Анализ расходов в заготовительной отрасли, пути оптимизации структуры затрат с целью увеличения конечных результатов
Введение
В условиях
становления и развития рыночной экономики все больше возрастает роль
заготовительно-производственных предприятий потребительской кооперации, так как
они являются одним из основных источников обеспечения населения продуктами
питания, промышленности и других отраслей национальной экономики
сельскохозяйственной продукцией и сырьем.
Переход
потребительской кооперации к рыночным отношениям ставит перед ее предприятиями
качественно новые задачи, решение которых во многом зависит от повышения
эффективности системы управления, основной функцией которой является
экономический анализ и управление расходами заготовительной деятельности.
Вопросы природы, содержания и механизма формирования расходов носят
дискуссионный характер. Представляя собой определенный конечный результат
функционирования организации, расходы проявляются в затратной форме, порой
превышая, как это имеет место в настоящее время, доходы. Необходимость
разрешения возникших противоречий, практическая значимость и актуальность оптимизации
расходов заготовительных организаций на современном этапе развития экономики
определили актуальность темы данной дипломной работы.
Целью
исследования является анализ расходов заготовительной организации по статьям
затрат, а также определение путей оптимизации структуры затрат с целью
увеличения конечных результатов деятельности ЧТУП «Мядельский коопзаготпром».
Достижение
поставленной цели потребовало решения следующих задач:
§
обобщение
и оценка методологических подходов к рассмотрению экономической сущности
расходов в заготовках, их значению в условиях рыночных отношений;
§
обоснование
функционального характера проявления расходов, их структуризация и
классификация в современных условиях хозяйствования;
§
проведение
экономического анализа расходов и оценка их оптимальности по ЧТУП «Мядельский
коопзаготпром»;
§
определение
резервов экономии расходов заготовительной деятельности и путей повышения
конкурентоспособности Мядельского коопзаготпрома.
Практическая
значимость работы заключается в определении конкретных путей оптимизации
структуры расходов ЧТУП «Мядельский коопзаготпром» и разработка мер по
стабилизации хозяйственно-финансового состояния организации.
Объектом
исследования являются расходы заготовительной организации.
Предметом
исследования являются методики анализа расходов заготовительной деятельности по
статьям затрат.
В процессе
исследования применялись такие общенаучные методы как анализ и синтез, индукция
и дедукция, сравнение, системный подход, а также специальные приемы
экономического анализа.
Дипломная
работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных
источников и приложений. Работа содержит 19 таблиц, 3 рисунка, 23 приложения.
При написании работы использовано 28 литературных источников.
Общий объем
курсовой работы составляет 83 машинописных страницы.
1.
Экономическая сущность и значение расходов в заготовках в условиях рыночных
отношений
1.1 Природа и классификация расходов в заготовках в условиях
рыночных отношений
расход
оптимальность анализ заготовка
Количество
сельскохозяйственной продукции, которое заготовительное предприятие стремится
закупить и предложить на рынке, зависит от затрат, которые при этом несет
предприятие, от эффективности использования привлекаемых экономических
ресурсов, необходимых для осуществления процесса производства и заготовок, а
также от цены, по которой продукция будет продана на рынке. В своей
хозяйственной деятельности сельскохозяйственные и заготовительные предприятия
(комплексы, объединения, ассоциации) используют различные экономические
ресурсы. К ним относятся следующие: сырье и материалы; товары, производимые
другими предприятиями (фирмами); труд различной квалификации и
предпринимательской способности; капитал, включающий здания, машины,
оборудование, финансовые ресурсы.
Стремясь быть эффективными покупателями и продавцами
сельскохозяйственных продуктов и сырья, заготовительные предприятия
потребительской кооперации должны иметь информацию об альтернативных способах
товарного обращения.
Для обеспечения собственной конкурентоспособности они должны
использовать такие методы заготовок и сбыта продукции, которые являются
эффективными как с технологической, так и с экономической точки зрения. Способ
заготовок и сбыта продукции сельского хозяйства считается эффективным, если
объем деятельности является максимально возможным при полном использовании
имеющихся ресурсов.
Современное понимание экономистами расходов (производства,
товарного обращения) основывается на факте редкости экономических ресурсов и
возможности их альтернативного использования. Следовательно, выбор предприятием
определенных ресурсов для заготовки конкретной продукции сельского хозяйства
означает невозможность производства или заготовок альтернативного товара или
услуг с применением этих ресурсов.
Согласно определения, даваемого действующим законодательством
Республики Беларусь, затраты – это стоимостная оценка ресурсов, потребленных
организацией в процессе производства и реализации товаров, продукции,
выполнения работ, оказания услуг.
Расходы организации – уменьшение экономических выгод в результате
выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения
обязательств, приводящее к уменьшению собственных источников организации, за
исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества).
Экономические затраты заготовительного предприятия включают в себя
внешние и внутренние выплаты (расходы). Внешние расходы предприятия
представляют собой плату за трудовые ресурсы, топливо, энергию, транспортные
услуги, сельхозпродукты и сырье, вспомогательные материалы, не принадлежащие
данному предприятию или совладельцу. Кроме того, заготовительное предприятие
располагает собственными ресурсами, использование которых также связано с
расходами. Расходы на собственный и самостоятельно используемый ресурс
представляют собой неоплачиваемые, или внутренние, издержки. С точки зрения
заготовительного предприятия внутренние расходы равны денежным платежам,
которые могли бы быть получены за самостоятельно используемый ресурс при
наилучшем из возможных способов его применения.
В процессе доведения сельскохозяйственных продуктов и сырья от
производства до потребителей совершаются их покупка, транспортирование,
товарная подработка, хранение и реализация. Расходы по заготовкам
сельскохозяйственной и дикорастущей продукции, животноводческого,
пушно-мехового, лекарственно-технического и вторичного сырья по своей
экономической природе являются расходами заготовок.
В расходы по заготовкам
и реализации сельскохозяйственных продуктов и сырья включаются затраты, связанные
со следующим:
• непосредственной
заготовкой и сбытом продукции, обусловленные технологией и организацией
заготовительного процесса;
• совершенствованием
технологии и организации заготовительного процесса, а также сохранением и
улучшением качества продукции, повышением спроса на нее;
• обслуживанием
производственно-сбытового процесса, поддержанием основных производственных
фондов заготовок в рабочем состоянии, выполнением санитарно-гигиенических
требований;
• оплатой труда
заготовительных работников, обеспечением нормальных условий труда и техники
безопасности;
•оплатой услуг других отраслей (коммунального хозяйства,
транспорта, связи);
• управлением
производством;
• товарными потерями,
возникающими при транспортировании, хранении и продаже товаров заготовок и др.
В общем виде расходы в заготовках представляют собой стоимостную
оценку потребленных в процессе закупок и сбыта сельскохозяйственной продукции
природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов,
трудовых ресурсов, а также других затрат на ее заготовку.
По мнению некоторых ученых, расходы на приобретение товаров
следует отнести к необходимым для осуществления хозяйственной деятельности
расходам и включить в состав общих расходов заготовок (рис. 1.1.1.)
Рис. 1.1.1. Состав расходов заготовительного предприятия
Показателями расходов в
заготовках являются их сумма и уровень. Однако сумма расходов не всегда дает
верное представление о величине затрат и не отражает степени экономного
хозяйствования. Более правильно о расходовании средств можно судить по
показателю уровня расходов.
Уровень расходов является важным качественным показателем, он
представляет собой процентное отношение суммы расходов к заготовительному
обороту и характеризует соотношение этих показателей. На
заготовительно-сбытовых базах уровень расходов исчисляют к обороту реализации в
оптовых ценах.
Для наиболее глубокого познания сущности заготовительных расходов,
обеспечения возможности управления ими в зависимости от конкретных задач
анализа, планирования и учета возникает необходимость их группировки по
определенным классификационным признакам. Классификация позволяет непрерывно
контролировать и анализировать расходы по их разновидностям, следить за их
динамикой, выявлять изменения, тенденции с целью дальнейшего управления ими.
В отечественной и зарубежной практике управления затратами для
целей планирования и учета используются следующие их классификации:
§
по
видам расходов – статьи и элементы затрат;
§
по
видам продукции – учет затрат по отдельным видам сельскохозяйственных продуктов
и сырья или группам однородной продукции, например, овощи, фрукты, кожевенное
сырье;
§
по
месту возникновения затрат – потребительское общество, коопзаготпром, райпо,
картофелехранилище;
§
по
отношению к изменению объема заготовительного оборота – условно-постоянные,
условно-переменные;
§
по
отношению к технологическому (заготовительному) процессу – основные, накладные
(прямые, косвенные);
§
по
степени воздействия – планируемые, непланируемые и др.
В соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь
в зависимости от характера, условий осуществления и направлений своей деятельности
понесенные расходы подразделяют на:
а) расходы по видам деятельности;
б) операционные расходы;
в) внереализационные, в том числе чрезвычайные расходы.
Расходы по видам деятельности включают в себя затраты,
формирующие:
§
себестоимость
реализованных товаров, продукции, услуг;
§
расходы
на управление, обслуживание и организацию производства;
§
расходы
на реализацию товаров, продукции, работ, услуг.
Операционные расходы представляют собой:
§
затраты
организации, соответствующие операционным доходам, полученным организацией в
отчетном периоде;
§
затраты,
не приводящие к появлению в будущем экономических выгод, и признаваемые
расходами в период их осуществления.
Внереализационные расходы представляют собой убытки и потери по
операциям, не связанным с производственной деятельностью организации, и тем
операциям, которые не приводят к появлению в будущем экономических выгод
организации.
Расходы в сфере товарного обращения теоретически подразделяются на
две группы: чистые и дополнительные.
Чистые расходы связаны с обслуживанием процесса купли-продажи. Они
вытекают лишь из превращения форм стоимости, не увеличивают ее размера и
возмещаются за счет прибавочного продукта, созданного в процессе производства.
Дополнительные расходы связаны с продолжением и завершением
процесса производства сельскохозяйственной продукции в сфере обращения. Сюда
относятся затраты на транспортирование, хранение и подработку, сбыт продукции.
Эти затраты увеличивают стоимость товара.
Заготовки в большей мере, чем торговля, содержат в себе элементы
материального производства. В структуре затрат доля дополнительных расходов
выше, ее размер неодинаков по отдельным видам сельскохозяйственной продукции.
Дополнительные расходы, по оценкам экспертов, в заготовительных расходах
потребительской кооперации Республики Беларусь занимают около 85%. Издержки
обращения на заготовительных предприятиях потребительской кооперации по видам
расходов подразделяются на отдельные статьи с учетом характера и структуры
заготовок (табл. 1.1.1.).
Данные, приведенные в табл. 1.1.1., показывают номенклатуру статей
расходов в заготовках, классификацию их по отношению к заготовительному
обороту, то есть распределение на условно-постоянные и условно-переменные, а
также какие статьи затрат следует относить к материальным расходам, а какие – к
нематериальным. Такое распределение статей заготовительных расходов позволяет
при проведении экономического анализа общего уровня издержек обращения
исчислить, за счет каких статей получена экономия или перерасход затрат в сумме
и в процентах к заготовительному обороту.
При проведении экономического анализа можно использовать
сокращенную номенклатуру калькуляционных статей, где затраты сгруппированы в
соответствии с их экономическим содержанием:
• материальные затраты;
• затраты на оплату труда;
• отчисления на социальные
нужды;
• амортизация основных
фондов;
• прочие затраты.
Расходы, которые
заготовительное предприятие несет при заготовке сельскохозяйственной продукции,
по-разному реагируют на изменение объема деятельности. Возможность изменения
заготовительного процесса варьируется в зависимости от того, сколько времени
требуется предприятию, чтобы отреагировать на изменения в рыночной конъюнктуре
или способе заготовок. Так, количество многих используемых ресурсов в заготовительном
процессе (большей части трудовых ресурсов, топлива, энергии, сырья,
транспортных услуг) может быть изменено легко и быстро. Другие ресурсы,
например, производственные здания, машины и оборудование, могут быть изменены в
Таблица
1.1.1. Номенклатура
статей расходов заготовительной деятельности и их распределение на
условно-постоянные и условно-переменные затраты
|
Расходы
|
Наименование статей
|
условно-постоянные
|
условно-переменные
|
1.
Транспортные расходы
|
|
+
|
2.
Проценты
за пользование ссудами
|
|
+
|
3.
Расходы на аренду и содержание
зданий, сооружений, помещений, оборудования, инвентаря и легкового транспорта
|
+
|
|
4.
Износ посуды, столового белья и
малоценного инвентаря и расходы по их содержанию
|
+
|
|
5.
Расходы на хранение, подработку,
подсортировку и упаковку товаров, на консервировку, дезинфекцию и асколизацию
животного сырья
|
|
+
|
6.
Расходы на рекламу
|
|
+
|
7.
Потери товаров и продуктов при
перевозке, хранении и реализации
|
|
+
|
8. Расходы по операциям с тарой
|
|
+
|
9.
Расходы (отчисления) на ремонт основных
средств
|
+
|
|
10.
Платежи по страхованию имущества
|
+
|
|
11.
Отчисления в дорожный фонд
|
|
+
|
12.
Налог на пользование природными
ресурсами (экологический налог)
|
+
|
|
13.
Платежи за землю
|
+
|
|
14. Чрезвычайный (чернобыльский) налог
|
|
+
|
15.
Плата на подготовку и переподготовку
кадров
|
|
+
|
16.
Отчисления в инновационный фонд
|
|
+
|
17.
Отчисления на развитие
материально-технической базы и стимулирование сдатчиков сельскохозяйственной
продукции и сырья
|
|
+
|
18.
Акцизы на ввозимые товары
|
|
+
|
19. Налог на добавленную стоимость на ввозимые товары
|
|
+
|
20.
Таможенные пошлины на ввозимые товары
|
|
+
|
21.
Целевые сборы на содержание детских
дошкольных учреждений
|
|
+
|
22.
Прочие материальные и приравненные к
ним статьи, %
|
50
|
50
|
23.
Расходы на оплату труда, %
|
36
|
64
|
24. Отчисления в фонд занятости, %
|
36
|
64
|
25.
Отчисления в фонд социальной защиты, %
|
|
+
|
26.
Амортизация основных средств
|
+
|
|
27.
Внутрихозяйственные отчисления
|
|
+
|
28.
Прочие нематериальные расходы, %
|
50
|
50
|
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
|