рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Роль государства в инвестиционной привлекательности России

Сложившийся инвестиционный климат в России свидетельствует о несостоятельности заложенной в основу реформ гипотезы саморегулирования инвестиционного рынка. Принятие в этой сфере рыночного механизма дало результаты, резко отличающиеся от ожидаемых итогов.

Бюджетные средства выступают неотъемлемым элементом структуры источников финансирования инвестиций и в условиях рыночной экономики, что обуславливается объективной необходимостью выполнения государством определенных хозяйственных функций в качестве одного из субъектов общественного воспроизводства.

Инвестиционная экономическая политика государства должна быть социально ориентирована, т.е. должны быть созданы институты социально ориентированных экономических взаимодействий при привлечении и распределении инвестиций. К таким институтам следует отнести инструменты государственного регулирования инвестиционных процессов: установление налоговых льгот, освобождение от таможенных пошлин; установление специальных налоговых режимов; создание правовой базы по использованию инструментов привлечения капитала (кредиты, залоги, лизинг и др.).

Необходима взаимосвязь институциальной системы государства с его социальной детерминантой, т.е. решения триединой задачи:

1.     Формировать социально-ориентированные государственные социальные устройства.

2.     Мобилизация интеллектуального капитала всех ветвей власти для создания соответствующих институтов.

3.     Обеспечить процессуальную дееспособность институциональных устройств и институтов.


2. ФАКТОРЫ И ОСОБЕННОСТИ ИНВЕСТИЦИОННОГО КЛИМАТА В РОССИИ


2.1 Особенности инвестиционной привлекательности экономики России на современном этапе


Категория «инвестиционный климат» определяется наличием условий инвестирования, влияющих на предпочтение инвесторов при выборе того или иного объекта инвестирования. Эта категория включает в себя показатели политической (включая законодательство), экономической и социальной среды, оказывающие влияние на эффективность инвестиций, которые, в конечном счете, предопределяют степень риска капиталовложений и возможность их эффективного использования. От существующего в стране инвестиционного климата зависит, насколько готовы иностранные инвесторы вложить свои инвестиции в экономику страны.

Инвестиционный климат характеризует ряд параметров: экономические условия (спад, подъем, стагнация), таможенный режим, национальное законодательство, валютная политика, темпы экономического роста, темпы инфляции, стабильность валютного курса, уровень внешней задолженности и др.[3]

На наш взгляд основными показателями благоприятного инвестиционного климата являются: безэмиссионное финансирование бюджета, снижение инфляции, преодоление спада в ряде отраслей промышленного производства, положительное сальдо внешней торговли и высокая деловая активность в стране, наличие важнейших рыночных институтов, предоставление гарантий частным инвесторам, ценовое регулирование производства и спроса.

Заметим, что инвестиционный климат зависит от объективных возможностей и конкретных условии деятельности, или, говоря другими словами, инвестиционного потенциала и инвестиционного риска.

Инвестиционная привлекательность включает в себя инвестиционный потенциал и инвестиционный риск и характеризуется взаимодействием этих категорий. «Инвестиционная привлекательность региона — это совокупность различных объективных признаков, свойств, средств, возможностей региона, обуславливающих потенциальный платежеспособный спрос на инвестиции».

В 2006 году агентством PBN Company проведен независимый опрос иностранных инвесторов об инвестиционной привлекательности России, который показал следующий результаты: судебная реформа – 3%, благоприятный налоговый режим – 17%, административные реформы – 23%, дешевая электроэнергия и сырье, технологический и научный потенциал – 31%, общая политическая стабильность – 40%, макроэкономическая стабильность – 46%, высокое качество и низкая стоимость рабочей силы – 55%,ускорение темпов роста российской экономики – 77%.[16]

При определении инвестиционного потенциала важно учитывать основные макроэкономические характеристики, насыщенность территории факторами производства, потребительский спрос населения и другие показатели.

Как показывают эмпирические исследования, для инвестора наиболее значимыми являются потребительский потенциал и законодательный риск, в то время как экологический риск и ресурсный потенциал наименее значимы при выборе места инвестирования.

Инвестиционный климат в целом по стране неодинаков, но он может быть благоприятным в условиях эффективной координации действий всех участников инвестиционного процесса, где наряду с инвесторами участвуют организации, представленные в табл. 3.[6]


Таблица 3. Участники инвестиционного процесса

№ п/п

Участники инвестиционного процесса

1.

Правительство РФ: Министерство финансов, Министерство экономики, отраслевые министерства

2.

Специализированные инвестиционные государственные организации: Российская финансовая корпорация, ГОСИНКОР, иные правительственные организации

3.

Правительство области: Областные инвестиционные компании, Областные лизинговые компании, Центр содействия предпринимательству, Областные инвестиционные программы, Областной комитет по Управлению Госимуществом

4.

Банки и другие кредитные организации: Российские коммерческие банки, Правительство области, иностранные банки, иностранные Фонды, иностранные банковские объединения, банки стран СНГ, иные кредитные учреждения

5.

Иностранные инвесторы: частные компании, иностранные кредитные организации, программы иностранных правительств

6.

Частные российские инвесторы: приватизированные и частные предприятия, финансово-промышленные группы, институциональные инвесторы, физические лица

7.

Реципиент инвестиций: юридическое лицо

8.

Привлекаемые структуры: иностранные и российские консалтинговые компании, центры сертификации предприятий и продукции, научные и проектные организации, юридические фирмы, поставщики, изготовители, строители


Такое большое число участников инвестиционного процесса связано с целым рядом этапов, без выполнения которых невозможно достижение цели, то есть привлечение иностранных инвестиций.

Инвестиции выступают решающим фактором и условием регионального развития. Субъекты, испытывающие дефицит инвестиций, заинтересованы в их постоянном поступлении для восполнения инвестиционного недостатка. Наиболее привлекательными являются промышленно развитые и богатые природными ресурсами регионы.

Инвестиционная политика формируется совокупностью предпосылок и проблем привлечения иностранных инвестиций. Она вырабатывается в зависимости от экономической и промышленной политики, интеграции инвестиционной, технологической и торговой с фискальной и монетарной политикой, так как они все взаимосвязаны. Только полная и хорошо скоординированная политика стабилизирует приток иностранных инвестиций. На наш взгляд существует ряд условий, в той или иной степени влияющих на привлечение иностранных инвестиций.

К неблагоприятным относятся такие как: нестабильное финансовое положение, сильное влияние политики на экономику, фискальные приоритеты федеральных и региональных властей, ненадежность банковской системы, ограниченная доступность для реального сектора долгосрочных кредитов, слабость законодательства о защите инвестиций, бюрократические барьеры при осуществлении вложений, неразвитость рынка недвижимости, криминализация экономики. Эксперты Института немецкой экономики (г. Кельн) в 2002 г. дали интересную оценку факторам, влияющим неблагоприятно на инвестиционный климат в России, по четырехбальной системе и получили следующие данные (табл. 4.). Эти показатели актуальны и сегодня.[8]


Таблица 4. Факторы, неблагоприятно влияющие на инвестиционный климат

Факторы

Баллы

1

Нестабильность законодательной базы

3.12

2

Чрезмерное налогообложение

2.92

3

Преступность и коррупция

2.82

4

Высокий уровень инфляции

2.77

5

Недостаточная покупательная способность населения

2.74

6

Высокие таможенные пошлины

2.69

7

Бюрократизм и некомпетентность местных властей

2.65

8

Неплатежи партнеров по бизнесу

2.65

9

Недостаточные страховые гарантии государства

2.31

10

Неразвитость инфраструктуры

2.28

11

Ограниченность услуг местных банков

2.27

12

Нехватка надежных партнеров

1.99

13

Недостаток рыночной информации

1.84

14

Кадровые проблемы

1.79

15

Монополизация рынков товаров и услуг

1.46

16

Нехватка производственных мощностей

1.19

С другой стороны, емкий и насыщенный рынок, выход на рынки стран СНГ, богатые запасы природных ресурсов, квалифицированная и относительно дешевая рабочая сила, значительный научно-технический потенциал считаются благоприятными факторами для привлечения иностранных инвестиций.

Оценка рисков для инвесторов западными топ-менеджерами, работающие в России, приведена в табл. 5 (где 5- самый высокий риск, 1 — самый низкий риск):


Таблица 5. Оценка факторов риска в России [9]

Риски

Балл

1.

Произвол бюрократии и коррумпированность

4,3

2.

Неэтичная конкуренция, использование лазеек в законах, применение связей с чиновниками, черный PR

3,8

3.

Риск потери собственности, возможность лишиться своих активов на формально законном основании

3,7

4.

Менеджеры игнорируют права инвесторов

2,8

5.

Непрозрачные финансы

2,5

6.

Риск смены законодательства

1,8

7.

Неэффективный менеджмент, устаревшие методы управления, недостаток знаний

1,8


В настоящее время, привлекая иностранные инвестиции, государство преследует следующие цели: ликвидация инвестиционного голода в ряде отраслей, находящихся в состоянии спада; обеспечение расширенного воспроизводства; выход на внешние рынки и включение в систему международного разделения труда.

Достижение вышеперечисленных целей требует вовлечения новых технологий, усовершенствования систем организации производства и маркетинга, что проще осуществлять в условиях взаимодействия с иностранными инвесторами.

В своем исследовании мы исходим из того, что иностранные инвестиции предпочтительнее кредитов, так как они не увеличивают внешний долг и при этом:

служат дополнительным источником капитальных вложений в производство товаров и услуг, разработку технологий, передовых методов управления и др.;

способствуют получению средств для погашения внешнего долга;

обеспечивают определенную интеграцию национальной экономики в мировую благодаря производственной и научно-технической корпорации;

количество и качество инвестиций в экономику региона определяется степенью привлекательности его инвестиционного климата, что является комплексной характеристикой;

пример других стран показывает, что иностранные инвестиции при наличии продуманной программы привлечения инвестиций, благоприятно влияют на внутреннюю экономику;

существуют отрасли экономики и отдельные виды деятельности, где для иностранного капитала должны быть установлены ограничения в случаях монополизации в производство отдельных видов промышленной продукции, усиления безработицы, возникновения угрозы национальной безопасности, оказания неблагоприятного экологического воздействия;

иностранные инвестиции не способны компенсировать недостаток отечественных инвестиций и активизация иностранных инвестиций может происходить только на фоне успешной деятельности отечественных инвесторов.

В этой связи важно необходимо разработать типовые предложения, касающихся целого ряда важных сторон организации инвестиционного процесса:

дальнейшее расширение мирохозяйственных и дипломатических связей;

устранение информационной изолированности, вызывающей настороженность у иностранных инвесторов;

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.