рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Бизнес план пивоваренного завода

p> Юридический и почтовый адрес:

Руководители предприятия:

Генеральный директор, член Совета директоров -,

имеет высшее образование по специальности инженер-механик, на предприятии работает около 15 лет;

Председатель Совета директоров -,

директор по экономике и планированию, имеет высшее образование по специальности бухгалтер, на предприятии работает около 15 лет;

Член Совета директоров - ,

технический директор, имеет высшее образование по специальности инженер- механик, на предприятии работает около 10 лет;

Член Совета директоров - ,

начальник электроцеха, имеет среднее техническое образование по специальности техник-электрик.

Уставный капитал ОАО "N-ский пивоваренный завод" составляет 113255 тыс. руб. На эту стоимость выпущены акции номинальной стоимостью 1000 руб. Все акции являются обыкновенными.

ОАО "N-ский пивоваренный завод" имеет следующие счета:

в КБ "N-БАНК" р/с ____________, к/с ____________, БИК ____________ ;

в Измайловском отделении Сберегательного банка №____- р/с _________, к/с
Московского банка АК СБ РФ в ГРКЦ ГУ ЧБ РФ ____________,,

БИК ____________,.

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ВЫПУСКАЕМОЙ ПРОДУКЦИИ

N-ский пивоваренный завод известен на рынке пива Московского региона около 50 лет. Общий объем производства заводом пива за последние годы приведен в табл. 2.1 и на рис. 1.

Таблица 2.1

Объем производства пива N-ским пивоваренным заводом

| |1994 |1995 |1996 |
|Пиво всего, тыс. Дал |7048,2 |5485,0 |4492,8 |
|в том числе: | | | |
|пиво бутылочное |4494,9 |3849,2 |3314,4 |
|пиво бестарное |2553,3 |1635,8 |1178,4 |

Данные по объемам производства являются усредненными в годовом исчислении и не дают возможности оценить динамику.. Падение производства на
N-ПЗ в 1994г., 1995г. и первой половине 1996 г. было связано с введением акцизного налога на пиво, а также с сокращением объемов реализации пива из- за роста отпускных цен в связи с удорожанием сырья, энергоресурсов, транспортных расходов. Спад объемов производства пива в связи с вышеперечисленными причинами также произошел на всех без исключения российских пивоваренных заводах. В результате изменения системы управления на N-ПЗ летом 1996 года объем выпуска увеличился. При этом среднемесячный объем выпуска во второй половине 1996 года превысил аналогичные показатели
1995 года и имеет устойчивую тенденцию к росту.

В настоящее время Ппо состоянию на май 1997 г. завод выпускает 5 сортов пива.

Останкинский пивоваренный является владельцем следующих защищенных марок пива: "Останкинское" (светлое), "Останкинское" (темное). В разработке находятся еще две собственные марки пива. Выпускаемое пиво разделяется на две

категории: пиво, пастеризованное "в потоке" со сроком хранения 10 суток и пиво, пастеризованное на туннельном пастеризаторе со сроком хранения 30 суток.

К первой категории, которая составляет около 60% общего объема производства, относятся следующие сорта пива:

8. "Жигулевское" бестарное,

9. "Жигулевское",

Ко второй категории, составляющей около 40% общего объема производства, относятся следующие сорта:

10. "N-ское" светлое,

11. "N-ское" темное,

12. "Московское",

13. "Славянское".

Распределение выпускаемого объема пива по категориям представлено на рис.
2.

В апреле 1997 г. на Всероссийской выставке-ярмарке в г. Санкт-Петербурге пиво «Останкинское» (темное) получило Большую Золотую медаль.

В апреле 1997 г. на Всероссийской выставке в г. Новосибирске пиво
«Останкинское» (темное) получило Золотую медаль.

На Международной выставке-ярмарке в г. Сочи в мае 1997 г.:

пиво «Московское» и пиво «Славянское» получили Бронзовые медали,

пиво «Останкинское» (светлое) получило Серебряную медаль,

пиво «Останкинское» (темное) получило Золотую медаль.

Состав производимой в 1996 г. продукции по сортам представлен в

табл. 2.2 и на рис. 3.

Таблица 2.2


|Сорт пива |Объем производства, в|
| |тыс. Дал |
|Московское п/зп |0,9 |
|Жигулевское п/зо |1177,6 |
|Жигулевское 0,5 |2059,2 |
|Жигулевское пастериз. |431,2 |
|Русь пастериз. |112,4 |
|Московское 0,5 |10,6 |
|Московское пастериз. |105,2 |
|N-ское светлое |50,4 |
|Славянское |0,9 |
|Славянское пастериз. |164,8 |
|Марьина Роща |24,7 |
|Марьина Роща пастериз. |204,9 |
|N-ское темное пастериз. |57,2 |
|Жигулевское спец. Пастериз. |92,8 |
|Пиво: всего |4492,8 |
|в т.ч. бутылочное |3314,4 |

Распределение пива, пастеризованного "в потоке", и пива, пастеризованного на туннельном пастеризаторе, по сортам приведено на рис. 4 и рис. 5 соответственно.

N-ский пивоваренный завод производит пиво в стеклянных бутылках емкостью 0,5 литра (евробутылка) и в бестарном виде. Стеклянная тара является многооборотной с залоговой стоимостью пустой бутылки 500 руб./штука. Бутылки затариваются в многооборотные полиэтиленовые ящики, которые имеют залоговую стоимость 11500 руб./штука. Доставка бутылочного пива потребителям может осуществляться заводским автомобильным транспортом
(завод имеет 16 специализированных автофургонов) при покупке не менее 100 ящиков. Бестарное пиво доставляется потребителям централизованно принадлежащими заводу специальными автопивовозами (N-ПЗ имеет 8 автопивовозов).

N-ским пивоваренный завод является также крупным производителем товарного солода, потребляемого другими изготовителями пива в московском регионе.

СЫРЬЕ И ПОСТАВКИ

Перечень основных видов сырья, необходимого для производства пива приведен в таблице 2.3 в соответствии со следующей структурой данных: регион поставок, потребность на год, стоимость сырья и транспортные расходы
(по итогам 1996 г.).

Закупаемый за границей не имеющий отечественных аналогов высококачественный и карамельный солод используется для производства дорогих сортов пива («N-ское» темное и светлое, «Московское») Значительное количество потребляемого N-ПЗ импортного солода обусловлено технологией производства высококачественных сортов пива, требующей повышенного расхода солода. В дальнейшем, по мере осуществления реконструкции солодовенного цеха, планируется снижение объемов импорта солода.

Таблица 2.3

Основные виды сырья для производства пива

| | |Потребность|Стоимость, |Транспортные|
|Вид сырья |Регион поставок |на год, т. |млн.руб. |расходы, |
| | | | |млн. руб |
|Ячмень |Хмельницкая обл. |11135 |13571.338 |1900 |
| |(Украина), Липецкая, | | | |
| |Рязанская, Тамбовская | | | |
| |обл. | | | |
|Хмель |Чехия, Чувашия, |130 |2990 |260 |
| |Германия | | | |
|Рис |Краснодарский край, |340 |816 |60 |
| |Ростовская обл., | | | |
| |хлебные базы Москвы | | | |
|Солод |Дания |7500 | | |
|Солод | | |235.450 |41.550 |
|карамельный|Словакия |100 | | |

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ МОЩНОСТИ

Завод имеет 6 основных производственных цехов:

14. элеваторный,

15. солодовенный,

16. варочный,

17. бродильный,

18. цех дображивания

19. цех розлива пива

и 7 вспомогательных цехов:

1. Посудный;

2. Цех готовой продукции;

3. Котельный цех;

4. Холодильно-компрессорный цех;

5. Электроцех;

6. Ремонтно-механический цех;

7. Транспортный цех.

Приведем их краткую характеристику.

ОСНОВНЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ЦЕХА

1. Элеваторный цех

Солод и ячмень хранятся в элеваторе в 20 железобетонных силосах вместимостью 1000 [pic] каждый, в 12 «звездочках» силосов вместимостью 250
[pic] каждая. Емкость железобетонного элеватора для зерна составляет 15000 тонн. Год постройки - 1962.

Солод хранится в металлическом элеваторе, включающем 11 «банок» и 5
«звездочек» общей емкостью 1000 тонн. Год постройки - 1946.

Для хранения хмеля и других материалов используется часть здания материального склада. Год постройки - 1972.

Охлажденное хмелехранилище имеет емкость склада 151,5 тонн. Склад затаренного в мешки сырья имеет емкость 500 тонн. Коэффициент износа оборудования — 0,87.

2. Солодовенный цех

В солодовенном цехе осуществляется производство солода из ячменя.
Суммарная годовая мощность солодорастильного отделения - 19150 тонн. Год постройки - 1962. Коэффициент износа оборудования — 0,86

3. Варочный цех

В варочном цехе из солода, несоложенных материалов и хмеля приготавливают пивное охмеленное русло. Для изготовления пивного сусла в цехе установлены два четырехпосудных спаренных варочных агрегата фирмы
«Хепос» производства ЧСФР и два четырехпосудных агрегатов классического типа.

Общая годовая мощность варни в ассортименте составляет 13161 тыс. Дал.
Коэффициент износа оборудования — 0,74

4. Бродильный цех

В бродильном цехе горячее охмеленное сусло после кипячения и удаления хмеля осветляется и охлаждается на первой стадии - в открытых холодильных тарелках и гидроциклонном чане «Вирлпул», а на второй стадии - в пластинчатых холодильниках.

Охлажденное и осветленное сусло с помощью семенных дрожжей сбраживаются в бродильных чанах и танках. В цехе имеется 4 чана предварительного брожения емкостью 6000 Дал каждый и 40 чанов главного брожения (алюминиевые и из нержавеющей стали, открытые) емкостью 3000 Дал каждый. Чаны обоих типов введены в эксплуатацию в 1948 г. Имеется также 16 бродильных алюминиевых танков отечественного производства емкостью 4000 Дал каждый.
Они введены в эксплуатацию в 1976 г. Суммарный геометрический объем бродильных чанов и танков составляет 22993.6 Дал.

Годовая мощность бродильного цеха в ассортименте - 8710 тыс. Дал пива.
Коэффициент износа оборудования — 0,97.

5. Цех дображивания

В цехе дображивания осуществляется дображивание и фильтрование по классической технологической схеме. В цехе имеется 170 горизонтальных алюминиевых танков для дображивания пива емкостью от 1450 до 5350 Дал каждый. Из них 122 танка введены в эксплуатацию в 1948 г., а 46 танков - в
1976 г. Общая емкость всех танков составляет 543030 Дал.

Годовая мощность цеха дображивания в ассортименте (на 1991 г.) составляет 8150 тыс. Дал. Цех дображивания является «узким местом» и определяет мощность завода по производству пива. Коэффициент износа оборудования — 0,49.

6. Цех розлива пива

На 01.01.97 г. в цехе бутылочного розлива установлены и работают три автоматические линии «хагема» производства Германия для розлива пива в бутылки емкостью 0,5 л.:

1. линия №1 технической производительностью 8 тыс. бутылок в час, введенная в эксплуатацию в 1991 г.,

2. линия №2 технической производительностью 13 тыс. бутылок в час, введенная в эксплуатацию в 1990 г.,

3. линия №3 технической производительностью 13 тыс. бутылок в час, введенная в эксплуатацию в 1988 г.

Мощность завода по бутылочному пиву на 01.01.97 г. составила 6662 тыс.
Дал в год, в том числе:

линия №1 - 1523 тыс. Дал в год,

линия №2 - 2475 тыс. Дал в год,

линия №3 - 2475 тыс. Дал в год

Коэффициент износа оборудования — 0,51.

ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ЦЕХА

Посудный цех имеет следующие характеристики:

год постройки - 1969 г.,

площадь застройки - 826 кв. М.,

производственная площадь - 2637 кв. М.,

площадь склада тары - 2520 тыс. Дал,

емкость склада для тары - 50 тыс. Дал,

фактический возможный запас - 2 суток,

коэффициент износа оборудования — 0,67.

Цех готовой продукции имеет площадь 1238,6 кв.м. Помещение склада охлаждается. Фактический запас готовой продукции одни сутки при норме двое суток.

Энергоресурсами и водой завод обеспечен полностью.

По импорту в последние годы получено следующее оборудование:

20. сепаратор готового пива фирмы «Вестралия» производительностью 12 тыс. бутылок в час.

21. туннельные пастеризаторы производительностью 12 тыс. бутылок в час, производства Дании в 1993 г. и производства Германии в 1996 г.,

. поточный пастеризатор производительностью 12 куб.м/час производства

Швеции в 1996 г.,
22. 4 этикетировочных автомата производства Италии в 1995 и 1996 гг.

ПЕРСОНАЛ

На 1 января 1997 г. численность персонала на N-ПЗ составила 658 чел. Из них в промышленной группе занято 23 человека (5 - в магазине, столовой и медпункте, 18 - персонал детского сада). В производстве занято 635 чел., в том числе, рабочие - 483, руководители - 68, специалисты - 44, служащие -
10, охрана - 30. За первые 9 месяцев 1996 г. заработная плата составила 19% от себестоимости продукции, что равняется 10 301 918.37 тыс. руб. За этот период ежемесячные выплаты заработной платы составили 1 144 657.6 тыс. руб., или 1739.6 тыс. руб. на одного работника.

ФИНАНСОВОЕ СОСТОЯНИЕ ОАО

«N-СКИЙ ПИВОВАРЕННЫЙ ЗАВОД»

Финансовое состояние предприятия можно охарактеризовать как сложное, хотя существенных изменений и структуре баланса за истекший год не наблюдается.

Валюта баланса за период с октября 1996г. по апрель 1997г. снизилась на 4,9 млн.USD. Это, а также некоторое снижение доли внеоборотных активов
(на 13,36%) объясняется в основном за счет выбытия устаревшего и изношенного оборудования.

В составе пассивов удельный вес источников собственных средств снизился на 15,23%, в абсолютном выражении — на 7,0 млн. USD.

Стоимость основных средств уменьшилась на 6,5 млн.USD, но при этом уменьшился коэффициент износа оборудования, что улучшило структуру основных производственных фондов.

Текущие активы предприятия за период выросли с 4,7 млн.USD. до 6,1 млн.USD, а их удельный вес в стоимости имущества поднялся с 20,36% до
33,72%, или на 13.36%, что можно объяснить влиянием инфляционных процессов.

В составе текущих активов доля запасов и затрат в общем объеме средств предприятия увеличилась с 14,60% до 26,40%, хотя в абсолютном выражении наблюдается рост ее с 3,4 млн.USD до 4,8 млн.USD.

Легкореализуемые активы предприятия снизились с 10,3 млн.USD до 9,7 млн.USD. Снижение произошло за счет инкассации дебиторской задолженности, что в нынешних условиях является положительным признаком.

Предприятие стало рациональнее использовать денежные средства — увеличились краткосрочные финансовые вложения.

В балансе предприятия убытки не отражены.

Собственные средства предприятия за период составили на 01.10.96г.
20,0 млн.USD, 01.04.97 г. 13,0 млн.USD. Размер их снизился по причине использования добавочного капитала и нераспределенной прибыли.

Доля собственных средств в имуществе снизилась с 86,71% до 71,49% процентов. Собственные средства в обороте предприятия снизились с
1,6 млн.USD до 1,0 млн.USD. Снижение на 0,6 млн. USD произошло за счет снижения стоимости внеоборотных активов на 6,4 млн.USD и сокращения объема собственных средств на 7,0 млн.USD.

Предприятие не смогло получить долгосрочные займы или кредиты для улучшения структуры финансирования, что привело к росту доли краткосрочных обязательств в общем объеме финансирования. Существенно снизилась и в абсолютном и в относительном выражении задолженность перед бюджетом с 0,9 млн.USD до 0,5 млн.USD. Вместе с тем сильно выросла задолженность по банковским кредитам с 0,6 млн.USD до 2,6 млн.USD или на 11,39% в общем объеме финансирования.

Выводы:

- происходит некоторое улучшение материально-технической базы предприятия, ликвидирована часть изношенных средств и неэффективных нематериальных активов, хотя предприятию необходимо существенно улучшать эффективность использования всех внеоборотных активов;

- предприятию удается производить текущие платежи в бюджет в полном объеме;

- отсутствует просроченная задолженность по заработной плате;

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.