рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Организация финансов малых предприятий


* МОЛ — материально ответственные лица.

** ПОЛ — подотчетные лица.

В состав поступлений денежных средств входят:

·                     внутренние перемещения (с расчетного счета в кассу и наоборот);

·                     выручка и авансы полученные;

·                     кредиты и займы;

·                     возвратные суммы за ТМЦ, авансов выданных, налогов и прочих начислений и платежей;

·                     внереализационные доходы и прочие поступления.

Все расходования включают:

·                     внутренние перемещения (с расчетного счета в кассу и наоборот);

·                     оплату счетов поставщиков и авансы выданные;

·                     выплату и перечисление оплаты труда и налогов;

·                     накладные расходы и суммы, выданные материально ответственным и подотчетным лицам;

·                     возврат кредитов и процентов по ним;

·                     внереализационные расходы;

·                     прочие перечисления.

Из приведенной структуры данной ведомости наглядно видны источники поступления денежных средств и направления их использования, а также причины появления положительного или отрицательного прироста денежных средств. Следовательно, появляются возможности для управления денежными потоками, а значит, и финансовой устойчивостью предприятия. Кроме того, на основании данного платежного баланса легко устанавливается остаток собственных и заемных денежных средств, что необходимо для создания резервов и фондов под предстоящие платежи, оценки платежеспособности предприятия и профицита денежных средств.

Рапорт № 3 — ведомость поступлений и перечислений денежных средств, представляющая сведения об организациях-плательщиках и организациях-получателях денежных средств, что необходимо для оценки платежных обязательств как с покупателями, так и с поставщиками.

Рапорт № 4 — ведомость учета поступлений и оплаты ТМЦ, в которой приводятся перечень всех ТМЦ, их остатки на начало и конец (текущий день) отчетного периода, поступления и оплату. Основная задача данной формы — выявление остатка задолженности предприятия по тем или иным ТМЦ:

·                     дебетового, если ТМЦ оплачены, но не оприходованы;

·                     кредитового, если ТМЦ оприходованы, но не оплачены.

В целом рассматриваемая ведомость характеризует эффективность работы службы снабжения, поскольку оценивается выполнение бюджета закупок как по номенклатуре ТМЦ, так и по срокам, а также учитывается ценовой фактор, при этом показатели данной таблицы показываются дробью: в числителе — натуральные показатели, а в знаменателе — стоимостные показатели.

Рапорт № 5 — ведомость движения ТМЦ по складу сырья и материалов, в которой содержится необходимая информация об остатках ТМЦ на начало и конец отчетного периода, приходу и отпуску ТМЦ, а также приводится весь перечень ТМЦ в разбивке по местам расположения, вследствие чего данная форма оценивает оборачиваемость запасов сырья и материалов.

Рапорт № 6 — сводная таблица производства продукции, в которой даются перечень изготовленной в течение отчетного периода продукции, остатки на складе имеющейся продукции, а также объемы производства и отгрузки. Вот почему эта форма внутренней отчетности дает представление о выполнении плана производства и отгрузки, т.е. оценивает работу производства и оборачиваемость запасов в части готовой продукции.

Рапорт № 7 — сводная таблица отгрузки продукции, нацеленная на отражение движения дебиторской задолженности и взаимоотношений с покупателями, а рапорт № 8 — сводная таблица реализации продукции, раскрывающая состояние авансов полученных и их движение. На основе анализа этих двух взаимосвязанных рапортов можно сделать выводы об оборачиваемости дебиторской задолженности и авансов полученных.

Рапорт № 9 — ведомость учета дебиторов) и рапорт № 10 — ведомость учета кредиторов, необходимые для учета конкретных покупателей в увязке с тем или иным видом продукции (работ, услуг), а также конкретного поставщика в увязке с приобретенными ТМЦ и услугами. В соответствии с данными формами отчетности рассчитываются средний срок и средняя сумма дебиторской и кредиторской задолженности, при этом информация может быть представлена с выделением:

·                     отдельного вида продукции (работ, услуг);

·                     отдельного покупателя;

·                     номенклатуры ТМЦ и услуг;

·                     того или иного поставщика;

·                     отклонений фактической оборачиваемости дебиторской и кредиторской задолженности от нормативной.

Рапорт № 11 — ведомость учета материально ответственных и подотчетных лиц, где приводится вся сводная информация о задолженности этих лиц и сроках погашения, что позволяет судить о размерах выданных и просроченных сумм.

Рапорт № 12 — ведомость учета накладных расходов, позволяющая видеть движение этих расходов в соответствии с утвержденным бюджетом и судить о возникших отклонениях: перерасходе или экономии, что непосредственно влияет на себестоимость продукции и финансовый результат того или иного подразделения.

Таким образом, приведенные сводные рапорты и построенные на их основе другие производные формы внутренней отчетности дают возможность на практике — ежедневно, а в течение рабочего дня — неоднократно оценивать финансово-экономическое состояние предприятия. Анализу подвергаются материальные, финансовые и документарные потоки, взаимоотношения с покупателями и поставщиками, состояние дебиторской и кредиторской задолженности, оборачиваемость оборотных средств.

Особенность такого анализа заключается в том, что управление финансовой устойчивостью предприятия осуществляется в оперативном режиме, при этом экономическую оценку получают как всё предприятие, так и отдельные виды деятельности. При этом выполнение производственной программы в текущем периоде и соответствующие изменения в финансово-экономическом состоянии предприятия можно отслеживать в реальном режиме времени с помощью сводных рапортов и не дожидаясь отчетных данных.

В результате директор предприятия получает надежную, полную и объективную информацию, необходимую для принятия управленческих решений, понимания механизма хозяйственных процессов, существующего финансово-экономического состояния, перспектив развития и устойчивого экономического роста в настоящем и будущем.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

В ходе проведенного исследования установлено, что постановка и организация финансового менеджмента на предприятиях сложны и трудоемки.

Основной задачей финансового менеджера (финансового директора) малого предприятия является формирование, распределение и использование денежных фондов с целью эффективного производства и сбыта, а также осуществления простого и расширенного воспроизводства.

Процесс финансового менеджмента включает: анализ финансового состояния, планирование, учет, подготовку управленческой и финансовой отчетности, а также контроль. На каждом этапе имеются свои особенности, обусловленные спецификой самого малого бизнеса. Финансовому менеджеру необходимо быть осмотрительным, так как финансовая устойчивость малого предприятия не стабильна, малое предприятие может быть подвергнуто агрессивному нападению со стороны конкурентов и компаний-поглотителей, а руководители малого бизнеса не всегда осознают опасность, окружающую финансы малого предприятия.

В представленной курсовой работе рассмотрены финансы предприятия строительной сферы, которые имеют ряд отраслевых особенностей.

Практическим элементом работы стало изучение организации финансовой работы и финансового планирования, в том числе, на ОАО «Мост», так как именно планирование является ключевым моментом управления финансами. Финансовый план – является итоговым документом, для разработки которого необходимо предварительно учесть и рассчитать все возможные изменения в условиях деятельности малого предприятия, которые могут произойти в планируемом периоде по сравнению с условиями базисного периода. Для расчетов влияния этих изменений на финансовые показатели малого предприятия существует несколько методов. Они различаются тем, какая исходная база выбирается для финансового планирования.

Один из наиболее простых – метод, базирующийся на планируемом объеме реализации. От объема реализации зависит большинство показателей финансового плана: прибыль, платежи в бюджет и внебюджетные фонды, отчисления в резервный и другие фонды предприятия и т.д.

Финансовый план можно рассматривать, как задание по отдельным показателям, а также, как финансовый документ, обеспечивающий взаимоувязку показателей развития малого предприятия с имеющимися ресурсами, взаимодействие совокупной стоимостной оценки средств, участвующих в воспроизводственном процессе, и используемого денежного капитала.

         Задачи финансового планирования:

1.                Обеспечение нормального воспроизводственного процесса необходимыми источниками финансирования.

2.                Соблюдение интереса акционеров и других инвесторов. Бизнес-план, содержащий подробное финансовое обоснование инвестиционного проекта, является для инвесторов основным документом, стимулирующим вложение капитала.

3.                Гарантия выполнения обязательств малого предприятия перед бюджетом и внебюджетными фондами, банками и другими кредиторами. Оптимальная для малого предприятия структура капитала приносит максимальную прибыль и обеспечивает платежи в бюджет на минимально необходимом уровне.

4.                Выявление резервов и мобилизация ресурсов в целях эффективного использования прибыли и других доходов, включая и внереализационные.

5.                Контроль за финансовым состоянием, платежеспособностью и кредитоспособностью предприятия.

Стратегический финансовый план определяет важнейшие показатели, пропорции и темпы расширенного воспроизводства; является главной формой реализации целевых установок, стратегии инвестиций и предполагаемых накоплений.

Список использованной литературы

 

1.                Конституция Российской Федерации.

2.                 Гражданский кодекс РФ.-М.: Изд-во Эксмо,2003.

3.                Валигурский Д.И. Организация предпринимательской деятельности. – СПб.:Питер, 2005. – 368с.: ил. – (Серия «Учебник для вузов»).

4.                Казанцев А.К., Крупанин А.А. Менеджмент в предпринимательстве: Учеб. пособие. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 230с. – (Серия «Высшее образование»).

5.                Лапуста М.Г., Старостин Ю.Л. Малое предпринимательство: Учебник. – М.: ИНФРА-М,2004. – 454с. – (Высшее образование).

6.                 Павлова Л.Н. Финансы предприятий: Учебник для вузов.-М.: Финансы, ЮНИТИ,1998.

7.                Тэпман Л.Н. Малый бизнес: опыт зарубежных стран: Учеб. пособие для вузов / Под ред. проф. В.А. Швандара. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. – 287с.

8.                Чапек В.Н. Экономика организаций малого предпринимательства. Серия «Высшее образование». Ростов-на-Дону. Феникс, 2004. – 384с.

9.                Малый бизнес. Организация, экономика, управление: Учеб. пособие для вузов / Под ред. Проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандара. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА,2003. – 430с.

10.           Малое предпринимательство в России: прошлое, настоящее и будущее / Под ред. Е.Г. Ясина, А.Ю. Чепуренко, В.В. Буева. – М.: Фонд «Либеральная миссия», 2003. – 220с.

11.            Ковалев В.В., Ковалев Вит.В. Финансы предприятий: Учеб.-М.: ТК Велби, Изд-во Проспект,2004.

12.           Финансы предприятий: Учебник для вузов/Н.В. Колчина, Г.Б. Поляк, Л.П. Павлова и др.; Под ред. проф. Н.В. Колчиной.-2-е изд., перераб. и доп.-М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2002.

13.            Финансы предприятий: Учебник/Под ред. М.В.Романовского. – Спб: «Бизнес-пресса», 2000г.

14.            Финансы организаций (предприятий): Учеб. пособие /Под ред. Мазурина Т.Ю. – М.: Издательство РИОР, 2005г.

15.            Финансы предприятий: Учеб. пособие/Под ред. Поповой Р.Г., Самоновой И.Н., Добросердовой И.И. – Спб: Питер, 2005г.

16.            Финансы предприятий в вопросах и ответах: учеб. пособие/Под ред. Кондрашовой А.В. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2005г.

17.            Борисов А.Н Организация финансового менеджмента на малых предприятиях // Финансовый менеджмент, №6 / 2004

18.            Грачев А.В. Организация и управление финансовой устойчивостью.Роль финансового директора на предприятии // Финансовый менеджмент, № 1 / 2004

ПРИЛОЖЕНИЕ


«Утверждаю»Генеральный директор____________________«_____» _____________


ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

заместителя генерального директора по экономике и финансам — финансовому директору ОАО «Мост»


1. Общие положения


1.1 На должность заместителя генерального директора по экономике и финансам — финансового директора назначается лицо, имеющее высшее экономическое или финансовое образование и стаж работы не менее пяти лет


1.2 Назначение и освобождение заместителя генерального директора по экономике и финансам производится приказом генерального директора предприятия в установленном порядке


1.3 Заместитель генерального директора по экономике и финансам подчиняется генеральному директору предприятия


1.4 Заместитель генерального директора по экономике и финансам в своей работе руководствуется действующим законодательством, приказами генерального директора, положением о финансово-экономической службе и настоящей инструкций


1.5 Система оплаты труда заместителя генерального директора по экономике и финансам устанавливается в контракте


2. Задачи и функции


2.1 В качестве главной задачи заместителя генерального директора по экономике и финансам выступают анализ, оценка и управление финансово-экономическим состоянием предприятия


2.2 Заместитель генерального директора по экономике и финансам выполняет следующие задачи и функции


2.2.1 Осуществляет руководство предприятием в области организации и совершенствования финансово-экономической деятельности, определяет финансовую стратегию и координирует работу всех структурных подразделений по указанному вопросу


2.2.2 Определяет направления повышения эффективности на основе планирования, бюджетирования и анализа финансово-экономической деятельности предприятия


2.2.3 Ведет учет себестоимости производства и допустимого уровня отпускных цен на продукцию (товары, услуги)


2.2.4 Контролирует сводный бюджет предприятия в разрезе операционного, инвестиционного и финансового бюджетов, с одной стороны, и в разбивке на бюджеты структурных подразделений — с другой


2.2.5 Разрабатывает предложения по совершенствованию планирования, бюджетирования и анализа финансово-экономической деятельности предприятия, системы оплаты труда, а также устанавливает нормативные значения показателей эффективности в целом по предприятию и его структурным подразделениям

2.2.6 Обеспечивает технико-экономическое обоснование проектов, определяет эффективность капитальных и долгосрочных вложений, а также потребность в собственных и заемных средствах


2.2.7 Контролирует ведение бухгалтерского, финансового, налогового и инвестиционного учета, подготовку бухгалтерской, финансовой, налоговой и статистической отчетности


2.2.8 Проводит текущий и оперативный учет финансово-экономического состояния предприятия и его структурных подразделений в реальном режиме времени


2.2.9 Обеспечивает руководство предприятия всей необходимой плановой (прогнозной) и фактической (аналитической) информацией в режиме реального времени


3. Права, обязанности и ответственность


3.1 Заместитель генерального директора по экономике и финансам имеет право


3.1.1 Контролировать и направлять деятельность предприятия и его структурных подразделений в вопросах целесообразного и экономного использования материальных и финансовых ресурсов


3.1.2 Получать всю необходимую информацию от структурных подразделений для осуществления планирования, бюджетирования и анализа финансово-экономической деятельности предприятия


3.1.3 Давать указания и издавать распоряжения в рамках возложенных на него обязанностей


3.2. Заместитель генерального директора по экономике и финансам обязан


3.2.1 Требовать от руководителей структурных подразделений безусловного и своевременного выполнения сводного бюджета, заложенных показателей рентабельности и оборачиваемости оборотных средств


3.2.2 Разрабатывать методические положения, нормы, нормативы, инструкции, схемы документооборота и стандарты внутренних документов с целью укрепления финансово-экономического состояния предприятия


3.2.3 Контролировать структуру активов, капитала, финансовую устойчивость, платежеспособность и ликвидность предприятия


3.3 Заместитель генерального директора по экономике и финансам несет ответственность за


3.3.1 Предоставление руководству предприятия не позднее 25 числа каждого месяца сводного бюджета на следующий плановый месяц, включая план по прибыли и финансовый план


3.3.2 Предоставление руководству предприятия не позднее 5 числа каждого месяца исполнения сводного бюджета за истекший отчетный месяц, включая отчет по прибыли и отчет о движении денежных средств


3.3.3 Оперативное обеспечение руководства предприятия всей аналитической информацией о текущем финансово-экономическом состоянии предприятия


3.3.4 Методическое руководство и состояние бухгалтерского, финансового, налогового, управленческого и инвестиционного учета


3.3.5 Разработку нормативов накладных, транспортных и таможенных расходов, показателей рентабельности (продаж, активов и собственного капитала) и оборачиваемости оборотных средств (запасов, дебиторской и кредиторской задолженности)


Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.