рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Инвестиционный проект мероприятий, направленный на повышение рентабельности производства (на примере КПТУП "Мозырский городской молочный завод")

Специфику инвестиционной деятельности определяет ее долгосрочный характер, наличие фактора времени как нового вида издержек производства: «Ожидание является таким же подлинным элементом издержек производства, как и усилия, и по мере его накопления входит в состав издержек, а потому его не следует учитывать отдельно от последних» [А. Маршалл: 9, стр.12]. Определяющим же моментом в формировании фактора времени является неопределенность прогнозирования экономической ситуации и связанные с этим риски – изменения факторов, воздействующих на инвестиционную деятельность, во времени и по сочетанию являются ее постоянной компонентой.

Огромное значение в понятийной части вопроса об инвестициях имеет вопрос классификации инвестиционной деятельности. Классификация должна облегчить оценку, а не присутствовать для красоты, в каждом отдельном случае должна разрабатываться своя система признаков классификации, исходя из специфичности инвестиции, не нужные признаки, пусть и часто применяемые должны исключаться, и, с другой стороны, добавляться новые, мало известные.

Несмотря на признание специфичности каждой инвестиции, можно привести несколько ключевых классификаций, подходящих для любого типа инвестиций. Основная из них производится в зависимости от объекта инвестиций:

1. Реальная инвестиционная деятельность, объектом которой служат реальные инвестиции – инвестиции, вкладываемые, как правило, в долгосрочный проект и связанные с приобретением или созданием внеоборотных активов.

2. Нематериальная инвестиционная деятельность, объектом которой служат инвестиции в нематериальные активы – ценности, приобретаемые фирмой в результате проведения НИОКР, программ переобучения или повышения квалификации персонала, разработки торговых знаков, приобретения лицензий и т.д.

3. Финансовая инвестиционная деятельность, объектом которой служат финансовые инвестиции – инвестиции в денежные активы. Это вложения в финансовое имущество, приобретение права на получение денежных сумм от других физических и юридических лиц, например депозиты в банке, облигации, акции и т.д. – спекулятивный капитал.

Логика такого разделения очевидна: во всех случаях методология управления инвестиционной деятельностью будет совершенно разная, начиная с постановки проблемы, т.е. первых этапов управления инвестициями, вплоть до реализации инвестиций – завершающий этап.

Таким образом, инвестиции и инвестиционная деятельность сложные и многогранные понятия. В процессе рассмотрения всех вопросов, связанных с инвестициями, необходимо максимально точно определить понятие их, исходя из сущности – это облегчит весь процесс проработки данной проблемы: процесс управления инвестициями, их оценка, определение влияния на инвестиционную деятельность различных внешних и внутренних факторов и др.

Классификация инвестиций и инвестиционной деятельности должна, в первую очередь, проводиться исходя из интересов оценки, ввиду применяемых методов и критериев эффективности.


1.2 Инвестиционная ситуация в агропромышленном комплексе Республики Беларусь


В условиях реформирования экономики Беларуси возник существенный дефицит в области долгосрочного инвестирования агропромышленного комплекса. Из-за диспаритета цен основная часть прибыли расходуется на оборотные активы, а на капитальные вложения ее практически не остается. Тяжелое финансовое положение сельского хозяйства в целом усугубляется присущими этой отрасли специфическими особенностями.

Большинство проблем в условиях рынка обусловлено самой конкурентной природой этой отрасли экономики, неэластичностью спроса на некоторые виды сельскохозяйственной продукции, слабой зависимостью потребности в продуктах питания от доходов населения, возможностью замещения одного продукта другим. Недостаточно развит пока агромаркетинг, что накладывает свой отпечаток на условия реализации произведенной продукции, допускает возможность многоэтапного посредничества, приводящего к необоснованному завышению цен.

Обеспеченность сельскохозяйственного производства основными средствами значительно ниже научно-обоснованных норм. В структуре фондов крайне низок удельный вес технических средств, нарушены оптимальные пропорции между основным и оборотным капиталом, не соответствует предъявляемым требованиям качество поставляемых машин. Существенно ослаблена сегодня материально-техническая база социальной сферы села, что негативно сказывается на уровне развития человеческого капитала. Это блокирует действие долговременного фактора экономического роста.

Активизация инвестиционной деятельности является не только основным условием предотвращения дальнейшего углубления кризисных явлений в сельском хозяйстве, но и становится определяющим фактором дальнейшего его развития. Поэтому создание предпосылок для значительного притока инвестиций в этот сектор экономики, определение главных и вспомогательных источников инвестиционного процесса должны стать важнейшим элементом стратегии государственной аграрной политики.

Финансирование антикризисной инвестиционной программы АПК должно предполагать комплексный, многокомпонентный подход. Здесь необходимо использовать самые разные интересы в целях расширения сферы источников финансирования.

Одним из реально возможных источников долгосрочных инвестиций можно рассматривать амортизационные отчисления сельскохозяйственных предприятий. В настоящее время доля этих отчислений составляет в общем объеме инвестиций в основной капитал в Японии – 50%, в Германии – 64%, в США – 70%. В Беларуси амортизационные отчисления также имеют большое значение в финансировании производственных инвестиций предприятиями, однако далеко не все средства амортизационного фонда используются по целевому назначению.

Накопленные в достаточном объеме амортизационные отчисления позволили бы при правильном распределении средств на инвестирование их в основные средства создать базу для расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве. Поэтому решение проблемы целевого использования амортизационных отчислений обозначилось бы введением особого режима движения этих средств предприятий через систему инвестиционных счетов с ограничением использования накапливаемых на них ресурсов исключительно в целях капитального строительства и материально-технического обеспечения.

Подобная практика уже имела место ранее, и, несомненно, возвращение к ней с учетом современных реалий позволит предотвратить нецелевое использование средств амортизационного фонда и создать предпосылки для увеличения ресурсов инвестиционного кредитования со стороны коммерческих банков. Это особенно актуально сегодня в условиях жесточайшего дефицита основных средств у сельхозтоваропроизводителей.

В результате длительного и глубокого экономического кризиса материальная и финансовая базы многих предприятий для производственного накопления оказались подорванными. Основная часть дохода предприятий и организаций направлялась на погашение долгов, оплату труда и материальное поощрение коллективов, на социальные нужды и пополнение оборотных средств. Наряду с этим инвестиции в основной капитал предприятий АПК с начала 90-х осуществлялись с каждым годом всё в меньших объемах. Рассмотрим динамику структуры инвестиций в основной капитал некоторых отраслей народного хозяйства Республики Беларусь (табл. 1.1.).


Таблица 1.1 Структура инвестиций в основной капитал некоторых отраслей народного хозяйства Республики Беларусь, %

Годы

1993

1994

1995

1996

1997

1998

1999

2000

2001

2002

А

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Инвестиции в основной капитал.

Всего

100

100

100

100

100

100

100

100

100

100

Промышленность

25

32

30

31,2

30,9

35

27,8

30,2

31

32

Сельское хозяйство

15

9

8,5

7,5

6,4

6,6

6,4

6,8

5

5

Транспорт

10

8,7

12,6

13,1

13,6

10,2

12,6

10,8

13

14,1

Связь

1

1

3

7

4

3

3

3

3

4,1

Строительство

3

2,3

1,7

1,2

1,3

1,9

1,9

1,4

1

1,9

Торговля и общпит.

1

3

2

1

2

4

3

3

2

3

Жилищное строительство

24

25

20

20,1

23,7

23,5

25,7

24,1

26

20,9

Коммунальное хозяйство

8

7

7,9

7,3

6,6

5,9

5,9

4,2

6

7,8

Прочие отрасли

13

12

14,3

11,6

11,5

9,9

13,7

16,5

13

11,2


Данные табл.1.1 свидетельствуют о том, что на протяжении последних десяти лет удельный вес инвестиций в основной капитал сельского хозяйства в общей структуре снизился в 3 раза. Ни с одной другой отраслью народного хозяйства за рассматриваемый период таких резких колебаний не происходило. Данная ситуация явилась итогом множества экономических и социальных проблем, которые существуют на протяжении ряда лет на селе. Это подорвало доверие инвесторов к сельхозпроизводителям и к эффективности сельского хозяйства вообще. Немалую отрицательную роль в этом сыграла неграмотная государственная политика, проводимая в агропромышленном комплексе, а также бесхозяйственность и безответственность на местах.

Государство предпринимало ряд мер по стабилизации и улучшению ситуации. Так, инвестиции в агропромышленный комплекс Республики Беларусь в первой половине 90-х гг. определялись законодательными актами, принятыми Верховным Советом. Особая роль отводилась закону «О приоритетном социально-культурном и экономическом развитии села и агропромышленного комплекса». В нем изложены гарантии государства по обеспечению приоритетного развития агропромышленного комплекса, определены социальная политика на селе и объемы государственных инвестиций, а также финансово-кредитная политика. Особое значение в Законе придавалось достижению эквивалентности товарообмена сельского хозяйства с другими отраслями экономики.

Приоритетность должна была быть достигнута первоочередным направлением инвестиций на развитие села и агропромышленного комплекса; кредитно-финансовой, ценовой, ресурсной и налоговой политикой; системой государственной поддержки; демографической политикой; развитием сельскохозяйственной науки и подготовкой кадров.

Государством гарантировалось ежегодное использование на социальное развитие села и укрепление материально-технической базы агропромышленного комплекса не менее половины общего объема капитальных вложений в народное хозяйство республики.

Для обеспечения приоритетного социального и экономического развития села и агропромышленного комплекса устанавливалось ежегодное бюджетное финансирование в объеме не менее 20% от расходной части бюджета с учетом инфляции.

За счет республиканского и местных бюджетов должно было осуществляться строительство в сельской местности объектов здравоохранения, культуры, физкультуры и спорта, народного образования, коммунального хозяйства, газификации, электрификации, телефонной связи, внутрихозяйственных дорог, предприятий перерабатывающей промышленности, теплиц, овоще- и фруктохранилищ, холодильников, мелиоративных объектов, закладка садов и других многолетних насаждений. В Законе также было предусмотрено, что затраты на строительство указанных объектов за счет средств сельскохозяйственных предприятий и организаций возмещаются из бюджета.

Предполагалось осуществлять оплату из местных бюджетов комплекса выполняемых работ по известкованию кислых почв. На эти цели должны были выделяться суммы, равнозначные поступлениям в местные бюджеты платежей за землю.

Названные в Законе изменения значительно расширили права местных органов власти в формировании и реализации инвестиционных программ в агропромышленном комплексе. Придавая большое значение развитию в сельской местности различных форм собственности, планировалось также из бюджета финансировать расходы на обустройство крестьянских (фермерских) хозяйств.

Кроме прямых бюджетных вложений, были предусмотрены расходы на льготное кредитование сельскохозяйственных предприятий.

Однако на практике основные положения Закона Республики Беларусь «О приоритетном социально-культурном и экономическом развитии села и агропромышленного комплекса» не были выполнены. Одной из главных причин невыполнения предусмотренных мероприятий явилось отсутствие средств на финансирование этих мероприятий, вызванное спадом производства, гиперинфляцией, а также ошибками, допущенными в финансово-кредитной политике в начале 90-х гг.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.