обеспечении бизнеса необходимыми финансовыми ресурсами является ключевым моментом в деятельности любого предприятия.

Чтобы повысить свою платежеспособность Соузгинскому мясокомбинату надо пополнить свой собственный капитал, который на конец 1 квартала снизился на 2136т.р. или в 7 раз.

 Собственный капитал характеризуется простотой привлечения, обеспечением более устойчивого финансового состояния и снижения риска банкротства. Необходимость в нем обусловлена требованиями самофинансирования предприятий. Он является основой их самостоятельности и независимости. Особенность собственного капитала состоит в том, что он инвестируется на долгосрочной основе и подвергается наибольшему риску.

 Однако нужно учитывать, что собственный капитал ограничен в размерах. Кроме того, финансирование деятельности предприятия только за счет собственных средств не всегда выгодно для него, особенно в тех случаях, когда производство имеет сезонный характер. Тогда в отдельные периоды будут накапливаться большие средства на счетах в банке, а в другие их будет недоставать.

 Основным источником пополнения капитала является прибыль предприятия. Если предприятие убыточное, то собственный капитал уменьшается на сумму полученных убытков, как на примере Саузгинского мясокомбината.

 Кроме этого капитал пополняется за счет внешних источников формирования собственного капитала, это дополнительная эмиссия акций. К числу прочих внешних источников относятся материальные и нематериальные активы, передаваемые предприятию бесплатно физическими и юридическими лицами в порядке благотворительности.

 Другой формой увеличения собственного капитала является заемный капитал. Это кредиты банков и финансовых компаний, займы, кредиторская задолженность, лизинг, коммерческие бумаги и др.

 Привлечение заемных средств в оборот предприятия явление нормальное. Это содействует временному улучшению финансового состояния.

 От того, насколько оптимально соотношение собственного и заемного капитала, во многом зависит финансовое положение предприятия и его устойчивость.

Также финансовое состояние предприятия и его устойчивость в значительной степени зависят оттого, каким имуществом располагает предприятие в какие активы вложен капитал, и какой доход они ему приносят.

Большое влияние на финансовое состояние предприятия и его производственные результаты оказывает состояние производственных запасов. В целях нормального хода производства и сбыта продукции запасы должны быть оптимальными. Увеличение удельных запасов может свидетельствовать о:

§     расширении масштабов деятельности предприятия;

§     стремлении защитить денежные средства от обесценивания под воздействием инфляции;

§     неэффективном управлении запасами, вследствие чего значительная часть капитала замораживаётся на длительное время в запасах, замедляется его оборачиваемость.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.