рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Налогообложение доходов ЖКХ

На территории Республики Беларусь освобождаются от обложения НДС доходы по реализации жилищно-коммунальных и эксплуатационных услуг, оказываемых физическим лицам, в том числе через организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда, и иные организации, заключившие договоры на оказание этих услуг физическим лицам.

Услуги по электро - и теплоснабжению, при их реализации учреждениям образования с обеспечением проживания физических лиц (детские дома, школы-интернаты, интернаты-гимназии) фактически потребляются проживающими в них физическими лицами, а также используются на их нужды в целях выполнения данными учреждениями образования возложенных на них задач.

Организации ЖКХ, поставщик коммунальных услуг имеет право на применение освобождения от обложения НДС оборотов по реализации таких услуг в отношении учреждений образования и помещений, предназначенных для обеспечения жизнедеятельности проживающих, а также организация-поставщик коммунальных услуг имеет право на применение освобождения от обложения НДС оборотов по реализации таких услуг, приходящихся на все расположенные в указанном здании помещения. Вместе с тем при расположении учебных классов, спортзала в отдельно стоящем здании, льгота в отношении оборотов по реализации услуг по теплоснабжению, отпускаемых на это здание, не применяется.

Если услуги ЖКХ реализуются учреждениям, предназначенным для сезонного (кратковременного) пребывания граждан (например, гостиница, лагерь отдыха, детский сад, больница), льгота по НДС в таких случаях не применяется.

Если квартира в многоквартирном жилом доме выведена из состава жилого фонда, поскольку собственником принято решение, допустим, расположить на данной площади компьютерный салон, либо квартира сдается в аренду под офис организации и т.п., услуги ЖКХ отпускаются в таком случае с включением в их стоимость НДС.

При наличии выполняемых организациями работ, поименованных в Перечне, применение освобождения от НДС в отношении оборотов по их реализации правомерно.

Организациям предоставляются льготы по уплате НДС при выполнении платных услуг по техническому обслуживанию теплоприборов (содержание приборов учета тепловой энергии в технически исправном состоянии, снятие приборов на поверку и установка после поверки, пусконаладка) организациям, на балансе у которых находятся жилые дома, общежития в соответствии с пунктом 12 Перечня, который включает установку (монтаж), наладку, ремонт и техническое обслуживание, подготовку к поверке и поверку индивидуальных и групповых приборов учета расхода воды, природного и сжиженного газа, электрической и тепловой энергии, систем регулирования тепловой энергии в жилищном фонде.

При возникновении затруднений по отнесению выполняемых работ к поименованным в Перечне за разъяснениями надлежит обращаться в Министерство жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь.

Все чаще функция оплаты поставщикам приобретенных жилищно-коммунальных услуг возлагается на товарищества собственников, жилищно-строительные кооперативы. Периодически у того или иного товарищества, кооператива по ряду различных причин возникает вопрос о налогообложении вознаграждения, получаемого ими за сбор платежей за коммунальные услуги с населения.

В связи с этим следует отметить, что согласно нормам Закона Республики Беларусь от 19 декабря 1991 г. № 1319-ХII "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями; далее - Закон о НДС) вознаграждение, получаемое кооперативом, товариществом за сбор платежей за коммунальные услуги с населения по поручению поставщика коммунальных услуг (в соответствии с заключенными договорами), является объектом обложения НДС по ставке 20%. Освобождения от НДС сумм полученного комиссионного вознаграждения законодательством не предусмотрено. Кроме того, полученные суммы вознаграждения являются объектом для исчисления и уплаты сбора в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки.

Для правильного определения сумм налога, подлежащих уплате в бюджет, имеет значение определение объектов, подлежащих отражению в составе освобождаемых, облагаемых НДС, в налоговой декларации (расчете) по НДС.

Доходы, полученные организацией ЖКХ от жильцов в оплату потребленных жилищно-коммунальных услуг, не отражаемые на счетах реализации данной организации, не являются объектом обложения НДС у данной организации и, следовательно, не указываются в налоговой декларации (расчете) по НДС. Поступившая оплата от жильцов за жилищно-коммунальные услуги, отражаемая через счета реализации (услуги теплоснабжения мощностями котельной организации, отчисления на капремонт и техобслуживание), включается в объект обложения НДС и, следовательно, отражается организацией по строке 8 налоговой декларации (расчета) по НДС в составе освобождаемых оборотов.

Особенностью 2007 г. и предыдущих лет, определенной статьей 8 "Увеличение налоговой базы при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав" Закона о НДС, являлось то, что суммы, получаемые по освобождаемым оборотам, не увеличивали налоговую базу по ним и соответственно не отражались в строке 8 налоговой декларации (расчета) по НДС.

Согласно новой редакции норм статьи 8 Закона о НДС в 2008 г. такая особенность исключена, что означает изменение порядка отражения полученных сумм в налоговой декларации (расчете) по НДС.

Так, в 2010 г. освобождаются от налога согласно подпункту 5.2 пункта 5 статьи 3 Закона о НДС, увеличивают налоговую базу по освобождаемым оборотам и соответственно отражаются в налоговой декларации (расчете) по НДС доходы:

полученные за реализованные освобождаемые объекты сверх цены их реализации;

иначе связанные с оплатой реализованных освобождаемых объектов;

полученные в виде санкций за нарушение покупателями (заказчиками) условий договоров на реализацию освобождаемых объектов.

Новый порядок применяется в отношении сумм увеличения, полученных с 1 января 2008 г, и не зависит от того, в налоговой декларации за какой год (2008 г. или 2009 г) отражена налоговая база по освобождаемым оборотам по реализации объектов.

Отражение сумм увеличения налоговой базы по освобождаемым оборотам в налоговой декларации (расчете) по НДС означает участие этих сумм в определении удельного веса, принимаемого для распределения налоговых вычетов. Исключение составляют суммы, полученные в виде санкций за нарушение покупателями (заказчиками) условий договоров.

В соответствии с нормами статьи 8 Закона о НДС налоговая база, определенная в соответствии со статьей 7 указанного Закона, увеличивается на суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги), имущественные права сверх цены их реализации либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), имущественных прав (до 1 января 2008 г. - за исключением операций, освобожденных от налогообложения).

Также следует обратить внимание на применение норм статьи 8 Закона о НДС в отношении сумм субсидий, выделяемых из бюджета.

Полученные в 2009 г. субсидии на покрытие разницы в тарифах по оказанию услуг, обороты по реализации которых освобождаются от НДС, на основании статьи 8 Закона о НДС увеличивают налоговую базу по освобождаемому обороту и влияют на определение удельного веса, принимаемого для распределения налоговых вычетов. Суммы налога по объектам, приобретенным за счет таких субсидий, подлежат распределению в порядке, установленном статьей 15 Закона о НДС, без применения норм подпункта 7.3 пункта 7 статьи 16 Закона о НДС. Полученные в 2009 г. субсидии на покрытие убытков (на финансирование затрат) при оказании услуг, обороты по реализации которых освобождаются от НДС, не увеличивают налоговую базу по освобождаемому обороту, не отражаются в налоговой декларации (расчете) по НДС и, следовательно, не влияют на определение удельного веса, принимаемого для распределения налоговых вычетов. Суммы налога по объектам, приобретенным за счет таких субсидий, подлежат распределению в порядке, установленном статьей 15 Закона о НДС. Определенная по результатам распределения сумма налога, приходящаяся на освобождаемый оборот, вместе с затратами на оказание освобождаемых услуг покрывается за счет выделенной из бюджета субсидии, что означает выполнение требований нормы подпункта 7.3 пункта 7 статьи 16 Закона о НДС.

Плательщикам, получающим субсидии как на покрытие разницы в тарифах, так и на покрытие убытков (на финансирование затрат), необходимо обеспечить раздельный учет таких субсидий, поскольку порядок отражения их в налоговой декларации (расчете) по НДС различен.

Размер уплачиваемых организациями ЖКХ обязательных страховых взносов в ФСЗН зависит от того, чем будет признан полученный ими доход.

Так, организации ЖКХ, не имеющие доходов от коммерческой деятельности, уплачивают взносы в ФСЗН в следующем размере (см. ст.3 Закона РБ от 29.02.1996 № 138-XIII "Об обязательных страховых взносах в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь", в ред. от 28.07.2003 № 232-3** (далее - Закон № 138-XIII)):

на случай достижения пенсионного возраста, инвалидности и потери кормильца (пенсионное страхование) - 5%;

на случай временной нетрудоспособности, беременности и родов, рождения ребенка, ухода за ребенком до достижения им возраста 3 лет, предоставления одного свободного от работы дня в месяц матери, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, смерти застрахованного или члена его семьи (социальное страхование) - 6%.

Кроме того, на случай достижения пенсионного возраста, инвалидности и потери кормильца (пенсионное страхование) из заработной платы наемных работников организации удерживаются взносы в размере 1%.

Таким образом, общий размер взносов для организаций ЖКХ, не осуществляющих коммерческой деятельности, составляет 12% (5 + 6 + 1).

Если же суммы полученного организацией ЖКХ дохода признать доходами от хозяйственной деятельности, то размер взносов в ФСЗН будет составлять на случай достижения пенсионного возраста, инвалидности и потери кормильца (пенсионное страхование) 29%. То есть общий размер страховых взносов увеличится до 36% (29 + 6 + 1). В результате сумма взносов в ФСЗН может превысить доход в несколько раз.

Следует отметить, что налог на землю в 2010 г. будет уплачиваться организациями жилищно-коммунального хозяйства по установленным Правительством Республики Беларусь тарифам и в установленном порядке при условии получения ими субсидий из городского бюджета на возмещение части затрат понесенных ими на оказание жилищно-коммунальных услуг населению.

Таким образом, организации жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь уплачивают налог на прибыль, налог на доходы. В соответствии с законодательством Республики Беларусь предусматривается льготный порядок обложения налогом на добавленную стоимость доходов организаций ЖКХ (полная ставка) по оказываемым физическим лицам жилищно-коммунальным и эксплуатационным услугам. Указанная льгота является одной из первых, закрепленных в налоговом законодательстве страны. Налог на землю уплачивается на общих основаниях. Взнос в фонд поддержки сельхозпроизводителей с 2010 г. был упразднен и поэтому доходы организаций жилищно-коммунального сектора данным налогом не облагаются.


Заключение


Таким образом, налогообложение представляет собой процесс установления и взимания налогов в стране, определение величин налогов, их ставок, а также порядок уплаты налогов и круга юридических и физических лиц, облагаемых налогами. Налогообложение в структуре общественных отношений выполняет ряд чрезвычайно важных и сложных задач: фискальная, регулирующая, стимулирующая. Принципы и задачи налогообложения базируются на налоговом законодательстве, которое включает в себя: Налоговый Кодекс РБ; Декреты, указы и распоряжения Президента РБ, Постановления Правительства РБ и т.д. Налоговая система Республики Беларусь представляет собой совокупность предусмотренных налоговым законодательством налогов РБ, сборов (пошлин); порядка их установления, введения и отмены; установления прав и обязанностей плательщиков, налоговых органов и других участников отношений, регулируемых актами налогового законодательства; а так же форм и методов налогового контроля.

Жилищно-коммунальное хозяйство представляет собой отрасль сферы услуг и важнейшую часть территориальной инфраструктуры, определяющую условия жизнедеятельности человека, прежде всего комфортности жилища, его инженерное благоустройство, качество и надежность услуг транспорта, связи, бытовых и других услуг, от которых зависит состояние здоровья, качество жизни и социальный климат в населенных пунктах. Основными целями функционирования ЖКХ РБ являются: обеспечение и соблюдение минимальных нормативов социального стандарта по предоставлению населению услуг в области жилищно-коммунального обслуживания; совершенствование системы социальной защиты населения путем упорядочения существующих льгот, усиления адресной направленности выделяемых на эти цели средств; дальнейшее совершенствование системы платы за пользование жилыми помещениями и платы, предусматривающей участие нанимателя, собственника жилого помещения, члена организации граждан-застройщиков в финансировании в многоквартирных жилых домах доли затрат по фактическим расходам, связанным с эксплуатацией и ремонтом вспомогательных помещений общего пользования, конструктивных элементов, инженерных систем жилых домов, содержанием придомовых территорий (далее - за техническое обслуживание) и коммунальных услуг; совершенствование и оптимизация структуры управления жилищно-коммунальным хозяйством; финансовое оздоровление организаций жилищно-коммунального хозяйства; переход на формирование договорных отношений, развитие конкурентной среды в сфере жилищно-коммунального обслуживания; развитие инженерной инфраструктуры населенных пунктов, обеспечение ее надежности и устойчивости функционирования с привлечением инвестиций на эти цели.

Основные направления реформирования данного сектора экономики должны включать: совершенствования системы управления жилищно-коммунальным хозяйством; проведения демонополизации и развития конкурентной среды; внедрения энерго - и ресурсосберегающих технологий; дифференциации оплаты в зависимости от качества и месторасположения жилых помещений; дальнейшего упорядочения системы льгот и усиления их адресной направленности, выделяемых на эти цели средств.

Организации жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь уплачивают налог на прибыль, налог на доходы. В соответствии с законодательством Республики Беларусь предусматривается льготный порядок обложения налогом на добавленную стоимость доходов организаций ЖКХ (полная ставка) по оказываемым физическим лицам жилищно-коммунальным и эксплуатационным услугам. Указанная льгота является одной из первых, закрепленных в налоговом законодательстве страны. Налог на землю уплачивается на общих основаниях. Взнос в фонд поддержки сельхозпроизводителей с 2010 г. был упразднен и поэтому доходы организаций жилищно-коммунального сектора данным налогом не облагаются.


Список использованных источников


1.     Авдеев В.В., Яганов В.М., Чернышев Л.Н. Экономические правоотношения в ЖКХ: опыт, проблемы, документы. М.: Т.1-4., 2006-2007 гг. - 607 с.

2.     Аронов А.В., Кашин В.А. Налоги и налогообложение: Учеб. пособие. - М.: Экономистъ, 2008. - 560с.

3.     Василевская Т.И., Стасенко В.А. Налоги Беларуси: теория, методика и практика. - Мн.: Белпринт, 2009. - 544с.

4.     Винокурова Т.П. Оценка фискального климата в налогообложении в РБ // Бухгалтерский учет и анализ - 2009 - №12. С.31-33.

5.     Дуканич Л.В. Налоги и налогообложение: Ростов на Дону: Феникс, 2000. - 416с.

6.     Заяц Н., Сидорова А. Налог как экономическая категория // Финансы, учет, аудит, - №1, - 2008. С.28-30.

7.     Иванова И. Налогообложение // Консультант - 2009 - №7. С.51-55.

8.     Изменения и дополнения, внесенные в законодательство РБ по вопросам налогообложения в 2009 году - Управление налогообложения организаций ИМНС по Гродненской области. - Гр., 2009.

9.     Комментарий к Общей части Налогового кодекса Республики Беларусь / С.В. Авдеенко, И.С. Андреюк, М.О. Григорчук и др. - Мн.: УП "Светоч", 2009. - 352с.

10.           Налоги: Учебник/ Н.Е. Заяц, М.К. Фисенко, Т.И. Василеская и др.; Под общ. ред. Н.Е. Заяц, Т.И. Василевской. - Мн.: БГЭУ, 2009. - 368с.

11.           Пчелинцева Л.М. Жилищные льготы. М.: "Инфра", 2006. - 187с.

12.           Радыгин В. Технический взгляд на приватизацию в странах Запада. М.: "Эко", 2008., №3, с.53-57.

13.           Соловьев В.Н. Развитие экономических форм и методов управления сферой сервиса в условиях становления рыночных отношений. Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора экономических наук. Спб: СпбТИС., 2007.

14.           Стародубовская И. Логика жилищной реформы. М.: "Эко"., 2009., с.11-13.

15.           Тахи-Заде Ф.Г. Тарифная политика как основа реформирования жилищно-коммунального хозяйства. М.: "Жилищное и коммунальное хозяйство"., 2010., №1.



Страницы: 1, 2, 3, 4, 5




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.