рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Эффективное привлечение инвестиций в экономику республики Узбекистан

В чем суть категории «инвестиции»

Таким образом, принятие реше­ний об инвестициях основывается на анализе соотношения ожидаемой до­ходности и риска. Поэтому, определяя сущность инвестиций, на наш взгляд, всегда следует помнить о том, что они связаны с различного рода рисками и ожидаемыми доходами.

Способность денег приносить доход зависит от источников их по­ступления и направлений их приме­нения, то есть от того, откуда день­ги приходят и во что они инвестиру­ются. Следовательно, прослеживает­ся неразрывная связь между надеж­ностью источников капитала и пра­вильностью инвестирования средств. По этим признакам инвестиции отли­чаются от других вложений.

В популярнейшем учебнике «Инвестиции», одним из авторов ко­торого является лауреат Нобелевс­кой премии по экономике (1990 год) У. Ф. Шарп, инвестиции определяют­ся как отказ от определенной ценно­сти в настоящий момент с целью получения ценности (возможно, нео­пределенной) в будущем[6]. Смысл термина «инвестирование» авторы этого пособия трактуют так: «Рас­статься с деньгами сегодня ради по­лучения прибыли в будущем»,- и считают, что инвестировать средства можно либо в реальные, либо в фи­нансовые активы[7]. То есть, содержа­ние инвестиций состоит в том, что они вовлечены в процесс движения капитала, точнее, сам процесс движе­ния капитала отражает сущность ин­вестиций. Создающийся в этом дви­жении прирост капитала должен быть достаточным для компенсации инве­стору его отказа от использования имеющихся средств на потребление в настоящее время и вознаграждения его за риск возмещения потерь от ин­фляции в будущем.

Из вышесказанного вытекает, что инвестиции - понятие значительно более емкое, чем «капитальные вло­жения». Инвестиции вовлекаются в процессы движения капитала. Они связываются на определенное время под конкретные активы. Их основная цель - сохранение стоимости капита­ла или его приумножение, а их глав­ное отличие от капитала заключается в том, что по ним прогнозируется риск и определяется норма отдачи.

Инвестиционная политика в условиях либерализации экономических реформ в Узбекистане

Проблемы инвестиционной политики

В первые годы после обре­тения независимости инвести­ционная активность резко сни­зилась из-за нестабильной нор­мативно-правовой базы, быст­рой инфляции, спада производ­ства и жесткой, налоговой по­литики. Однако в результате формирования стратегии эко­номических реформ, создания полноценной правовой и фи­нансовой системы начиная со второй половины 1995 г. наме­тилось заметное возрастание объемов капитальных вложе­ний. В 1999 г. их общий объем достиг 503215 млрд. сумов, то есть увеличился по сравнению с предыдущим годом в 1,3 раза. Более 2/3 совокупных ин­вестиций освоено в производ­ственной сфере. Из них на при­обретение оборудования и со­временных технологий направ­лено более 30%. Объем иност­ранных инвестиций в 1999 г, составил более 23332 млрд. сумов, хотя их доля по сравне­нию с предыдущим годом не­сколько уменьшилась (на 2,9%).

В общем объеме капитальных вложений увеличивается удель­ный вес средств предприятий и организаций. В 1999 г. этот по­казатель составил 22,8%. Банков­ские кредиты возросли с 10% в 1995 г. до 28,6% в 1999 г., а сред­ства населения соответствен­но с 6,5% до 22,8%.

Хотя проводимая в годы не­зависимости инвестиционная политика была, прежде всего, нацелена на преодоление име­ющихся структурных диспро­порций и решение социальных задач посредством выбора ин­вестиционных приоритетов, нерешенных проблем в данной сфере еще немало.

К ним относятся слабое раз­витие наукоемких отраслей, низкий технический и техноло­гический уровень производ­ства, сырьевая направленность экономики, ее слабая воспри­имчивость к нововведениям.

В то же время воспроизвод­ственные пропорции капиталь­ных вложений недостаточно благоприятствуют изменению ситуации. Так, из общего объе­ма освоенных в 1999 г. инвес­тиций 62% были направлены на новое строительство и рас­ширение, тогда как на техни­ческое перевооружение, рекон­струкцию и поддержание дей­ствующих мощностей - 38%, что явно недостаточно.

Нерациональной представ­ляется и территориальная кон­центрация капитальных вложе­ний. Из общего объема осво­енных в 1999 г. инвестиций бо­лее 58% приходится на г. Таш­кент и Ташкентскую область, в то время как на развитие хо­зяйства других административ­но-территориальных единиц республики направлено край­не мало: на Каракалпакстан, Кашкадарьинскую и Джизакскую области приходится соот­ветственно 1,8%, 1,8% и 1,7%. Удельный вес других областей - от 2,4% до 5,6%. И при таких явно недостаточных объемах не во всех областях четко опреде­лены приоритеты развития эко­номики с учетом специфики и освоенности территории и роль отдельных регионов в ре­шении хозяйственных задач.

В целях выравнивания соци­ально-экономического разви­тия отдельных районов в пла­не освоения занятости и до­ходов на душу населения, ви­димо, целесообразно пере­смотреть сложившуюся практи­ку территориального распреде­ления инвестиционных ресур­сов.

В современных условиях инвестиционная политика дол­жна быть нацелена на интен­сивное воспроизводство, пред­полагающее создание условий для рационального обновления, действующего производствен­ного аппарата на основе вне­дрения наиболее прогрессив­ных видов техники и техноло­гий, современных методов организации и управления. В промышленности страны веду­щее место должны занять нау­коемкие отрасли, конкурентос­пособные, высокотехнологич­ные и экологически чистые производства. В настоящее время при сложившемся соот­ношении затрат (58%; 32%) на строительно-монтажные рабо­ты и на приобретение обору­дования решение данного воп­роса представляется весьма затруднительным. Только при резком увеличении доли инве­стиций, вложенных в приобре­тение оборудования, станут возможными существенные положительные сдвиги в тех­ническом уровне производства, а значит, и улучшение каче­ственных характеристик выпус­каемой продукции.

В этих условиях требуется заметная активизация инвести­ционного процесса, от успеш­ного осуществления которого во многом зависит действен­ность создаваемого экономи­ческого механизма и особен­но наращивание производ­ственного потенциала респуб­лики.

В свою очередь, повышение инвестиционной активности и ускорение структурной пере­стройки экономики всецело зависит от объемов и сроков накопления инвестиционных ресурсов, формируемых на ос­нове разумной бюджетной, на­логовой, амортизационной и кредитной политики. Кроме того, следует шире привлекать нетрадиционные источники финансирования, среди кото­рых иностранные инвестиции, валютные займы и кредиты, использование лизинга и франчайзинга.[8]

Методы определения эффективности инвестиций

Углубление экономических реформ, проводимых в респуб­лике, ставит целый ряд экономи­ческих, правовых и методологи­ческих проблем, связанных с ана­лизом и оценкой эффективнос­ти долгосрочных вложений.

В Узбекистане становление новых экономических отноше­ний происходит в условиях формирования новой норма­тивно-правовой базы, еще не­достаточно подкрепленной ме­тодически.

В новых условиях хозяйство­вания требуется такая методи­ка, в которой учитывались бы социально-экономические, тер­риториальные и природно-климатические особенности Узбе­кистана, международная прак­тика и разработки стран СНГ. Кроме того, она должна реаги­ровать на изменения в сметной стоимости строительства объектов, вызванные различи­ями в природно-климатических условиях республики.

В настоящее время потен­циальные инвесторы, особен­но иностранные, хотя и распо­лагают методическим инстру­ментарием для проведения ук­рупненных оценок, но не име­ют достаточной информацион­ной базы, отражающей природно-климатические и регио­нальные особенности респуб­лики, что чревато существен­ными просчетами и ошибка­ми.

При разработке методоло­гии и методики определения эффективности как внешних, так и внутренних инвестиций следует планировать получение от капитальных вложений не только разовой выгоды, но и достижение так называемого «цепного эффекта». Это озна­чает, что продукция конкретно­го - предприятия или цеха, со­оруженного в результате при­влечения инвестиций, должна давать эффект не только в дан­ной отрасли, т. е. в первом кру­ге использования, но и во всех сферах народного хозяйства, с ним связанных, при этом вы­нуждая их внедрять новую тех­нику и прогрессивную техноло­гию, а также самые новые дос­тижения науки и техники, по­вышая в целом эффективность производства, способствуя тем самым решению социально-экономических задач.

Усиление общественного эффекта инвестиций представ­ляет собой сложную и много­гранную социально-экономи­ческую проблему. Она охваты­вает все аспекты экономики; ее сущность может быть опреде­лена как достижение макси­мальных результатов при наи­меньших затратах труда, мате­риальных и денежных средств. В конечном итоге повышение общественного эффекта долж­но обеспечивать возрастание национального дохода и, как следствие, повышение жизнен­ного уровня населения Узбеки­стана.

Если величина капитальных вложений зависит от роста на­ционального дохода и его доли накопления, то величина физи­ческого объема национального дохода в свою очередь опре­деляется тем, насколько эф­фективно используются капи­тальные вложения и создава­емые благодаря им основные производственные фонды.

Следует особо подчеркнуть роль изучения фактической эффективности капитальных вложений. Анализ отчетных ма­териалов министерств, ве­домств, проектных и научно-исследовательских институтов, строительных организаций не только позволяет выявить эко­номические результаты уже авансированных из фонда на­копления средств и, частично, амортизационных отчислений, но и разработать кардиналь­ные меры по повышению эф­фективности как иностранных, так и внутренних инвестиций и критически оценить теорети­ческие концепции, выдвинутые в годы советской власти.

Для этого необходимы тща­тельный анализ данных отчетов об осуществленных и подлежа­щих осуществлению капиталь­ных вложениях, оценка пра­вильности их направления, вы­явление недостатков и опреде­ление путей их исправления. Такой анализ конкретного ма­териала, несомненно, явится наиболее надежным источни­ком дальнейшего совершен­ствования методов определе­ния эффективности вложений; попытки улучшения этих мето­дов вне анализа фактических данных неизбежно оказывают­ся бесплодными и обреченны­ми на провал. При освоении иностранных и внутренних ин­вестиций необходимо доби­ваться того, чтобы экономичес­кая результативность, заложенная еще на стадии проектиро­вания, распространялась на сферу строительного произ­водства и в течение длитель­ного периода сказывалась на эксплуатационных показателях предприятий[9].

Повышение качества проектно-сметного дела

От качества организации проектно-сметного дела в зна­чительной степени зависит эффективность не только под­лежащих освоению, но и уже освоенных в строительном про­изводстве иностранных и внут­ренних инвестиций, а также технико-экономические показа­тели действующих и проекти­руемых предприятий.

Проектирование заводов, фабрик и других производ­ственных и непроизводствен­ных объектов, являясь началь­ным этапом воспроизводства основных фондов, имеет ис­ключительное значение. Идеи, заложенные в проектах строи­тельных объектов, приобрета­ют в сфере строительного про­изводства и эксплуатации его продукции форму материаль­ных ценностей.

Недооценка проектирова­ния как звена, соединяющего науку с производством, в ко­нечном итоге заметно снижает его качество. Высокое качество проекта обеспечивается таки­ми инженерными и экономи­ческими решениями, которые связывают в единое целое но­вейшие достижения науки, техники и практический опыт. Эти решения должны безус­ловно гарантировать технико-экономическую эффективность создаваемого производства, значительное повышение производительности труда, разум­ное размещение предприятия на территории республики, решение проблем социально­го характера. Степень эффек­тивности проектных решений в значительной степени зависит и от организации системы ин­формации.

В проводимой министер­ствами, ведомствами и науч­ными организациями иннова­ционной политике ощущается явная недооценка технологи­ческой модели связи науки с производством, в соответ­ствии с которой обязатель­ным связующим звеном меж­ду ними выступает проектиро­вание. Зачастую этот факт иг­норируется и предпринимают­ся попытки внедрить резуль­таты исследований непосред­ственно в производство, что в принципе невозможно без со­ответствующей их доработки в сфере проектирования. В практике реализации иннова­ционных достижений необхо­димо опираться на опыт таких выдающихся ученых Узбекис­тана, как академики X. А. Абдуллаев, А. С. Садыков, кото­рые при внедрении научных достижений всегда учитывали значимость процесса проекти­рования.

Прекрасные климатические условия Узбекистана в сочета­нии с его огромными мине­рально-сырьевыми и трудовы­ми ресурсами являются важ­ным фактором повышения эф­фективности капитальных вло­жений. Однако если влияние природных ресурсов и форм организации производства на эффективность капитальных вложений традиционно учиты­вается в экономических расче­тах, то климатическому факто­ру пока не уделяется должного внимания ни в научных иссле­дованиях, ни в практике про­ектирования и строительства. До сих пор не разработана ме­тодика измерения эффекта, получаемого при проектирова­нии и строительстве за счет рационального использования климатического фактора (в кон­кретных условиях каждой обла­сти республики).

Мягкий климат Узбекистана и других стран Средней Азии позволяет широко применять облегченные конструкции (на­пример, асбоцементные волни­стые листы) для ограждений, монтировать некоторые виды машин и механизмов на откры­тых и полуоткрытых площадках, размещать транспортные лен­ты на открытых эстакадах, что значительно сокращает затра­ты не только при строитель­стве, но и при эксплуатации предприятий.

Перечисленные возможнос­ти резко увеличивают долю средств, направляемых на за­купку дополнительного обору­дования, что, в свою очередь, улучшает материально-веще­ственную структуру инвести­ций, т. е. повышает техничес­кую вооруженность труда, явля­ющуюся синтетическим показа­телем инновационного процес­са. Однако среди климатичес­ких факторов имеются и отри­цательные. Это, прежде всего сейсмичность ряда территорий и просадочность грунтов: они нередко приводят к удорожа­нию сметной стоимости стро­ительства.

Предварительные расчеты показывают, что 1,5% террито­рии республики относится к районам с сейсмичностью в 9 баллов, 3,7% - 8 баллов, 23,3% - 7 баллов, 34,6% - 6 баллов и 37% - к несейсмичным.

Просадочные грунты рас­пространены весьма незначи­тельно: из 44991,4 тыс. га территории республики только 1460 тыс. га (около 3,1%) име­ют просадочные грунты.

С учетом всех названных ус­ловий и в целях улучшения тер­риториального размещения производительных сил необхо­димо разработать новые вари­анты типовых проектов для средних и малых предприятий, которые смогут инвестировать­ся как внутренними, так и вне­шними инвесторами. В этих проектах должен быть указан (в зависимости от выбора вари­анта размещения) экономичес­кий эффект за счет правильно­го использования природно-климатического своеобразия района строительства.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.