рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Валютные операции в Республике Беларусь

В отношении пересылки валютных ценностей в почтовых отправлениях законодательством установлены строгие ограничения. Пересылка белорусских рублей и документарных ценных бумаг в белорусских рублях запрещена. Пересылка в Республику Беларусь и из Республики Беларусь иностранной валюты в письмах с объявленной ценностью разрешается в сумме, не превышающей в эквиваленте 200 дол. США, рассчитанной на день приема в организации связи. Пересылка валюты без объявления ценности запрещена. Пересылка в Республику Беларусь и из Республики Беларусь платежных документов и документарных ценных бумаг в иностранной валюте допускается без ограничения суммы при условии, что объявленная ценность не будет превышать 200 дол. США, рассчитанная по официальному курсу белорусского рубля к соответствующей иностранной валюте.

Физические лица вправе открывать счета по учёту кредитных операций в банках-нерезидентах без разрешения Национального банка. Разрешение на открытие счета в банке-нерезиденте выдается на срок не более 1 года [24,п.63]. Не требуется получение разрешения Национального банка для открытия счета в банках-нерезидентах физическими лицами-резидентами в период их проживания за пределами Республики Беларусь. Для подтверждения факта проживания в иностранном государстве необходимо представление вида на жительство, визы, разрешения на временное пребывание, иного документа, свидетельствующего факт нахождения за рубежом на законных основаниях.

По окончании пребывания за границей физическое лицо-резидент обязано закрыть счёт и перевести остаток средств в Республику Беларусь либо ввезти с соблюдением таможенных правил. Также можно получить разрешение Национального банка на открытие счёта за рубежом в общем порядке. Еще один момент: если физическое лицо-резидент в течение срока, указанного в документе, разрешающем проживание в иностранном государстве, въезжает в Республику Беларусь, а затем убывает в страну временного пребывания, то счет, открытый в банке-нерезиденте можно не закрывать.

Чтобы получить разрешение Национального банка, необходимо представить заявление произвольной формы и копию документа, удостоверяющего личность. В заявлении указывается обоснование необходимости открытия счёта, местонахождение и наименование банка-нерезидента.

В отношении открытия счетов на территории Республики Беларусь физическими лицам-нерезидентам установлен порядок, идентичный порядку для резидентов[27,п.34].


Глава 3. Порядок осуществления отдельных валютных операций


3.1       Обязательная продажа иностранной валюты


Согласно п.1 Указа Президента Республики Беларусь «Об обязательной продаже иностранной валюты» 17.07.2006г. (далее – Указ №452) резиденты: юридические лица и индивидуальные предприниматели - осуществляют обязательную продажу иностранной валюты на внутреннем валютном рынке Республики Беларусь в размере 30 % от суммы выручки в иностранной валюте. При этом банками, страховыми организациями, резидентами свободных экономических зон Республики Беларусь обязательная продажа иностранной валюты не осуществляется [8,п.4.1].

В судебной практике является неоднозначным правовое положение резидентов свободных экономических зон (далее - СЭЗ) ввиду применения льгот, установленных Указом №452. В этом плане дискуссионным с точки зрения квалификации юридически значимых аспектов хозяйственной деятельности резидентов СЭЗ является Постановление Кассационной коллегии Высшего Хозяйственного суда Республики Беларусь от 28 июня 2005г.

В кассационной жалобе истец просит принятые судебные постановления отменить, ссылаясь на Закон Республики Беларусь "О свободных экономических зонах" и Положение о свободной экономической зоне "Брест", утверждённое Правительством, которыми, по мнению истца, предусмотрено освобождение от обязательной продажи валютной выручки, полученной от экспорта товара на территории свободной экономической зоны.

В хозяйственном суде установлено, что выручка получена от экспорта товара и поступила на счета резидента СЭЗ. Как указал ответчик, резидент СЭЗ "Брест" имеет право осуществлять любые внешнеэкономические операции по товарам, произведенным на ее территории, и освобождается от обязательной продажи валютных средств, полученных от экспорта товаров на территории СЭЗ "Брест". Поскольку реализация мебели на экспорт осуществлялась со складов в г. Пинске, за пределами свободной экономической зоны, истец нарушил законодательство и штрафные санкции применены обоснованно. В соответствии Положением резиденты СЭЗ "Брест" освобождаются от обязательной продажи на валютной бирже средств в свободно конвертируемой валюте и российских рублях, полученных от экспорта товаров (работ, услуг) на территории СЭЗ "Брест" [43].

Отказывая в удовлетворении исковых требований, хозяйственный суд сослался на то, что истцом была реализована продукция не собственного производства, а был осуществлен ряд торгово-посреднических внешнеэкономических сделок по реализации товара, произведенного не на территории СЭЗ, и отгрузка товара на экспорт производилась за пределами территории свободной экономической зоны. Согласно ст.3 Закона Республики Беларусь "О свободных экономических зонах" (далее - Закон) деятельность в СЭЗ регулируется законодательством, которое состоит из настоящего Закона и иных нормативных правовых актов Республики Беларусь, регламентирующих деятельность СЭЗ [43].

Как установила Кассационная коллегия, вопрос освобождения резидентов конкретной экономической зоны от обязательной продажи валюты не является предметом регулирования Указа. Поскольку валютная выручка от экспорта товара поступила на территории СЭЗ "Брест", т.е. в данном случае на счет истца, у инспекции не было оснований для применения мер ответственности. Таким образом, кассационная жалоба истца была удовлетворена [43].

Также освобождаются обязательной продажи иностранной валюты, поступившей по сделкам с юридическими лицами - нерезидентами и физическими лицами - нерезидентами от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства, в том числе от сдачи имущества в аренду, коммерческие организации, в т.ч. с иностранными инвестициями в течение пяти лет со дня их создания [14,п.1.1]. Данная норма распространяет своё действие на населённые пункты с численностью населения не свыше 50 тыс. человек. Перечень населённых пунктов с численностью населения свыше 50 тыс. человек, в которых нормы Декрета №1 неприменимы, формируется Советом Министров Республики Беларусь.

Обязательная продажа иностранной валюты осуществляется до исполнения платежных инструкций по бесспорному списанию денежных средств со счетов юридического лица и индивидуального предпринимателя. Обязательная продажа иностранной валюты реализуется на основании платежной инструкции, представляемой юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем в банк Республики Беларусь, не позднее 7 рабочих дней со дня поступления выручки в иностранной валюте на их счета.

Далее возможно 2 варианта действий субъекта хозяйствования:

Ø    иностранная валюта реализуется через банки и на торгах открытого акционерного общества «Белорусская валютно-фондовая биржа»;

Ø    в случае, если сумма иностранной валюты, подлежащей обязательной продаже, менее лота, установленного на торгах открытого акционерного общества «Белорусская валютно-фондовая биржа», такая продажа осуществляется банкам Республики Беларусь.

Выручкой в иностранной валюте являются денежные средства согласно перечню иностранных валют, подлежащие обязательной продаже, поступающие юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на их счета в банках Республики Беларусь, в банках и иных кредитных организациях за пределами Республики Беларусь по сделкам, предусматривающим [29]:

                  I.с юридическими лицами-нерезидентами и физическими лицами-нерезидентами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, – на возмездной основе передачу товаров, охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, имущества в аренду, выполнение работ, оказание услуг;

               II.с банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями Республики Беларусь, а также с банками и иными кредитными организациями за пределами Республики Беларусь – финансирование под уступку денежного требования (факторинг) по денежным обязательствам, вытекающим из сделок, указанных в подпункте 2.1 настоящего пункта, или учет (покупку) ценных бумаг, выполняющих функцию расчетных документов по сделкам, указанным в подпункте 2.1 настоящего пункта;

            III.с физическими лицами – реализацию за иностранную валюту товаров (работ, услуг) юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на территории Республики Беларусь и за ее пределами;

           IV.с закрытым акционерным обществом «Белорусская нефтяная компания» – реализацию нефтепродуктов [8,п.2].

Порядок продажи валюты регламентирован Инструкцией о порядке осуществления обязательной продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке, утвержденной Постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 13 сентября 2006г (далее - № 129). Размер комиссионного вознаграждения, взимаемого банком, не может превышать 0,2% от суммы сделки, включая биржевой сбор [29,п.7].

С целью учета средств в иностранной валюте при осуществлении операций, связанных с обязательной продажей, юридическому лицу и индивидуальному предпринимателю открываются специальные счета:

§   транзитный счет;

§   счет для аккумулирования. Если валюта на транзитном счёте отличатся от валюты, в которой открыт счёт для аккумулирования, то предваряя перевод, может быть проведена конверсия. Аналогичные действия могут быть реализованы, если валюта счёта для аккумулирования отличается от валюты, в которой необходимо провести платеж в соответствии с целью аккумулирования валютных средств.

Транзитный счет открывается на отдельном лицевом счете балансового счета, на котором открывается счёт в иностранной валюте. Данный счет открывается банком самостоятельно без предоставления субъектами хозяйствования каких-либо документов.

Не позднее следующего дня после поступления иностранной валюты на транзитный счет банк представляет владельцу счёта в иностранной валюте выписку. В свою очередь, субъекты хозяйствования в течение 7 дней со дня поступления валютной выручки, препровождают в банк документы:

§   реестр распределения иностранной валюты;

§   платежное поручение на сумму иностранной валюты, подлежащей обязательной продаже на бирже;

§   платежное поручение на сумму валюты менее лота, установленного на торгах биржи;

§   платежное поручение на перечисление валюты с транзитного счета на счет юридического лица и индивидуального предпринимателя, оставшейся после обязательной продажи [29,п.14].

Необходимо учитывать, что реестр распределения составляется в разрезе поступлений валютной выручки. Также недопустимо представление реестра в отношении части поступившей валютной выручки.

Реестр распределения оформляется в 2 экземплярах и может представляться:

§  в письменном виде;

§  с помощью телетрансмиссионных средств;

§  в форме электронного документа.

Если имеет место зачисление иностранной валюты на счет в банке-нерезиденте, то выполнением правовых норм об обязательной продаже будет перевод валюты на счет в банке-резиденте только в части, подлежащей продаже на внутреннем валютном рынке. При этом 7-дневный срок для представления документов в банк, открывший транзитный счёт, начинает течь с даты поступления средств в иностранной валюте на счет в банке-нерезиденте.

Из изложенного правила законодательством установлено исключение. Если на текущем счете в банке-резиденте присутствует сумма иностранной валюты, которая требуется для осуществления обязательной продажи, то субъект хозяйствования может провести обязательную продажу с указанного счёта без перевода валюты со счёта в банке-нерезиденте.

Продажа валюты на бирже производится банком не позже 2-го рабочего дня после получения реестра распределения и платежного поручения. Если валюта не была продана, то банк по соглашению с клиентом осуществляет её в конверсию в другую валюту. Кросс-курс конверсии формируется на основе официального курса белорусского рубля по отношению к соответствующим валютам на дату конверсии. Белорусские рубли зачисляются на счет юридического лица или индивидуального предпринимателя на следующий день после их поступления на счёт банка.

Если переводится иностранная валюта, отличная от валюты счёта, то по соглашению с получателем иностранной валюты банк может зачислить поступившую валюту с конверсией.

При поступлении валюты на счет обособленного структурного подразделения, последнее обязано перевести выручку или её часть, подлежащую обязательной продаже на транзитный счет юридического лица. Если структурное подразделение управомочено юридическим лицом, то оно может осуществлять обязательную продажу самостоятельно.

Национальным банком также закреплен перечень случаев, когда субъекты хозяйствования освобождаются от обязательной продажи валюты:

1.       организации электросвязи и почтовой связи по выручке в валюте, направляемой ими в течение 30 дней для оплаты услуг международной связи;

2.       юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие лицензии на осуществление перевозок пассажиров и грузов не для собственных нужд, при направлении валютной выручки в течение 30 дней для оплаты транспортных расходов, страхования, экспедирования, налогов, сборов в иностранной валюте;

3.       в процессе осуществления посреднической деятельности по выручке, перечисляемой в течение 30 дней согласно договорам поручения или комиссии нерезидентами

4.       если выручка, зачисляемая на счёт для аккумулирования средств, направляется с целью погашения задолженности по:

§  кредитам, займам (в т.ч. проценты по ним), ссудам, предоставленным по решению Президента Республики Беларусь, Правительства Республики Беларусь или под его гарантию;

§  кредитам, займам (в т.ч. проценты по ним), предоставленными нерезидентами или банками Республики Беларусь и использованные на приобретение объекта лизинга либо имущества, относимого к основным средствам, и используемого в собственном производстве;

§  лизингу;

5.      если валютная выручка в 7-дневный срок направляется:

§  банку (фактору) на основании договора факторинга;

§  с целью покупки государственных ценных бумаг и (или) ценных бумаг Национального банка, номинированных в иностранной валюте, при нахождении их в собственности непрерывно в течение 30 дней;

6.       освобождены от обязательной продажи банки и страховые организации.

7.       в иных случаях по решению Президента Республики Беларусь.

Если освобождение от обязательной продажи затрагивает случаи 1 – 3, то субъекты хозяйствования препровождают в банк:

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.