рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Бизнес-план (финансовый раздел)

Важная составляющая финансового раздела бизнес-плана — определение источников капитала, необходимого для деятельности фирмы. Эта часть финансового плана актуальна как для небольших, только вступающих в бизнес фирм, так и для крупных предприятий, нуждающихся в дополнительном притоке капитала. Данные об источниках капитала увязываются с использованием фондов с конкретным указанием способов и направлений использования капитала.

Также можно представить следующий вариант структуры данного раздела бизнес-плана в части НИОКР.

1.                Текущее состояние. Следует описать текущее состояние каждого продукта или услуги и пояснить, что еще необходимо сделать для их выхода на рынок. Полезно указать, какие навыки имеет или должно иметь предприятие для выполнения этих задач. Если есть возможность, следует перечислить потребителей или конечных пользователей, которые участвуют в разработке и испытаниях продукции и услуг. Необходимо указать текущие результаты этих испытаний и когда ожидается получение готовой продукции.

2.                Проблемы и риск. Выделите любые крупные предполагаемые проблемы в конструкции разрабатываемого продукта и подходы к их решению. Оцените возможное влияние этих проблем на затраты по разработке продукта и время его выхода на рынок.

3.                Улучшение изделий и новые продукты. Кроме описания разработок и исходных продуктов укажите работы по их совершенствованию, планируемые для поддержания их конкурентоспособности, и работы по созданию новых продуктов и услуг, которые могут быть предложены той же группе потребителей. Укажите потребителей, которые принимают участие в этих разработках, и их мнение о перспективности последних.

4.                Затраты. Представьте смету расходов на НИОКР, включая заработную плату, расходы на материалы и т.п. Учтите, что недооценка этой сметы может повлиять на ожидаемую прибыльность, снизив ее на 15-30%

5.                Вопросы собственности.

Укажите любые патенты, торговые марки, копирайт, которыми вы обладаете или которые собираетесь приобрести. Опишите любые контракты или соглашения, дающие вам права эксклюзивности или собственности на разработки или изобретения. Опишите воздействие любых нерешенных вопросов, таких, как споры о праве собственности, на конкурентное превосходство, которое у вас имеется.

Стоит также отметить, что эта сфера деятельности требует значительных вложений капитала, наличия высококвалифицированных специалистов и менеджеров, высокой степени специализации производства, небольшие фирмы, только осваивающие бизнес, нередко довольствуются использованием уже существующих разработок, тех или иных технологий производства и товаров. В бизнес-плане дается также оценка и страхование риска. Любой план не обеспечивает гарантии успеха. Условием умелого управления предоставленными ресурсами служит учет возможного риска осуществления проекта. Риск представляет собою вероятность получения позитивного результата в предпринимательской деятельности. Здесь устанавливаются размер риска (возможные потери при осуществлении проекта), вероятность риска, степень управляемости конкретным риском.

В финансовом разделе бизнес-плана рассчитывается и инвестиционный риск, естественно бизнес-план будет выглядеть намного привлекательнее, если в нём будет отражаться выигрыш инвестора с точки зрения минимизации убытков и получения намечаемой прибыли, поэтому в планировании необходимо привести общую оценку коммерческого риска, спрогнозировать в какой степени риск связан с инвестиционными вливаниями в проект. Наряду с необходимостью прогнозировать риск в плане руководитель предприятия должен обладать знанием основных закономерностей снижения риска:

• эффективное прогнозирование и систематическое планирование деятельности компании,

• страхование и самострахование,

• хеджирование фьючерсных сделок,

• выпуск опционов, диверсификация.

Финансовое обоснование проекта выступает критерием принятия инвестиционного решения, поэтому разработка финансового плана должна вестись особо тщательно. Цели и задачи прогнозирования финансово-хозяйственной деятельности инвестиционного объекта заключаются, прежде всего, в оценке затрат и результатов, выраженных в финансовых категориях.

Финансовый раздел инвестиционного проекта состоит из следующих пунктов.

1. Анализ финансового состояния предприятия в течение трех (а лучше пяти) предыдущих лет его работы.

2. Анализ финансового состояния предприятия в период подготовки инвестиционного проекта.

3. Прогноз прибылей и денежных потоков.

4. Оценка финансовой эффективности инвестиционного проекта.

Остановимся кратко на каждом пункте финансового раздела инвестиционного проекта.

Финансовый анализ предыдущей работы предприятия и его текущего положения обычно сводится к расчету и интерпретации основных финансовых коэффициентов, отражающих ликвидность, платежеспособность, оборачиваемость и рентабельность предприятия. Рассчитывают финансовые коэффициенты, характеризующие каждый плановый период, затем анализируют коэффициенты во времени и выявляют тенденции в их изменении. Инвестор, прежде чем вкладывать средства в конкретный проект анализирует его функционирование (деятельность) с целью оценки будущего состояния и перспектив развития, эффективности инвестиций. Показатели (коэффициенты), используемые для анализа и оценки инвестиционного проекта, не исчерпываются рассмотренными ниже, поскольку не существует такого их набора, который полностью бы отвечал поставленным задачам и удовлетворял всем целям анализа.

Полученные в результате расчетов прогнозируемые финансовые показатели и эффективности проекта можно представить в бизнес-плане в виде таблицы.

Показатели эффективности проекта

Показатели

Эффективности проекта

Простой срок окупаемости
Динамический срок окупаемости
Чистый дисконтированный доход
Внутренняя норма доходности
Индекс доходности
Уровень безубыточности
Коэффициент покрытия задолженности


Показатели платежеспособности применяются для оценки способности фирмы выполнять долгосрочные обязательства. Коэффициенты оборачиваемости дают возможность оценить эффективность операционной деятельности и политики в области цен, сбыта, закупок. Показатели рентабельности применяются для оценки текущей прибыльности предприятия участника инвестиционного проекта.

Значения соответствующих показателей необходимо проанализировать в динамике за ряд предыдущих лет и сравнить основные показатели по годам. Перечень коэффициентов определяется особенностями проекта.

Прогноз прибылей и денежных потоков в процессе реализации инвестиционного проекта и оценка финансовой эффективности проекта включают:

- оценку стоимости капитала, привлеченного для реализации инвестиционного проекта;

- составление сводного баланса активов и пассивов проекта;

- прогноз прибылей/убытков и денежных потоков;

- оценку показателей финансовой эффективности проекта.

Оценка финансовой эффективности проекта осуществляется с учетом принципа «стоимости денег во времени». Данный принцип гласит: «Рубль сейчас стоит больше, чем рубль, полученный через год», т. е. каждый новый поток денег, полученный через год, имеет меньшую стоимость, чем равный ему по величине денежный поток, полученный на год раньше. Поэтому все притоки и оттоки, полученные на разных этапах реализации проекта, приводятся к сегодняшней (текущей) стоимости путем дисконтирования. Это позволяет сравнить их и рассчитать основной показатель финансовой эффективности проекта - NPV (Net Present Value) чистую текущую (или приведенную) стоимость.

Для анализа целесообразности реализации проекта возникает необходимость прогноза темпов инфляции на весь срок действия (по периодам) объекта инвестиций. При этом желательно принимать несколько альтернативных прогнозов - пессимистических и оптимистических.

При прогнозировании финансово-хозяйственной деятельности проекта в бизнес-плане, рассчитывают чистую прибыль от реализации проекта и поток денежных средств, составляется проектно-балансовая ведомость (с учетом активов и пассивов баланса). Это три базовые формы финансовой отчетности. На основе всех проведенных расчетов разрабатывается три документа:

1. план доходов и расходов;

2. план денежных поступлений и выплат (движения денежных средств);

3. план-баланс активов и пассивов.

На основании оценки эффективности инвестиционного проекта инвесторы и другие его участники принимают решения об инвестировании, выходе из проекта, корректировке его параметров, условий реализации, возможных путях повышения эффективности и т.д.

2. Оценка финансового показателя


На основании данных рассчитать следующие показатели:


ARR, NPV=ЧДД, ВНД


На практике любое предприятие финансирует свою деятельность, в том числе и инвестиционную, из различных источников.

Простая (средняя, расчетная) норма прибыли на инвестиции (ARR) показывает, какая часть инвестиционных затрат возмещается в виде прибыли в течение одного интервала планирования. Данный показатель называют также бухгалтерской рентабельностью инвестиций (ROI). Он ориентирован на оценку инвестиций на основе не денежных поступлений, а дохода фирмы. Рассчитывается как отношение средней величины дохода фирмы по бухгалтерской отчетности к средней величине инвестиций:



где EBIT(1-H) – доход после налоговых, но до процентных платежей;

 


     и    – стоимость активов на начало, и конец рассматриваемого

периода.


ARR за 1 год - 6,0

ARR за 2 года - 10,6

 




EBIT(1-H) – доход после налоговых, но до процентных платежей, в данном случае используем чистую прибыль нарастающим итогом на конец периода из 5 таблицы, т.е. на конец 1-го года в случае расчета за 1год, и на конец 2-го года, в случае расчета за 2года. Чистая прибыль как раз и будет доходом, после уплаты налоговых платежей.

 




Стоимость активов на начало и конец периода, берем как остаточную стоимость из 1 таблицы, соответственно тоже на начало периода это первая сумма, т.е. с 6месяца первого года, а на конец периода, это соответственно суммы из 12месяца первого года для расчета за 1год, и из 12месяца второго года для расчета за 2года.

Чистый дисконтированный доход (ЧДД) соответствует показателю чистой приведенной стоимости NPV (net present value), который используется при оценке эффективности инвестиционных проектов по методике ЮНИДО и представляет собой дисконтированный показатель ценности проекта, определяемый как сумма дисконтированных значений поступлений за вычетом затрат, получаемых в каждом году в течение срока жизни проекта:

 




где Е – желаемая норма прибыльности (ставка дисконтирования);
I0 – первоначальное вложение средств (инвестиционные затраты),
CFt – чистый денежный поток в конце периода t.

Для расчета NPV, необходимо найти чистый денежный поток = поступления от реализации продукции и услуг - Выплаты (производственные и другие операционные затраты), в данном случае получается: «Продано туров, с НДС» - («Затраты на путевки, с НДС»+»ФОТ»+Отчисления на соц.нужды, 26%»+»Арендная плата с НДС»+«Содержание офиса, связь, с НДС»+ «Рекламная компания, с НДС»+ «Амортизационные отчисления» (расчеты в приложении)

Для нормы прибыли Е=50% получется:


1.     3641,68/1,51 =

2.     3641,68/1,52 = 625,735

3.     3641,681,53 = 258,674

4.     3641,68/1,54 = 250,775

5.     3641,68/1,55= 99,4265

6.     3641,68/1,56 = -3,6214

7.     3641,68/1,57 = -128,45

8.     3641,68/1,58 = 53,9422

9.     3641,68/1,59 = 26,6908

10.(1253,1+29,36)/1,510 = 22,2397

11.(1910,7+29,36)/1,511 = 22,4296

12.(1208,7+29,36)/1,512 = 9,54224

13.(963,3+29,36)/1,513 = 5,10032

14.(1047,7+29,36)/1,514 = 3,68943

15.(693,5+29,36)/1,515 = 1,65067

16.(1240,2+29,36)/1,516 = 1,93284

17.(725,7+29,36)/1,517 = 0,76631

18.(-70,6+29,36)/1,518 = -0,0279


Для нормы прибыли Е=10% получается (5 таблица 13 строчка):


1.            (1267,1+29,36)/1,11 = 665,314

2.            (1378,5+29,36)/1,12 = 656,797

3.            (843,7+29,36)/1,13 = 370,248

4.            (1240,2+29,36)/1,14 = 489,465

5.            (725,7+29,36)/ 1,15= 264,63

6.            (-70,6+29,36)/1,16 = -13,143

7.            (2224,1+29,36)/1,17 = -1995,2

8.            (1353,1+29,36)/1,18 = 1142,54

9.            (996,7+29,36)/1,19 = 770,912

10.       (1253,1+29,36)/1,110 = 875,932

11.       (1910,7+29,36)/1,111 = 1204,65

12.       (1208,7+29,36)/1,112 = 698,859

13.       (963,3+29,36)/1,113 = 509,372

14.       (1047,7+29,36)/1,114 = 502,453

15.       (693,5+29,36)/1,115 = 306,545

16.       (1240,2+29,36)/1,116 = 489,474

17.       (725,7+29,36)/1,117 = 264,63

18.       (-70,6+29,36)/1,118 = -13,143


При Е=50%    NPV= 352,967

При Е=10%    NPV= 5428,48


Для расчета ЧДД, вводим нумерацию месяцев, начиная с первого месяца поступления выручки (5 таблица). Так как в формуле применяется суммирование по диапазону месяцев периода (t), промежуточные суммы рассчитаны в таблице 5 для нормы прибыли (Е=50%), и для нормы прибыли (Е=10%). Рассчитав СF можно теперь найти

Инвестиционные затраты берем как остаточную стоимость на начало периода, так как именно это и есть сумма первоначально вложенных средств.

Внутренняя норма доходности (ВНД) — соответствует показателю внутреннего коэффициента окупаемости инвестиций IRR (internal rate of return). Технически она представляет собой ставку дисконтирования, при которой достигается безубыточность проекта, означающая, что чистая дисконтированная величина потока затрат равна чистой дисконтированной величине потока доходов (NPV=0). Таким образом, определяется как решение уравнения:

 




Внутренняя норма рентабельности (NPV=0) - 63,15%

Для расчета ВНД подбираем значение «Е» в предыдущем расчете, так чтобы ЧДД было как можно ближе к 0. Для этого подставляем в расчеты (таблица 5, нижние строчки) значение «Е» и оцениваем результат.

Заключение


Итак, можно сделать выводы по данной работе.

Входящие в финансовый раздел бизнес плана документы носят планово – отчётный характер, такое планирование осуществляется на основе прогноза будущей деятельности фирмы в рамках определённого периода времени, а приведённые в этих документах данные используются для анализа финансового состояния фирмы.

Важная составляющая финансового раздела бизнес-плана — определение источников капитала, необходимого для деятельности фирмы. Эта часть финансового плана актуальна как для небольших, только вступающих в бизнес фирм, так и для крупных предприятий, нуждающихся в дополнительном притоке капитала. Данные об источниках капитала увязываются с использованием фондов с конкретным указанием способов и направлений использования капитала.

Цель финансового раздела бизнес-плана - сформулировать цель, представить всеобъемлющую и достоверную систему проектировок, отражающих ожидаемые финансовые результаты (итоги) деятельности компании. Если эти данные тщательно подготовлены и убедительно подкреплены, они становятся одним из важнейших критериев оценки привлекательности бизнеса.

Когда речь идет о новом или недавно существующем предприятии, важно представить суть финансового плана в надлежащей перспективе. В подобных ситуациях, естественно, нет финансовых данных за прошлые годы, которые могли бы послужить основой для оценок. PI, соответственно, будущие значения показателей скрыты в тумане неопределенности. Однако и в таких обстоятельствах большее внимание к деталям может сделать данный раздел намного лучше, чем если он сведется просто к догадкам. При работе над финансовым разделом полезными могут стать следующие соображения.

Во многих отношениях финансовый план наименее гибкая по форме часть бизнес-плана. Хотя фактические значения показателей будут меняться, каждый план обязан содержать аналогичные документы (или таблицы и графики), а каждый документ должен быть составлен в стандартном виде. Приводимая статистика должна давать достаточно информации для того, чтобы рецензент мог убедиться, что предприниматель разбирается не только в своем собственном деле, но и в том, как его деятельность совмещается с деятельностью предпринимателей, занимающихся тем же бизнесом.

Частности представляемой финансовой статистики в какой-то мере диктуются обстоятельствами. Одни компании выбирают в качестве отчетного периода год, другие составляют отчеты за каждый квартал, каждый месяц, каждую неделю и даже день. Однако представляемая информация должна удовлетворять ряду требований.

Необходимо в ясной и сжатой форме изложить все предположения, которые стали основой представляемых проектировок. Без этого приводимые цифры не будут иметь большого значения. Дело в том, что лишь после тщательного рассмотрения таких предположений молено оценить, насколько они заслуживают доверия. Поскольку остальная часть финансового плана, по сути, вытекает из этих предположений, они представляют собой его важнейшую составную часть. Следует включить проектировки отчетов о прибыли (обычно они приводятся для первых пяти лет, но в любом случае — как минимум до трех лет). Эти отчеты чаще всего отражают, по крайней мере, поквартальные итоги для первых двух лег, тогда как для периода с третьего по пятый годы чаще даются с разбивкой по кварталам или по годам.

В план следует включить текущий баланс компании (для новых фирм — баланс на момент начала деятельности), а также проектировки балансов на конец каждого года (обычно на период в пять лет, но в любом случае — не менее, чем на три года).

Полезно включить и другие финансовые проектировки. Например, анализ «безубыточности», показывающий уровень продаж, необходимый для покрытия затрат при данном масштабе производства. Могут быть подготовлены также дополнительные финансовые данные, отражающие вклад отдельных видов продукции и услуг в общие итоги деятельности компании.

Кроме того, для уже существующего бизнеса, имеющего намерение расширить свою деятельность или приобрести какую-либо другую компанию, целесообразно показать финансовые данные за прошлые годы. В зависимости от возраста и характера бизнеса рецензент, как правило, проявит желание взглянуть на отчеты о прибыли и балансы компании как минимум за последние три года. Вдобавок, в зависимости от того, как давно окончился последний фискальный (финансовый) год, он может потребовать промежуточные финансовые отчеты, возможно, за последний закончившийся квартал.


Страницы: 1, 2




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.