рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Автоматизация процесса работы по средствам замены ручной работы - компьютерной

85

5

Программное обеспечение

Delphi 7

Elist MegaDisk

1

120

6

Кабель

“Bitronics” для EPP 1.5 см (25 проводов, полная распайка)

Elist MegaDisk

1

289

Итого

 

 

 

 

27353


Предприятие платит налоги, сборы, производит отчисления в различные целевые и внебюджетные фонды, которые так же относят на себестоимость продукции. Сумма издержек производства и реализации, налогов, сборов и обязательных отчислений во внебюджетные фонды образуют издержки предприятия или полную себестоимость продукции.

Количество товара, которое будет продаваться на рынке зависит от уровня издержек (затрат) -  во-первых, и цены, по которым товар будет продаваться - во-вторых. Из этого следует, что значение издержек производства является одним из условий успеха на рынке.

Издержки производства - это денежное выражение затрат производственных факторов, необходимых для осуществления предприятием своей производственной и коммерческой деятельности. Они находят свое выражение в показателях себестоимости продукции, которая характеризует в денежном выражении все материальные затраты и затраты на оплату труда, которые необходимы для производства и реализации продукций.

Однако, ресурсы, использованные для изготовления продукций, не отражают всего объема затрат на осуществление производственно - хозяйственной деятельности предприятия. Кроме затрат, связанных с производством продукций, предприятие несет расходы по ее сбыту и продвижению на рынке. К ним относятся расходы по транспортировке изделий потребителям, на проведение маркетинговых исследований, организацию рекламы и др. Выраженные в денежной форме они представляют собой издержки реализации продукции.

Кроме того, предприятие платит налоги, сборы, производит отчисления в различные целевые и внебюджетные фонды, которые также относятся на себестоимость продукций. Сумма издержек производства и реализации, налогов, сборов и обязательных отчислений в целевые внебюджетные фонды образует издержки предприятия или полную себестоимость продукции.

Величина этих затрат зависит от цен на ресурсы необходимых для производства товара, а так же от технологий их использования. Цена, по которой приобретаются ресурсы, не зависит от предприятия. Она определяется взаимодействием спроса и предложения на эти ресурсы.

Альтернативные издержки

В число альтернативных издержек входят такие как выплата заработной платы рабочим, инвесторам, оплата ресурсов все эти выплаты имеют своей целью привлечь эти факторы отвлекая их тем самым от альтернативного их использования. “Издержки в экономике непосредственно связаны с отказом от возможности производства альтернативных товаров и услуг.

Явные издержки - это альтернативные издержки, принимающие форму прямых (денежных) платежей за факторы производства. Это такие как: выплата заработной платы, процентов банку, гонорары менеджерам, оплата поставщикам финансовых и других услуг, оплата транспортных расходов и многое другое. Но издержки не ограничиваются только явными издержками, которое несет предприятие. Существуют также неявные (имплицитные) издержки. К ним относятся альтернативные издержки ресурсов, непосредственно самих владельцев предприятия. Они не закреплены в контрактах и поэтому остаются недополученными в материальной форме.

 Внешние и внутренние издержки

Опираясь на понятие вмененных издержек, мы можем сказать что издержки - это те выплаты, которые фирма обязана сделать, или те доходы, которые фирма обязана обеспечить поставщику ресурсов для того, чтобы отвлечь эти ресурсы от использования в альтернативных производствах. Эти выплаты могут быть как внешними, так и внутренними. Те выплаты, которые фирма  платим поставщикам трудовых услуг, сырья, топлива, энергий, транспортных услуг и т.д. называются внешними издержками. То есть они представляют собой выплаты поставщикам, не относящимся к владельцам данной фирмы. Однако, кроме того, фирма может использовать свои собственные ресурсы, принадлежащие ей самой. Как нам уже известно, использование, как собственных так и не собственных ресурсов связано с некоторыми издержками. Издержки, связанные с использованием собственного ресурса представляют собой неоплачиваемые или внутренние издержки.

Издержки производства в краткосрочном периоде 

Краткосрочный период - это период времени слишком короткий для изменения производственных мощностей, но достаточно продолжительный для изменения степени интенсивности использования этих фиксированных мощностей. Производственные мощности остаются неизменными в краткосрочном периоде, но объем производства может изменяться путем изменения количества рабочей силы, сырья, и других ресурсов применяемых на этих мощностях.

Постоянные, переменные и общие издержки

Как уже отмечалось в краткосрочном периоде некоторые ресурсы, связанные с техническим оборудованием предприятия остаются неизменными. Количество других ресурсов может изменяться. Отсюда следует, что в краткосрочном периоде различные виды издержек могут быть отнесены либо к постоянным, либо к переменным издержкам. Постоянными называются такие издержки, величина которых не меняется в зависимости от объема производства. Постоянные издержки связаны с непосредственным существованием предприятия и должны быть оплачены, даже в тех случаях, когда предприятие ничего не выпускает. К ним относятся: рентные платежи, амортизация, жалование высшему управленческому персоналу и т.д.
Переменными называются такие издержки, величина которых меняется в зависимости от изменения объема производства. Это такие как затраты на сырье, топливо, электроэнергию, большую часть трудовых ресурсов и т.д.

Общая сумма издержек - это сумма постоянных и переменных издержек при данном объеме производства.

     Средние издержки

Средние издержки - это издержки на единицу продукций. Средние постоянные издержки  (AFC) определяются путем деления суммарных постоянных издержек  (TFC) на соответствующее количество произведенной продукций (Q). AFC = TFC / Q                     (2.3.1)

Так как постоянные издержки по определению не зависят от объема выпускаемой продукций то и средние постоянные издержки будут уменьшаться с увеличением объема производства.

Средние переменные издержки (AVC)  определяются путем деления суммарных переменных издержек (TVC) на соответствующее количество произведенной продукций (Q). AVC = TVC / Q                   (2.3.2)

Средние общие издержки (ATC) рассчитываются при помощи деления общих издержек (TC) на объем произведенной продукций (Q) или же соотношением  AFC и AVC для каждого из возможных способов производства.

ATC = TC / Q = AFC + AVC                    (2.3.3)

     Предельные издержки

Предельными издержками (МС) называются дополнительные или добавочные издержки, связанные с производством еще одной единицы продукции. MC = приращение TC / приращение Q

      Издержки производства в долгосрочном периоде 

В течение длительного периода времени все желательные изменения в структуре ресурсов могут быть предприняты как отраслью, так и отдельными составляющими ее фирмами. Фирма может изменить масштабы своих производственных мощностей; она может установить дополнительное оборудование или оставить в своем владении меньшее количество оборудования. Отрасль в целом также может изменить свои масштабы; долговременный период достаточен для того, чтобы новые фирмы могли вступить в отрасль, а уже существующие – покинуть ее.

2.3.1  Расчет единовременных затрат

Единовременные затраты (Зк) складываются из капитальных затрат (К) и затрат на подготовку кадров (Зпк), которые в нашем случае отсутствуют, поскольку в создании программного продукта участвуют подготовленные специалисты. Капитальные затраты составляют: затраты на приобретение и дооборудование вычислительной техники (Квт), локальных вычислительных сетей (Клвс), затраты на приобретение операционных систем (Кос) и пакетов прикладных программ (Кппп).

Зк = К+З пк = Квт +Клвс + Кппп + Кос + З пК              (2.3.4)

Зк = 15789+7350+289+85+120+3720 = 27353 руб.

В состав затрат на приобретение вычислительной техники (ВТ), локальных вычислительных сетей (ЛВС), пакетов прикладных программ (ППП), операционных систем (ОС) включаются транспортные расходы и затраты на установку (см. таблица 2).

2.3.2  Расчет текущих затрат на разработку программного продукта

Текущие затраты включают затраты на разработку алгоритмов и программ; затраты, связанные с содержанием и эксплуатацией вычислительной техники, используемой при разработке программного продукта. Текущие затраты рассчитываются по следующей формуле:

С = Зпр + Нз +Змаш + Зc + Зн +Зкр,                    (2.3.5)

где:

С –  текущие затраты;

Зпр –  затраты на заработную плату персонала;

Нз –  начисления на заработную плату (Нз = 35,6% от Зпр) (Единый социальный налог);

Змаш – затраты, связанные с использованием машинного времени на разработку и отладку программ;

Зс – затраты на оплату работ, выполняемых другими организациями,

Зн – накладные расходы;

Зкр – процент за пользование кредитом

Состав песонала, участвующего в разработке программного продукта:

Время на системный анализ – 140 часов

Время на разработку – 335 часов 

Время на внедрение – 123 часов

Итого – 598 часов

Учитывая, что стоимость машинного часа составляет 1 рубль, а время, необходимое для разработки ПП – 598 часов, то затраты, связанные с использованием машинного времени составят:

Змаш = Тмаш * Смаш,                      (2.3.6)

где:

Тмаш – машинное время на разработку программного продукта,

Смаш – стоимость одного часа машинного времени,

Таким образом:

Змаш = 598 * 1 = 598 (руб).

Т.к. предприятие кредитные средства не использует, поэтому текущие затраты составят:

С  =  22874+8143+598+11392 = 43007 руб.

Таблица 3. Потребность в персонале и оплата его труда

Категория персонала

Количество сотрудников

Оплата за 1 час, руб

Требуемое время на разработку ПП, час

Заработная плата, руб

программист

1

38

598

22784

ИТОГО




22784


2.4  Потребность в инвестициях на разработку программного продукта

Таблица 4. Потребность в инвестициях на разработку ПП


Наименование затрат

Формула для расчета

Сумма (руб)

       1.

Единовременные затраты (Зк)

Зк = К+З пк = Квт +Клвс + Кппп + + Кос + З пк


27353

2. Текущие затраты (С)


  43007

Итого затрат (З)

З = Зк  + С

70360


Инвестиционная деятельность предприятия – важная неотъемлемая часть его общей хозяйственной деятельности. Значение инвестиций в экономике предприятия трудно переоценить. Для современного производства характерны постоянно растущая капиталоемкость и возрастание роли долгосрочных факторов. Чтобы предприятие могло успешно функционировать, повышать качество продукции, снижать издержки, расширять производственные мощности, повышать конкурентоспособность своей продукции и укреплять свои позиции на рынке, оно должно вкладывать капитал, и выкладывать его выгодно. Поэтому ему необходимо тщательно разрабатывать инвестиционную стратегию и постоянно совершенствовать ее для достижения вышеназванных целей.

Понятие инвестиций:

 В самом общем виде инвестиции определяются как денежные средства, банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, лицензии, в том числе на товарные знаки, кредиты, любое другое имущество или других видов деятельности в целях получения прибыли (дохода) и достижения положительного социального эффекта.

По финансовому определению инвестиции – это все виды активов (средств), вкладываемых в хозяйственную деятельность в целях получения дохода. Экономическое определение инвестиций трактуется как расходы на создание, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение основного капитала, а также на связанные с этим изменения оборотного капитала. Ведь изменения в товарно-материальных запасах во многом объясняются движением расходов на основной капитал.

Инвестиции в рыночной экономике как процесс вложения средств в любой форме неразрывно связаны с получением дохода или какого-либо эффекта. Инвестиции – это ресурс, затрачивая который, можно получить намеченный результат. Таким образом, сущность инвестиций содержит в себе сочетание двух сторон инвестиционной деятельности: затрат ресурсов и результатов. Если затраты ресурса, т.е. инвестиций, не приводят к желаемому результату, то они становятся бесполезными.

Инвестиции представляют собой использование финансовых ресурсов в форме краткосрочных или долгосрочных капиталовложений. Инвестиции осуществляются юридическими или физическими лицами. По видам инвестиции делятся на:

·                    Рисковые (венчурные). Представляет собой инвестиции в форме выпусков новых акций, произведенных в новых сферах деятельности, связанных с большим риском. Венчурный капитал инвестируется в не связанные между собой проекты в расчете в себе различные формы капитала: ссудного, акционерного, предпринимательского.

·                    Прямые. Представляют собой вложение в уставный капитал хозяйствующего субъекта с целью извлечения дохода и получения прав на участие в управлении данным субъектом.

·                    Портфельные (финансовые). Связаны с формированием портфеля (совокупность разных инвестиционных ценностей) и представляют собой приобретение ценных бумаг и других активов.

·                    Аннуитеты. Это инвестиции, приносящие вкладчику определенных доход через регулярные промежутки времени, представляют собой вложения средств в страховые и пенсионные фонды.

Страницы: 1, 2, 3




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.