рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Управление финансовыми потоками в ООО "IMT - сервис"

Рассмотрим простой пример работы отдельной продавщицы пирожков, которая продает их со своей тележки за наличные деньги. Для того чтобы заниматься этим бизнесом, ей необходимо создать за­пас, который будет постепенно превращаться в наличные деньги на протяжении всего дня.

Предположим, что она потратила свои соб­ственные деньги в начале дня, чтобы купить пирожки у поставщика. Продавщица, очевидно, надеется вернуть эти средства и заработать прибыль к концу дня, т.е. первоначальные инвестиции в виде денег фи­нансируются из капитала владельца и используются для закупки запаса продукции (пирожков) на первый день работы. Если у этой продавщи­цы мало наличных денег, то она может подписать специальный доку­мент у поставщика - долговую расписку. За первоначальными инве­стициями в запас пирожков, а также за счет своих средств или кредита от поставщика следуют многочисленные отдельные продажи в течение дня. Поступления от этих продаж составляют выручку продавщицы для работы на следующий день. На рис. 11 показано движение денеж­ных средств, которое возникает в случае, если продавщица использует кредит поставщика в первый день.


Рис. 11. Схема принятия управленческих решений продавщицей пирожков по прибыльной деятельности в течение первого дня



В конце первого дня продажи продавщица обнаружит, что сум­мы денег, оставшейся после выплаты первоначального кредита по­ставщику, хватает только на покупку части дневного запаса пирожков. Следовательно, для того чтобы продолжить работу во второй день, продавщице необходимо принять управленческое решение, а именно:

• просить своего поставщика возобновить ей кредит;

• обеспечить дополнительно требуемые деньги из любых собствен­ных источников.


Аналогичные циклы наиболее организованных малых пред­приятий отличаются от рассмотренной ситуации только по сложности, но не по сути. Даже в самых сложных производствах конечной формой совершения любой сделки являются наличные деньги. Конечно, в сложном производстве обращается большое разнообразие частично компенсирующих друг друга кредитов, изменений в запасах, транс­формации активов и т.д.  Все это предшествует получению наличности или платежам.


Финансовый механизм предприятия, в том числе и малого, очень сложен.

Информационное обеспечение финансового механизма малого предприятия имеет приоритетное значение в управлении финансами.

Рассмотрим наиболее существенные элементы информационного обеспечения финансового механизма предпринятая (в том числе и малого предприятия) -финансовый учет и финансовый раздел бизнес-плана.

Финансовый учет[3] необходим для управления результатами про­изводственно-хозяйственной деятельности малого предприятия - прибылью (или убыт­ком) - и предназначен как для внутреннего использования, так и для внешнего - инвесторов, акционеров, поставщиков, налоговых органов и др. Можно выделить следующие основные цели финансового учета:

• определение использования собственных и заемных средств;

• определение финансовой устойчивости и ликвидности;

• определение прибыльности (доходности).

Финансовый раздел бизнес-плана включает в себя совокупность таких планово-отчетных документов, как:

- баланс малого предприятия, показывающий его финансовое состоя­ние в определенный момент (накопленный эффект от прошлых управленческих решений);

         - отчет о прибылях и убытках. В нем сопоставляют доходы и расходы за определенный период, включая списания и ассигнования, а также описывают элементы, из которых получается чистая прибыль или убыток после уплаты налогов;

-  отчет о финансовых результатах и их использовании или о движении фондов. Этот отчет показывает схему фондовых вложений и источни­ков, сложившуюся под влиянием управленческих решений по инве­стициям, производственной деятельности, финансированию и др.

В конкретных условиях для эффективного функционирования производства на малом предприятии необходимо научиться управлять различными фондами, которые требуются для каждодневных операций, т.е. опера­ционными фондами. Эти фонды нужны для обеспечения текущей про­изводственной деятельности, например, для обеспечения элементами оборотного капитала.

Решения по управлению операционными фондами влияют на  способность малого предприятия платить по счетам, получать кредиты от поставщиков  кредиторов, предоставлять кредит своим покупателям, поддерживать объем производства на уровне спроса на продукты и услуги при под­держке их соответствующими инвестициями. Каждое управленческое решение воздействует на текущий цикл фондовых вложений и их ис­точников. Поэтому необходимо постоянно поддерживать оптимальный баланс между притоками и оттоками фондов малого предприятия, а также предусматривать воздействие на операционные фонды любых изменений в производственной деятельности, вызванных собственными решениями или внешним влиянием. Верное управление операционными фондами является фундаментом успешной работы малого предприятия. При этом необходимо правильно оценивать воздействие, оказываемое на вложения и источ­ники фондов различными факторами, например, такими, как сезонные колебания (пики и спады), циклические изменения и т.д. В зависимости от этого фондовые потоки, т.е. движение различных категорий фондов через малое предприятие в течение определенного периода (изменение величины де­нежных средств), будут вести себя совершенно по-разному.

Несмотря на то, что малые предприятия отличаются друг от друга размерами, структурой, продукцией или услугами, всем им при­ходится иметь дело в процессе работы с фондовыми циклами[4].

Под фондовыми циклами, как правило, понимают периодиче­ское движение операционных фондов в виде денежных притоков и от­токов, вызванное управленческими решениями в сфере инвестицион­ной, производственной и финансовой деятельности.

Рассмотрим простейший случай на примере отдельного малого предприятия по изготовлению игрушек, фондовый цикл которого представлен в виде схемы с минимумом деталей на рис. 12

 

Рис. 12. Фондовый.цикл на производстве - важнейшая область принятия управленческих решений


Первоначальными источниками финансирования малого предприятия являются:

собственный капитал, долгосрочные заемные средства и краткосроч­ные заемные обязательства трех видов, а именно:

1) расчеты с поставщиками и разными кредиторами;

2) задолженность по кредитам банка и других предприятий;

3) другие текущие обязательства, например, задолженность по зара­ботной плате, задолженность перед федеральным или муници­пальным бюджетом.


В сущности любой фондовый цикл возникает из-за серии лагов (запаздываний - времени, через которое изменение факторов приводит к изменению результативного показателя) в процессе совершения сде­лок. В одних случаях, как у продавщицы пирожков, лаг между покупкой запаса продукции и его переводом в наличные деньги через множе­ство маленьких сделок составляет всего несколько часов. В других слу­чаях, у более крупных производителей, лаг между созданием продук­ции, например на фабрике игрушек, и оплатой покупателем, купившим товар в кредит, может составлять несколько дней и даже месяцев. По­этому необходимо находить финансирование для тех операционных фондов малого предприятия, которые из-за лагов запаздывания связаны временно.

Малое предприятие по производству игрушек начало деятель­ность для постепенной продажи. Первоначально инвестиции были сде­ланы в основной капитал (например, в производственное оборудова­ние), затем в прочие активы (например, в лицензии) и в конце концов в оборотный капитал трех видов:

1) в денежные средства и те активы, которые могут быть превраще­ны в денежные средства в ближайшем будущем - в течение года от даты балансового отчета;

2) в запасы сырья;

 3) в запасы готовой продукции.

По мере начала производства осуществляется основной процесс трансформации в готовую продукцию. Часть денежных средств ис­пользуется для оплаты труда и прочих текущих расходов. Материалы и другие поставки передаются из запасов в производство, например, шергия и бензин приобретаются в кредит и временно финансируются через счета к оплате.

На оборудование, занятое в процессе производства, начисляется амортизация, аналогично начисляется и амортизация на лицензии. За­конченные производством и признанные годными игрушки (по мере накопления на фабрике) передаются на склад, что отражается в росте счета запасов готовой продукции. Если нет продаж игрушек, то про­цесс производства трансформирует денежные средства, сырье, нако­пленные расходы и торговый кредит в растущий запас готовой продук­ции. Если же малого предприятия не сможет постепенно превратить готовую продукцию в денежные средства через продажи, то постоянное создание запасов продукции истощит как резервы денежных средств, так и сырья.

Для фондовых потоков важными в нашем примере являются временные лаги, для которых:

• необходимо иметь наготове запас сырья для обеспечения непрерыв­ного производства в течение нескольких (3-5) дней;

• физический лаг, равный числу дней производства игрушек, ведет к накоплению незавершенных изделий, которые представляют собой игрушки на различных стадиях изготовления;

• надо постоянно производить и хранить определенный оптимальный запас готовой продукции для текущих продаж.

Совокупные затраты операционных фондов, вызываемые этими лагами, необходимо постоянно финансировать из собственных и заем­ных средств.

Колебания фондовых потоков вызываются управленческими решениями, внешними условиями или одновременно и тем, и другим.

У малого предприятия, работающего в стабильных условиях, уровень i оборотного капитала, недвижимости, оборудования и прочих активов ,' остается постоянным. Длительность операционного цикла можно выразить через сумму оборачиваемости дебиторской задолженности и материально-производственных запасов в днях и представить в виде следующей формулы:

          Длительность                 Оборачиваемость                            Оборачиваемость операционного      =   дебиторской    +     материально-производственных    цикла  задолженности в днях.          запасов в днях.


Рассмотрим общую взаимозависимость между движениями опе­рационных фондов в рамках принятия управленческих решений. На рис. 13 линии фондовых потоков показывают возможные движения операционных фондов.



Рис. 13. Обобщенная схема фондовых потоков - важнейшая область принятия управленческих решений


Сезонные колебания

Производственная деятельность на значительном числе малых предприятий свя­зана с сезонностью. Сезонность[5] - это понятие, характеризующее регу­лярно повторяющиеся изменения процессов "производства и реализа­ции продукции (работ, услуг) в динамике, которые могут вызываться различными причинами, в том числе связанными со сменой времен го­да, с периодом созревания зерновых, овощей, фруктов и их переработ­ки, а также с обычаями, традициями, праздниками. Чаще всего сезон­ность встречается в производственной деятельности промышленных МП, в работе торговли, транспорта и др. Простыми примерами сезонных колебаний являются розничные продажи, при которых их активность возрастает, а также повышенный спрос на подарки в периоды празд­ников. Аналогичное явление наблюдается на заводах по переработке сахарной свеклы или другого сезонного сырья.

Общим для всех сезонных малых предприятий является фондо­вый цикл с краткосрочными колебаниями, равный одному году или менее. При управлении производством очень важно понимать финан­совое значение факта сезонности. Во время спада покупательского спроса производственную деятельность необходимо поддерживать по­средством внутренних и внешних источников для того, чтобы произ­водство вообще не прекратило свое существование. В большинстве случаев происходит постепенное накопление запасов продукции через производство или через закупку у поставщиков. Фондами для такого накопления могут быть кредиты, ссуды и собственный капитал.

При управлении производством и финансами следует принять ряд важных решений:

• определить оптимальный размер запасов продукции по отношению к оптимальному спросу;

• установить необходимый уровень операционных и других расходов в различных фазах сезонных колебаний;

• иметь резерв фондов для финансирования роста потребности в средствах;

• создать резервы под непредвиденные обстоятельства: например, под низкий, по сравнению с ожидавшимся, спрос или цены (возможно, и то, и другое), под запаздывание поступлений денег от покупателей или задержку во времени получения краткосрочных источников фи­нансирования от банков и других кредиторов.

Если управленческие решения не будут приняты своевременно, то МП может оказаться в затруднительном положении, так как ему придется отвечать по обязательствам до поступления средств от про­даж. Финансовый лаг здесь таков, что пик поступлений наступает пос­ле пика потребности в фондах.

Измерение сезонности заключается в определении величины се­зонных колебаний, сезонной волны, а также в вычислении индексов се­зонности. Статистические методы позволяют численно выявить их си­лу и характер, вскрыть и измерить факторы, вызывающие их, провести оценку последствий проявления сезонности прежде, чем принять управленческие решения.

Более точная оценка сезонных колебаний в производственной и коммерческой деятельности МП возможна только при еженедельном анализе движения фондов и фондового цикла МП, т.е. от пика к пику или от спада к спаду и согласно данным учета доходов и расходов.

Малым предприятиям с простым технологическим процессом производства продукции, выполнения работ и оказания услуг и имеющим не более трехсот хозяйственных операций в месяц, разре­шено применять упрощенную форму бухгалтерского учета доходов и расходов.


2.2. Управление прибылью.

В системе управления финансами на МП целесообразнее ориен­тироваться на такие показатели доходов и прибыли, как:

чистая выручка от реализации продукции (работ, услуг) - это разность между валовой выручкой от реализации продукции (работ, услуг) и НДС, а также акцизами, стоимостью возвращенных товаров и ценовыми скидками. Этот показатель является базовым для дальнейших расчетов показателей прибыли и оценки рентабельности, в том числе и для МП;

валовая прибыль от реализации продукции (работ, услуг) - это раз­ность между чистой выручкой от реализации продукции и производ­ственными расходами на реализованную продукцию. Этот показа­тель необходим для анализа эффективности производственной дея­тельности и принятия управленческих решений;

прибыль (убыток) от основной деятельности (операционная прибыль или операционный убыток) - это разность между валовой выручкой от реализации продукции и расходами по управлению и сбыту про­дукции. Этот показатель отражает влияние расходов по управлению производством и сбыту продукции на финансовый результат от ее реализации;

прибыль (убыток) до уплаты налогов - это налогооблагаемая при­быль, скорректированная в соответствии с налоговым законода­тельством и пересчитанная согласно налоговым требованиям;- чистая прибыль (чистый убыток) - это разность между доходами (выручкой) и расходами (затратами). Прибыль после уплаты нало­гов - важнейший показатель результата производственно-хозяйст­венной деятельности МП: именно этот показатель должен находиться в центре внимания руководства, от его изменения зависит само суще­ствование малого предприятия и рабочих мест для его работников.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.