рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Небанковские финансовые организации

- договор на страхование объекта лизинга.

На третьем этапе осуществляется эксплуатация поставленного имущества. Лизингодатель обеспечивает сохранность лизингового имущества, выполняет работы, поддерживающие его в рабочем состоянии, производит выплаты лизингодателю лизинговых платежей. Лизинговые операции отражаются в бухгалтерской отчетности, а после окончания срока лизинга оформляются отношения по дальнейшему использованию оборудования. [14]


3.2 Развитие лизинга в Республике Беларусь


Лизинг пришел в Беларусь в 1991 году вместе с первыми рыночными изменениями. Он развивался как инициатива «снизу» и до последнего времени не имел государственной поддержки. Параллельно проходило становление внутреннего и международного лизинга.

Первые белорусские лизинговые компании появились при банках, круг их клиентов ограничивался теми же банками и очень небольшим количеством других организаций. Уже на первых этапах своего развития лизинговые компании в силу сложности проникновения на новый рынок объединили свои усилия для внедрения на белорусский рынок лизинга. Поэтому в 1993 году такие компании, как «Приорлизинг», «Дукат-Лизинг», «Лотос» и другие учредили «Белорусский союз лизингодателей». Благодаря ее пропагандистской работе о лизинге заговорили на радио, в печати стали появляться статьи, объясняющие суть лизинга, освещающие первые полученные результаты в республике.

Эта же организация стала инициатором в становлении нормативно-правовой базы лизинга в Беларуси. Накопленный лизинговыми компаниями опыт послужил практическим материалом для разработки первого нормативного документа по лизингу, как в Беларуси, так и в СНГ: Методические указания «О порядке учета лизинговых операций». Они вышли в апреле 1994 года.

С этого периода лизинг в Беларуси начинает активно развиваться. Появляются независимые лизинговые компании, а с 1996 года организуются лизинговые компании при заводах-производителях автомобилей, тракторов, станков (МАЗконтрактлизинг, МТЗ-лизинг, Первая промышленная лизинговая компания и другие). На сегодняшний день в республике насчитывается более 40 лизинговых компаний.

В настоящее время лизинговая форма инвестиций составляет около 1% от общей суммы инвестиционных вложений в стране. Структура объектов лизинга: 45% -компьютеры и офисное оборудование, 34% - промышленное оборудование, 10% - автомобили, 11% - прочее оборудование.

4 октября 1996 года Белорусский союз лизингодателей был принят в состав LEASEUROPA. В конце 1997 года Белорусский союз лизингодателей выступил вместе с российской и украинской ассоциациями в роли учредителя конфедерации «СНГ-лизинг», призванной координировать лизинговое движение в странах СНГ.

Параллельно с внутренним лизингом развивался и международный лизинг. Начиная с 1991 года, в республику стали поступать автопоезда в форме лизинга. Их передавали белорусским автопредприятиям лизинговые компании заводов-производителей Мерседес, Рено, а затем и Вольво, МАН, Ивеко, Скания, ДАФ.

Начиная с 1994 года, европейскими компаниями в лизинг передаются машины по деревообработке, оборудование легкой промышленности. В большинстве своем эти сделки непосредственно связаны с организацией совместных или иностранных предприятий.

Современная нормативно-правовая база лизинга складывалась в несколько этапов. Как уже было отмечено, весной 1994 года были приняты Методические указания по ведению бухгалтерского учета лизинговых операций. 1996 год был следующим этапом в нормативном становлении лизинга. Весной принимается Положение о лизинге на территории Республики Беларусь. Осенью - новые Методические указания по ведению бухгалтерского учета лизинговых операций, соответствующие принятому Положению о лизинге. Официально признается свободная форма начисления амортизации на объект лизинга. Конец 1997 года начало 1998 года - последний этап в разработке нормативных правил. Если предыдущие два этапа инициировались Белорусским союзом лизингодателей, то последний этап начался с Указа Президента Республики Беларусь № 587 от 13 ноября 1997 года «О лизинге», в котором устанавливалось, что:

- при таможенном оформлении объектов лизинга в таможенном режиме свободного обращения по заявлению заинтересованного лица предоставляется рассрочка по уплате таможенных платежей, кроме сборов за таможенное оформление, на весь срок действия договора лизинга, но не более чем на пять лет;

- лизингодателям-нерезидентам Республики Беларусь гарантируется беспрепятственный перевод за границу лизинговых платежей в иностранной валюте после уплаты налогов, сборов и других обязательных платежей в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

30.12 97 года вступило в силу новое Положение о лизинге как основополагающий документ. На основании его проведена доработка Методики бухгалтерского учета лизинговых операций, правил начисления амортизации по объектам лизинга, валютного и таможенного регулирования.

Новое Положение устанавливало единые правила проведения как международных, так и внутренних лизинговых операции. Предусмотрено регулирование трех аспектов лизинга:

- как вида деятельности;

- как вида договора между лизингодателем и лизингополучателем;

- как проекта, включающего в себя не только сам договор лизинга, но и договор купли-продажи между лизингодателем и продавцом объекта лизинга, договор страхования объекта лизинга, договор кредитования лизингодателя по данной сделке, договора гарантии, залога и иные договорные отношения. [12]

В середине марта 2009 года появилась информация о том, что в Беларуси планируется создание национальной лизинговой компании. Правительство выделит 400 миллиардов рублей на стимулирование белорусского экспорта. Эти средства будут инвестированы в целевой проект – в уставной фонд национальной лизинговой компании, которая создается на базе ОАО «Промагролизинг». Сейчас ОАО «Промагролизинг» – это компания коммунальной формы собственности, в которой 75% акций принадлежит Минскому облисполкому. Но, несмотря на такой статус, ОАО «Промагролизинг» контролирует более 50% рынка страны по поставкам сельскохозяйственной техники в лизинг. С внесением из республиканского бюджета средств в ее уставный фонд соответственно она станет компанией с республиканской формой собственности. [10]


3.3 Современное состояние рынка лизинговых услуг на территории Республики Беларусь


По результатам исследований, проведенных Республиканским общественным объединением «Белорусский союз лизингодателей» можно сделать вывод о том, что, с одной стороны, конкурентная среда на рынке лизинговых услуг возросла, а с другой – появились однозначные лидеры рынка, объемы операций которых существенно опережают среднерыночные значения. Существующая на рынке конкуренция побуждает лизинговые компании усложнять предлагаемые продукты, что в свою очередь дает серьезный толчок в развития национального рынка лизинговых услуг. Так, в последние годы в практике белорусских лизинговых компаний начинают появляться сделки оперативного лизинга. Несмотря на то, что его доля в лизинговом портфеле на 01.01.2008 года не превышает 0,1%, сам факт его существования может свидетельствовать о выходе лизинговых отношений в Республике Беларусь на новый этап развития.

Также для белорусского рынка лизинговых услуг характерен постепенный отказ банков от активного участия в лизинговых проектах в качестве лизингодателя. Так, если в первые годы XXI века банки занимали более 60% рынка лизинговых услуг по объему переданного в лизинг имущества, то к настоящему времени их доля сократилась до менее чем 36% (35,8% в 2007 году), причем более 80% активных лизинговых операций банков приходится на три банка (ОАО «АСБ Беларусбанк», ОАО «Белинвестбанк» и ОАО «БПС-банк»). [19]

В качестве положительной тенденции можно отметить повышение финансовой устойчивости лизинговых компаний, которые за последние 4 года смогли в 5 раз нарастить объем участия в лизинговых проектах собственным капиталом. Если на протяжении 90-х годов прошлого века лизинговые компании представляли собой посредников между банками-кредиторами и лизингополучателями, то в настоящее время их участие в лизинговых проектах приносит реальную отдачу для всех его участников. Банк получает дополнительную гарантию возврата выданного кредита за счет собственного капитала лизинговой компании (что может отражаться в снижении ставок за счет сокращения рисковой надбавки), а предприятия-лизингополучатели могут рассчитывать на адекватность лизинговых ставок (так как лизинговые компании могут предлагать свои ресурсы по более низким ставкам, чем банки).

В настоящее время лизинговые операции активно осуществляет 22 банка и около 88 небанковских компаний, заключающих сделки в качестве лизингодателей. Однако активно лизинговыми операциями занимаются лишь около 55 лизинговых компаний. Остальные перепрофилировались либо лизинг не является для них значимым видом деятельности. [19]

Характерной особенностью отечественного рынка лизинговых услуг является его низкая прозрачность. Далеко не все участники рынка готовы предоставлять достоверную информацию о себе, повышая свою прозрачность для инвесторов и клиентов.

Так, лишь немногим более 34% компаний изъявили готовность предоставить финансовую отчетность для составления рейтинга лизинговых компаний в рамках проводимого исследования рынка (Приложение В). В результате в рейтинге приняло участие только 28 лизингодателей (включая группы компаний), представляющих 33 лизинговых компании из различных регионов Республики Беларусь. В совокупности данные компании занимают почти 80% долю рынка в сегменте лизинговых компаний (без учета операций банков-лизингодателей). Также необходимо указать на то, что в первую пятерку входят компании, имеющие возраст менее 8 лет (и три из них созданы в последние 4 года). В первой двадцатке лишь три компании имеют возраст более 10 лет (а средний срок жизни этих компаний составляет менее 5,5 лет). Из региональных лизинговых компаний в первой половине рейтинга оказались только две брестские компании, что соответствует общереспубликанской тенденции к концентрации лизинговых операций в городе Минске.

Наиболее динамично рынок лизинговых услуг Беларуси начал расти с 2002-2003 годов. В 2004-2007 годах суммарный объем лизинговых операций вырос более чем в 5 раз в номинальном выражении и более чем в 4 раза — в валютном эквиваленте (объем операций 2007 году достиг 494,4 миллиона евро).

Разрыв между ведущими операторами рынка, занимающими 25% его объема, и наиболее мелкими, также занимающими 25% его объема, в 2007 году составлял 32,7 раза, в то время как в 2003 году — только 9,1.

Средний срок функционирования компаний составляет 6 лет. При этом более половины их вышли на рынок в последние 5 лет. Причем следует обратить внимание на территориальную распределённость лизинговых компаний в рамках страны. Здесь проявляется высокая неоднородность. Так, на Минск приходится 94% совокупного объема лизинговых операций. Тем не менее, несмотря на некоторые неудобства для лизингополучателей из регионов, связанные с необходимостью поездок в Минск для заключения сделки, технически столичные лизинговые компании в состоянии реализовывать лизинговые проекты во всех населенных пунктах страны. Причем лизингодатели, выбравшие местом регистрации город Минск, увеличили свою долю в общем объеме объектов переданных в лизинг с 63 % в 2006 году до 94 % в 2007 году, в то время как у региональных лизингодателей данный показатель снизился. [19]

Практически все лизинговые компании в республике являются универсальными, то есть по заявке клиента могут поставить на условиях лизинга оборудование или недвижимость любого вида. Однако около 40% из исследованных в рамках рейтинга компаний в объеме лизинговых операций 2007 году имеет долю одного вида объектов лизинга более 70%. Еще в трети компаний более 85% операций распределилось между двумя видами объектов лизинга.

Одним из параметров характеризующих динамику развития рынка лизинга является отношение лизингового портфеля который отражает суммарную цену договоров лизинга (текущую сумму обязательств) на конец года в соответствии с графиками лизинговых платежей, независимо от фактической оплаты, к объему нового бизнеса. В Республике Беларусь этот показатель равен 1,35, это говорит о том, что рынок лизинга развивается темпами, значительно превышающими среднюю величину (таблица 1). Для устоявшихся рынков западных стран этот показатель находится в пределах 2,5 – 4,0. Среднемировые темпы роста объема нового бизнеса составляют около 5,5 % ежегодно. Стремительно растущий рынок лизинга России дает ежегодное удвоение объема нового бизнеса. По этому параметру Беларусь значительно отстает от своей восточной соседки.


Таблица 1 – Объем лизингового портфеля в 2004-2007 годах


на 31.12.2004

на 31.12.2005

на 31.12.2006

на 31.12.2007

Объем лизингового портфеля, млрд.руб.

1201

1299

1717

2425

Рост к предыдущему году, %

-

8%

32%

41%

Отношение лизингового портфеля к объему нового бизнеса

1,38

1,43

1,37

1,35



Объем нового бизнеса в Беларуси составил в 2007 году около 840 миллионов долларов США, а в России – около 35 миллиардов долларов.

Сравнивая показатели развития рынка лизинга в Республике Беларусь со средним показателем по странам Европы, можно сказать, что темпы роста опережают среднеевропейские, а уровень развития лизинга в стране отстает от европейского. Отношения объема нового бизнеса к общему объему инвестиций в основной капитал у нас по 2007 году составило 7,1 %, а среднеевропейский показатель 17 %, в развитых странах 25-30 %. Отношение объема нового бизнеса к ВВП у нас в 2007 году 1,9 %, а среднеевропейский – 1,7 %, в развитых странах около 2 % (таблица 2). Превысив средний уровень по странам Европы по отношению объема нового бизнеса к ВВП, рынок лизинга в нашей стране приблизился по этому показателю к развитым экономикам Европы.


Таблица 2 – Объем нового бизнеса за 2004-2007 годы


2004 год

2005 год

2006 год

2007 год

Объем нового бизнеса, млрд.руб.

871,460

908,013

1253,667

1802,603

Процент роста к предыдущему году

-

+4%

+38%

+44%

Доля в общем объеме инвестиций в основной капитал, %

8,1 %

6,0 %

6,5 %

7,1 %

Доля в ВВП, %

1,7%

1,4%

1,6%

1,9%

Количество заключенных договоров, шт.

3787

3870

5947

6197

Средняя цена договора лизинга, млн.руб.

230

235

211

291

Средняя стоимость объекта лизинга, млн.руб.

16

26

38

45

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.