рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Финансовые рынки: понятие, сущность, виды

В период 2004-2008 гг. произошло значительное понижение значения данного показателя (со 114, 4 до 75%), следовательно, можно предположить, что и в дальнейшем доля внебиржевых сделок будет уменьшатся.

·                   Количество выпусков корпоративных эмиссионных ценных бумаг, прошедших публичное размещение в течение отчетного года.

Количество выпусков корпоративных ценных бумаг в значительной степени зависит от внутренней и внешней конъюнктуры финансовых рынков, а также от конкретных потребностей компаний в привлечении внешних финансовых ресурсов. Показатель рассчитывается как общее число выпусков акций и облигаций, которые были размещены российским эмитентами в течение отчетного года путем открытой подписки по данным отчетов об итогах выпуска эмиссионных ценных бумаг. В 2007 году стоимость находящихся в обращении корпоративных облигаций по отношению к ВВП выросла до 3,7%. В качестве основного показателя, характеризующего стабильность рынка, используется показатель:

·                   Волатильность российского рынка акций:

П=СО/СА*100% (2.6.)


где СО – стандартное отклонение (квадратный корень из дисперсии) ряда значений индекса ММВБ на конец каждого торгового дня отчетного года;

СА – среднее арифметическое ряда значений индекса ММВБ на конец каждого торгового дня отчетного года.


Рис. 2.1.2. Волатильность российского рынка акций


Уровень волатильности (=10) (коэффициента вариации фондового индекса) характерен для наиболее устойчивых национальных рынков, кроме США. Дальнейшее снижение волатильности рынка не рационально без адекватного роста надежности инвестиций в российские ценные бумаги (достижения уровня надежности, характерного для инструментов США).

Таким образом, в нашей стране за исследуемый период 2004-2008гг. произошло значительное понижение значения данного показателя (с 19,8 до 14%, рис.2.1.2), что имеет положительное значение для устойчивости национального рынка.

·                   Доля стоимости чистых активов открытых и интервальных паевых инвестиционных фондов под управлением 10 крупнейших управляющих компаний в процентах от общей стоимости чистых активов открытых и интервальных паевых инвестиционных фондов:

П=СЧАои10/СЧАои*100% (2.7.)


где СЧАои10 – сумма стоимостей чистых активов открытых и интервальных паевых инвестиционных фондов под управлением 10 крупнейших по объему находящихся под управлением активов открытых и интервальных паевых инвестиционных фондов;

СЧАои – сумма стоимостей чистых активов открытых и интервальных паевых инвестиционных фондов по данным отчетности управляющих компаний паевых инвестиционных фондов по состоянию на последнюю отчетную дату календарного года.

Показатель разработан, исходя из необходимости достижения в среднесрочной перспективе показателя 50%. Данное значение показателя характеризует низкий уровень концентрации активов под управлением крупнейших управляющих компаний, а значит, высокий уровень конкуренции на этом секторе рынка. В 2007 году соотношение стоимости имущества, составляющего совокупные чистые активы инвестиционных фондов, а также пенсионных накоплений и пенсионных резервов к ВВП увеличилось до 5% .

·                   Объем чистого притока средств в открытые и интервальные паевые инвестиционные фонды по итогам года, в процентах от общей стоимости чистых активов открытых и интервальных паевых инвестиционных фондов на начало периода:


П=(Пои-Уои)/СЧАои*100% (2.8.)


где Пои – прирост имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд, в результате выдачи инвестиционных паев открытых и интервальных паевых инвестиционных фондов;

Уои – уменьшение имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд, в результате погашения или обмена инвестиционных паев открытых и интервальных паевых инвестиционных фондов;

СЧАои – сумма стоимостей чистых активов открытых и интервальных паевых инвестиционных фондов по данным представляемой в ФСФР России отчетности управляющих компаний паевых инвестиционных фондов по состоянию на последнюю отчетную дату предшествующего календарного года.

Проанализировав динамику данного показателя в 2004-2008гг., можно сделать выводы, что происходит стабильное увеличение объема чистого притока средств в открытые и интервальные паевые инвестиционные фонды (в размере от 20 до 22%).

По итогам 2007 года пайщиками паевых инвестиционных фондов являлись более 1640 тыс. человек. За год число пайщиков выросло на 12 процентов, причем число паевых фондов увеличилось более чем на 50 процентов. Указанная пропорция между ростом численности пайщиков и паевых фондов свидетельствует о повышении конкуренции со стороны управляющих фондами за инвесторов и об опережающем расширении видов инструментов коллективного инвестирования. Это обеспечивает потенциально высокую емкость рынка таких услуг в России. На конец 2007 года в России действовало 1030 паевых инвестиционных фондов по сравнению с 642 фондами в 2006 году.

Исследуемые показатели сформулированы исходя из принципов четкости, простоты в понимании и использовании, сравнимости, экономической целесообразности, контролируемости и проверяемости.

Рассмотрев основные показатели функционирования финансовых рынков в 2004-2008гг., можно сделать следующие выводы. В исследуемый период наблюдалось значительное увеличение капитализации фондового рынка. Так, по объему капитализации на данный момент российский финансовый рынок находится примерно на 12 месте в мире и у России есть все основании рассчитывать на то, чтобы в 2012 году войти в число 10 крупнейших по капитализации финансовых рынков мира, а соотношение капитализации к ВВП превысило 75%, что свидетельствует о высоком уровне развития рыночных принципов функционирования экономики [18]. Исследование информационной прозрачности выявило позитивную тенденцию в течение последних четырех лет - индекс транспарентности крупнейших российских компаний S&P повысился до 56 % по сравнению с 46% в 2004г. Также повысилось количество физических лиц, инвестирующих накопления на фондовом рынке, значительно вырос объем чистого притока средств в открытые и интервальные паевые инвестиционные фонды по итогам года и понизилось значение показателя волатильности, что имеет положительное значение для устойчивости национального рынка.

На основании исследования данных показателей можно сделать выводы, что в 2004-2008 году заметно возросла роль рынка ценных бумаг в экономике и повысилась эффективность функционирования финансовых рынков.

Таким образом, можно было бы сделать вывод о том, что в ближайшем будущем ожидается дальнейшее успешное развитие финансовых рынков, но в сентябре 2008г. сложилась кризисная ситуация на национальном рынке. Поэтому для того, чтобы данное исследование было логически завершенным, необходимо рассмотреть, как финансовый кризис отразился на функционировании финансовых рынков в России.


2.2 Влияние мирового финансового кризиса на функционирование финансовых рынков в России


Национальные финансовые рынки не могут существовать изолированно от мирового финансового рынка. Прежде всего, процессы глобализации мировой экономики обуславливают открытие национальных финансовых рынков для зарубежного капитала (в виде прямых и портфельных инвестиций), объемы поступления которого в значительной степени зависят от процентных ставок, устойчивости курса национальной валюты, различного рода рисков, а также макроэкономических параметров развития конкретной страны. Перечисленные факторы традиционно относятся к категории фундаментальных экономических показателей, выступающих в качестве базовых ориентиров для международных инвесторов. Но на состояние национальных финансовых рынков помимо фундаментальных показателей развития экономики конкретной страны оказывает влияние и состояние мировой экономики и мировых финансовых рынков. В этом случае неудивительно, что мировой финансовый кризис в значительной мере повлиял на состояние финансовых рынков нашей страны.

Непосредственной причиной мирового финансового кризиса большинство современных изданий называют излишне рискованные операции коммерческих банков и отсутствие надлежащего эффективного контроля за ними со стороны центральных банков и правительств разных стран, прежде всего США, но в том числе и России. Так, известный американский финансист Джордж Сорос утверждал еще задолго до появления кризиса, что «финансовые рынки не являются рациональными и саморегулирующимися структурами, ибо они есть структуры неполноценные, склонные к "экономическим пузырям", и потому нуждаются в "настройке" со стороны властей» [20].

Россия относится к категории развивающихся экономик, а особенностями развивающихся экономик являются высокие риски, неизменно сопутствующие периоду становления и высоким темпам роста, и недостаток собственных ресурсов для развития. Именно по этой причине развивающиеся экономики привлекают «внешние» средства. Высокие цены на сырье обеспечивали значительный рост аккумулируемых государством ресурсов (в виде валютных резервов и фондов), которые размещались за рубежом – для контроля денежного предложения и инфляции в условиях неразвитых финансовых рынков и банковской системы. Тем временем, корпорации и банки активно осуществляли заимствования на внешних рынках, привлекая средства для наращивания экономической активности.

Летом 2008г. валютные резервы России в 4раза превышали резервы США и Великобритании. В то же время российский бизнес активно наращивал внешние долги, получая базовые деньги для инвестиций в Лондоне, Нью-Йорке, и Франкфурте, то есть где угодно, но не внутри страны. В конце 2007г. индикатор «Внешний долг банков и корпораций/денежная масса России» составлял более 70%. Помимо этого в страну вливались деньги нерезидентов (одна треть сделок на рынке акций ММВБ в 2007г.) [15, c.10].

Безусловно, кредит - необходимая поддержка развития любого бизнеса, и было бы неразумно требовать от российских компаний не прибегать к внешним займам, но стремительная динамика корпоративного долга превысила все ожидания: на начало 2005года корпоративный внешний долг составлял немногим более 100млрд. долларов, к середине 2006года едва перевалил за 200млрд., но уже к середине 2007г. приблизился к 350млрд.долларов, а к середине 2008г. вплотную подошел к 500млрд. долларов [12, c.35] (см. на рис.2.2.1.):


Рис.2.2.1. Динамика внешнего долга корпоративного сектора


В результате были построены два независимых контура движения финансовых ресурсов: государственные средства направлялись на внешние рынки, а банки и корпорации активно привлекали средства за рубежом.

Впервые эта модель сложилась в 1995г- 1998гг., будучи основанной на долларизации экономики (Россия – крупнейший в мире потребитель наличных долларов), эксцессивном наращивании государственного долга, свободной игре нерезидентов на внутреннем рынке акций и внебиржевых срочных сделках с валютой.

В 2000-2008гг. эта модель была восстановлена второй раз. При дефицитности инвестиций в экономике денежные власти и Минфин направляли профициты бюджета и платежного баланса как «избыточную ликвидность» за рубеж, в доллары США, фунты стерлингов, евро. Чтобы покрыть провал в инвестициях крупнейшие российские корпорации и банки стали наращивать внешний долг в тех же валютах. Данная конструкция позволила увеличить темпы роста экономики за счет внешних инвестиций и расширения банковского кредитования, но могла стабильно функционировать лишь в краткосрочном периоде и только при крайне благоприятных обстоятельствах. Последнее предполагало сохранение цен на сырье на высоком уровне и постоянное расширение внешнего финансирования частного сектора. Однако внешние условия изменились. Банковские кредиты нефинансовому сектору по состоянию на 1 сентября 2008 г. превысили депозиты предприятий и населения на 3.5 трлн. руб. (140 млрд. долл.). С начала финансового кризиса (август 2007 г.) дефицит внутренних сбережений возрос на 2.2 трлн. руб. Денежные власти оказались заложниками внешних рисков и неразвитой внутренней системы рефинансирования. Итог - чрезмерная зависимость российского финансового сектора от нерезидентов, его способность вместо смягчения негатива, идущего с западных рынков, наоборот, его двукратно усилить (нижняя точка индекса Доу-Джонса- минус 20% к началу 2008г., индекса РТС – минус 45%). Такое бедственное состояние удивительно при фундаментальном здоровье бюджета [15, c.10-11].

При рассмотрении причин финансового кризиса, можно выделить следующие тенденции:

·                    Глобальный кризис ликвидности начался с фактического закрытия мировых рынков для большинства российских заемщиков, начавшегося с августа 2007 г. Причем главной причиной нестабильности являлся не отток капитала из России, который в принципе продолжается до сих пор, а резкое сокращение притока иностранного капитала в страну. Для многих банков и корпораций начались сложности с рефинансированием прошлых долгов.

·                   Высокая инфляция привела к сокращению сбережений населения. По итогам 2008 г. объем недополученных розничных депозитов в результате высокой инфляции и отрицательных реальных процентных ставок оцениваются в 440 млрд. руб., что вполне сопоставимо с чистым притоком иностранного капитала в банковскую систему.

·                   Определенную роль сыграло отставание в развитии национальной инфраструктуры финансового рынка. Нормативно-правовая база, регулирующая различные аспекты деятельности по инвестированию на российском фондовом рынке, до конца не сформирована. По оценке Международной организации комиссий по рынку ценных бумаг, регулирование в данной сфере, применяемое в Российской Федерации, по ряду положений лишь частично соответствует принципам этой организации. Законодательно не урегулированы вопросы, касающиеся проведения сделок с производными финансовыми инструментами, что мешает инвесторам хеджировать рыночные риски операций с ценными бумагами в России.

·                   Денежно-кредитная политика в 2008 г. была значительно ужесточена, в результате этого наблюдались такие явления, как рост процентных ставок, снижение денежного предложения, падение уровня ликвидности. Доля наиболее ликвидных активов (денежных средств в кассах банков, счетов в Банке России и вложений в ОБР) составила на 01.09.2008 всего 4.5%. (Минимальный уровень прошлой осени 2007 г. составлял 4.9%, летом 2004 г. этот показатель не опускался ниже 5.9%.) Очевидно, что с таким низким уровнем ликвидности может функционировать лишь несколько крупнейших банков.

·                   Активное привлечение ресурсов отдельными банками на внешних рынках и направление их на кредитование нефинансового сектора, использование ценных бумаг в качестве залогов и низкий уровень управления рисками.

Чтобы проанализировать влияние кризиса на финансовые рынки, необходимо рассмотреть динамику основных показателей развития рынков за последние 2года (источник статистических данных - рейтинговое агентство «Банковское дело» [17, с.17-22] ).

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.