рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Диагностика причин возникновения кризисной ситуации на предприятии


Таблица №2.11.

Определение вероятности наступления банкротства предприятия

по Z-счету Альтмана (за один год).

Значение Z-счета

Вероятность наступления банкротства

Z £ 1,8

очень высокая

 1,8 < Z £ 2,7

высокая

2,7 < Z £ 2,9

возможная

Z > 2,9

очень низкая



            В 1977 году Альтман разработал более точную модель, позволяющую прогнозировать банкротство на горизонте в пять лет с точностью до 70%. В модели используются показатели: рентабельность активов, динамичность прибыли, коэффициент покрытия процентов, коэффициент текущей ликвидности, коэффициент автономии, стоимость имущества предприятия.

            В российской практике предпринимались многочисленные попытки использования Z-счета Альтмана для оценки платежеспособности и диагностики банкротства, используется компьютерная модель прогнозирования диагностики банкротства. Однако, различные внешние факторы, оказывающие влияние на функционирование предприятия (степень развития фондового рынка, главным образом, отсутствие вторичного рынка ценных бумаг, налоговое законодательство, нормативное обеспечение бухгалтерского учета), а следовательно, на экономические показатели, используемые в модели Альтмана, искажают вероятностные оценки.


Оценка финансового состояния предприятия по показателям У. Бивера

            Известный финансовый аналитик Уильям Бивер предложил использовать систему показателей для оценки финансового состояния предприятия, с целью диагностики банкротства. Бивер рекомендовал исследовать тренды показателей для диагностики банкротства.

Система показателей Бивера и их значения для диагностики банкротства представлены в таблице 2.12.


Таблица 2.12.

            Система показателей У. Бивера для диагностики банкротства

Показатель

Расчет

Значение показателей

1

2

3

4

5

1.Коэффициент Бивера

Чистая прибыль         Амортизация

-----------------------  +  -----------------------

  Долгосрочные         Краткосрочные

  обязательства         обязательства


0,4 - 0,45

0,17

-0,15

2.Рентабель-ность активов

 Чистая прибыль

------------------------ * 100%

       Активы

6 - 8

4

-22

3. Финансовый левередж

Долгосрочные           Краткосрочные

обязательства    +     обязательства

                         Активы

£ 37

£ 50

£ 80

4.Коэффициент покрытия активов чистым оборотным капиталом


  Собственный            Внеоборотные

      капитал           -          активы

                        Активы

0,4

£ 0,3

» 0,06

5. Коэффициент покрытия

                 Оборотные активы

       Краткосрочные обязательства

£3,2

£ 2

£ 1

* 3 - Для благополучных компаний;

* 4 - За 5 лет до банкротства;

* 5 - За 1 год до банкротства.


Метод рейтинговой оценки финансового состояния предприятия

            Р.С. Сайфулин и Г.Г. Кадыков предлагают использовать для экспресс-оценки финансового состояния предприятия рейтинговое число:

                 R = 2Ко + 0,1Ктл + 0,08Ки + 0,45Км + Кпр,

где       Ко - коэффициент обеспеченности собственными средствами (Ко ³ 0,1);

Ктл - коэффициент текущей ликвидности (Ктл ³ 2);

Кн - интенсивность оборота авансируемого капитала, которая характеризует объем реализованной продукции, приходящийся на один рубль средств, вложенных в деятельность предприятия (Кн ³ 2,5);

Км - коэффициент менеджмента, характеризуется соотношением прибыли от реализации к величине выручки от реализации (Км ³ (n-1)/r, где r - учетная ставка Центробанка);

Кпр - рентабельность собственного капитала - отношение балансовой прибыли к собственному капиталу (Кпр ³ 0,2).

            При полном соответствии значений финансовых коэффициентов минимальным нормативным уровням, рейтинговое число будет равно 1. Финансовое состояние предприятий с рейтинговым числом менее 1 характеризуется как неудовлетворительное.

            Рейтинговая оценка финансового состояния может применяться в целях классификации предприятий по уровню риска взаимоотношений с ними банков, инвестиционных компаний, партнеров. Диагностика несостоятельности на базе рейтингового числа не позволяет оценить причины попадания предприятия “в зону неплатежеспособности”. Кроме того, нормативное содержание коэффициентов, используемых для рейтинговой оценки, также не учитывает отраслевых особенностей предприятий.




2.4. Комплексный подход к диагностике несостоятельности предприятия


Внешние и внутренние факторы, влияющие на финансово-экономическое состояние предприятия

Финансовое состояние предприятия рассматривается как результат взаимодействия всех элементов системы финансовых отношений внутри предприятия и определяется всей совокупностью производственно-хозяйственных факторов. Действие каждого  из факторов может являться основой для выводов о возможностях финансового оздоровления предприятия.

Учитывая, что предприятие является одновременно и субъектом и объектом в системе антикризисных процедур, наиболее важным представляется  деление факторов на внешние и внутренние. Первые- не зависят от организации работы самого предприятия, их изменение неподвластно воле предприятия. К таким факторам относятся: изменение системы налогообложения, рост тарифов на энергоносители, транспортные перевозки и содержание социальных объектов предприятия. Вторые – напрямую зависят от уровня антикризисного менеджмента на предприятии и являются основой для определения внутренних резервов восстановления платежеспособности.

Предлагаемый подход к диагностике  финансового состояния основан на последовательной оценке действия внутренних и внешних факторов, определяющих глубину финансового кризиса, выбор и перспективность применения методов финансового оздоровления. Диагностика  финансового состояния осуществляется в следующей логической последовательности:

q       состояние реализации и производства продукции;

q       состав и структура выпускаемой продукции;

q       конкурентоспособность продукции;

q       наличие и эффективность использования производственных ресурсов;

q       оценка финансового результата деятельности;

q       финансовое состояние предприятия и его финансовая устойчивость;

q       эффективность управления финансовыми ресурсами.

Такой методологический подход к диагностике несостоятельности предприятия позволяет установить причины, степень глубины кризиса и возможность повышения конкурентных преимуществ и финансового оздоровления.


Анализ состояния производства и реализации продукции

Определяющей характеристикой состоятельности предприятия является способность производить и продавать продукцию. Эта способность характеризуется объемом продукции, произведенной и реализованной в отчетном периоде.

Состояние производства и реализации продукции, структура и динамика выпускаемой продукции являются главными факторами, определяющими экономическую устойчивость предприятия. Диагностика финансово-экономического состояния  должна начинаться с анализа производства и реализации продукции, определяющих стабильность получения выручки - основного источника платежа по обязательствам предприятия.

Наличие производства и реализации продукции свидетельствует о сохранении жизнедеятельности предприятия. Сохраняя производство предприятие поддерживает в рабочем состоянии оборудование, технологию, коммуникации. Сохраняются связи с поставщиками и покупателями. В условиях кризиса производство может быть нерентабельным. Но сохранение производства является первой задачей в условиях неплатежеспособности предприятия.

            Оценка состояния производства и реализации продукции предприятия включает изучение: динамики производства и реализации продукции; устойчивости ее производства и сбыта; состояния расчетов с потребителями продукции; состава и структуры выпускаемой продукции и ее конкурентоспособности.

            В современных условиях хозяйствования предприятия самостоятельно выбирают метод учета выручки от реализации продукции при принятии учетной политики:

-     по мере оплаты продукции, поступающей на расчетный счет или в кассу предприятия;

-     по отгрузке товаров и предъявлению расчетных документов предприятию.

            Динамика изменения объемов производства и реализации продукции оценивается на основе индексов изменения объемных показателей. Базой для сравнения являются показатели объема и реализации продукции аналогичного периода прошлого года, которые приводятся в форме №2 бухгалтерской отчетности и в форме №1 - п статистической отчетности.

            На основе анализа индексов изменения объема производства и реализации продукции и сравнении их с индексом инфляции по сравнению с соответствующим периодом прошлого года (Jинфл) , можно сделать выводы:

-     о динамичном состоянии производства, если Jтп > J инфл (Jрп > Jинфл);

-     о стабильном состоянии производства, если Jтп = Jинфл (Jрп = Jинфл);

-     о состоянии спада производства, если Jтп < Jинфл (Jрп < Jинфл).

            Устойчивое состояние производства и реализации продукции характеризуется одинаковыми темпами изменения объемов товарной и реализованной продукции и устойчивым соотношением их абсолютных величин. Значительное отклонение в темпах изменения объемных показателей служит индикатором сбоя в производственном процессе или системе сбыта продукции, что  может являться основной причиной неплатежеспособности.

            Превышение объема товарной продукции над объемом реализации продукции свидетельствует о проблемах сбыта на предприятии. Индикатором этого явления являются увеличивающиеся запасы готовой продукции на складе.

            Превышение объема реализованной продукции над товарной свидетельствует о снижении остатков готовой продукции на складе, об активизации маркетинговой политики или о повышении платежеспособного спроса на выпускаемую продукцию.

Состояние расчетов с потребителями продукции на анализируемом предприятии характеризует уровень оплаты реализованной продукции (КОПЛ.), который рассчитывается как отношение оплаченной потребителями продукции к отгруженной продукции.

КОПЛ. = 1 свидетельствует о полной оплате отгруженной продукции.
КОПЛ <1 свидетельствует о непоступлении платежей за отгруженную продукцию.

Задолженность по оплате отгруженной продукции образует основную сумму дебиторской задолженности. Рост дебиторской задолженности характеризует изъятие из оборота капитала, для пополнения которого предприятие привлекает заемные средства, что часто является основной причиной неплатежеспособности.


Пример

Анализ состояния производства и реализации продукции на предприятии текстильного машиностроения, приведенный в таблице №2.12. позволяет сделать следующие выводы.

Наблюдается резкий спад производства: объем товарной продукции снизился в 1996 году по сравнению с 1995 годом на 883 млн. руб. или 41,3% .

Разнонаправленное изменение объемов товарной и реализованной продукции свидетельствует о потере устойчивости производства и реализации продукции. При снижении объема выпуска продукции, реализованная (отгруженная) продукция увеличилась на 82 млн. рублей или 3%, т.е. реализовывалась продукция со склада, изготовленная ранее.

Состояние расчетов с потребителями в 1996 году крайне неудовлетворительное - оплачено лишь 24% отгруженной продукции или 382 млн. рублей.

Затраты на 1 рубль реализованной продукции составили в 1996 году 1,9 руб., что характеризует неэффективность, убыточность производства.


Таблица 2.13.

Оценка состояния производства и реализации продукции предприятия

стр.

Показатели

Источник информации

1995 год

1996 год

Абсолютное изменение

Относит. изменение, %

1

2

3

4

5

6

7

1

Товарная продукция

Ф№1-п

стат. отч.

стр. 821

2136


1253

-883

-41,3

2

Реализованная продукция (по отгрузке)

Ф№2

стр.010

1479

1561

+82

+3,0

3

Себестоимость реализованной продукции

Ф№2

стр.020+

030+040

2724

2959

+235

+8,6

4

Оплаченная продукция

Ф№4

стр. 030

1479

382

-1097

-74,2

5

Коэффициент оплаты отгруженной продукции

Стр4/стр2

1

0,24



Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.