рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Управление финансовыми рисками на примере ТОО "Форпост-Караганда"

 

 


2. Анализ и оценка финансового риска на примере предприятия ТОО «Ресторан Форпост-Караганда»

2.1 Экономическая характеристика предприятия


Анализируемое ТОО «Форпост-Караганда» было зарегистрировано в городе Караганда в 2006 году, по адресу мкр. Орбита-1, д. 12/1

Товарищество является юридическим лицом в соответствии с законодательством Республики Казахстан, имеет самостоятельный баланс, банковские счета, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Основные виды деятельности ТОО «Форпост-Караганда»:

1. Общество создается с целью извлечения прибыли, а также для развития производства;

2. Предметом деятельности общества является:

-  оказание услуг общественного питания на территории собственного ресторана;

-  производство и реализации полуфабрикатов продовольственной продукции;

-  производство и реализация разливного пива;

-  иная деятельность, не запрещенная действующим законодательством Республики Казахстан.

В своей деятельности общество регулируется Конституцией Республики Казахстан и иным законодательством Республики Казахстан, а также Устав товарищества с ограниченной ответственностью, утвержденным учредителем Хохловым Александром Владимировичем.

ТОО «Форпост-Караганда» состоит из одноименного ресторана, пивоварни и цехов по производству полуфабрикатов.

В настоящее время 5 залов и множество летних площадок ресторана «Форпост-Караганда» единовременно способных принять 300 посетителей в летнее время, 250–в зимнее. Система расчётов в ресторане отвечает мировым стандартам и включает в себя использование карточек VISA, Maestro, MasterCard.

Интерьер ресторана уникален и оригинален, он выгодно отличается от интерьеров всех аналогичных предприятий питания города Алматы, что делает его высококонкурентным и престижным.

Главное в направлении деятельности ресторана – организация питания. Основные компоненты и составляющие блюд, предлагаемых в ресторане: горячие, холодные закуски, салаты, десерты, полуфабрикаты овощных и мясных блюд и гарниров – производятся непосредственно в специализированных цехах самой компании. Из более чем 150 наименований блюд, представленных в меню ресторана «Форпост-Караганда», 80 % является технологическим ноу-хау предприятия.

Отзывы о качестве предлагаемых в ресторане блюд и предоставленном гостям сервисе отражены в «Книгах Почетных Гостей», в числе которых отметились высшие должностные лица Республики Казахстан; послы государств, аккредитованные в Казахстане; руководители и члены межпарламентских делегаций стран дальнего и ближнего зарубежья; бизнесмены, известные представители культуры и искусства, как Казахстана, так и других государств. Ресторан имеет большой успех у жителей Караганды, в среднем ежедневно ресторан посещают 200 человек.

Миссия ресторана «Форпост-Караганда» заключается в обеспечении культурного отдыха жителей и гостей города Караганды.

Организационная структура управления ресторана «Форпост-Караганда» представляет собой совокупность производственных цехов и подразделений, функциональных и производственных отделов и служб с упорядоченной системой взаимосвязи и взаимозависимости. Целью системы организации и управления являются решение различных проблем: организационных, технических, финансово-экономических, маркетинговых, мотивационных и социально-психологических. Решение этих проблем необходимо для достижения миссии организации, т. е. главной ее стратегической цели. Суть этой цели состоит в обеспечении расширенного воспроизводства за счет получения прибыли, выполнения обязательств перед государством по выплате платежей и налогов, а также удовлетворения социально-бытовых потребностей работников предприятия.

Конкретно организационная структура ресторана «Форпост-Караганда» представляет собой четырехступенчатую иерархическую систему: предприятие, цех, участок, бригада. Производственная структура и система управления организована в соответствии с основной технологией предприятия, т. е. пищевое производство и обслуживание потребителей ресторана. Структура организации управления дает представление о его подразделениях, службах, должностных лицах, соподчиненности и взаимосвязи между ними (по горизонтали и вертикали). В общей сложности производственно-управленческая структура состоит из 11 структурных подразделений. В состав этих подразделений входит: 3 отделов высшего звена, 2 основных производственных и 1 вспомогательный цеха, 3 производственных участков и отделов, 3 бригад и остальные подразделения и службы управленческого аппарата и обслуживающего производства.

Для обеспечения и осуществления деятельности ресторана «Форпост-Караганда» созданы органы управления и контроля:

-  собрание администраторов-управляющих залов ресторана;

-  генеральный директор ресторана.

В состав собрания администраторов-управляющих входит 12 человек, представителей каждого структурного подразделения ресторана непосредственно участвующего в процессе производства продукции и обслуживания. Заседания проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц. Одно из заседаний проводятся не позднее трех месяцев после окончания финансового года с целью рассмотрения проекта счета прибылей и убытков и отчета аудитора.

Генеральный директор осуществляет оперативное руководство и наделяется в соответствии с законодательством Республики Казахстан всеми необходимыми полномочиями для выполнения этой задачи.

Генеральный директор осуществляет действия от имени учредителей ТОО в пределах компетенции, установленной учредителями. В решениях оперативных вопросов функционирования ресторана «Форпост-Караганда» генеральный директор действует на основе единоначалия.

Производственные подразделения ресторана «Форпост-Караганда» - цехи, участки, обслуживающие хозяйства и службы (прямо или косвенно участвующие в производственном процессе), связи между ними составляют организационную структуру, которая предопределяет уровень производительности труда, эффективность эксплуатации технологического оборудования.

К структурным производственным подразделениям относятся цеха, участки, в которых изготавливается и проходит технологический процесс обработки и приготовления пищи. В основных цехах выполняются операции по основной обработке полуфабрикатов блюд подаваемых в ресторане «Форпост-Караганда». Участок сервировки готовых блюд осуществляет фасовку и окончательное оформление готовых перед непосредственной подачей на стол клиента. Вспомогательные участки: цех полуфабрикатов, цех разделки и фасовки мясных полуфабрикатов, отдел закупа сырья, производственная лаборатория оценки качества.

Бухгалтерия ресторана «Форпост-Караганда» обеспечивает обработку документов, рациональное ведение бухгалтерских записей в учетных регистрах. На их основе составляет отчетность. Своевременное получение учетной информации о производственно-хозяйственной деятельности предприятия позволяет оперативно воздействовать на ход производства, применять соответствующие меры для повышения экономических показателей работы предприятия (производительность труда, прибыли).

В бухгалтерии ресторана «Форпост-Караганда» имеется:

-  бухгалтерия расчетов, работники которой на основании первичных документов выполняют все расчеты по заработной плате и удерживаниям из нее, осуществляют контроль за использованием фонда оплаты труда и фонда потребления, ведут учет расчетов по отчислениям на социальное страхование и обеспечение по отчислениям в пенсионный фонд;

-  бухгалтерия материалов, работники которой ведут учет приобретения материальных ценностей, расчетов с поставщиками материалов, поступления и расходования материалов, их хранения и использования и т. д.;

-  бухгалтерия сырья, работники которой ведут учет затрат на все виды производств, калькулируют фактическую себестоимость выпускаемой продукции и составляют отчетность, определяют состав затрат на незавершенное производство;

-  общая бухгалтерия, работники которой осуществляют учет остальных операций, ведут главную книгу и составляют бухгалтерскую отчетность;

-  бухгалтерия сбыта, работники которой ведут учет денежных средств и расчетов с предприятиями, организациями и отдельными лицами.

Аппарат бухгалтерии имеет непосредственное отношение ко всем цехам и отделам предприятия. Он получает от них те или иные данные, необходимые для осуществления учета.

Пивоварня предприятия и цеха по производству полуфабрикатов для простоты управления включены в состав ресторана, что позволяет значительно экономить на содержании дополнительного управляющего персонала.

Пивоваренный цех имеет варочное, бродильное, лагерное отделения. Цех розлива бочкового пива имеет изобарометрический аппарат ИЗ-3. Цех розлива бутылочного пива оборудован сдвоенной автоматической линией производительностью 30 л/ч.

Основное сырье для приготовления пива - солод получают на самом предприятии из ячменя (ячмень используется пивоваренный), который закупают в Российской Федерации. Завозится он железнодорожным транспортом. Причем не всегда закупаемый ячмень характеризуется высоким качеством. Также как и ячмень самостоятельно доставляется хмель.

Для ведения хозяйственной деятельности предприятие обладает необходимыми зданиями, сооружениями, механизмами (варочный, бродильно-лагерный цеха, цех розлива пива), а так же земельным участком площадью 0,31 га.

Для водоснабжения предприятие оборудовало собственную скважину дающую чистейшую артезианскую воду.

ТОО «Форпост-Карагандаь» специализируется на производстве и выпуске пива. Однако, чтобы найти источник финансирования капитальных вложений для продолжения технического перевооружения предприятия, в ближайшем будущем будет освоено производство безалкогольных напитков. Для их производства строиться отдельное здание и планируется приобретение первой в республике немецкой эксклюзивной линии по розливу напитков в стерильном производстве.

Имущество ТОО «Форпост-Караганда» составляют основные фонды, оборотные средства и иное имущество, стоимость которого отражается в самостоятельном балансе ТОО. Данное имущество принадлежит ТОО на праве частной собственности.

Источником формирования имущества ТОО «Форпост-Караганда» являются:

-  вклад Участников в Уставный капитал;

-  доходы, полученные от деятельности ТОО «Форпост-Караганда»;

-  иные источники, не запрещенные законодательными актами Республики Казахстан.



Таблица 1. Основные фонды ТОО «Форпост-Караганда» тыс. тенге

Основные фонды

2008 г.

2009 г.

Земля

236

236

Здания и сооружения

4432

3313

Машины и оборудования, передаточные устройства

13952

54436

Транспортные средства

-

8021


Здания и сооружения, включаемые в имущество данного предприятия представляют собой склады, цеха, гаражный массив и административное здание.

В бухгалтерском балансе ТОО «Форпост-Караганда» (Приложение Б) представлена информация о стоимости основных средств предприятия. В процессе его изучения было выявлено прибытие и выбытие основных средств за 2008 г. не было, стоимость основных средств меняется лишь в результате начисления амортизации. В 2009 году произошло выбытие зданий и сооружений на сумму 1119 тыс.тг. Поступило в 2009 году машины и оборудование, передаточные устройства – 33 ед. на сумму 40484; транспортные средства – 2 ед. на сумму 8021 тыс. тг.

Основные технико-экономические показатели за 2008–2009 год, приведены в Приложении В.

По данным Приложения В видно, что за 2009 год выпуск продукции увеличился по сравнению с 2008 годом на 100,4 %. Доход от реализации повысился на 176 %. Отрицательным является увеличение себестоимости продукции на 176,1 % в 2009 году. Можно отметить увеличение заработной платы на 126,4 %.

Рассчитаем показатели фондоотдачи, фондоемкости, фондовооруженноти, фондорентабельности.

Фондоотдача определяется по формуле:


               (1)


2008 год

Среднегодовая стоимость основных средств составит (1733359+19387268):2= 10560313 тг. А выручка от реализации в 2008 г. составила 182 414 860 тг. (Приложение Г)

Таким образом, фондоотдача = 182 414 860: 10 560 313=17,27 тенге.

Это значит, что на 1 тенге основных производственных фондов приходится 17,27 тенге продукции.

Обратная величина фондоотдачи – фондоемкость, определяется:


                       (2)


Фондоемкость = 1: 17,27 = 0,06 тенге. Т.е. на производство каждого 1 тенге выпущенной продукции было затрачено 0,06 тенге основных средств.


                     (3)


Так как численность работников в среднем за 2008 год составила 50 человек, то фондовооруженность = 10560313: 50 = 211206 тенге. То есть на одного работника приходится 211 206 тенге основных средств.

Фондорентабельность определяется отношением прибыли к среднегодовой стоимости основных средств. Балансовая прибыль составила 108 666 тыс.тг.


                    (4)


Фондорентабельность = 6 222 434: 10560313 = 0,58 тенге.

То есть 1 тенге основных производственных фондов дает 0,58 тенге.

2009 год

Среднегодовая стоимость основных средств (19387268+67168582)/2= 43277925 тенге.

Фондоотдача = 315660599/((19387268+67168582)/2)=7,29 тенге. Это значит, что на 1 тенге основных производственных фондов приходится 7,29 тенге продукции.

Фондоемкость = 1:7,29 = 0,14 тенге.

Т.е. на производство каждого 1 тенге выпущенной продукции было затрачено 0,14 тенге основных средств.

Фондовооруженность = ((19387268+67168582)/2):95 =455557 тенге.

То есть на одного работника приходится 455 557 тенге основных средств.

Фондорентабельность = 6 568 767 /43277925 =0,15.

Значит 1 тенге основных производственных фондов дает 0,15 тенге.

Результаты анализа основных фондов ТОО «Форпост-Караганда» обобщены в сводной таблице 2.


Таблица 2. Эффективность использования основных средств

№ п/п

Показатель

2008 г.

2009 г.

1

2

3

4

1

Фондоотдача

17,27

7,29

2

Фондоемкость

0,06

0,14

3

Фондовооруженность

211206

455557

4

Фондорентабельность

0,58

0,15

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.