рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Договор финансовой аренды (лизинг)

Договор финансовой аренды (лизинг)

                                          ВВЕДЕНИЕ


       Выбранная мной тема выпускной работы  очень актуальна. Проблема поступления новых инвестиций в реальный сектор экономики на сегодняшний день стоит очень остро. Одним их выходов из создавшегося положения - в широком применении новых финансовых инструментов производственного инвестирования,  является лизинг. Но принятое на сегодняшний день законодательство переживает значительный кризис. Все более явным становится противоречие ФЗ «О лизинге» Гражданскому кодексу РФ, что отрицательно отражается на хозяйственной деятельности предпринимательских структур. Надлежащее правовое обеспечение лизинга осложнено пробелами, коллизиями, различными трактовками норм, неточностью определений в действующих нормативных актах. Зачастую на практике лизинговые компании, лизингополучатели, другие  участники лизинговых операций в своей текущей работе стараясь обходить те нормы законодательства, которые им не подходят.       

         Основываясь на вышеизложенном мной поставлена  цель, которая определяет сбор и обобщение материала по лизинговым операциям, с учетом складывающейся практики и использованием этого материала в практической деятельности финансовой службы любого предприятия.

      В этом году российскому лизингу исполняется шесть лет и  официальный день его рождения можно датировать моментом выхода Указа Президента РФ от 17 сентября 1994 года № 1929 «О развитии финансового лизинга в инвестиционной деятельности», который в настоящее время утратил силу в соответствии с Указом Президента РФ № 524 от 22 апреля 1999 года.

       Шесть лет – показательный срок. За это время любое начинание должно либо оправдывать свое назначение, либо проявлять свою нежизнеспособность. Лизинг выжить сумел вернее не просто выжить, что само по себе уже является достижением в условиях нашего нестабильного существования, но и встать на ноги, добиваться значительных успехов.

       Сегодня, особенно в кризисных условиях, технологиями  и методиками применения лизинга в разных отраслях экономики интересуются и сами лизинговые компании, расширяющие сферы

своей активности и промышленники, проводящие переоснащение своих предприятий современной техникой, и страховщики, открывшие для себя новый рынок, и отечественные производители, заинтересованные в сбыте своего товара с использованием схем лизинга. Словом, лизинг интересен всем.

      Инвестиции в производство товаров и услуг - вот что питало и питает экономику любой страны, придает стабильность любому государству и определяет его будущее. Совершенно ясно, что ключ к решению большинства экономических проблем России – в широкомасштабном перевооружении производства на базе новых технологий. Очевидно и то, что без инвестиций в основные фонды этой задачи не решить.

     Как сделать отечественное производство привлекательным для инвестора? Как добиться стабильности инвестиционного процесса, повысить эффективность и защищенность инвестируемых средств? Поиском ответа на эти вопросы сегодня заняты все, кто в этом заинтересован.

      После выхода Указа Президента РФ «О развитии финансового лизинга в инвестиционной деятельности» и особенно Правительства  РФ от 29 июня 1995 года № 635, в котором было утверждено Временное положение о лизинге, рынок лизинговых услуг заметно оживился. В 1997 году официальную регистрацию получили уже 550 компаний, а сегодня эта цифра превысила отметку 800. Подавляющее большинство из них (90 процентов) – резиденты РФ, частные и государственные предприятия.

К сожалению, после начала финансового и банковского кризиса финансовые показатели заключаемых сделок снизились в два раза.

      Лизинговым компаниям сегодня приходится работать в достаточно жестких условиях экономической нестабильности ,финансового и банковского кризиса. При осуществлении долгосрочных инвестиционных проектов существуют высокие риски, связанные с тяжелым финансово-экономическим положением потребителей оборудования, поставляемого по лизингу. Положение ухудшает крайняя неразвитость залогового права ,и практически отсутствует механизм страхования финансовых рисков.

     В качестве факторов ,отрицательно влияющих на лизинговую  деятельность, руководители компаний называют: налоговую политику государства - 72 %, нормативную базу - 28 % , таможенную политику – 24 % , и только 11 процентов опрошенных полностью не устраивает законодательная база лизинга. Компании указывают на сложность ведения налогового учета по причине отсутствия четких инструкций. Многие из них отмечают некомпетентность налоговых инспекторов и работников таможни в вопросах налогового и таможенного режимов лизинговых операций.

      Так или иначе ,но сегодня правила игры нам диктует сложнейшая экономическая ситуация, и в решении вопросов улучшения инвестиционного климата в стране не должно быть места пассивности или желанию остаться в стороне. Опыт многих  стран подтверждает высокую эффективность лизинга как инструмента привлечения инвестиций даже в период экономического кризиса. И в России, несмотря на существующие проблемы ,лизинг уже доказал свою эффективность  и привлекательность. Нет сомнений, что его дальнейшее развитие будет способствовать ускоренному подъему отечественного производства, как на федеральном уровне ,так и на региональным.

      Основными задачами в работе является:

      - рассмотрение важных аспектов лизинговой сделки, возникновение права собственности на предмет лизинга у лизингодателя, срок аренды, сумма арендных платежей и периодичность их выплаты, условия страхования объекта сделки, порядок владения имуществом после истечения срока аренды, ответственность сторон, обязанности лизингодателя и лизингополучателя,

       - практическое применение лизинга на примере одной из лизинговых компаний, перечнем и формами документов для получения в лизинг автотранспортных средств,

      - как правильно заключить договор финансовой аренды, во избежание дополнительных финансовых потерь,

      - позитивные и негативные стороны законодательства о лизинге, с которыми столкнется финансовая служба предприятия,

      - ознакомление с налогообложением операций связанных с лизинговой деятельностью,

      - тенденции развития лизинга в АПК Кировской области.

                       

    

I. ПОНЯТИЕ, ЗНАЧЕНИЕ И ВИДЫ ЛИЗИНГОВЫХ     ОПЕРАЦИЙ


                       1 Понятие лизинговых операций        

       Современный российский лизинг уже имеет  свою историю. Однако до сих пор специалисты не могут выработать единого определения лизинговых операций, разобраться в природе лизинга, что в значительной степени связано с путаницей в дефинациях. Так ,глава параграф 6 главы 34 ГК РФ именуется “Финансовая аренда (лизинг)”. С точки зрения терминологии возникает следующий вопрос: указанный в скобке лизинг  относится  к словосочетанию или только к слову “аренда?” Видимо, точнее было бы использовать термин “финансовый лизинг”, нередко встречающийся в работах ученых ,опубликованных после выхода части второй Гражданского кодекса РФ. Неясно, почему  понятие “аренда”  в тексте ГК РФ имеет расширительное толкование - финансовая. Дело в том, что данная операция осуществляется с участием финансового посредника лизинговой компании, изыскивающей необходимые средства для финансирования приобретения имущества по заявке лизингополучателя. Соответственно при этом лизинговая компания принимает на себя все финансовые риски.

      В одной из своих работ профессор, доктор права Клив М.Шмитгофф утверждает следующее: ”Обычный договор о лизинге, таким образом представляет собой двухстороннее соглашение между арендодателем и арендатором. Если же собственник не желает принимать на себя финансовый риск, заключается сделка о финансовом лизинге. При заключении такой сделки банк или финансовая корпорация оказывается между собственником и арендатором. … Это трехсторонняя сделка” и далее: ”В обычной лизинговой сделке к арендодателю возвращается владение после истечения срока договора о лизинге. В соответствии с другими лизинговыми соглашениями арендатор может приобрести в собственность объект договора о лизинге”.

      Таким образом, участники лизинговой операции осуществляют определенную деятельность, основанную на экономической заинтересованности, правах и обязанностях, установленных в договорах между ними.

      Финансовая аренда (лизинг) определена как вид деятельности, который требует обязательного лицензирования в соответствии  со ст.17 Федерального Закона от 25 сентября 1998 года № 158-ФЗ “О лицензировании отдельных видов деятельности”. Соответственно в уставных документах лизингодателей лизинг указывается как вид деятельности. Следовательно, существо лизинговых отношений не сводится только к хозяйственным связям сторон в рамках лизингового договора. Комплексность лизинговой сделки определяется тем, что она может быть обусловлена помимо договора лизинга и договорами купли-продажи, кредитным, страхования, залога, поставки продукции ,изготовленной на лизинговом оборудовании. Так лизинговая компания не оформит договор лизинга, если не сумеет заключить кредитный договор, позволяющий приобрести необходимое имущество.

       Считаю, что лизинг выражает комплекс имущественных и денежных отношений, складывающихся между участниками лизинговой операции. Лизинг как экономическо-правовая категория представляет собой особый вид предпринимательства в области инвестиционной деятельности.

      В общих положениях об аренде (ст.614 ГК РФ) указано, что порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды. Однако для финансового лизинга этого недостаточно, необходима увязка лизинговых платежей со сроками амортизации имущества. Известно немало случаев, когда заключаются мнимые договоры финансового лизинга на короткие сроки. Исследуя многовековую историю лизинга, Е.В.Кабатова отмечает, что “нередко лизинг использовался для целей не совсем честных и благородных ,например для сокрытия истинного положения вещей - кто собственник, кто владелец, для введения в заблуждение кредиторов (с этим можно столкнуться и сейчас, существенные изменения в этом смысле  не произошли)”

      В.В.Витрянский, рассматривая характерные особенности, выделяемые в юридической литературе при анализе зарубежного законодательства о договоре лизинга, указывает, что “договор лизинга, как правило, заключается на неопределенный срок, установленный договором. Причем этот срок является длительным и нередко охватывает весь период эффективной службы арендованного оборудования, то есть приближается к расчетному сроку его полной амортизации”. В приведенном тексте редакционные погрешности не искажают его правильной сути. Однако далее говорится, что “порядок, размеры и сроки периодических платежей определяются в договоре таким образом, чтобы понесенные лизингодателем затраты в связи с приобретением имущества были возмещены последнему в возможно короткие сроки”.

      Так чем же  руководствуются стороны договора лизинга - сроком амортизации или ускоренным возмещением затрат лизингодателю? На практике эти показатели очень часто не совпадают. Ю.И.Свядосц отмечал, что “платежи за пользование устанавливаются соответственно на период, составляющий большую часть  экономической жизни имущества, исчисленной ныне в среднем в 10-12 лет эксплуатации (принятый расчетный  срок амортизации).Сроки платежей по договору определяются, однако, в 4-7 лет, что позволяет наймодателю в сравнительно короткий срок возвратить произведенные затраты на приобретение имущества или основную их часть”. 

                   2 . Сущность лизинговой сделки.

     

        В мировой практике термин «лизинг» используется для обозначения различного рода сделок, основанных на аренде товаров длительного пользования. В зависимости от срока, на который заключается договор аренды, различают три вида операций:

-                краткосрочная аренда (рентинг) - на срок от одного дня до одного года:

-           среднесрочная аренда  (хайринг) - на срок от одного года до трех лет:

-           долгосрочная аренда (лизинг) - на срок от трех до 20 лет и более.

     Под лизингом обычно понимают долгосрочную аренду машин и оборудования, купленных арендодателем для арендатора с целью их производственного использования, при сохранении права собственности на них за арендодателем на весь срок договора. Кроме того, лизинг можно рассматривать как специфическую форму финансирования вложений в основные фонды при  посредничестве специализированной (лизинговой) компании, которая приобретает для третьего лица имущество и отдает ему это имущество в аренду на долгосрочный период. Таким образом, лизинговая компания  фактически кредитует арендатора. Поэтому лизинг иногда называют «кредит-аренда» (фр. «креди- бай»).

      В отличие от договора купли-продажи ,по которому право собственности на товар переходит от продавца к покупателю, при лизинге право собственности на предмет аренды сохраняется за арендодателем, а лизингополучатель приобретает лишь право на его временное использование По истечении срока лизингового договора лизингополучатель может приобрести объект сделки по согласованной цене, продлить лизинговый договор или вернуть оборудование владельцу по истечении срока договора.

      С экономической точки зрения лизинг имеет сходство с кредитом, предоставленным на покупку оборудования. При кредите в основные фонды заемщик вносит в установленные сроки платежи в погашение долга, при этом банк для обеспечения возврата кредита сохраняет за собой право собственности на кредитуемый объект до полного погашения ссуды. При лизинге арендатор становится владельцем взятого в аренду имущества только по истечении срока договора и выплаты им полной стоимости арендованного имущества. Однако такое сходство характерно только для финансового лизинга. Для другого вида лизинга -оперативного  - наблюдается большое сходство с классической арендой оборудования.

     По своей юридической форме лизинговая сделка является своеобразным видом долгосрочной аренды инвестиционных ценностей.

      Четкое определение лизинговой операции имеет важное практическое  значение,  так как при несоблюдении установленных законом правил ее оформления она не может быть признана лизинговой сделкой, что чревато для участников операции рядом неблагоприятных финансовых последствий.           

                                 3.Виды лизинга

       

       Современный рынок лизинговых услуг характеризуется многообразием форм лизинга, моделей лизинговых контрактов и юридических норм, регулирующих лизинговые операции. На российском рынке стали применяться различные виды лизинга. К регулируемым Федеральным законом от 29.10.98 № 164 ФЗ «О лизинге» (далее –Закон),вступившим в силу с 5 ноября 1998 года , основным видам лизинга относятся финансовый лизинг, возвратный лизинг и оперативный лизинг.

Под  финансовым лизингом  понимается такой вид лизинга, при котором лизингодатель обязуется приобрести в собственность указанное лизингополучателем имущество у определенного продавца и передать лизингополучателю данное имущество в качестве предмета лизинга за определенную плату, на определенный срок  и на определенных условиях во временное владение и пользование. При этом срок, на который предмет лизинга передается лизингополучателю, соизмерим по продолжительности со сроком полной амортизации предмета лизинга или превышает его. Предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя по истечении срока действия договора лизинга или до его истечения при условии выплаты лизингополучателем полной суммы,предусмотренной договором лизинга, если иное не предусмотрено договором лизинга. Исходя из этой формулировки финансовый лизинг характеризуется следующими основными чертами:

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.