колебания в общем уровне
затрат вызваны изменениями одной независимой переменной;
анализ поведения затрат
осуществляется для ограниченных, заранее определенных уровней деятельности –
актуальных пределов;
временной период анализа задан
и ограничен по длительности;
предположение о
постоянстве продажной цены и линейном характере изменения выручки;
предположение равенства
объема продаж (в физическом выражении) объему производства, то есть либо запасы
готовой продукции отсутствуют, либо их величина постоянна;
анализ обычно проводится
в отношении одного вида продукции (работ, услуг) или нескольких, но только в
ситуации, когда сохраняется постоянная структура сбыта.
В качестве примера
рассмотрим методику анализа безубыточности на конкретном примере. В качестве
анализируемом предприятия выбрана ОАО «ТГК- 2» .Компания занимается
производством электрической и тепловой энергии, а также реализацией тепла (пара
и горячей воды) потребителям. В конфигурацию ТГК-2 входят генерирующие
предприятия 6 регионов - Архангельской, Вологодской, Костромской, Новгородской,
Тверской и Ярославской областей. Проведем анализ безубыточности на основании
данных главного управления ОАО «ТГК-2» по Тверской области.
В соответствии с учетной
политикой предприятия к переменным расходам относятся только следующие статьи
затрат: топливо на технологические нужды, электроэнергия, покупное тепло
(подпиток). На основании сметы затрат на производство тепловой энергии на 2008
год определим величину переменных затрат (с учетом затрат ИА ГУ и ИА Общества):
-топливо на
технологические цели : 32569 тыс. руб.;
- покупная энергия
(электрическая энергия): 20023 тыс. руб.;
Плановый полезный отпуск
на 2008 год составил 26 000 гигакалорий.
В расчете на одну тысячу гигакалорий
тепла по плановому выпуску за 2008 год величина переменных затрат составит: (32569+20023)/26=2023
тыс. руб.; 2023 руб. на одну гигакалроию
Таким образом, величина
переменных затрат на единицу тепла составит 2023 руб.
Все остальные статьи
затрат относятся к постоянным. На основании сметы затрат на производство
тепловой энергии на 2008 год определим сумму постоянных расходов составит:
-вспомогательные
материалы : 3 033 тыс. руб.;
- работы и услуги
производственного характера : 12 401 тыс. руб.;
- затраты на оплату труда
: 43 609 тыс. руб.;
- отчисления на
социальные нужды : 11 426 тыс. руб.;
- амортизация основных
фондов: 2 670 тыс. руб.;
- прочие затраты:
7 145 тыс. руб.
Общая величина постоянных
расходов составит: 3 033+12 401+43 609+11 426+2 670+7
145=80 284 тыс. руб.
Средний тариф составляет
9 644 тыс. руб. за гигакалорию тепловой энергии.
На основании этих данных
проведем расчет точки безубыточности (критического объема продаж) тремя
способами: традиционным, маржинальным и графическим. Точка безубыточности — это
объем выпуска, при котором прибыль предприятия равна нулю, т.е. объем, при
котором выручка равна суммарным затратам. Иногда ее называют также критическим
объемом: ниже этого объема производство становится нерентабельным.
В соответствии с данной
моделью математическая зависимость между прибылью, объемом производства и
затратами имеет следующий вид: PR = (S-V)*Q-F, где PR -
прибыль от реализации продукции, денежных единиц;
S - Цена реализации единицы продукции,
денежных единиц;
Q - Количество проданных единиц продукции,
натуральных единиц;
F - Совокупные постоянные затраты,
денежных единиц;
V - Переменные затраты на единицу
продукции, денежных единиц.
Таблица №2 « Расчет точки
безубыточности»
Показатель
|
Значение
|
Формула для расчета
|
1.Цена реализации единицы продукции(S) (тыс. руб.)
|
9 644
|
|
2. Переменные затраты на единицу
продукции, денежных единиц (V)
(тыс. руб.)
|
2023
|
|
3. Постоянные затраты на полезный
отпуск, тыс. руб.
|
80 284
|
|
4. Объем производства тепловой
энергии в тыс. гигакалорий
|
26
|
|
5. Точка безубыточности в нат. выражении
в тыс. гигакалорий
|
10,53
|
(S-V)*Q-F=0
|
6. Величина маржинального дохода
(тыс. руб.)
|
7621
|
(S-V)
|
Алгебраическим методом
точка нулевой прибыли рассчитывается исходя из следующей зависимости: (S-V)*Q-F=0;
Подставляем данные: (9 644-2023)*X-80 284=0; Х=10,53 тыс. гигакалорий
Таким образом, объем
производства (продаж), который обеспечивает организации нулевой финансовый
результат, т.е. предприятие уже не несет убытков, но еще не имеет и прибылей
составит 10,53 тыс. гигакалорий тепла.
Далее воспользуемся
методом маржинального дохода:
При данном методе точка
безубыточности определяется по формуле:
Точка безубыточности =
Постоянные затраты/Коэффициент маржинального дохода.
Находим величину
маржинального дохода: MR=9 644
– 2023,23=7 621 тыс. руб.
Вычисляем коэффициент
маржинального дохода: М=7 621/9 644= 0,79
Рассчитываем выручку в
точке безубыточности (порог рентабельности продаж): SQк=F/M=80 284/ 0.79=101 625, 31 тыс. руб.
Экономический смысл этого
показателя — выручка, при которой прибыль равна нулю.
Чтобы получить точку
безубыточности в натуральном выражении разделим выручку в точке безубыточности
на цену одной тысячи гигикалорий тепловой энергии: Qк=101 625, 31/9644=10, 53 тысяч гигакалорий
Подставляем данные и
получаем тот же результат: 80 284/7 621=10,53 тыс. гигакалорий
Еще один аналитический
показатель, предназначенный для оценки риска, — «кромка безопасности», т.е.
разность между фактическим (плановым) и критическим объемами выпуска и
реализации (в натуральном выражении): Кб = (Оф - Q ')
где Kб — кромка
безопасности; Оф — фактический (плановый) объем выпуска и реализации продукции.
Кб=26 -10,53=15,47 тыс. гигакалорий
тепла;
В денежном выражении:
Выручка при
запланированном (фактическом) объеме продаж - выручка в точке безубыточности: 250 744
– 101 551,32=149 192,68 тыс. руб.
В процентах: (250 744-
101 551,32)/250 744*100%=59,5%
Чем выше данный
показатель, тем лучше для предприятия. Маржинальный запас прочности составляет
59,5%. Это означает, что если в силу изменения рыночной ситуации (сокращение
спроса. Ухудшение конкурентоспособности) выручка предприятия сократится менее
чем на 59,5%, то предприятие будет получать прибыль, если более чем на
36%-окажется в убытке.
Для наглядности отразим
рассмотренную ситуацию на графиках :
Традиционном графике
безубыточности (Приложение № 1)
Графике маржинального
дохода (Приложение № 2)
Графике прибыли и объема
(Приложение № 3)
Данные графики также
представлены в компьютерной обработке. ( Приложение № 4)
Для построения графика представим
функцию затрат в виде линейного уравнения, исходя из величины переменных затрат
на одну гигакалорию тепловой энергии и суммы постоянных затрат на весь выпуск (в
рублях): Y=2023*Х+80 284 000
Общая величина затрат при
выпуске 26 000 гиккалорий составит 132 882 000 руб.
Для построения графика
используем следующий масштаб: по оси Х (объем производства) 1 см- 2 000 гигакалорий
(1: 2 000); по оси Y (величина совокупных затрат)1 см – 10 000 000
руб. (1: 10 000 000).
Определим величину
производственного левериджа: Эпл= ОMR / П,
где Эпл-эффект производственного левериджа, П-прибыль, ОМR-общий маржинальный доход. П=
(9 644- 2023,23) * 26 – 80 284=117 856,02. Эпл= (9 644
-2023,23)*26/ 117 856,02=198 140,02/117856,02=1,68
Это означает, что при
снижении выручки предприятия на 1%, прибыль сократится на 1,68 %, а при
снижении выручки на 59,5% предприятие достигнет порога рентабельности, то есть
прибыль станет нулевой.
Как произведенные
расчеты, так и построенные графики свидетельствуют о том, что при
запланированном выпуске в 26 000 гигакалорий предприятие получит прибыль в
сумме 117 862 000 руб. Если же выпуск станет меньше 10 530
гигакалорий, то предприятие начнет нести убытки, чего необходимо будет
предотвратить.
Заключение
Бюджетирование
представляет собой, с одной стороны, процесс составления финансовых планов и
смет, а с другой - управленческую технологию, предназначенную для выработки и
повышения финансовой обоснованности принимаемых управленческих решений.
Бюджетирование - это
технология финансового планирования, учета и контроля доходов и расходов,
получаемых от бизнеса на всех уровнях управления, позволяющая анализировать
прогнозируемые финансовые показатели и управлять с их помощью ресурсами.
Бюджеты представляют
собой ключевой инструмент системы управленческого контроля.
Бюджет должен
представлять информацию доступно и ясно, так, чтобы его содержание было понятно
пользователю. Избыток информации затемняет значение и точность данных,
недостаточность информации может привести к непониманию основных ограничений,
данных, принятых в документе.
Главная цель
бюджетирования – повышение эффективности хозяйственной деятельности предприятия
благодаря целевой направленности всех событий, выявлению и минимизации рисков и
негативных последствий, повышению управляемости бизнес-процессов предприятия и,
как следствие, рост стоимости бизнеса.
Сущностью бюджетирования
является структурирование доходов и расходов с четко определенными местами их
возникновения и закрепление ответственных лиц за их движением.
Главное в бюджетировании
- создать систему координат для бизнеса, по которой было бы видно, куда
движется бизнес в настоящее время и каковы его перспективы на будущее, то есть
создать основу для выработки и принятия управленческих решений в финансовой
сфере.
Главный бюджет
представляет собой скоординированный по всем подразделениям или функциям
деятельности план работы для организации в целом. В результате его составления
создаются: план прибылей и убытков; прогноз денежных потоков; прогнозный
бухгалтерский баланс (отчет о финансовом положении).
Главный бюджет
организации состоит из двух основных бюджетов-операционного и финансового.
В операционном бюджете
хозяйственная деятельность организации отражается через систему специальных
технико-экономических показателей, характеризующих отдельные стороны и стадии
производственно-хозяйственной деятельности.
Второй составной частью
главного (сводного) бюджета организации является финансовый бюджет (план). В
наиболее общем виде он представляет собой баланс доходов и расходов
организации. В нем количественные оценки доходов и расходов, приводимые в
операционном бюджете, трансформируются в денежные. Его основной целью является
отражение предполагаемых источников поступления финансовых средств и
направления их использования.
Для выявления недостатков
и ошибок в организации бюджетирования проводят анализ основных показателей
бюджетов.
Экономический анализ
исполнения бюджета является важным элементом в системе управления
производством, действенным средством выявления внутрихозяйственных резервов,
основой для разработки научно обоснованных планов – прогнозов и управленческих
решений и контроля за их выполнением с целью повышения эффективности
функционирования предприятия.
Структура системы текущих
(операционных) бюджетов разрабатывается каждой организацией самостоятельно, однако
самый распространенный подход к организации бюджетирования таков, что система
бюджетов должна быть привязана к организационной структуре самой организации.
Полноценное
внутрифирменное бюджетирование включает три составные части: технология;
организация; автоматизация.
Сегодня можно с
уверенностью выделить девять функций бюджетирования: планирование; учет
(фиксирование достижений), эффективная координация и связь, мотивация,
контроль, оценка, анализ, формирование финансовой осведомленности, обучение.
Бюжетирование, благодаря
вышеперечисленным функциям, актуально для таких компаний, которым необходимо
получать дополнительные конкурентные преимущества за счет более эффективного
управления финансами и бизнес-процессами, совершенствования организационной
структуры, изыскания внутренних резервов снижения затрат на производство и
реализацию продукции (услуг), оптимизации налогообложения, предвидения
кризисных ситуаций и минимизации рисков.
Список
использованной литературы
1.
Добровольский Е.,
Карабанов Б., Боровков П. Бюджетирование: шаг за шагом.- Спб.: Питер, 2008.-448
с.
2.
Вахрушина М.А.
Бухгалтерский управленческий учет: Учеб. пособие.- М.: Омега-Л, 2008.-423 с.
3.
Волкова О.Н.
Управленческий учет. - М. : ТК Велби, Издат-во Проспект, 2007.-472 с.
4.
Керемов В. Э.
Управленческий учет: Учебник.- 4-е изд., изм. И доп.- М.: Издательско-торговая
корпорация «Дашков и Ко», 2008.-460 с.
5.
Рыбакова О.В.
Бухгалтерский управленческий учет и управленческое планирование.- М.: Финансы и
статистика, 2007.-464с.
6.
Управленческий
учет: Учеб. пособие/ Под ред. А.Д. Шеремета.-2-е изд., испр.-М.: ИД
ФБК-ПРЕСС,2007.-512 с.
7.
Хруцкий В.Е.,
Гамаюнов В.В. Внутрифирменное бюджетирование: Наст. Книга по постановке
финансового планирования.-2-е изд., перераб и доп.- М.: Финансы и статистика,2007.-464
с.
8.
Блинов А.Д. К
вопросу о терминологии бюджетирования// Управленческий учет.-2010.- № 1 .- с.
99-107
9.
Гаврилов А.А.,
Руденко О.Н. Проблемы функционирования системы бюджетирования// Финансы и
кредит.-2006.-№ 32.- с. 62-66
10.
Гнеденкова О.В. К
вопросу бюджетирования деятельности компании как эффективного инструмента
управления//Экономические науки.-2007.-№ 9.-с. 276-280
11.
Ермакова Н.Е.
Информационные системы взаимосвязи бюджетирования и системы управленческого
учета //Экономический анализ.02004.-№8.-с. 53-55
12.
Земитан Г.
Бюджетирование: уже пора или еще подождет //Управленческий учет.-2004.-№5.-с.
50-51
13.
Невский Н.
Бюджетирование как инструмент управления предприятием//Проблемы теории и
практики упарлвения.-2009.-№8.-с. 102-110
14.
Попова Е.В.
Методика формирования исходной информационной базы бюджетов
предприятия//Финансы и кредит.-2004.-№11.-с.27-33
15.
Расторгуева Н.Ф.
Бюджетирование как процесс управления деятельностью строительной организации//
Управленческий учет.-2009.-№12.-с. 99-104
[1] Управленческий учет:
Учеб. пособие / А.Д. Шеремет, И.М. Волков, С.М. Шапигузов и другие. ; Под ред.
А.Д. Шеремета.- М.:, 2007.
[2] Концепция контроллинга:
Управленческий учет. Система отчетности. Бюджетирование: пер. с нем. Horvath and Partners, 2006.-269 с.
[3] Гнеденкоа О.В. К вопросу
бюджетирования деятельности компании как эффективного инструмента управления //
Экономические науки.- № 9.-2007 г.- с. 276.
[4] Гибкое развитие
предприятия: Эффективность и бюджетирование/ Под ред. В.А. Самочкина., М.: ,
2002.-с. 344
[5] Щиборщ К.В.
Бюджетирование деятельности промышленных предприятий России., М. :, 2001.-с. 89
[6] Гнеденкова О.В. К вопросу
бюджетирования деятельности компании как эффективного инструмента управления //
Экономические науки.- № 9.-2007 г.- с. 277.
[7]Хруцкий В.Е., Гамаюнов
В.В. Внутрифирменное бюджетирование: Наст. Книга по постановке финансового
планирования.-2-е изд., перераб и доп.- М.: Финансы и статистика,2007.- С.27
[8] Хруцкий В.Е., Гамаюнов
В.В. Внутрифирменное бюджетирование: Наст. Книга по постановке финансового
планирования.-2-е изд., перераб и доп.- М.: Финансы и статистика,2007.- С. 31
[9] Гнеденкова О.В. К вопросу
бюджетирования деятельности компании как эффективного инструмента управления //
Экономические науки.- № 9.-2007 г.- с. 277.
[10] Хруцкий В.Е., Гамаюнов
В.В. Внутрифирменное бюджетирование: Наст. Книга по постановке финансового
планирования.-2-е изд., перераб и доп.- М.: Финансы и статистика,2007.-с.66
[11] Волкова О.Н.
Управленческий учет. - М. : ТК Велби, Издат-во Проспект, 2007.- с.236
[12] Хруцкий В.Е., Гамаюнов
В.В. Внутрифирменное бюджетирование: Наст. Книга по постановке финансового
планирования.-2-е изд., перераб и доп.- М.: Финансы и статистика,2007.-с.19
[13]Хруцкий В.Е., Гамаюнов
В.В. Внутрифирменное бюджетирование: Наст. Книга по постановке финансового
планирования.-2-е изд., перераб и доп.- М.: Финансы и статистика,2007.- с.19
[14] Гнеденкова О.В. К
вопросу бюджетирования деятельности компании как эффективного инструмента
управления//Экономические науки.-2007.-№ 9.-с.278
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
|