рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Инвестиционная привлекательность строительного предприятия


8. Основные финансовые коэффициенты


Оценка результатов хозяйственной деятельности предприятия включает, прежде всего, анализ структуры активов и пассивов.

Для проекта необходимо рассчитать следующие основные финансовые коэффициенты отчетности:

1)                коэффициенты ликвидности;

2)                коэффициенты деловой активности;

3)                коэффициенты рентабельности;

4)                коэффициенты платежеспособности или структуры капитала.

1. Коэффициенты ликвидности

Коэффициенты ликвидности позволяют определить способность предприятия оплатить свои краткосрочные обязательства в течение отчетного периода. Наиболее важными являются следующие:

-          коэффициент общей ликвидности;

-          коэффициент срочной ликвидности;

-          коэффициент абсолютной ликвидности;

-          чистый оборотный капитал.

Коэффициент общей ликвидности рассчитывается как частное от деления оборотных средств на краткосрочные обязательства и показывает, достаточно ли у предприятия средств, которые могут быть использованы для погашения его краткосрочных обязательств в течение определенного периода. Превышение оборотных средств над краткосрочными обязательствами более, чем в два раза считается также нежелательным, поскольку может свидетельствовать о нерациональной структуре капитала.

Коэффициент срочной ликвидности отношение наиболее ликвидной части оборотных средств (денежные средства + краткосрочные финансовые вложения + дебиторская задолженность) к краткосрочным обязательствам. По международным стандартам уровень коэффициента также должен быть выше 1. В России его оптимальное значение определено как 0,7−0,8.

Коэффициент абсолютной ликвидности рассчитывается как частное от деления денежных средств на краткосрочные обязательства. В России его оптимальный уровень считается равным 0,2−0,25.

Чистый оборотный капитал рассчитывается как разность между оборотными активами предприятия и его краткосрочными обязательствами. Чистый оборотный капитал необходим для поддержания финансовой устойчивости предприятия, поскольку превышение оборотных средств над краткосрочными обязательствами означает, что предприятие не только не может погасить свои краткосрочные обязательства, но и имеет финансовые ресурсы для расширения своей деятельности в будущем.

2. Коэффициенты деловой активности.

Коэффициенты деловой активности позволяют проанализировать, насколько эффективно предприятие использует свои средства. Как правило, к этой группе относятся различные показатели оборачиваемости. Показатели оборачиваемости имеют большое значение для оценки финансового положения компании, поскольку скорость оборота средств, то есть скорость превращения их в денежную форму, оказывает непосредственное влияние на платежеспособность предприятия. Кроме того, увеличение скорости оборота средств при прочих равных условиях отражает повышение производственно-технического потенциала фирмы.

Наиболее часто используются следующие показатели оборачиваемости:

Коэффициент оборачиваемости активов — отношение выручки от реализации продукции ко всему итогу актива баланса — характеризует эффективность использования фирмой всех имеющихся ресурсов, независимо от источников их привлечения, т.е. показывает, сколько раз за год совершается полный цикл производства и обращения, приносящий соответствующий эффект в виде прибыли, или сколько денежных единиц реализованной продукции принесла каждая денежная единица активов. Этот коэффициент варьируется в зависимости от отрасли, отражая особенности производственного процесса.

По коэффициенту оборачиваемости дебиторской задолженности судят, сколько раз в среднем дебиторская задолженность (или только счета покупателей) превращалась в денежные средства в течение отчетного периода.

Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности рассчитывается как частное от деления себестоимости реализованной продукции на среднегодовую стоимость кредиторской задолженности, и показывает, сколько компании требуется оборотов для оплаты выставленных ей счетов.

Коэффициент оборачиваемости материально-производственных запасов отражает скорость реализации этих запасов. Он рассчитывается как частное от деления себестоимости реализованной продукции на среднегодовую стоимость материально-производственных запасов. В целом, чем выше показатель оборачиваемости запасов, тем меньше средств связано в этой наименее ликвидной статье оборотных средств, тем более ликвидную структуру имеют оборотные средства и тем устойчивее финансовое положение предприятия (при прочих равных условиях). Особенно актуально повышение оборачиваемости и снижение запасов при наличии значительной задолженности в пассивах компании. В этом случае давление кредиторов может ощутиться прежде, чем можно будет что-либо предпринять с этими запасами, особенно при неблагоприятной конъюнктуре.

Помимо рассмотренных коэффициентов, могут быть рассчитаны коэффициенты оборачиваемости основных средств, оборачиваемости собственного капитала и ряд показателей, характеризующих эффективность использования рабочей силы.

Коэффициент оборачиваемости основных средств (или фондоотдача) рассчитывается как частное от деления объема реализованной продукции на среднегодовую стоимость основных средств. Повышение фондоотдачи, помимо увеличения объема реализованной продукции, может быть достигнуто как за счет относительно невысокого удельного веса основных средств, так и за счет их более высокого технического уровня, ее величина сильно колеблется в зависимости от особенностей отрасли и ее капиталоемкости. Чем выше фондоотдача, тем ниже издержки отчетного периода. Низкий уровень фондоотдачи свидетельствует либо о недостаточном объеме реализации, либо о слишком высоком уровне вложений в эти виды активов.

Коэффициент оборачиваемости собственного капитала рассчитывается как частное от деления объема реализованной продукции на среднегодовую стоимость собственного капитала. Этот показатель характеризует различные аспекты деятельности: с коммерческой точки зрения он отражает либо излишки продаж, либо их недостаточность; с финансовой — скорость оборота вложенного капитала; с экономической — активность денежных средств, которыми рискует вкладчик.

3. Коэффициенты рентабельности

Коэффициенты рентабельности показывают, насколько прибыльна деятельность компании. Эти коэффициенты рассчитываются как отношение полученной прибыли к затраченным средствам, либо как отношение полученной прибыли к объему реализованной продукции.

Наиболее часто используемыми показателями в контексте финансового менеджмента являются коэффициенты рентабельности всех активов предприятия, рентабельности реализации, рентабельности собственного капитала.

Коэффициент рентабельности всех активов предприятия (рентабельность активов) рассчитывается делением чистой прибыли на среднегодовую стоимость активов предприятия. Он показывает, сколько денежных единиц потребовалось фирме для получения одной денежной единицы прибыли, независимо от источника привлечения этих средств. Этот показатель является одним из наиболее важных индикаторов конкурентоспособности предприятия. Уровень конкурентоспособности определяется посредством сравнения рентабельности всех активов анализируемого предприятия со среднеотраслевым коэффициентом.

Коэффициент рентабельности реализации (рентабельность реализации) рассчитывается посредством деления прибыли на объем реализованной продукции. Различаются два основных показателя рентабельности реализации: из расчета по валовой прибыли от реализации (1) и из расчета по чистой прибыли (2).

Первый показатель отражает изменения в политике ценообразования и способность предприятия контролировать себестоимость реализованной продукции, т.е. ту часть средств, которая необходима для оплаты текущих расходов, возникающих в ходе производственно-хозяйственной деятельности, выплаты налогов и т.д. Динамика коэффициента может свидетельствовать о необходимости пересмотра цен или усиления контроля за использованием материально-производственных запасов. В ходе анализа этого показателя следует учитывать, что на его уровень существенное влияние оказывают применяемые методы учета материально-производственных запасов. Наиболее значимым в этой части анализа финансовой информации признается рентабельность реализованной продукции, определяемая как отношение чистой прибыли после уплаты налога к объему реализованной продукции. В итоге узнают, сколько денежных единиц чистой прибыли принесла каждая денежная единица реализованной продукции.

Коэффициент рентабельности собственного капитала (рентабельность собственного капитала) позволяет определить эффективность использования капитала, инвестированного собственниками, и сравнить этот показатель с возможным получением дохода от вложения этих средств в другие ценные бумаги. В западных странах он оказывает существенное влияние на уровень котировки акций компании.

4. Показатели структуры капитала (или коэффициенты платежеспособности)

Показатели структуры капитала характеризуют степень защищенности интересов кредиторов и инвесторов, имеющих долгосрочные вложения в компанию. Они отражают способность предприятия по-гашать долгосрочную задолженность. Коэффициенты этой группы называются также коэффициентами платежеспособности. Речь идет о коэффициенте собственности, коэффициенте финансовой зависимости и коэффициенте защищенности кредиторов.

Коэффициент собственности характеризует долю собственного капитала в структуре капитала компании, а, следовательно, соотношение интересов собственников предприятия и кредиторов. Этот коэффициент желательно поддерживать на достаточно высоком уровне, поскольку в таком случае он свидетельствует о стабильной финансовой структуре средств, которой отдают предпочтение кредиторы. Она выражается в невысоком удельном весе заемного капитала и более высоком уровне средств, обеспеченных собственными средствами. Это является защитой от больших потерь в периоды спада деловой активности и гарантией получения кредитов. Коэффициентом собственности, характеризующим достаточно стабильное финансовое положение при прочих равных условиях в глазах инвесторов и кредиторов, является отношение собственного капитала к итогу средств на уровне 60 процентов.

Рассчитываться также коэффициент заемного капитала, который отражает долю заемного капитала в источниках финансирования. Этот коэффициент является обратным коэффициенту собственности.

Коэффициент финансовой зависимости характеризует зависимость фирмы от внешних займов. Чем он выше, тем больше займов у компании и тем рискованнее ситуация, которая может привести к банкротству предприятия. Высокий уровень коэффициента отражает также потенциальную опасность возникновения у предприятия дефицита денежных средств.


Таблица 11. Расчет финансовых коэффициентов предприятия

Показатель

Формула

Результат

Коэффициенты ликвидности

коэффициент общей ликвидности

оборотные средства / краткосрочные обязательства

2,01

коэффициент срочной ликвидности

(денежные средства + краткосрочные финансовые вложения + дебиторская задолженность) / краткосрочные обязательства

0,98

коэффициент абсолютной ликвидности

денежные средства / краткосрочные обязательства

0,5

чистый оборотный капитал

оборотные активы - краткосрочные обязательства

336215

Коэффициенты деловой активности

коэффициент оборачиваемости активов

выручка от реализации / актив баланса

9,01

коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности

выручка от реализации / среднегодовая стоимость чистой дебиторской задолженности

15,2

коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности

себестоимость реализованной продукции / среднегодовая стоимость кредиторской задолженности

35,67

коэффициент оборачиваемости материально-производственных запасов

себестоимость реализованной продукции / среднегодовую стоимость материально-производственных запасов

15,1

коэффициент оборачиваемости основных средств (или фондоотдача)

объем реализованной продукции / среднегодовая стоимость основных средств

10,8

коэффициент оборачиваемости собственного капитала

объем реализованной продукции / среднегодовая стоимость собственного капитала

11,26

Коэффициенты рентабельности

коэффициент рентабельности всех активов предприятия

чистая прибыль / среднегодовая стоимость активов

0,4



коэффициент рентабельности реализации

прибыль / объем реализованной продукции

0,37

коэффициент рентабельности собственного капитала

чистая прибыль / среднегодовая сумма собственного капитала

0,45

Показатели структуры капитала

коэффициент собственного кпитала

собственный капитал / активы

0,81

коэффициент заемного капитала

заемный капитал / активы

0,29

коэффициент финансовой зависимости


0,15


Таким образом, анализ финансовых результатов предприятия дает все основания полагать, что проект является прибыльным и с точки зрения инвесторов, целесообразно вложить в него деньги, поскольку рентабельность предприятия составляет почти 40%, а рентабельность продаж – 37%. Кроме того коэффициенты оборачиваемости дают четкую картину использования оборотных средств, скорости их обращения, а также эффективности использования.


9. Анализ безубыточности предприятия


Анализ безубыточности позволяет определить тот минимально необходимый объем реализации продукции, при котором предприятие покрывает все свои расходы и работает безубыточно, не получая прибыли, но и не принося убытков. Этот минимально необходимый объем работ соответствует такому объему реализации, при котором величина прибыли предприятия равна нулю. При таком бесприбыльном обороте сумма покрытия (постоянные затраты и прибыль ) в стоимостном выражении соответствует постоянным затратам.

Таким образом, минимально необходимый для безубыточной работы объем реализации строительной продукции  будет равен:


, (8)


где  − постоянные расходы (ден. ед.),

− переменные расходы (ден. ед.).

Рассчитав минимально необходимый объем реализации продукции получаем:


Обу = 3653756,4 + 39151587,6 = 42805344 ден. ед


Таким образом, объем продаж для достижения уровня безубыточности должен быть равен 42805344 ден. ед.

При расчете безубыточности используют относительную величину суммы покрытия, то есть определяют процент постоянных затрат и прибыли в выручке (В) за конкретный отчетный период − коэффициент покрытия (КП).


,  (9)


Для анализируемого предприятия коэффициент покрытия составляет:

КП = (3653756,4 + 25695193) / 68500537 * 100= 42,84



Список использованной литературы


1.                 Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 08.01.98 № 6-ФЗ СЗ РФ 1998 №2 ст.222

2.                 Ансофф И. Стратегическое управление /Под ред. Л.И. Евенко. Пер. с англ. - М.: Экономика, 2003.

3.                 Антикризисное управление: от банкротства к финансовому оздоровлению /Под ред. Г.П. Иванова. - М.: Закон и право, 2005.

4.                 Артеменко В.Г., Беллендир М.В. Финансовый анализ. - М.: ДИС, 2005.

5.                 Балабанов И.Т. Анализ и планирование финансов хозяйствующего субъекта. - М.: Финансы и статистика, 2004.

6.                 Бандурин В.В., Ларицкий В.Е. Проблемы управления несостоятельными предприятиями в условиях переходной экономики. – М.: Наука и экономика, 1999.

7.                 Богачев В.Ф. Промышленность России: антикризисные стратегии предприятий. - СПб.: Издательский дом «Коврус», 2005.

8.                 Ван Хорн Дж.К. Основы управления финансами. - М.: Финансы и статистика, 2005.

9.                 Стратегия и тактика антикризисного управления фирмой /Под ред. А.П. Градова и Б.И. Кузина. - СПб.: Специальная литература, 2002.

10.            Уткин Э.А. Антикризисное управление. - М.: ЭКМОС, 2005.

11.            Уткин Э.А. Планирование и организация предпринимательской деятельности. - М.: ЭКМОС, 2003.

12.            Уткин Э.А. Финансовое управление. - М.: ЭКМОС, 200-.

13.            Финансы предприятия /Под ред. Е.И. Бородиной. - М.: ЮНИТИ, 2005.

14.            Шеремет А.Д., Негашев Е.В. Методика финансового анализа. - М.: Инфра-М, 2003.


ПРИЛОЖЕНИЕ 1


Таблица начислений на заработную плату

Налоговая база на каждое физическое лицо нарастающим итогом с начала года

Федеральный бюджет

Фонд социального страхования Российской Федерации

Фонды обязательного медицинского страхования

Итого

Основание

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования

Территориальные фонды обязательного медицинского страхования

До 280000 рублей

0,2

0,029

0,011

0,02

0,26

ст. 1 Федерального закона от 06.12.2005 N 158-ФЗ; п. 1 ст. 241 ч. II НК РФ от 05.08.2000 N 117-ФЗ

От 280001 рубля до 600000 рублей

56000 рублей + 7,9% с суммы, превышающей 280000 рублей

8120 рублей + 1,0% с суммы, превышающей 280000 рублей

3080 рублей + 0,6% с суммы, превышающей 280000 рублей

5600 рублей + 0,5% с суммы, превышающей 280000 рублей

72800 рублей + 10,0% с суммы, превышающей 280000 рублей

Свыше 600000 рублей

81280 рублей + 2,0% с суммы, превышающей 600000 рублей

11320 рублей

5000 рублей

7200 рублей

104800 рублей + 2,0% с суммы, превышающей 600000 рублей



Страницы: 1, 2, 3, 4, 5




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.