рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Анализ хозяйственной деятельности (шпоры для госэкзамена)

П/В*100% - рентабельность продаж

Таким образом, мы получили двух факторную мультипликативную модель.  Используем метод целевых подстановок, тогда будет:

Базовый вариант: Rск0 = (В0/СК0)*( П0/В0)*100%

Отчетный вариант: Rск = (В1/СК1)*(П1/В1)*100%

Влияние факторов:

1. влияние на рентабельность собственного капитала изменения коэффициента его отдачи

∆Rск (В/СК) = (В1/СК1 - В0/СК0)*(П0/В0)*100%

2. влияние на рентабельность собственного капитала изменения процента рентабельности продаж

∆Rск (П/В*100) = ((П1/В1)*100 — (П0/В0)*100)* В1/СК1

Проверка: ∆Rск (В/СК) + ∆Rск (П/В*100) = Rск - Rск0

Методика позволяет углубить факторный анализ влияния 1 фактора т.е. коэф. отдачи СК можно разложить на ф-ры 2 порядка в соответствии с составом собственного кап. (см. 3 раздел баланса). Влияние 2 ф-ра т.е. % рент. прод. можно разложить на ф-р 2 порядка в соотв-вии с перечнем ф-в повлиявших на изменение суммы прибыли ( БП, чистой П, П от обычной деятельности)

39. Определение порога рентабельности продаж и запаса финансовой прочности.

При планировании и анализе выручки и прибыли от продаж используются такие показатели как: порог рентабельности (точка безубыточности или критическая точка); запас финансовой прочности (зона безубыточности работы); эффект операционного рычага. Маржинальный доход представляет собой разницу м/у выр. (нетто) и условно переменными затратами; за счет маржинального дох. фирма  покрывает условно постоянные затраты и получает приб. от  продаж. Порог рент. – это есть min допустимый V продаж достаточный для покрытия пер. и пост. затрат; т.е. это такая величина выручки от продаж при которой марж. дох. = сумме усл. пост. затр., а приб от прод  = 0. Порог рент прод = усл пост затр / коэф марж дох к выр от прод ; = это min допустимая выр от прод., при меньшей сумме выр от продаж фирма будет нести убытки если не понизятся усл пост затр, однако для маленькой суммы усл пост затр порог рент изменится он будет меньше. Зная порог рент м. опред. «зап фин прочности» фирмы при ухудшен рын обстановки или при иных затр. Зап фин прочности = планир или достигн выр от прод – порог рент прод. = т.е. фирма м выдержать понижение выручки от прод на эту сумму и не стать при этом убыточной.

Вопрос 40. ИНФЛЯЦИЯ, МЕТОДЫ ЕЕ УЧЕТА И АНАЛИЗА ВЛИЯНИЯ НА

ФИНАНСОВОЕ СОСТОЯНИЕ И ФИНАНСОВЫ РЕЗУЛЬТАТЫ.

Инфляция –процесс повышения общего уровня цен в экономике, сопровождающийся снижением покупательной способности денег, или их обесценением. Открытая инфляция проявляется в продолжительном росте уровня цен, скрытая – в усилении товарного дефицита. Первая характерна рыночной, вторая – централизованно планируемой экономике.

Контроль за изменением цен на отдельные виды товаров, а также на потребительские товары в целом осуществляется с помощью индексов цен. Наибольшую известность получили индексы Карли, Маршалла, Пааше, Ласпейреса, Фишера. В нашей стране традиционно используется индекс Пааше.

       n              n               где p¹( pº) – цена k-го товара в отчетном (базисном) периоде

Ip= å p¹q¹ / å pºq¹  , q¹- количество k-го товара, проданного в отчетном периоде

     k=1          k=1             n- число товаров (товарных групп).

Во многих экономически развитых странах применяется индекс Ласпейреса (объемы проданных товаров берутся из базисного периода).

Т.к. даже умеренная инфляция оказывает влияние на финансовые результаты деятельности предприятия, разработаны  различные подходы к учету инфляции. В мировой учетно-аналитической практике известно несколько подходов. Среди них: игнорировать в учете, делать пересчет по отношению к стабильной валюте, переоценивать объекты бух. учета в денежные единицы одинаковой покупательной способности, переоценивать объекты бухгалтерского учета в текущую стоимость.В основе понимания причин и целесообразности применения того или иного метода оценки при наличии колеблющихся цен  лежит классификация объектов бух. учета на монетарные и немонетарные. Монетарные активы (обязательства)- это учетные объекты, которые либо находятся в форме денег , либо будут оплачены или получены в виде оговоренной неизменной суммы денег (ден. Ср-ва в кассе и на р/с, депозиты, фин. Вложения, расчеты с дебиторами и кредиторами). Немонетарные активы – это учетные объекты, реальная денежная оценка которых меняется с течением времени и изменением цен (ОС, НМА, Произв. запасы)

Существует несколько методов оценки запасов: ФИФО, ЛИФО,  по средней цене. Какая из методик представляется более обоснованной зависит от критериев, которые принимаются во внимание. Методика ФИФО обеспечивает относительно больший прирост  авансированного капитала , лучшие значения показателей рентабельности, т.е. дает более привлекательную картину для непрофессиональных инвесторов. Применение методики ЛИФО приводит к заниженной оценке производственных запасов  и к меньшей величине прибыли, т.е. на первый взгляд, она дает менее привлекательные результаты. На самом же деле, в условиях инфляции именно эта методика наиболее предпочтительна, поскольку величина уплачиваемого налога меньше, а следовательно, больше средств остается у предприятия. Это говорит о значимости  методов бух. учета для формирования конечных финансовых результатов.

Кроме того, любому аналитику (инвестору, лендеру, кредитору, финансовому менеджеру) ни в коем случае не следует зацикливаться на финансовых  вопросах , а реальность оценок о финансовом состоянии предприятия не может быть сделана без надлежащего осмысления принятой на предприятии учетной политики.

Вопрос 41. ПОКАЗАТЕЛИ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ), ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В АНАЛИЗЕ.

Себестоимость продукции, работ, услуг ( С/с П,Р,У) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства П,Р,У  природных ресурсов, средств и приемов труда, услуг других организаций и оплату труда работников.

Показатели с/с классифицируются:

-             Назначению,

-             По отношению к продукции, работам, услугам,

-             По полноте учета затрат.

1) По назначению показатели с/с подразделяются на:

-             проектные ,

-             плановые,

-             нормативные,

-             отчетные (фактические за предыдущий период),

-             базисные

2) По отношению к П,Р,У:

-             с/с калькуляционной единицы продукции (1 шт, 10 шт, 1кг, 1м и т.д.)

·            в строительстве – с/с одного объекта,

·            в научно-исследовательской организации – с/с одной конкретной н/и темы

-             с/с всего  выпуска  данного вида продукции (или группы однородной продукции),

-             с/с всей выпущенной продукции коммерческой организацией за период,

-             с/с всей реализованной продукции коммерч. Организацией за период

3) По полноте учета затрат:

-             операционная (неполная с/с), определяемая только по переменным затратам,

-             цеховая,

-             производственная,

-             полная.

При экономическом анализе исп-ся также относительные показатели, отражающие величину затрат в копейках или % на 1 руб. стоимости продукции.

                                   Полная с/с , выпущенной или реализованной

Затраты на                 продукции, тыс. руб.

1 руб. прод-ции, = ____________________________________________ *100

коп., %                    ст-ть выпущенной или реализованной прод-ции, тыс. руб.

В числителе данного показателя м.б. представлена часть полной с/с продукции, т.е. затраты по 1му элементу, либо по одной (или нескольким) калькуляционным статьям с/с.

Использование относительных показателей особенно важно в условиях инфляции, поскольку абсолютные показатели теряют сопоставимость из-за инфляционных процессов.


Вопрос 42. УПРАВЛЕНИЕ  СЕБЕСТОИМОСТЬЮ: ЦЕЛИ И СОДЕРЖАНИЕ.

 

Управление с/с – это процесс формирования издержек производства и с/с как всего объема, так и единицы продукции, а так же, процесс определения продажных цен и рентабельности продукции.

Цели управления себестоимостью:

-выявление возможностей экономии всех видов затрат,

-выявление резервов снижения с/с конкретных изделий для повышения их конкурентоспособности на рынке сбыта.

Используются разные пути повышения конкурентоспособности продукции:

1.За счет экономии традиционных затрат можно провести дополнительные затраты на повышение качества продукции, на улучшение ее внешнего вида, упаковки. Это позволит ускорить процесс реализации и повысить конкурентоспособность продукции.

2.Снижение с/с изделий позволяет в определенных  границах снизить цены по сравнению с ценами конкурентов и т.о. ускорить  процесс реализации и сократить затраты на хранение продукции.

3.Могут быть установлены определенные скидки  с цен реализации для некоторых категорий потребителей (сезонные, праздничные и т.д.)


Основными элементами системы управления являются:

1.Прогнозирование.  

Расчет величины достигаемого уровня затрат с целью определения путей развития пр-ва и повышения его эффективности.


2.Планирование.

 Это расчет величины затрат  на более короткий период времени  с учетом организационного  и технического уровня производства. При планировании осуществляется экономическое обоснование принимаемых решений о производстве новых изделий, о снятии с производства устаревших изделий, о технических усовершенствованиях выпускаемой продукции.


3.Нормирование затрат.

 Это определение оптимального размера затрат, необходимых для производства запланированных к выпуску изделий.

4. Учет фактических затрат  и калькулирование с/ продукции.  

5.Анализ.  – исследование поведения затрат, особенно тех, которые вызваны отклонениями от нормального производственного процесса. Сравнение фактических и плановых затрат для поиска  резервов экономии затрат.

6.Регулирование.  

Принятие управленческих решений и проведение их в жизнь.


Вопрос 43. АНАЛИЗ ЗАТРАТ НА РУБЛЬ ОБЪЕМА ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ)       

                       ПО ЭЛЕМЕНТАМ.

В официальной бухгалтерской отчетности содержится  недостаточно информации для факторного анализа с/с реализованной продукции. (ф№5, раздел 6 годового отчета).

Сравнение абсолютных сумм затрат за 2 года не дает ответа на вопрос о том, имеет ли место  экономия затрат в отчетном году по сравнению с предыдущим, т.к. суммы затрат за 2 года различаются по многим причинам.

1.За каждый год затраты сложились на объем продаж, продукции, работ, услуг данного года.

2.За каждый год затраты сложились на конкретную структуру реализации продукции работ, услуг данного года.

3.Инфляционные процессы по-разному влияют на каждый элемент затрат:

-                   в большей степени на материалы и прочие затраты,

-                   в меньшей степени на зарплату.

На амортизацию влияет лишь в том случае, если имела место переоценка основных фондов.

При анализе необходимо использовать относительные показатели  коэффициентов, с помощью которых устраняется влияние этих причин.

Коэффициенты затрат в копейках или  % на 1руб. выручки-нетто  от продаж можно рассчитать не только по итогу затрат, но и по каждому элементу затрат.


                                    Сумма затрат по экономическому элементу,

Затраты на                 тыс. руб.

1 руб. прод-ции, = ____________________________________________ *100

          коп., %                  Выручка – нетто  от продаж, тыс. руб

Коэффициенты рассчитаны по каждому экономическому элементу и по итогу затрат имеют конкретные наименования, кот. Отражают их экономический смысл:

1.К-т капиталоемкости = Сумма выручки/затраты,

2.К-т отчислений на соц. нужды,

3.К-т удельной амортизации,

4.К-т прочих затрат

5.К-т полных затрат

Каждый из перечисленных к-тов можно детализировать. Например, материальные затраты:  

-           сырье и основные материалы,

-           вспомогательные материалы,

-           покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия,

-           услуги сторонних организаций,

-           топливо и энергия на технологические цели.   

Такая детализация позволит выявить конкретные причины изменения общего к-та материалоемкости в отчетном периоде по сравнению с предыдущим.

Элементы затрат

За предыд.  период

За отчетный период

Изм-ия в коп.

å  тыс руб.

В коп.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.