Цена компании Таттуу является единственным
элементом, который приносит доход, остальные его составляющие увеличивают
издержки. Кроме этого цена компании, один из самых гибких, легко изменяемых его
элементов в отличие от характеристик продукта обязательств связанных с каналами
распределения. Вместе с тем ценообразование и ценовая конкуренция проблема
номер один маркетинга.
Таким образом, анализ деятельности службы маркетинга
в области ценообразования показал реальную отдачу эффективность маркетинговых
исследований. Поэтому, АО «Таттуу» гарантирует установление цены на уровне
отражающем ценности товара для потребителя.
Основные формы продвижения продукции АО «Таттуу»
Из фирменных магазинов фабрика имеет 2 -розничных и 5
оптовых магазинов.
1. Розничные магазины предназначены
непосредственно для потребителей и представляют весь ассортимент продукции выпускаемой
продукции, т.е. более 150 наименований.
2.
Оптовый
магазин для оптовых потребителей. Оптовые магазины расположены как в черте
города, так и за его пределами.
3.
Сеть
торговых агентов на сегодня является наиболее прогрессивным методом маркетинга
т.к. идет доставка продукции непосредственно до потребителя. На фабрике имеется
6 агентов, которым определен маршрут, и все торговые точки, находящиеся по
этому маршруту, обслуживаются торговым агентом, который реализует каждую
продукцию торговым точкам. Торговый агент продает продукцию от имени фабрики,
используя 3 формы расчета:
1.
за
наличный расчет
2.
под
консигнацию
3.
под
реализацию
Под консигнацию работают торговые точки, магазины,
павильоны.
Под реализацию с крупными супермаркетами как Ве1а
81огез, Европа, сеть Народных магазинов. Каждый агент обслуживает ежедневно от
15 до 28 торговых точек, т.е. за 5 дней у каждого агента получается около 100
торговых точек. Анализ торговли показывает, что агентами фирмы продажа под
консигнацию является наиболее прогрессивным и составляет до 65% всех продаж,
продукция доставляется собственным транспортом, компании. Используют народные
мотивы или национальный колорит, как в названиях конфет, так и рецептуре
кондитерских изделий.
Печенье «Той боорсок», Зодиак, конфеты Манас, Кыз
куумай, Тоо куусу. Также действуют 543 торговых точки (крупные, средние
магазины и павильоны) оборот за неделю составляет 289877 сом. Фабрика имеет:
1..сеть фирменных магазинов.
2.оптовая торговля
3.
сеть
торговых агентов
4.
арендуются
торговые площади в крупных супермаркетах
При определении потребности в торговых площадях
компания изучает спрос на кондитерскую продукцию с учетом расположения
торгового предприятия, его посещаемости, а также учитывается контингент
покупателей - с высоким, средним или низким достатком. В зависимости от этого и
формулируется ассортимент продукции и ценовая политика. Кроме того,
рассчитывается экономическая эффективность присутствия и продажи кондитерской
продукции, ее объем. Сравниваются несколько видов продаж по разным торговым
точкам. Например: при аренде торговых площадей в Бета-Сторес была просчитана
эффективность продаж. В результате анализа было выявлено, что с увеличением
объема продаж, уменьшается удельный вес затрат и снижается уровень торговых
издержек, что в свою очередь, позволит компании применить гибкую систему
скидок, и в свою очередь повысить конкурентоспособность продукции.
В приведенной таблице было просчитано 3 варианта и
проведено сопоставление с объемом продаж в других торговых точках: на рынке
«Асанбай» и супермаркете «Азия». Анализ исследования показал, что аренда
торговых площадей в Бета-Сторес выгодна как для компании, так и для
супермаркета. Эффективность продаж Бета Сторес
Наименование
|
1
вариант
|
2
вариант
|
3
вариант
|
|
сом
|
сом
|
сом
|
1
. Первоначальный взнос
|
|
|
|
1
50 доллар. К-4 1,5
|
6225
|
6225
|
6225
|
2.
Участие в каталоге
|
|
|
|
75
доллар. В месяц
|
37350
|
37350
|
37350
|
3.
Скидка 2% от объема пр
|
3200
|
7000
|
10000
|
ИТОГО
|
46800
|
50600
|
53600
|
4.
Зарплата агента
|
1500
|
1500
|
1500
|
Всего
|
|48300
|
52100
|
55100
|
5.
Объем продаж за год
|
461000
|
350000
|
500000
|
6.
Удельный вес затрат в ^ ^
|
30
|
14,9
|
11
|
Ср.
днев. Продажа . сом
|
441
|
958
|
1360
|
Для
сравнения
|
|
|
|
1).
Торговая, Точка Асаналиев
|
октябрь
|
ноябрь
|
|
Объем
продаж
|
16380
|
21299
|
|
Затраты
|
9398
|
9136
|
|
Уд.
вес затрат в объем ; , ч:
|
57,4
|
42,8
|
|
2).
Таттуу - 3
|
|
|
|
Объем
продаж
|
39530
|
67404
|
|
Затраты
|
8528
|
9087
|
|
Уд.
Вес
|
21,6
|
13,5
|
|
Компания, проводя исследования маркетинга,
использует человеческий фактор, то есть материальную заинтересованность
торговых агентов от объема продаж, где устанавливает зависимость заработной
платы от количества реализуемой кондитерской продукции, применяет гибкую
систему поощрений.
Так при увеличении среднедневного объема продаж
меняется градация начисления заработной платы.
Определен минимальный и максимальный порог
процентной ставки от 1,2 до 2%.
Среднедневная продажа 8000 сом
|
1,2 % от объема продаж
|
Среднедневная продажа 25000 сом и
более.
|
2 % от объема продаж
|
При этом уровень заработной платы напрямую зависит
от уровня продаж, -компании выгодно платить большую заработную плату за больший
объем реализуемой продукции, так как удельный вес остальных торговых издержек
значительно падает и повышается рентабельность торговли.
Анализ работы агентов показал, что для того чтобы
увеличить объем продаж в крупных и средних магазинах компания пошла на
значительные скидки, которые составили 144,3 тыс. сомов за 9 месяцев или 8% от
объема продаж.
Однако за это время значительно увеличились объемы
продаж, что в последствии позволило уменьшить скидки, определить ассортимент
продукции с учетом сезона, а так же представить покупателю новую продукцию, в
конечном счете, с большей рентабельностью. Объем продаж в отчетном году.
январь
|
4664,9 тн.
|
273 тыс. сомов
|
февраль
|
4541,9 тн
|
280,5 тыс. сомов
|
|
март
|
5544,4 тн
|
340,9 тыс. сомов
|
|
|
|
|
|
|
|
Из приведенных данных видно, что объем продаж,
увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 31 %. Т.е.предоставление
скидок на 8 %, впоследствии увеличило объем продаж на 31 %..
Одним из наиболее эффективных маркетинговых
инструментов является доставка кондитерской продукции до потребителя торговыми агентами.
Компания провела исследования работы торговых
агентов с целью выявления характеристик торговых предприятий города. Торговые
агенты в неделю обслуживали 543 торговых предприятия, - из которых крупных
магазинов - 64 с объемом продаж 78,3 тыс. сомов в неделю, средних магазинов 229
с объемом продаж 124,7 тыс. сомов, павильонов 250 с объемом продаж 86,7 тыс.
сомов.
Из проводимых исследований видно, что стихийный
рынок переходит в стадию цивилизованных продаж. Увеличивается доля продаж в
крупных и средних магазинах, где большое внимание уделяется качеству продукции,
обслуживанию покупателей. В компании, те из агентов, которые работают с
большими и средними магазинами значительно увеличили объем продаж. Так агент
Горшкова обслуживает 95 торговых точек с объемом продаж 71,9 тыс. сомов, где на
долю крупных и средних магазинов приходится 71%. Торговый агент Кононенко
обслуживает 129 торговых точек с объемом продаж 43,9 тыс. сом и на долю крупных
и средних торговых точек приходится 45%.
Несмотря на то, что количество торговых точек больше
чем у Горшковой, объем продаж ниже на 39%.
Данные исследования позволяют компании проводить маркетинговую
политику увеличения продаж в крупных и средних магазинах.
Продвижение товара на рынок
Бизнес-план работы дегустаций.
Количество дегустаций в день
|
4
|
Количество р/а на одну дегустацию
|
2
|
Количество р/а на один день
|
8
|
Расход на з/п на одного р/а
|
50 сом
|
Расход по з/п старшего р/а
|
1000 сом
|
Общий расход по з/п на один день
|
500 сом
|
Средняя сумма продукции на одну
дегустацию
|
214,77 сом
|
Средняя сумма продукции на один день
|
859 сом
|
Затраты по топливу в день на машину,
обслуживающую дегустацию (км.).
|
18 лит: 100 км
20 км= 3,6 лит.
|
После проведения дегустации, продажи увеличились на
90% в 120 торговых точках.
Калькуляция по продукции
Белочка
|
120
|
Бишкекские
вечера
|
87
|
Кот
в сапогах
|
120
|
Кара-Кум
|
120
|
Красная
шапочка
|
125
|
Мишка
косолапый
|
125
|
Птичье
молоко
|
130
|
Сюрприз
|
ПО
|
Зефир
Кофейный
|
100
|
Печ.
К чаю, Той боорсок
|
39
|
Печ.
Овсяное
|
52
|
Печ.
Юбилейное
|
39
|
Печ.
Пиноккио, Кыял
|
43
|
Печ.
Шоколадное
|
69
|
Вафли
Загадка
|
22
|
Средняя
цена
|
87
|
Система рыночного исследования за исследуемый год, на
Ошском рынке дала отрицательные результаты. По данному анализу, сумма убытков
составила - 26113 тыс. сом.
Торговые издержки АО «Таттуу» на Ошском рынке
показали 9-месячную отрицательную рентабельность, из 9 месяцев 2 были
прибыльными, а остальные 7 месяцев убыточными.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14
|