рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Основные вопросы по курсу "Финансы предприятия"

Основные вопросы по курсу "Финансы предприятия"

ДИСЦИПЛИНА «ФИНАНСЫ ОРГАНИЗАЦИЙ (ПРЕДПРИЯТИЙ)»

31. Финансы хозяйствующих субъектов, их функции и принципы организации


Финансовые отношения предприятий. Функции финансов.

Предприятие — это самостоятельный хозяйствующий субъект, обладающий правами юридического лица, производящий продукцию, товары, услуги, выполняющий работы, занимающийся различными видами экономической деятельности, целью которой является обеспечение общественных потребностей, извлечение прибыли и приращение капитала.

Предприятие может осуществлять какой-либо из видов деятельности либо одновременно несколько видов.

Финансы коммерческих организаций (предприятий) — это финансовые или денежные отношения, возникающие в процессе формирования основного и оборотного капитала, фондов денежных средств предприятия и их использования.

Финансы предприятий являются основой финансовой системы государства. Государственные финансы опираются на финансовый потенциал хозяйствующих субъектов. В то же время финансы организаций являются объектом регулирования со стороны государственных и муниципальных органов власти и управления.

Определяя правила поведения на рынке, государство не вмешивается в повседневную деятельность коммерческих организаций. В условиях рыночной экономки они являются самостоятельными хозяйствующими субъектами, осуществляющими предпринимательскую деятельность на свой страх и риск.

Согласно рыночному законодательству практически отсутствуют ограничения на виды предпринимательской деятельности, ассортимент реализуемой продукции, процесс ценообразования и порядок использования прибыли. Исключение составляют те виды деятельности, которые подлежат обязательному лицензированию (банковская, страховая). Порядок лицензирования установлен федеральным законом.

Финансовые отношения предприятий в зависимости от экономического содержания можно сгруппировать по следующим направлениям:

1. Возникающие между учредителями в момент создания предприятия по поводу формирования уставного (складочного, акционерного) капитала. В свою очередь уставный (складочный, акционерный) капитал является первоначальным источником формирования производственных фондов, приобретения нематериальных активов.

2. Между предприятиями и организациями, связанные с производством и реализацией продукции, возникновением вновь созданной стоимости. К ним относятся финансовые отношения между поставщиком и покупателем сырья, материалов, готовой продукции, отношения со строительными организациями в период инвестиционной деятельности, с транспортными организациями при перевозке грузов, с предприятиями связи, таможней, иностранными фирмами и т.п. Эти отношения являются основными в хозяйственной деятельности, поскольку в сфере материального производства создаются валовой внутренний продукт и национальный доход. На них приходится наибольший объем платежей. От их эффективной организации во многом зависит финансовый результат коммерческой деятельности.

3. Между предприятиями и его подразделениями: филиалами, цехами, отделами, бригадами в процессе финансирования расходов, распределения и перераспределения прибыли, оборотных средств. Эта группа отношений влияет на организацию и ритмичность производства.

4. Между предприятием и работниками предприятия при распределении и использовании доходов, выпуске и размещении акций и облигаций предприятия, выплате процентов по облигациям и дивидендов по акциям, взыскании штрафов и компенсаций за причиненный материальный ущерб, удержании налогов с физических лиц. Их организация влияет на эффективность использования трудовых ресурсов.

5. Между предприятием и вышестоящей организацией, внутри финансово-промышленных групп, внутри холдинга, с союзами и ассоциациями, членом которых является предприятие. Эти отношения возникают при формировании, распределении и использовании централизованных целевых денежных фондов и резервов на финансирование целевых отраслевых программ, проведение маркетинговых исследований, научно-исследовательских работ, организацию выставок, оказание финансовой помощи на возвратной основе для осуществления инвестиционных проектов и пополнения оборотных средств, при реорганизации. Эта группа отношений, как правило, связана с внутриотраслевым перераспределением денежных средств и направлена на поддержку и развитие предприятий.

6. Между предприятием и финансовой системой государства при уплате налогов и других обязательных платежей в бюджета разных уровней, формирования внебюджетных фондов, предоставлении налоговых льгот, применении штрафных санкций, получении ассигнований из бюджета. От организации этой группы отношений зависит финансовое состояние предприятий и формирование доходной базы бюджетов разных уровней.

7. Между предприятием и банковской системой в процессе хранения денег в коммерческих банках, при организация безналичных расчетов, получении и погашении ссуд, уплате процентов за кредит, покупке и продаже валюты, оказании других банковских услуг. От организации этих отношений также зависит финансовое состояние предприятий.

8. Между предприятием и страховыми компаниями и организациями, возникающие при страховании имущества, отдельных категорий работников, коммерческих и предпринимательских рисков. Следует отметить, что вследствие слабо развитого рынка страховых услуг эти отношения весьма ограничены.

9. Между предприятием и инвестиционными институтами в ходе размещения инвестиций, приватизации и др.

Каждая из перечисленных групп имеет свои особенности и сферу применения. Однако все они носят двусторонний характер и их материальной основой является движение денежных средств. Движением денежных средств сопровождается формирование уставного капитала предприятия, начинается и завершается кругооборот средств, формирование и использование денежных фондов различного назначения.

Наиболее полно сущность финансов организаций проявляется в их функциях. Среди экономистов нет единства по вопросу о количестве и содержании функций финансов организаций. Представляется более правильной позиция ученых и практиков, которые считают, что финансы хозяйствующих субъектов выполняют те же функции, что и государственные финансы: распределительную и контрольную. При этом круг деятельности финансов организаций значительно шире круга деятельности государственных финансов. Государственные финансы осуществляют свои функции в основном на стадии распределения и перераспределения национального дохода в процессе формирования и исполнения государственного бюджета. Финансы организаций осуществляют свои функции как на стадии образования национального дохода, так и на стадии его распределения и перераспределения.

С помощью распределительной функции происходят формирование первоначального капитала, образующегося за счет вкладов учредителей, распределение валового внутреннего продукта в стоимостном выражении, определение основных стоимостных пропорций в процессе распределения доходов и финансовых ресурсов, обеспечивается оптимальное сочетание интересов отдельных товаропроизводителей, предприятий и организаций и государства в целом.

Распределительная функция заключается в распределении финансовых ресурсов организации в целях выполнения денежных обязательств перед ее контрагентами, банками, бюджетом, внебюджетными фондами, трудовым коллективом, владельцами.

Содержание финансов предприятий можно уяснить, рассмотрев формирование и использование доходов и денежных фондов в процессе распределения и перераспределения валового внутреннего продукта (ВВП). Доходы субъектов экономических отношений образуются:

·                   у организаций – в форме прибыли, остающейся в их распоряжении, и амортизационных отчислений (чистый денежный поток);

·                   у работников (домохозяйств) – в форме чистой оплаты труда, остающейся после уплаты налогов и обязательных платежей, выплат из чистой прибыли акционерам и участникам, оплаты труда бюджетников, выплат из внебюджетных фондов социального назначения;

·                   у государства – в форме доходов организаций, перераспределенных в бюджет и внебюджетные фонды.

Часть фондов образуется на стадии создания ВВП (первичного распределения). Выручка от продаж должна быть в первую очередь направлена на возмещение материальных затрат и оплату труда. Затем за счет полученной выручки организации накапливают денежные средства в виде амортизационных отчислений. Эти средства предназначаются для приобретения нового долгосрочного имущества, но до его покупки находятся в обороте организации. За счет выручки от продаж образуются денежные резервы для предстоящих расходов и платежей, например ремонтный фонд.

Распределение заканчивается перераспределением. Так, при выплате заработной платы в бюджет и внебюджетные фонды удерживается налог на доходы физических лиц и единый социальный налог. Получая выручку, организация извлекает доход в форме прибыли, часть из которой перераспределяется в государственные фонды в виде налога на прибыль. Оставшаяся чистая прибыль может быть на нужды развития, поощрение и социальные нужды коллектива, на выплаты учредителям.

Таким образом, основными объектами распределительной функции финансов являются выручка от реализации продукции и прибыль организации.

Объективной основой контрольной функции являются стоимостной учет затрат на производство и реализацию продукции, выполнение работ, оказание услуг, формирование доходов и денежных фондов предприятия и их использование. В основе финансов лежат распределительные отношения, обеспечивающие источниками финансирования воспроизводственный процесс (распределительная функция) и тем самым связывающие воедино все фазы воспроизводственного процесса: производство, обмен и потребление. Однако размер получаемых предприятием доходов и эффективное и рациональное ведение хозяйства определяют возможности его дальнейшего развития. И наоборот, нарушение бесперебойного кругооборота средств, рост затрат на производство и реализацию продукции, выполнение работ, оказание услуг снижают доходы предприятия и соответственно возможности его дальнейшего развития, конкурентоспособность и финансовую устойчивость. В этом случае контрольная функция финансов сигнализирует о недостаточном воздействии распределительных отношений на эффективность производства, о недостатках в управлении финансовыми ресурсами, организации производства. Игнорирование таких сигналов может привести к банкротству предприятия.

Реализация контрольной функции осуществляется с помощью финансовых показателей деятельности предприятий, их оценки и разработки необходимых мер для повышения эффективности распределительных отношений.

Контрольная функция реализуется как собственно предприятием (с позиции менеджмента предприятия – организация системы внутреннего аудита и т.п.); так и его собственниками (внешний аудит) контрагентами и государственными органами (отслеживание ритмичности и своевременности платежей в бюджет).

Следует подчеркнуть, что в условиях рынка контрольная функция имеет не столько «карательно-негативный» оттенок (выявить неисполнение финансовых обязательств и применить соответствующие санкции), сколько «поощрительно-позитивный» (своевременность исполнения финансовых обязательств нередко поощряется всевозможными скидками с уплачиваемой цены и относительным снижением расходов). Иными словами, контроль рублем дополняется возможностями снижения расходов и получения прямых и (или) косвенных доходов.

Большинство охарактеризованных функций финансов реализуются на предприятии в рамках финансового менеджмента.

Принципы организации финансов предприятий

Организация финансов предприятия строится на определенных принципах: хозяйственная самостоятельность, самофинансирование, материальная ответственность, заинтересованность в результатах деятельности, формирование финансовых резервов.

Принцип хозяйственной самостоятельности предполагает, что предприятие самостоятельно независимо от организационно-правовой формы хозяйствования определяет свою экономическую деятельность, направления вложений денежных средств с целью извлечения прибыли. В рыночной экономике существенно расширились права предприятий в области коммерческой деятельности, инвестиций как краткосрочного, так и долгосрочного характера. Рынок стимулирует предприятия к поиску все новых и новых сфер приложения капитала, созданий гибких производств, соответствующих потребительскому спросу. Однако о полной хозяйственной самостоятельности говорить нельзя. Государство регламентирует отдельные стороны деятельности предприятий. Так, законодательно регламентируются взаимоотношения предприятий с бюджетами разных уровней, внебюджетными фондами; государство определяет амортизационную политику; состав затрат, относимых на себестоимость; гражданским законодательством устанавливается величина и порядок формирования уставного капитала и резервного капитала, порядок эмиссии корпоративных ценных бумаг и т.п.

Принцип самофинансирования означает полную окупаемость затрат на производство и реализацию продукции, инвестирование в развитие производства за счет собственных денежных средств и при необходимости банковских и коммерческих кредитов. Реализация этого принципа — одно из основных условий предпринимательской деятельности, обеспечивающее конкурентоспособность предприятия. В развитых рыночных странах на предприятиях с высоким уровнем самофинансирования удельный вес собственных средств достигает 70 и более процентов. К основным собственным источникам финансирования предприятий в Российской Федерации относятся: амортизационные отчисления, прибыль, отчисления в ремонтный фонд. Но общий объем собственных денежных средств предприятий недостаточен для осуществления серьезных инвестиционных программ. В настоящее время не все предприятия и организации способны полностью реализовать этот принцип. Предприятия и организации ряда отраслей народного хозяйства, выпуская продукцию и оказывая услуги, необходимые потребителю, по объективным причинам не могут обеспечить ее достаточную рентабельность. К ним относятся отдельные предприятия городского пассажирского транспорта, жилищно-коммунального хозяйства, сельского хозяйства, оборонной промышленности, добывающих отраслей. Такие предприятия получают ассигнования из бюджета на разных условиях.

Принцип материальной ответственности означает наличие определенной системы ответственности за ведение и результаты хозяйственной деятельности. Финансовые методы реализации этого принципа различны для отдельных предприятий, их руководителей и работников предприятия. В соответствии с российским законодательством предприятия, нарушающие договорные обязательства (сроки, качество продукции), расчетную дисциплину, допускающие несвоевременный возврат краткосрочных и долгосрочных ссуд, погашение векселей, нарушение налогового законодательства, уплачивают пени, неустойки, штрафы. В случае неэффективной деятельности к предприятию может быть применена процедура банкротства. Для руководителей предприятия принцип материальной ответственности реализуется через систему штрафов в случаях нарушения предприятием налогового законодательства. К отдельным работникам предприятия применяется система штрафов, лишение премий, увольнение с работы в случаях нарушения трудовой дисциплины, допущенного брака.

Принцип заинтересованности в результатах деятельности обусловлен основной целью предпринимательской деятельности — извлечением прибыли. Заинтересованность в результатах хозяйственной деятельности в равной степени присуща работникам предприятия, самому предприятию и государству в целом. На уровне отдельных работников реализация этого принципа должна быть обеспечена достойной оплатой труда, за счет фонда оплаты труда и прибыли, направляемой на потребление в виде премий, вознаграждений по итогам работы за год, вознаграждений за выслугу лет, материальной помощи и других стимулирующих выплат, а также выплат работникам предприятия процентов по облигациям и дивидендов по акциям. Для предприятия данный принцип может быть реализован с проведением государством оптимальной налоговой политики и соблюдением экономически обоснованных пропорций в распределении чистой прибыли на фонд потребления и фонд накопления. Интересы государства обеспечиваются рентабельной деятельностью предприятий.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.