рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Инвестиционный проект мероприятий, направленный на повышение рентабельности производства (на примере КПТУП "Мозырский городской молочный завод")

Всего ассортимент продукции предприятия составляет свыше 150 наименований различных видов высококачественной молочной продукции.

Производственная мощность предприятия позволяет осуществлять переработку 61 тыс. т. молока в год. Фактически же завод использует только 44% своей производственной мощности, перерабатывая по 25-27 тыс. т. молока в год.

На предприятии используется следующая технологическая последовательность переработки молока:

Поступающее сырье – молоко из хозяйств районов доставляется на завод в автомолцистернах. Перед выгрузкой сырье проходит лабораторный радиологический и химический контроль. Далее сырое молоко подается насосом по зарытой системе молокопроводов на охлаждение, затем поступает в резервуары на накопление.

Следующий процесс переработки сырья – механическая очистка на центробежных сепараторах-молокочистителях с последующей термической обработкой – пастеризацией, а также охлаждением на автоматизированной пастеризационно-охладительной установке. Частично производится сепарирование молока – разделение на 2 фракции: жировую (сливки) и обезжиренное молоко.

Сливки пастеризуются для производства сметаны, масла сливочного, мороженого. Обезжиренное молоко пастеризуется для дальнейшего производства творога и нежирных продуктов, а также нормализуется по жиру и частично отгружается сдатчикам.

Нормализованное пастеризованное молоко поступает на участки производства кефира, ряженки, заквасок для кисломолочных продуктов. Готовые в резервуарах кисломолочные продукты и молоко подаются на розлив и упаковку к автоматам разливочного цеха. Далее продукция, уложенная в транспортную тару, подается для охлаждения в склад готовой продукции и последующей отгрузки.

В настоящее время Мозырский гормолзавод является сравнительно небольшим предприятием, ориентированным на обеспечение молочной продукцией г. Мозыря и близлежащих районов. Основное производство включает в себя следующие участки:

–      приемно-моечное отделение;

–      аппаратный цех;

–      цех стерилизованного молока;

–      заквасочное отделение;

–      централизованную моечную;

–      разливочный цех;

–      тарный склад;

–      камеры (склады) готовой продукции;

–      производственную лабораторию, состоящую из 2 радиологических, 3 химических и бактериологических лабораторий.

Цех детского питания имеет такие же подразделения.

Помимо основного производства имеются также вспомогательные подразделения:

–      механическая служба;

–      теплопункт и служба сантехников;

–      служба КИПиА;

–      энергоучасток (электрохозяйство и водообеспечение);

–      ремонтно-строительный участок;

–      транспортный участок;

–      компрессорный участок (холодильная установка и установка производства сжатого воздуха).

Фактическое состояние основных производственных фондов предприятия характеризуется (табл. 2.2):


Таблица 2.2 Состав и степень износа основных средств по состоянию на 01.01.04 г.

 п.п.

Вид основных средств

Восстановит. стоимость,

млн. руб.

Удельный вес, %

Остаточная стоимость, млн.руб.

%

износа

1

Здания

3 070

49,5

2 561

16,6

2

Сооружения

220

3,5

118

46,4

3

Передаточные устройства

133

2,1

56

57,9

4

Машины и оборудование, в т.ч.:

2 703

43,6

464

82,8


- силовые машины и оборуд.

173

2,8

107

38,2


- рабочие машины и оборуд.

2 391

38,5

336

85,9


- измерит. приборы и устройства

80

1,3

12

85,0


- вычислительная техника

59

1,0

9

84,7

5

Транспортные средства

65

1,0

25

61,5

6

Инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь

13

0,2

2

84,7


Итого:

6 204

100

3 226

48,0


Как видно из табл. 2.2 здания предприятия являются сравнительно новыми, тогда как износ рабочих машин и оборудования достиг 86%. Поэтому эффективность дальнейшей эксплуатации предприятия будет определяться степенью и качеством обновления имеющихся машин и оборудования. Фактические же темпы обновления основных производственных средств предприятия крайне недостаточны, несмотря на значительную их изношенность, крайне низки и необходимо кардинальное изменение этой ситуации.


2.2 Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия


Результаты производственно-хозяйственной деятельности Мозырского гормолзавода за 2001 - 2003 годы характеризуются следующими показателями:

Как видно из табл. 2.3 объем производства продукции на Мозырском гормолзаводе в 2002 году увеличился в натуральном выражении по сравнению с 2001 годом. В частности производство цельномолочной продукции увеличилось на 2,2%, а количество всего перерабатываемого молока возросло на 10,2% с выработкой из остального прироста полученного (от хозяйств области) молока различной кисломолочной продукции. При этом объем реализации продукции в 2002 году соответствовал объему, ее производства.

В 2003 году объем производства продукции в натуральном выражении сохранился фактически на уровне 2002 года (прирост объема переработки молока составил 1,2%). При этом объем реализации продукции в 2003 году также соответствовал объему ее производства.

Сохранение объема реализации продукции и некоторое ее увеличение свидетельствует о наличии устойчивого спроса на продукцию Мозырского гормолзавода. Вместе с тем в 2003 году доходность осуществляемой предприятием финансово-хозяйственной деятельности предприятия по сравнению с 2002 годом ухудшилась очень значительно (рентабельность произведенной продукции уменьшилась с +2,7% до +0,1%).

Таблица 2.3 Основные показатели финансово-хозяйственной деятельности предприятия за 2001- 2003 гг.

п.п.

Наименование показателей

Ед.изм.

2001 г.

2002 г.

2003 г.

А

1

2

3

4

5

1

Производственная мощность:


1.1

цельномолочная продукция

 т/год

50 830

51 120

51 350

1.2

мороженое

 т/год

900

900

900

1.3

по переработке молока

 т/год

55 130

59 780

61 612

2

Использование производств.

мощностей:


2.1

 цельномолочная продукция

%

43,0

43,7

43,5

2.2

 мороженое

%

66,9

52,4

26,1

2.3

 по переработке молока

%

44,3

45,1

44,3

3

Среднеспис. численность

работающих

чел.

339

351

338

3.1

 в т.ч. численность ППП

чел.

312

325

307

4

Годовой объем пр-ва в

натуральном выражении


4.1

 цельномолочная продукция

 т/год

21 858

22 338

22 339

4.2

 мороженое

 т/год

602

472

235

4.3

 по переработке молока

 т/год

24 422

26 959

27 294

5

Темпы изменения к предыдущему году


5.1

 цельномолочная продукция

%

-5,3

2,2

0,0

5.2

 мороженое

%

-19,6

-21,6

-50,2

5.3

 по переработке молока

%

-4,8

10,4

1,2

6

Объем произведенной продукции в оптовых ценах (без налогов с реализации)

млн. руб.

3 340

6 029

9 651

7

Полные издержки на произведенную продукцию, всего

млн. руб.

3 040

6 151

9 643

7.1

в том числе:



7.2

сырье

млн.руб.

1 810

3 362

5 763

7.3

транспортно-заготовит.

млн.руб.

96

192

187

7.4

вспом. материалы

млн.руб.

220

462

668

7.5

вода, пар, топливо, эл. энергия технолог.

млн.руб.

348

656

818

7.6

зар. плата производственных

рабочих

млн.руб.

54

167

288

7.7

отч. и налоги по з/пл. пр. рабочих

млн.руб.

43

112

130

7.8

общепр., общехоз., и др. услувно-постоянные расходы

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.