рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Сущность финансов предприятий

Для эффективного функционирования кредитных отношений важным условием является высвобождение средств из хозяйственного оборота. На предприятиях образование временно свободных денежных средств связано прежде всего с тем, что сроки денежных расходов на производство продукции часто не совпадает со сроками поступления средств от реализации продукции. В процессе кругооборота фондов у предприятий и организаций, а также у населения образуются временно свободные денежные средства. Сбережения населения находятся в сберегательных банках в виде постоянного вклада в среднем несколько лет, что позволяет их использовать как резерв для кредитования.

Банки выступают посредником, предоставляя временно свободные денежные средства одних предприятий и организаций другим в виде кредита на условиях возвратности. В ограниченной степени кредит может обслуживать и временные потребности населения (например, потребительский кредит). Источником ресурсов кредита могут быть временно свободные денежные средства бюджетных учреждений, эмиссия (выпуск) денег Центральным банком РФ.

Таким образом, кредит выражает особую форму экономических отношений, возникающих в процессе мобилизации и использования на условиях возвратности временно свободных денежных средств предприятий, организаций, населения и бюджета.

Переход к рыночным отношениям требует дальнейшего развития банков, их взаимоотношений с предприятиями.

Если раньше в России существовала сеть коммунальных банков, то до сих пор находится под ограничением муниципальная собственность в банковском деле. По-прежнему низка доля кооперативной собственности и вкладов мелких акционеров. В то же время необоснованно высоки вложения в уставные капиталы (до 50% их объема) крупных юридических лиц, что приводит к связанному кредитованию этих вкладчиков и повышенным рискам. Очень незначительное число банков и их отделений находится в иностранной или совместной собственности.

Совершенствование кредитной системы требует прежде всего изменения структуры собственности в банковском деле, создав для этого специальную программу мероприятий и льгот. Поэтому необходимо изменение состава собственности на Банки России, создание межгосударственных кредитных институтов стран рублевой зоны, резкое снижение доли скрытой и прямой государственной собственности на крупнейшие банки, допущение прямой федеральной собственности только применительно к небольшим банкам, выполняющим специализированные задачи (например, льготное обслуживание фермеров, гарантирование кредитов и т.п.)

Требуется расширить долю кооперативной собственности в банковской системе, восстановить мелкие кредитные кооперативные учреждения (институты).

Должна быть реализована программа мер и льгот, поощряющая создание представительного сектора иностранных и совместных банков в России, крупных банковских холдинговых структур. Требуется максимальное поощрение участия мелких вкладчиков в уставных капиталах банков, законодательное разрешение индивидуальной собственности на кредитное учреждение.

Анализ состава существующих коммерческих банков показывает, что многие из них, по существу, таковыми не являются. Они еще недокапитализированы, часть из них не выполняет минимального набора операций, необходимого в международной практике, чтобы считаться банком.

Значительное их количество находится в плохом финансовом состоянии и слабо регулируется. Еще не проведено разграничение банков и небанковских кредитных организаций (например, финансовых компаний), не осуществлен выбор модели коммерческого банка, используемой в кредитной системе, т.е. универсального или специализированного, широко и прямо владеющего акциями предприятий или не имеющего на это право; агрессивного или консервативного, жестко и детально регулируемого со стороны государства или опирающегося на неформальные правила, договоренности с Центральным банком.

Важным направлением совершенствования коммерческих банков является создание национальной сети таких банков, которые бы явились хорошо регулируемыми кредитными учреждениями, находящимися под полноценным государственным надзором и пользующимися доверием предприятий.

В условиях рыночной экономики банк должен иметь общую лицензию на свою деятельность, солидный уставной капитал; вести в качестве обязательного минимума депозитные, расчетные и кредитные операции; соблюдать требования, предъявляемые к хорошо регулируемым кредитным учреждениям (по ликвидности, качеству активов, достаточности капитала и т.д.)

В настоящее время часть банков не соответствует критериям, предъявляемым к банкам. Отдельные из них не занимаются расчетами и должны быть переоценены, т.к. имеют масштабные портфели плохих кредитов и, по существу, убыточны. Банковскую систему отличает еще слабая капитальная база (большие портфели плохих кредитов, под которые не созданы резервы; высокие темпы инфляции и низкий курс рубля, обесценившие банковские капиталы; высокие риски и т.п.)

В России еще не сложилось ядро системы коммерческих банков страны - группа крупнейших и крупных банков, имеющих разветвленную сеть филиалов и действующих как банки в национальном масштабе. Такие банки должны иметь непосредственный доступ к платежной системе страны, выступать связующим звеном с международными финансовыми и кредитными рынками, быть хорошо регулируемыми, создавая атмосферу устойчивости в банковской системе.

Предстоящее реформирование банков означает перевод части существующих банков в разряд финансовых компаний или присоединение к более крупным. В результате отсева мелких и неустойчивых кредитных учреждений произойдет деконцентрация крупного банковского капитала и усилится конкуренция банков, что будет способствовать притоку инвестиций в реальный сектор экономики, развитию предприятий.


2.                 Функции финансов предприятий и принципы их организации


Роль и назначение финансов предприятий раскрываются в их функции. Финансы предприятий выполняют три функции: обеспечение денежными ресурсами кругооборота средств, распределительную и контрольную.

Первая функция финансов предприятий означает обеспечение полного соответствия между движением материальных и денежных ресурсов. Это достигается сбалансированием доходной и расходной части финансового плана предприятия.

Нарушение такого сбалансирования отрицательно влияет на финансовое состояние предприятия. Например, при задержке платежей со стороны заказчиков продукции, несвоевременном поступлении денежных средств за отгруженную продукцию и т.п. товарно-материальные ценности уходят из оборота поставщика, а эквивалентные им финансовые ресурсы не поступают. В результате такого несоответствия между движением материальных и денежных средств на отдельных стадиях кругооборота ресурсов у поставщика возникает острая нехватка финансовых средств, снижается его финансовая устойчивость, платежеспособность. Поэтому предприятие для эффективного выполнения первой функции финансов должно ежедневно принимать меры по обеспечению денежными ресурсами платежей по обязательствам перед бюджетом, работниками по заработной плате, банками, другими организациями за полученные материальные ценности. Кроме того, при производстве и реализации продукции могут возникать временные колебания в движении материальных и денежных ресурсов по объективным причинам (из-за сезонности сбыта, конъюнктуры рынка и т.п). Для преодоления таких временных отклонений в финансовых планах учитываются соответствующие доходные и расходные статьи.

Экономическое содержание второй функции финансов предприятий состоит в распределении валовых и чистых доходов.

Прежде всего посредством финансов распределяется выручка от реализации продукции (валовой доход). Часть ее идет на возмещение затрат на производство и реализацию продукции, а другая - представляет чистый доход, который распределяется между предприятием и государственным бюджетом. Затем часть чистого дохода в форме прибыли предприятия используется для погашения кредитов и выплаты процентов по ним, образования специальных фондов. Любое предприятие нуждается в правильном распределении своих доходов, т.к. от оптимальных пропорций их распределения зависит его финансовое состояние. Распределение дохода осуществляется с помощью финансовых инструментов: норм, ставок, тарифов, отчислений и т.д.

В предпринимательской деятельности предприятий всех отраслей народного хозяйства большое значение имеет и третья функция финансов - финансовый контроль.

Особенность финансового контроля заключается в том, что он представляет собой контроль рублем. Такой контроль направлен прежде всего на обеспечение правильного образования и использования денежных доходов и фондов денежных средств.

Функция контроля применяется в процессе движения финансовых ресурсов; в момент составления и выполнения производственных заданий, государственного бюджета; при расчетах между предприятиями, с банками и бюджетом; при распределении прибыли, дивидендов, расходовании заработной платы и т.д.

На стадии образования фондов денежных средств финансовый контроль осуществляется за своевременным распределением выручки от реализации продукции, прибыли, за перечислением налогов, рентных платежей в бюджет, процентов банку за кредит, за правильным созданием фондов экономического стимулирования и т.д. Во время использования денежных доходов и фондов денежных средств контроль направлен на соблюдение правил рационального расходования собственных, заёмных и бюджетных средств. Финансовый контроль осуществляется также при кредитовании затрат на производство, под товарно-материальные ценности, при финансировании и долгосрочном кредитовании капитальных вложений.

Основное назначение контрольной функции финансов заключается в установлении резервов производства, в выявлении хозяйственных недостатков, их устранении, в соблюдении режима экономии в расходовании материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Реализация контрольной функции финансов строится на основе стимулов и санкций, а также соответствующих финансовых показателях.

В рыночной экономике, в условиях экономической свободы субъектов хозяйствования возрастает значение контрольной функции финансов за соблюдением режима экономии на предприятиях.

Так, усиливается роль такого контроля за рациональное использование трудовых ресурсов, рабочего времени путем воздействия на «живой труд» через финансовые рычаги. На многих предприятиях действует система материального стимулирования экономии трудовых затрат за счет средства фонда материального поощрения. Этот фонд стимулирует сокращение прогулов, потерь рабочего времени, производственного брака, укрепление трудовой дисциплины.

Контрольная функция финансов способствует рациональному использованию производственных фондов. Этот контроль осуществляется с помощью планирования на предприятиях налоговых платежей за имущество (основные и оборотные средства, землю), их оптимизации. Если предприятие имеет большие объемы имущества, но нерационально их использует, то налоговые платежи достигают высоких размеров, что уменьшает прибыль. Такое положение можно исправить за счет ликвидации ненужных производству производственных фондов, простоев действующего оборудования, внедрения ускоренной его амортизации, ускорения оборачиваемости оборотных средств предприятий.

Под организацией финансов предприятий понимают состав денежных фондов, порядок их образования и использования, соотношение между размерами фондов, взаимоотношения с финансово -кредитной системой. Принципы организации финансов предприятий определяются условиями их предпринимательской деятельности. В рыночной экономике такими принципами являются: финансовая самостоятельность, самофинансирование, коммерческий расчет, материальная заинтересованность, экономическая ответственность, разделение оборотных средств на собственные и заемные, создание финансовых резервов.

Финансовая самостоятельность означает, что предприятия обладают подлинной финансовой независимостью при распределении своей выручки, прибыли; выпуске ценных бумаг (акций, облигаций и т.п.); привлечении кредитных ресурсов и т.д. Предприятие самостоятельно осуществляет инвестиционную деятельность, вкладывает средства в производство продукции, уставный капитал других предприятий. Оно открывает счета в банках для хранения денежных средств и расчетных, кредитных и кассовых операций. Государственные органы власти не вправе, как раньше, осуществлять перераспределение финансовых ресурсов между предприятиями, вмешиваться в их деятельность.

Самофинансирование означает способ хозяйственной и инвестиционной деятельности, при котором все расходы предприятия должны покрываться за счет собственных источников. При временной нехватке собственных ресурсов предприятие использует заемные средства.

Принцип коммерческого расчета представляет собой соизмерение в денежной форме затрат и результатов хозяйственной деятельности. Целью применения данного принципа является получение максимальных доходов (прибыли) при минимальных затратах капитала. Коммерческий расчет способствует не только самоокупаемости затрат, но и росту рентабельности, прибыльности предприятий.

Принцип материальной заинтересованности означает, что через организацию финансов предприятий оказывается стимулирующее воздействие на производство и реализацию продукции, на результаты предпринимательской деятельности. Так, для этой цели за счет прибыли создаются поощрительные фонды. При невыполнении планируемых объемов производства и реализации продукции соответственно снижаются возможности создания и расходования поощрительных фондов.

За нарушение хозяйственных договоров, т.е. за несвоевременную или некомплектную поставку, за поставку некачественной продукции и т.п., за несвоевременное внесение платежей в бюджет и внебюджетные фонды предприятия платят штрафы, пени, неустойки. Штрафные санкции уменьшают чистую прибыль предприятия, отрицательно влияют на его финансовое состояние, и оно заинтересовано в устранении недостатков в хозяйственной деятельности.

Принцип экономической ответственности предприятий за результаты своей деятельности проявляется при возникновении убытков, неспособности удовлетворять требования кредиторов и обеспечивать финансирование производственного процесса. Этот принцип означает, что убыточное предприятие может быть объявлено банкротом или ликвидировано. Процедура банкротства осуществляется в соответствии с Законом РФ «О несостоятельности (банкротстве)» от 8 января 1998 г.

Принцип разделения оборотных средств на собственные и заемные обеспечивает наиболее эффективное их использование в процессе кругооборота средств. Так, в рыбной промышленности, как и в некоторых других отраслях народного хозяйства (например, в сахарной, мясной промышленности, сельском хозяйстве и т.д.), под влиянием сезонных колебаний производства происходит изменение потребности в оборотных средствах в отдельные периоды года. Поэтому участие заемных средств в период разворота работ (например, в путину) в формировании оборотных средств является экономически целесообразным, способствует усилению финансового контроля за деятельностью предприятий.

В условиях коммерческого расчета сокращаются бюджетные и отраслевые финансовые источники в формировании ресурсов предприятий. Поэтому возрастает роль страховых возмещений от страховых кампаний и особенно финансовых резервов. Образование финансовых резервов (фонда риска и др.) ставит своей целью оказание финансовой поддержки производству при проведении рисковых операций, и, как следствие этого, потерях доходов. Кроме возмещения убытков от деловых рисков, финансовый резерв может быть использован для покрытия недостатка средств на расширение производства, повышение технической оснащенности, прирост собственных оборотных средств.

Страницы: 1, 2, 3




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.