рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Денежный рынок и его инструменты. Монетарная политика Центральных Банков

M + PY/V.

    Если, например, ВВП увеличится на 3% в год, то этому темпу будет соответствовать темп спроса на деньги. А это значит, что в целом функция спроса на деньги достаточно стабильна.

    Что касается предложения денег, то оно, по мнению монетаристов, нестабильно, так как зависит от субъективных решений правительства. При этом, согласно классической теории, реальный ВВП (Y) изменяется медленно и только при изменении числа вовлекаемых в экономику факторов производства. А в долгосрочном периоде реальны ВВП достигает возможного уровня. Поэтому изменение предложении денег вызовет в долгосрочном периоде лишь изменения уровня цен и не окажет влияния на реальные величины производства и занятости. Это явление получило в экономической теории название «нейтральность» денег.

   Поэтому, согласно правилу монетаристов, государство должно поддерживать темп роста денежной массы на уровне средних темпов реального ВВП. В этом, и только в этом, случае предложения денег будут соответствовать спросу на них, а значит, уровень цен в экономике будет стабилен.

    В рамках количественной теории денег было сформулировано два мотива спроса на деньги. Первый мотив состоит в том, что люди и фирмы нуждаются в деньгах как в средстве платежа, т.е. в удобном инструменте обслуживания сделок (при покупке товаров, услуг, факторов производства). Потребность в деньгах для этих целей называется спросом на деньги со стороны сделок.

    Количество денег, необходимых для заключения сделок, зависит от:

- объема товарной массы, находящейся на рынке;

- уровень цен, по которым продаются товары и услуги;

- национального дохода;

- скорости обращения денег.

    Однако главным фактором выступает уровень дохода, поэтому:

М = f(Y),

где М  – трансакционный спрос на деньги;

      Y  – совокупный(национальный) доход. 

    Второй мотив спроса на деньги получил название спроса по мотиву предосторожности. Он возникает потому, что людям приходится сталкиваться с непредвиденными платежами. А для этого у них должен быть некоторый запас денег. Его объем зависит от объема непредвиденных расходов, который прямо пропорционален национальному доходу:

M = f(Y),

где М  – спрос на деньги по мотиву предосторожности. 

    Поскольку эти два мотива спроса на деньги не зависят от уровня процентной ставки, то графически трансакционный спрос и спрос по мотиву предосторожности выглядят как вертикальная линия, расстояния которой от оси ординат определяется величиной дохода (рисунок 1,а).

    Дж. Кейнсу принадлежит заслуга в выделении третьего мотива хранения денег – спекулятивного. Он связывал его с наличием у денег альтернативной стоимости. Под альтернативной. Под альтернативной стоимости хранения денег (издержки хранения) понимается упущенная выгода в виде неполученных процентов (дивидендов), которые могли бы быть получены, если бы деньги были обменены на менее ликвидные, но доходные финансовые активы. 

    Спрос на деньги со стороны активов, или спекулятивный спрос М , зависит от уровня процентной ставки i и эта зависимость обратная: при понижении процентной ставки спекулятивный спрос на деньги возрастает, а при повышении – сокращается.

М = f(i).

    Графически в координатах «процентная ставка – количество денег» линии спекулятивного спроса выглядит как кривая с отрицательным наклоном (рисунок 1,б).

                

                              

    Предложение денег М в экономике осуществляет государство. В целом предложение денег включает наличность C и D:

М = С + D.

    Наличность (банкноты и монеты) создает ЦБ страны. Осуществление создания наличности: во-первых, расплачивается банкнотами при покупке у населения, фирм и государства золото, иностранной валюты и ценных бумаг; во-вторых, предоставляет государству и коммерческим банкам кредиты банкнотами.

     Наличность, покинувшая ЦБ и поступившая в экономику, распределяется в дальнейшем по двум направлениям:

а) одна часть оседает в кассе домашних хозяйств и фирм;

б) другая поступает в коммерческие банки (КБ) в виде депозитов.

    Следовательно, если наличность создает ЦБ, то депозиты – КБ.

    Деньги, поступавшие в КБ, могут использоваться ими для предоставления кредита, и тогда количество денег в экономике возрастет. При возвращении кредита объем денежной массы на руках субъектов уменьшается. Таким образом, КБ могут как создавать, так и сокращать денежную массу.

    В отличие от ЦБ, возможности увеличения денег у которого теоретически безграничны, так как его долговые обязательства и есть деньги, КБ имеют пределы кредитования. Открывая у себя счета, КБ должны считаться с тем, что вкладчики в любое время могут потребовать свои деньги в объеме вклада. Поэтому для поддержания ликвидности КБ всегда необходимы резервы наличных денег. Такие резервы создают в виде обязательных беспроцентных вкладов коммерческих банков в ЦБ.

    Таким образом, ЦБ создает не только наличность, но и обязательные резервы R образуют так называемые базовые деньги, или денежную базу Н:

Н = С + R.

    Оставшиеся в распоряжение КБ ( после формирования обязательных резервов) средства получили название избыточных резервов (Е).

   

1.2.Равновесие на денежном рынке.

 

    1.2.1.Равновесие на денежном рынке в краткосрочном периоде.

    Механизм любого рынка – это поиск равновесия. Вначале будем исходить из предложения, что предложение денег контролирует ЦБ и фиксировано на уровне М. Уровень цен также примем стабильным, что вполне допустимо до краткосрочной модели. Тогда реальное предложение денег будет фиксировано на уровне М/Р и на графике представлено вертикальной прямой М.

    Спрос на деньги  рассматривается как убывающая функция процентной ставки для заданного уровня дохода (при неизменном уровне цен номинальные и реальные процентные ставки равны). В точке равновесия спрос на деньги равен их предложению.

         Гибкая процентная ставка удерживает в равновесии денежной рынок. Экономические агенты меняют структуру своих активов в зависимости от изменения процентной ставки. Так, если i будет выше равновесной, то предложение денег превысит спрос на них. Домашнее хозяйство и фирмы, у которых накопилась денежная наличность, попытаются избавиться от нее, обратив в другие виды финансовых активов: акции, облигации, срочные депозиты и т.п.

    Колебания равновесных значений процентной ставки и денежной массы могут быть связаны с изменением денежного рынка: уровня дохода, предложения денег. Графически это отображается сдвигом кривых спроса и предложения денег.

    Так, например, увеличения уровня дохода повышает спрос на деньги (сдвиг в право кривой спроса на деньги L ) и  процентную ставку от i до i . Сокращение предложения денег также ведет к росту процентной ставки и наоборот.   

    Если подробно рассматривать ситуацию. В случае увеличения совокупного дохода – спрос на деньги возрастает и денежный рынок перемещается в новое состояние, которое характеризует более высокая процентная ставка i . Таким образом, вместе с ростом дохода Y возрастает и процентная ставка i. Если отразить эти два фактора на графике, то получим кривую ликвидности денег LM, известную в мировой экономической науке как модель Хансена.

    Эта модель иллюстрирует важную зависимость. Она показывает, что для достижения равновесия на денежном рынке необходимо соблюдение следующего условия: при данном предложении денег с ростом доходов должна возрастать процентная ставка. Только в этом случае будет увеличиваться стоимость хранения денег и снижаться курс облигаций.

    На рисунке 1-3,б показано, как предложение денег, за котором стоит ЦБ, может изменять процентную ставку. Сокращая предложение денег (кривая М смещается влево, в положение М ), ЦБ способен повысить процентную ставку, а значит замедлить инвестиционный процесс, сократить занятость и объем национального производства. В случае увеличения предложения денег в экономике произойдут противоположные эффекты.

 

 

    1.2.2. Равновесие на денежном рынке в долгосрочном периоде. 

    Рассмотренные явления, происходящие на денежном рынке, характерны лишь для краткосрочного периода: изменения процентных ставок вслед за изменением объема предложения денег происходит в течении двух-трех месяцев. В долгосрочном плане денежный рынок ведет себя неожиданно,

Поскольку процентные ставки утрачивают всякую связь со спросом на деньги  и их предложением.

    Ситуация складывается таким образом, что даже если будет соблюдаться условие непопадания в ликвидную ловушку, т.е. даже если государство будет жестко контролировать предложение денег в краткосрочном периоде, не приближаясь к критическому рубежу М , инфляционной опасности ему не избежать. Из-за того, что каждое очередное впрыскивание денег М ,М, …,М ,…

способствует росту занятости и увеличению доходов, которые будут не только сберегаться, сколько направляться на текущее потребление. Такой вывод следует из эффекта А. Пигу (эффекта реальных кассовых остатков), который говорит о том, что изменение реальных ценности денежных остатков приводит к изменению совокупного спроса. Если цены в экономике гибкие, тогда их снижение приведет к увеличению реальной стоимости наличных сбережений домашних хозяйств. Этот рост увеличивает покупательную способность их денежных накоплений, стимулируя таким образом, потребление. И наоборот, рост уровня цен уменьшает реальную ценность наличности, хранимой домашними хозяйствами, и, сокращая их покупательную способность, заставляет уменьшить потребление. Так как цены обычно снижаются во время спада, эффект Пигу в этот период частично погашает падение потребления, связанное со спадом. Тем не менее, если экономика достигает состояние полной занятости, увеличение потребительского спроса, связанное с увеличением денежных доходов, не может быть удовлетворено вследствие того, что производство уже работает с полной нагрузкой. В этом случае цены будут расти до тех пор, пока реальные денежные остатки не восстановятся на исходном уровне.

    Иными словами, все это означает, что в условиях ликвидной ловушки эффект Пигу практически не работает. Поскольку доходу направляются на дорожающие товары, происходит торможение сбережений, следовательно, спроса на деньги. Поэтому, чем настойчивее государство будет становиться его денежная политика. Совершая рыночные колебания, уровень процентной ставки будет в конечном счете стремиться к равновесному состоянию. Это означает, что данный равновесный уровень процентной ставки не зависит от того, сколько раз государство вливает в экономику.

    Этот феномен денежного рынка показывает, что спрос на деньги в долгосрочном периоде не зависит от изменения процентных ставок. Поэтому уравнение долгосрочного равновесия на денежном рынке, получившее название в экономической науке денежного (монетарного) правила М.Фридмана, не включает процентных ставок:

M = Y + P ,

где М – долгосрочный темп увеличения предложения денег;

      Y – долгосрочный темп изменения национального дохода;

      Р – темп ожидаемой инфляции.

    Если предположить, что долгосрочный темп изменения национального дохода Y известен, то для выбора правильного значения М необходимо знать темп роста уровня цен, соответствующего инфляционному росту экономики.

    Ожидаемый темп инфляции – целевой показатель. Это тот темп повышения цен, который мог бы быть в экономике, если бы государство не проводило краткосрочной денежной политике, направленной на снижение процентных ставок и стимулирование экономического роста.

    Таким образом, целью долгосрочной денежной политики государства является стабилизация инфляционного процесса, превращение текущей инфляции в ожидаемую. Это означает, что краткосрочная денежная политика, направленная на регулирование процентных ставок, допустимо только в рамках долгосрочной денежной стратегии, основанной на фундаментальном уравнении равновесия М.Фридмана.                   

                                                                                                            

        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.