Всего ассортимент продукции предприятия составляет свыше
150 наименований различных видов высококачественной молочной продукции.
Производственная мощность предприятия позволяет
осуществлять переработку 61 тыс. т. молока в год. Фактически же завод
использует только 44% своей производственной мощности, перерабатывая по 25-27
тыс. т. молока в год.
На предприятии используется следующая технологическая
последовательность переработки молока:
Поступающее сырье – молоко из хозяйств районов доставляется
на завод в автомолцистернах. Перед выгрузкой сырье проходит лабораторный
радиологический и химический контроль. Далее сырое молоко подается насосом по
зарытой системе молокопроводов на охлаждение, затем поступает в резервуары на
накопление.
Следующий процесс переработки сырья – механическая
очистка на центробежных сепараторах-молокочистителях с последующей термической
обработкой – пастеризацией, а также охлаждением на автоматизированной
пастеризационно-охладительной установке. Частично производится сепарирование
молока – разделение на 2 фракции: жировую (сливки) и обезжиренное молоко.
Сливки пастеризуются для производства сметаны, масла
сливочного, мороженого. Обезжиренное молоко пастеризуется для дальнейшего
производства творога и нежирных продуктов, а также нормализуется по жиру и
частично отгружается сдатчикам.
Нормализованное пастеризованное молоко поступает на
участки производства кефира, ряженки, заквасок для кисломолочных продуктов.
Готовые в резервуарах кисломолочные продукты и молоко подаются на розлив и
упаковку к автоматам разливочного цеха. Далее продукция, уложенная в
транспортную тару, подается для охлаждения в склад готовой продукции и
последующей отгрузки.
В настоящее время Мозырский гормолзавод является
сравнительно небольшим предприятием, ориентированным на обеспечение молочной
продукцией г. Мозыря и близлежащих районов. Основное производство включает в
себя следующие участки:
–
приемно-моечное отделение;
–
аппаратный цех;
–
цех стерилизованного молока;
–
заквасочное отделение;
–
централизованную моечную;
–
разливочный цех;
–
тарный склад;
–
камеры (склады) готовой продукции;
–
производственную лабораторию, состоящую из 2 радиологических, 3
химических и бактериологических лабораторий.
Цех детского питания имеет такие же подразделения.
Помимо основного производства имеются также
вспомогательные подразделения:
–
механическая служба;
–
теплопункт и служба сантехников;
–
служба КИПиА;
–
энергоучасток (электрохозяйство и водообеспечение);
–
ремонтно-строительный участок;
–
транспортный участок;
–
компрессорный участок (холодильная установка и установка производства
сжатого воздуха).
Фактическое состояние основных производственных фондов
предприятия характеризуется (табл. 2.2):
Таблица 2.2 Состав и степень износа основных средств по
состоянию на 01.01.04 г.
№
п.п.
|
Вид основных средств
|
Восстановит. стоимость,
млн. руб.
|
Удельный вес, %
|
Остаточная стоимость, млн.руб.
|
%
износа
|
1
|
Здания
|
3 070
|
49,5
|
2 561
|
16,6
|
2
|
Сооружения
|
220
|
3,5
|
118
|
46,4
|
3
|
Передаточные устройства
|
133
|
2,1
|
56
|
57,9
|
4
|
Машины и оборудование, в т.ч.:
|
2 703
|
43,6
|
464
|
82,8
|
|
- силовые машины и оборуд.
|
173
|
2,8
|
107
|
38,2
|
|
- рабочие машины и оборуд.
|
2 391
|
38,5
|
336
|
85,9
|
|
- измерит. приборы и устройства
|
80
|
1,3
|
12
|
85,0
|
|
- вычислительная техника
|
59
|
1,0
|
9
|
84,7
|
5
|
Транспортные средства
|
65
|
1,0
|
25
|
61,5
|
6
|
Инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь
|
13
|
0,2
|
2
|
84,7
|
|
Итого:
|
6 204
|
100
|
3 226
|
48,0
|
Как видно из табл. 2.2 здания предприятия являются
сравнительно новыми, тогда как износ рабочих машин и оборудования достиг 86%.
Поэтому эффективность дальнейшей эксплуатации предприятия будет определяться
степенью и качеством обновления имеющихся машин и оборудования. Фактические же
темпы обновления основных производственных средств предприятия крайне
недостаточны, несмотря на значительную их изношенность, крайне низки и
необходимо кардинальное изменение этой ситуации.
2.2 Анализ финансово-хозяйственной
деятельности предприятия
Результаты производственно-хозяйственной
деятельности Мозырского гормолзавода за 2001 - 2003 годы характеризуются
следующими показателями:
Как видно из табл. 2.3 объем
производства продукции на Мозырском гормолзаводе в 2002 году увеличился в
натуральном выражении по сравнению с 2001 годом. В частности производство
цельномолочной продукции увеличилось на 2,2%, а количество всего
перерабатываемого молока возросло на 10,2% с выработкой из остального прироста
полученного (от хозяйств области) молока различной кисломолочной продукции. При
этом объем реализации продукции в 2002 году соответствовал объему, ее
производства.
В 2003 году объем производства
продукции в натуральном выражении сохранился фактически на уровне 2002 года
(прирост объема переработки молока составил 1,2%). При этом объем реализации
продукции в 2003 году также соответствовал объему ее производства.
Сохранение
объема реализации продукции и некоторое ее увеличение свидетельствует о наличии
устойчивого спроса на продукцию Мозырского гормолзавода. Вместе с тем в 2003
году доходность осуществляемой предприятием финансово-хозяйственной
деятельности предприятия по сравнению с 2002 годом ухудшилась очень значительно
(рентабельность произведенной продукции уменьшилась с +2,7% до +0,1%).
Таблица 2.3 Основные показатели
финансово-хозяйственной деятельности предприятия за 2001- 2003 гг.
№
п.п.
|
Наименование показателей
|
Ед.изм.
|
2001 г.
|
2002 г.
|
2003 г.
|
А
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
1
|
Производственная мощность:
|
|
1.1
|
цельномолочная продукция
|
т/год
|
50 830
|
51 120
|
51 350
|
1.2
|
мороженое
|
т/год
|
900
|
900
|
900
|
1.3
|
по переработке молока
|
т/год
|
55 130
|
59 780
|
61 612
|
2
|
Использование производств.
мощностей:
|
|
2.1
|
цельномолочная продукция
|
%
|
43,0
|
43,7
|
43,5
|
2.2
|
мороженое
|
%
|
66,9
|
52,4
|
26,1
|
2.3
|
по переработке молока
|
%
|
44,3
|
45,1
|
44,3
|
3
|
Среднеспис. численность
работающих
|
чел.
|
339
|
351
|
338
|
3.1
|
в т.ч. численность ППП
|
чел.
|
312
|
325
|
307
|
4
|
Годовой объем пр-ва в
натуральном выражении
|
|
4.1
|
цельномолочная продукция
|
т/год
|
21 858
|
22 338
|
22 339
|
4.2
|
мороженое
|
т/год
|
602
|
472
|
235
|
4.3
|
по переработке молока
|
т/год
|
24 422
|
26 959
|
27 294
|
5
|
Темпы изменения к предыдущему году
|
|
5.1
|
цельномолочная продукция
|
%
|
-5,3
|
2,2
|
0,0
|
5.2
|
мороженое
|
%
|
-19,6
|
-21,6
|
-50,2
|
5.3
|
по переработке молока
|
%
|
-4,8
|
10,4
|
1,2
|
6
|
Объем произведенной продукции в оптовых ценах (без налогов с
реализации)
|
млн. руб.
|
3 340
|
6 029
|
9 651
|
7
|
Полные издержки на произведенную продукцию, всего
|
млн. руб.
|
3 040
|
6 151
|
9 643
|
7.1
|
в том числе:
|
|
|
сырье
|
млн.руб.
|
1 810
|
3 362
|
5 763
|
7.3
|
транспортно-заготовит.
|
млн.руб.
|
96
|
192
|
187
|
7.4
|
вспом. материалы
|
млн.руб.
|
220
|
462
|
668
|
7.5
|
вода, пар, топливо, эл. энергия технолог.
|
млн.руб.
|
348
|
656
|
818
|
7.6
|
зар. плата производственных
рабочих
|
млн.руб.
|
54
|
167
|
288
|
7.7
|
отч. и налоги по з/пл. пр. рабочих
|
млн.руб.
|
43
|
112
|
130
|
7.8
|
общепр., общехоз., и др. услувно-постоянные расходы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
|
|
|