рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Оценка имущественного состояния и организация учета активов предприятия

3.                основные средства;

4.                природные ресурсы.

Производственная и коммерческая деятельность предприятий связана с использованием основных и оборотных средств.

Для осуществления своей деятельности предприятия должны иметь необходимые средства труда и материальные условия. Они являются важнейшим элементом производительных сил и определяют их развитие. В бухгалтерском учете средства труда выделены в отдельный объект учета, который именуется основными средствами предприятия.

Основные средства - это материальные активы, стоимость единицы которых превышает установленный законодательством лимит (3 000 леев), планируемые к использованию в производственной, торговой и других сферах деятельности, предназначенные для оказания услуг в период более одного года, сдачи в аренду или для административных целей.

Бухгалтерский учёт призван обеспечить получение документально обоснованной информации о наличии и движении основных средств по местам их нахождения (эксплуатации), а в необходимых случаях и в разрезе лиц, ответственных за их сохранность, правильное начисление амортизации (износа), выявление результатов от реализации и другого выбытия объектов из эксплуатации. Важной задачей бухгалтерии является выявление излишних, неиспользуемых и неэффективно используемых объектов основных фондов и производственных площадей.

Активы, признанные как основные средства, учитываются согласно национальному стандарту бухгалтерского учета №16 "Учет долгосрочных материальных активов" утвержденного в Республике Молдова Постановлением №174 от 25.12.2007 года. Основные средства являются определяющим фактором развития производства, поэтому очень важно как они будут представлены в финансовой деятельности предприятия. [3]

Единицей учёта основных средств является инвентарный объект, т.е. законченное устройство, предмет или комплекс предметов со всеми принадлежностями и приспособлениями. Инвентарные объекты делятся на простые (единичные) и сложные, состоящие из нескольких предметов. Признаком обособления одного вида инвентарных объектов от другого служит выполнение ими самостоятельных функций.

Группа основных средств довольно разнообразна. Они группируются по следующим признакам: отраслевому назначению, видам, принадлежности, использованию. Группировка основных средств по отраслям (промышленность, сельское хозяйство, транспорт, строительство, торговля, общественное питание, материально-техническое снабжение, связь, заготовки и др.) позволяет получить данные об их стоимости в каждой отрасли.

По функциональному назначению основные средства подразделяются на производственные и непроизводственные. К основным производственным средствам относятся средства, которые непосредственно участвуют в производственном процессе (машины, оборудование, станки и др.) или создают условия для производственного процесса (производственные здания, трубопроводы и др.). Своеобразную группу основных средств составляют основные средства непроизводственного характера - это жилые дома, детские сады и другие объекты культурно - бытового обслуживания трудящихся, которые находятся на балансе предприятия. В отличие от производственных средств они не участвуют в процессе производства и не переносят свою стоимость на продукт, а также не оказывают непосредственного влияния на объем производства и рост производительности труда.

Подразделение основных средств по видам положена в основу их аналитического учёта. Она включает:

1.                Здания (корпуса цехов, мастерских, заводоуправления, жилые здания и другие архитектурно-строительные объекты производственного, административно-хозяйственного и социально-бытового назначения).

2.                Сооружения (нефтяные и газовые скважины, стволы шахт, автомобильные дороги, мосты, водохранилища).

3.                Передаточные устройства (линии электропередачи, трансмиссии, трубопроводы, теплосети, газовые сети и др.).

4.                Машины и оборудование (силовые машины и оборудование (турбины, электродвигатели, генераторы и пр.), рабочие машины и оборудование (металлорежущие станки, литейное и электротехническое оборудование и др.), измерительные и регулирующие приборы и лабораторное оборудование, вычислительная техника).

5.                Транспортные средства (автомобили, автобусы, электрокары, автодрезины и т.п.).

6.                Инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь (электродрели, отбойные молотки, верстаки, инвентарная тара, предметы конторского и хозяйственного обзаведения, в том числе и мебель).

7.                Рабочий скот.

8.                Продуктивный скот.

9.                Многолетние насаждения (озеленительные и декоративные насаждения, живые изгороди т.п.).

10.           Другие, не перечисленные выше виды основных средств (библиотечные фонды, капитальные затраты в арендованные основные средства).

В бухгалтерском учёте основные средства подразделяются также по местам эксплуатации (цехам, отделам) и материально ответственным лицам.

Первоначальное формирование основных средств на предприятии происходит в зависимости от формы его собственности. Акционерные общества формируют основные средства за счёт взносов (акций) учредителей (акционеров). Государственные и муниципальные унитарные предприятия получают основные средства от собственника и учитывают их как часть уставного капитала. Приватизируемые предприятия приобретают основные средства после их выкупа у государства или акционирования.

Движение основных средств, связано с осуществлением хозяйственных операций по поступлению, внутреннему перемещению и выбытию основных средств. Указанные операции оформляют типовыми формами первичной документации.

В процессе эксплуатации основные средства изнашиваются, что в бухгалтерском учете отражается путем начисления их износа. Сумма износа записывается в балансе отрицательным числом, что указывает на уменьшение первоначальной стоимости основных средств.

Износом основных средств является систематическое распределение изнашиваемой стоимости основных средств, в течение срока их полезного функционирования.

Срок полезного функционирования активов определяется не только специалистами по бухгалтерскому учету, но, в первую очередь, компетентными специалистами по оценке состояния данных активов: по машинам, оборудованию - инженеры, механики, технологи; по зданиям и сооружениям - инженеры-строители и т.д.

Износ основных средств начисляется ежемесячно, а по поступившим на предприятие объектам - начиная с месяца, следующего за месяцем их поступления. По выбывшим объектам начисление износа прекращается.

В соответствии с требованиями НСБУ 16 "Учет долгосрочных материальных активов" рекомендуются следующие методы начисления износа основных средств:

-                   прямолинейный;

-                   пропорционально объему произведенной продукции (производственный метод);

-                   по сумме чисел (кумулятивный);

-                   уменьшающегося остатка.

Природные ресурсы являются частью долгосрочных материальных активов, не поддающихся восстановлению, имеющих конкретную натуральную форму в виде запасов нефти, газа, строительного и известкового камня, лесоматериалов и др., которые могут быть добыты (разработаны) в течении длительного периода. К этой группе также относятся запасы песка, гравия, минеральной и лечебной воды, а также другие природные ресурсы. [4]

В зависимости от ограниченности срока использования в деятельности предприятия различают изнашиваемые (истощаемые) и неизнашиваемые долгосрочные материальные активы.

Изнашиваемые (истощаемые) долгосрочные материальные активы - это активы, имеющие ограниченный срок полезного функционирования, в течении которого начисляется износ. К этой группе относятся основные средства и природные ресурсы.

Неизнашиваемые долгосрочные материальные активы - это активы, имеющие неограниченный срок использования или находящиеся в процессе создания. К ним относятся земельные участки, незавершенные материальные активы и некоторые объекты основных средств.

По статье "Незавершенные материальные активы" отражаются фактическая стоимость создаваемых на предприятии объектов (строительство, капитальные вложения), а также стоимость приобретения, монтажа и установки машин и оборудования, других видов основных средств, до их введения в эксплуатацию. Земельные участки - это принадлежащие предприятию площади, занятые под строения, или плодородные земли. Природные ресурсы являются частью долгосрочных материальных активов, не поддающихся восстановлению, имеющих конкретную натуральную форму в виде запасов нефти, газа, строительного и известкового камня, лесоматериалов и др., которые могут быть добыты (разработаны) в течении длительного периода. К этой группе также относятся запасы песка, гравия, минеральной и лечебной воды, а также другие природные ресурсы.


1.3 Понятие, сущность и классификация оборотного капитала


Каждое предприятие, осуществляющее хозяйственную деятельность, должно иметь оборотный капитал, который обеспечивает бесперебойный процесс производства и реализации продукции. Оборотный капитал (его синонимы: оборотные средства, мобильные активы, текущие активы) - это денежные средства, авансированные в оборотные производственные фонды и фонды обращения. Сущность оборотных средств определяется их экономической ролью, необходимостью обеспечения воспроизводственного процесса, включающего как процесс производства, так и процесс обращения.

Все оборотные средства, которые есть на предприятии, классифицируют следующим образом:

1. по источниками формирования:

-                   собственные - они обеспечивают финансовую устойчивость и оперативную самостоятельность хозяйствующего субъекта;

-                   заемные (привлеченные).

2. по размещению оборотных средств, в воспроизводственном процессе подразделяются:

-                   оборотные производственные фонды;

-                   фонды обращения.

Оборотные производственные фонды функционируют в процессе производства. Они подразделяются на предметы труда и орудия труда. Наибольшую долю составляют производственные фонды, участвующие в создании стоимости.

Фонды обращения функционируют в процессе обращения, т.е. реализации готовой продукции и приобретения товарно-материальных ценностей. Величина фондов обращения должна быть достаточной для обеспечения четкого и ритмичного процесса обращения.

Исходя из принципов организации и регулирования производства и обращения: нормируемые, ненормируемые.

Нормируемые оборотные средства - это собственные оборотные средства. При нормировании, главной задачи является: определение минимума оборотных средств, обеспечивающих нормальную работу. В процессе нормирования разрабатывают нормы и нормативы.

Нормы оборотных средств - это относящаяся величина соответствия минимуму, экономически обоснованному объему запасов товарно-материальных ценностей. Она устанавливается, как правило, в днях. Нормы зависят от норм расхода материалов в производстве, норм износа, стойкости запасных частей и инструментов, длительности производственного цикла, условий снабжения и сбыта, времени придания некоторым материалам, определенных свойств, необходимых для простого потребления и др.

Все оборотные средства можно разделить на 2 части: постоянный и переменный оборотный капитал.

Постоянный оборотный капитал (синоним: системная часть текущих активов) - та часть текущих активов, потребность в которых относительно постоянна в течение всего операционного цикла.

Переменный оборотный капитал (синоним: варьирующая часть текущих активов) - та часть текущих активов, потребность в которых возникает лишь в пиковые моменты операционного цикла.

Оборотные средства включают следующие основные элементы: запасы, дебиторская задолженность, денежные средства.

Второй раздел бухгалтерского баланса "Текущие активы" включает:

-                   товарно-материальные запасы;

-                   краткосрочную дебиторскую задолженность;

-                   краткосрочные инвестиции;

-                   денежные средства.

Товарно-материальные запасы определены в балансе по различным статьям: материалы, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, незавершенное производство, продукция и товары, рассматриваемые в таблице 1.3.1 Оценка товарно-материальных запасов производится с учетом двух основных моментов: оценка товарно-материальных запасов в текущем учете и оценка запасов в финансовой отчетности.

В НСБУ 2 "Товарно-материальные запасы" дается следующее определение, что такое товарно-материальные запасы.

Товарно-материальные запасы это активы, предназначенные для продажи при обычной хозяйственной деятельности; для потребления в процессе производства и при оказании услуг, а также числящиеся в незавершенном производстве.


Таблица 1.3.1.

Виды товарно-материальных запасов и их характеристика.

№ п/п

Виды товарно-материальных запасов

Характеристика видов товарно-материальных запасов

1.

Животные

это активы сельскохозяйственного происхождения, в их состав входит молодняк животных, предназначенный для выращивания и откорма или для перевода в состав рабочего скота (основные средства).

2.

Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы

это имущество, стоимость единицы которого не более установленного законодательством лимита для основных средств (3000 леев) или срок службы которого менее одного года независимо от стоимости его единицы, а также приравненное к нему имущество (инструменты и приспособления общего и специального назначения, спецодежда, производственный и хозяйственный инвентарь и др.). В состав малоценных и быстроизнашивающихся предметов включаются также временные (нетитульные) сооружения.

3.

Сырье

Представляет собой ценности, непосредственно участвующие в процессе производства, полностью или частично переходящие в готовую продукцию в своей первоначальной или видоизмененной форме.

4.

Материалы

Это текущие активы предприятия, непосредственно участвующие в производственном процессе, не отражающиеся, как правило, на материальном содержании готовой продукции.

5.

Незавершенное производство

включает продукцию, не прошедшую все стадии технологического цикла, готовую продукцию, не прошедшую качественное и количественное тестирование, а также неукомплектованную продукцию. Оно охватывает не только производство товаров, но и оказание услуг и осуществление исследовательских (изыскательных) работ.

6.

Продукция

представляет собой ценности, работы и услуги, полученные на разных фазах производственной или другой деятельности предприятия, предназначенные для поставки третьим лицам, а в ряде случаев и для внутреннего потребления. Наряду с готовой продукцией в ходе одного и того же производственного процесса появляются отходы, брак, неиспользованные материалы.

7.

Товары

это ценности, приобретенные предприятием в целях дальнейшей перепродажи.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.