рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Безработица. Проблема безработицы в Восточной Европе

 

Но это поднимает вопрос о том, что происходит по мере
того, как приватизация действительно осуществляется. Регресси-
онные уравнения связывающие изменения занятости с действи-
тельными или планируемыми изменениями в формах собственности
в Венгрии показывают достаточно сильную обратную зависимость.
Но в целом имеется немного строгих свидетельств того, чтобы
изменения наименования или формы собственности устойчиво
представляли - в области занятости - меру изменения режима
функционирования фирм. Примечательно, что в Чешской Респуб-
лике, несмотря на принятие закона о банкротстве (апрель 1993 г.)
и завершение первого раунда ваучерной приватизации, закрытия
предприятий не приобрели сколько-нибудь существенных масшта-
бов.

 

Похоже, что банки боятся вызвать широкую волну вторич-
ных банкротств. Общая картина состоит, таким образом, в
сокращении занятости государственными фирмами, в ходе
которого изменения наименования фирм слабо отражают структур-
ные изменения. Ранее мы обосновали, почему это именно так.

 

Динамика заработной платы.
Рисунок 1-5 детализирует динамику реальной заработной платы
с учетом потребительских цен, реальной заработной платы с
учетом цен производителей и удельных затрат на оплату труда с
1989 г. для Польши и с 1990 г. для остальных стран.

 

В таблице 1-4 та же информация представлена другим
путем через компоненты показателя удельных затрат на оплату
труда. Удельные затраты на оплату труда могут быть выражены
как произведение реальной заработной платы с учетом потреби-
тельских цен, отношения дефлятора потребительских цен к
показателю уровня цен производителей и показателя, обратного
производительности труда. Таким образом, удельные затраты на
оплату труда возрастают, если растет реальная заработная плата
с учетом потребительских цен или если ускоряется рост потреби-
тельских цен по сравнению с оптовыми, или если падает произво-
дительность труда. В таблице представлен вклад каждого из трех
компонентов.

 

Рисунок и таблица говорят о том, что для всех стран
характерна очень похожая картина. Во всех случаях, начало
переходного этапа было связано с резким падением реальной
заработной платы с учетом потребительских цен. Падение
реальной заработной платы с учетом потребительских цен в
первый месяц реализации стабилизационной программы наблюда-
лось в размерах от 27% в ЧСФР до 57% в Болгарии. К концу первого
года сокращение реальной заработной платы с учетом потреби-
тельских цен составило от 18 до 40 процентов в Болгарии, бывшей
ЧССР, Польше, Румынии и России. Только в Венгрии, где рост
уровня цен был намного меньше, не наблюдалось или наблюдалось
очень небольшое снижение реальной заработной платы. Можно
было бы ожидать, что такое снижение заработной платы происхо-
дит в результате установления потолков заработной платы,

 

которые ведут к неполной индексации. И действительно, именно для этого и были введены такие потолки. Но первоначально во всех странах, кроме Венгрии, заработная плата была установлена ниже потолков, определенных государственной политикой заработной платы. Это может быть отнесено на счет ряда причин, наиболее важными из которых были осторожность в условиях неопределенности и желание поддержать уровень занятости; обе причины были

вызваны сокращением ликвидных средств (Calvo и Coricelli 1993).  За первоначальным снижением реальной заработной платы с учетом потребительских цен последовал/о частичное восстановление ее уровня.  Но к концу 1992 г. реальная зарплата с учетом потребительских цен все еще была на 20-35 процентов ниже ее предреформенного уровня; исключением вновь является Венгрия, где реальная заработная плата с учетом потребительских цен почти не изменилась.

Динамика реальной заработной платы с учетом цен производителей отражает увеличение клина между потребительскими ценами и ценами производителей (ускоренный рост первых и отставание последних), которое обусловлено продолжающимся процессом либерализации цен.  Поэтому, после первоначального снижения, реальная зарплата с учетом цен производителей выросла быстрее, чем реальная зарплата с учетом потребительских цен.  В то время как реальная зарплата с учетом потребительских цен в Болгарии составляет 50 процентов от дореформенного уровня, реальная зарплата с учетом цен производителей выше, чем была перед началом переходного этапа.  Резальная зарплата с учетом цен производителей равна 100 процентам предреформенного уровня в Польше, 90 процентам в бывшей ЧССР, НО процентам в Венгрии и 80 процентам в Румынии.

Таблица 1-5.  Валовая прибыль к объему реализации 1989-92 гг., %

Страны 1989 1990 1991 1992

Венгрия 5,0 3.3 -1,1 -

Польша 28.0 23,3 6,9 3.0

ЧСФР 9.2 9,4 9,8 -

Словакия - 14,4 6,1 0,8

Болгария 34,7 14,7 8,2 -2,4

Румыния 4,2 3,7

Добавим, что динамика удельных затрат на оплату труда отражает снижение

производительности труда.  В итоге удельные затраты на оплату труда не меняются

или повышаются по сравнению с предреформенным уровнем.  Оборотная сторона

этого явления - очень низкие прибыли.  Поведения фирм в области заработной платы

и занятости было таким, чтобы распределять

между занятыми большую часть доступной прибыли.  С учетом всех надлежащих предостережений о достоверности измерения прибыли, таблица 1-5 ясно показывает резкое снижение доли волновой прибыли в стоимости реализованной продукции, за исключением Чешской Республики до 1992 г. Показателем масштабов падения прибылей в Польше является то, что к началу 1992 г. более 45 процентов польских фирм стояли бы перед необходимостью ликвидации, если бы была введена процедура банкротства (Uiszei 1993).

Хотя мы не приводим в таблице данных по России, быстрый рост цен производителей по сравнению с потребительскими ценами в 1992 г. и размеры шока реальной заработной платы с учетом потребительских цен компенсируются здесь значительным падением производительности труда.  Как это ни парадоксально, но мы можем наблюдать сдвиг в пользу прибыли даже в то время, когда нелегко определить, кто же является капиталистами.

Можем ли мы рассказать больше о факторах, определяющих заработную плату, сравнительной значимости заработной платы и занятости при принятии решений о поведении фирмы на рынке труда, и о роли условий самого рынка труда?  Даже если мы не имеем еще точной картины, мы имеем теперь несколько ключей к ответам.

Во всех случаях зарплата в принципе регулировалась правительствами посредством политики доходов.  Представляется, что это должно было уменьшать разброс в изменениях зарплаты по секторам и отраслям.  Но более дезагрегированный анализ, как, например, на базе Венгерских отраслевых данных, указывает на большие различия и сильные отраслевые эффекты.  Подобные расхождения мы находим и между странами.  В России реальная заработная плата едва сдвинулась от уровня, сложившегося в результате ценового шока в январе i992 г. Впечатление явно таково, что рабочие согласились со столь незначительным повышением заработной платы в обмен на стабильную занятость.  Это может также быть результатом предприватизационных ожиданий, когда работникам представляется, что после приватизации заработная плата значительно возрастет.  Там, где макроэкономическая и структурная политика были непоследовательны - Румыния, - трудоустроенные рабочие больше требовали повышения зарплаты, чем сохранения уровня занятости.

Появляется неожиданная корреляция между условиями рынка труда и изменениями

заработной платы.  Согласно одной из

точек зрения, страны с более Щедрыми пособиями по безработице характеризуются более сильным давлением на заработную плату (Burda 1993), о чем свидетельствуют различия между Венгрией и Чешской Республикой.  Кто-то, тем не менее, может спросить, является ли такая связь причинной связью.  Высокие коэффициенты возмещения пособием трудовых доходов для некоторых категорий работников, преимущественно, неквалифицированных, в Венгрии не могут объяснить продолжительность безработицы или изменение состава безработных и не представляются мощным фактором длительного воздействия.  Но в более общем плане, ясно, что уровни пособий по безработице низки во всех странах, где коэффициенты возмещения резко снижаются за пределами короткого периода, который обычно устанавливается различными режимами пособий по безработице.  (Scarpetta, Boeri, and Renters- wand 1993).

Венгерские данные свидетельствуют о достаточно сильной связи между переменными параметрами региональных рынков труда и изменениями заработной платы, и региональный уровень безработицы показывает традиционную обратную связь с заработной платой.  В Чехии и Словакии движение заработной платы к прежнему уровню также указывает на сильное воздействие региональной безработицы.  Обобщенные данные и данные по отдельным фирмам в основных отраслях промышленности России свидетельствуют о том, что заработная плата была чувствительна к масштабам сокращения производства, и отношение региональных изменений заработной платы к скорректированному уровню безработицы (те, кто ищет работу, плюс отправленные в вынужденный отпуск и вынужденные работать неполное рабочее время) характеризуется слабой обратной зависимостью; более высокий уровень незанятости оборачивается меньшими изменениями в заработной плате.  В Болгарии региональные данные за 1991 и 1992 годы раскрывают развивающуюся традиционную обратную связь между поведением относительной заработной платы по регионам и региональной безработицей.

 

 

 

 

Безработица и уровень оплаты труда в частном секторе.

Получить точные данные о размерах частного сектора и объеме выпуска в нем весьма сложно, поскольку официальная статистика занижает размеры частного сектора так же, как и его рост.  В частности, информация об очень небольших по размерам фирмах,

которые, главным образом, и влияют на показатель роста частного сектора, является неполной.  Зная о расхождениях в статистических данных, мы в этом разделе частично полагаемся на результаты наблюдений.

Таблица 1-1 уже содержит наши оценки занятости в частном секторе по годам и странам.  Умозрительно мы могли бы сопоставить эти оценки с информацией о вкладе частного сектора в создание ВВП.  Однако точно это сделать невозможно, так как оценки занятости широко варьируют и часто весьма изменчивы.  Но тем не менее, данные по занятости дают нам возможность приблизительной оценки изменении этого показателя.

Так, занятость в частном секторе повысилась во всех странах, часто с помощью явных или неявных налоговых льгот.  Наивысшей отметки этот уровень достиг в Польше и Венгрии.  Занятость в частном секторе обеих стран составила более 35 процентов.  Относительно Польши это свидетельствует о том, что имело место расширение сельскохозяйственного сектора, который в основном является частным.  А относительно Венгрии - о наличии в предыдущие годы значительного по размерам нерегистрируемого частного сектора экономики, который постепенно стал легальным и пополнил данные статистики. В странах с низким уровнем традиций предпринимательства, таких как Болгария, Румыния, Россия и Словакия, рост занятости в частном секторе незначителен, и занятость в данном секторе ниже 10-25 процентов.  Только в России рост занятости в частном секторе отражает значительную приватизацию средних и больших предприятий.

Новый и старый частный сектор.

Суммарные показатели скрывают важные структурные изменения - уменьшение размера

старого частного сектора и развитие нового.  Часть первоначально существовавшего

частного сектора или использовала благоприятные возможности, имевшие место в

социалистических экономиках, или была тесно связана с государственными

предприятиями.  Неудивительно, что эта часть частного

сектора испытывает трудности.  В Польше, где можно точно определить эти структурные изменения, в 1990 г. банкротства и приостановки деятельности “старых” фирм преобладали над появлением новых фирм в течение почти всего года, так что число разорившихся фирм составило за год примерно 90 процентов от числа вновь созданных фирм.  Аналогично в России уменьшение числа кооперативов означает поражение “старого” частного сектора.

Короче говоря, в основном рост числа занятых в частном секторе происходит за счет новых фирм, часть которых возникает в результате некоторых изменений юридического статуса.  Приватизация сказывается на росте небольших по размерам предприятий розничной торговли.  Почти все появившиеся фирмы, составляющие большинство от указанных малых фирм, были приватизированы посредством сдачи в аренду или комбинаций с выкупом доли, или продажи с аукционов (ЕСЕ, 1993).

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.