рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Экономика предприятий

Экономика предприятий

Экономика предприятий


Тема: Предприятия как субъект хозяйствования.

 

План

1.      Экономика Украины как сфера деятельности, ее цели и задачи. Хозяйственная система.

2.      Предприятия как основное звено хозяйственной системы. Понятия, цели, направления деятельности.

3.      Правовые основы функционирования предприятия. Создание, ликвидация, реорганизация, регистрация.

4.      Организационно-правовые формы функционирования предприятия.

5.      Добровольные и институциональные объединения предприятий.

6.      Взаимоотношения предприятий и государства. Гарантии прав, условия и контроль деятельности, ответственность.

7.      Общие принципы управления предприятием и самоуправление трудового коллектива.

8.      Рыночная сфера хозяйствования, предприятий и организаций.


Экономика представляет собой сферу разумной деятельности людей, направленной на создание благоправных условий в воспроизводственной жизни общества.

Предприятие представляет собой обособленное организационно и экономическими основное звено экономической системы, которое создается и функционирует для реализации определенных целей. Такими целями могут быть производственная деятельность, коммерческая деятельность, инновационная деятельность, маркетинговая деятельность, посредническая деятельность.

Виды деятельности определяются законом Украины и закрепляются в уставе предприятия. Предприятия являются юридическим лицом, имеющим право найма и увольнения работников, соответствующую печать, р/сч и др. счета в банках. Государством утверждается перечень видов деятельности, которые подлежат лицензированию.



Структурно-логическая схема хозяйственной системы

Цель экономической деятельности         

 
 


 


На отраслевой

 

Уровень предприятия

 

Региональный

 

Создание потребности в последующем  потреблении

 

Создать способ потребления

 
                                                                                         








Виды деятельности, не подлежащие лицензированию, осуществляются предприятием самостоятельно. Предприятие в Украине функционирует на основе законодательства. Основными законами, регулирующими предпринимательскую деятельность являются законы: «О собственности», «О предприятиях», «О предпринимательстве», законодательство о налогах.

       Основным документом на основании которого регистрируются предприятия, является устав предприятия.

       При создании предприятия, учредители предоставляют следующие документы: устав, протокол учредительного собрания, юридический адрес организации, вид предприятия, документы сан. инспекции. Документы подписанные собственниками или учредителями заверенные нотариусом, подаются в местные органы власти и рассматриваются в течение 10 дней. При положительном решении учредителям выдается свидетельство о регистрации предприятия и разрешение на право изготовления печатей, и открытия счетов в банке. Местный орган власти через министерство юстиций присваивает предприятию реквизиты государственной регистрации предприятия.

Предприятие может быть ликвидировано в таких случаях:

-         по желанию собственника;

-         по решению суда (если предприятием нарушено действующее законодательство данной страны);

Так же как и создание производится и реорганизация предприятия.

В этом случае производится изменения в учредительных документах.

По форме собственности предприятия могут быть:

-         частные;

-         акционерные;

-         коллективные;

-         коммунальные;

-         государственные;

-         смешанные;

По форме хозяйствования предприятия могут быть:

-         единоличные;

-         кооперативные (те кто создают, те и работают);

-         арендные;

-         как хозяйственные товарищества;

-         совместные;

-         дочерние.

Хозяйственные товарищества могут быть с частичной, полной и

ограниченной ответственностью.

По принадлежности имущества или капитала предприятия могут быть:

-         национальные;

-         зарубежные;

-         смешанные.

Предприятия могут создаваться как добровольно, так и по решению органов власти. В организационно-правовом отношении предприятия могут функционировать в виде ассоциаций, трестов, консорциумов, концернов, холдинговые, лизинговые, в виде финансовых групп и др.

Институциональные предприятия – это те предприятия, которые создаются по решению органов власти.

Принципиальным вопросом при создании и функционировании предприятия, является формирование имущества предприятия, которое может состоять из Ос, денежных средств, а также из интеллектуальной собственности.

Собственник при решении вопросов управления предприятием при определении политики и приоритетов предпринимательской деятельности, закрепленных в уставе предприятия, принимает решение и управляет предприятием на основе устава и принципах трудового законодательства страны.

Каждое предприятие представляет собой одновременно формирование и функционирование сложных систем (технико-технологических, организационно-структурных систем, экономических систем, социальных систем).

Основной формой взаимоотношений предприятия (или собственника) и трудового коллектива, является ежегодное заключение коллективных договоров.

Этим договором, как правило, определяются условия труда, характер доплат и надбавок за работу в неблагоприятных и вредных условиях труда, порядок разрешения трудовых споров и др. вопросов имеющих важный характер для данного предприятия.


Тема: Производственная мощность предприятия.

 

План

  1. Основные виды и понятия производственной мощности;
  2. Общие методические подходы при определении и расчете производственной мощности предприятия;
  3. Выбор ведущего звена. Понятия.
  4. Отраслевые особенности при определении производственных мощностей предприятия.
  5. Планирование производственной мощности предприятия.
  6. Анализ использования производственных мощностей и имеющихся ресурсов.

Под производственной мощностью предприятия понимаются потенциальные его возможности. По максимальному выпуску продукции (работ, услуг) в номенклатуре и ассортименте с учетом максимального использования оборудования, применении передовых технологий, использовании производственных площадей, применение современной организации производства, труда и управления.

Единицы измерения производственной мощности бывают, как правило, теже единицы в которых измеряется выпускаемая продукция (в натуральных показателях, условно-натуральных, стоимостных).

Натуральные применяются при измерении однородной продукции (т, кг, м, и т.д.).

Условно-натуральные применяются при измерении однородной продукции, но в различной комплектации.

Различают мощности:

-         проектные;

-         текущие (плановые);

-         фактические;

-         среднегодовые;

-         мощность на начало года;

-         мощность на конец года;

-         сменные;

-         суточные.

Мощность, определяемая проектом на стадии технико-экономического обоснования определяется как проектная мощность.

       При планировании развития предприятия исходя из стратегии его развития, необходимо соблюдать пропорциональное развитие всех структурных звеньев предприятия. В этом случае необходимо разработать балансы мощностей как в целом по предприятию, так и по отдельным структурным подразделениям.

Мощность предприятия зависит от машин, механизмов и оборудования, их технических характеристик, их количества и времени работы этого оборудования. Поэтому, несмотря на отраслевое различия всех предприятий, существуют общие методические подходы при определении мощности предприятия. В самом общем виде мощность предприятия может быть определена как произведение

Мпредп. = Поб × Nоб ×Траб

 

 

 
 



                                  

Поб – производительность оборудования;

Nоб – количество оборудования;

Траб – время работы оборудования.

Технические данные оборудования при определении мощности предприятия берутся из технического паспорта оборудования, где отражена производительность и др. данные. Время работы оборудования при расчете производительной мощности берется исходя из расчета режима работы предприятия.

По режиму работы предприятия могут быть:

-         работающие непрерывно на рабочей неделе;

-         работающие на прерывной рабочей недели с двумя выходными;

-         сезонные. Зависимые от сезонности поступления сырья.

Кроме этого по режиму работы предприятия могут характеризоваться как:

-         односменные;

-         двухсменные;

-         трехсменные;

-         четырехсменные.

Количество оборудования на предприятии зависит от сменности работы самого оборудования. Этот показатель характеризует степень эффективности использования станочного парка на предприятии.

При определении производительной мощности предприятия необходимо рассчитывать мощность не только по ведущему звену, но и по соответствию мощностей структурных звеньев предприятия, мощности ведущего звена. Проверка достоверности производственных расчетов производится по так называемым параметрам, характеризующим узкие места на предприятиях. Эти узкие места определяются спецификой данного предприятия и его местоположением.

Возможность найма рабочей силы зависит от многих факторов:

-         места расположения;

-         от предоставленных требованиях к рабочей силе;

-         от гарантийных источников ее пополнения.

Рациональное использование производственной мощности, является важным условием эффективной работы предприятия. При этом при планировании производственной мощности, надо исходить из возможного изменения конъюнктуры рынка. Поэтому при планировании использования производственной мощности нужно, чтобы был определенный резерв на предприятии.

Анализ используемой мощности на предприятии, выявление резервов и мер по использованию этих резервов является важным условием устойчивой работы предприятия в рыночной среде. Методы анализов резервов сводятся к анализу использования оборудования, соблюдения в процессе производства профилактических и планово-предупридительных ремонтов.


Тема: Планирование и регулирование деятельности предприятий.

 

План

1.      Необходимость и сущность планирования на предприятиях в рыночных условиях. Виды планов. Уровни планирования.

  1. Показатели планирования и оценки деятельности.
  2. Основные разделы текущих планов и методы их обоснования.
  3. Оперативное календарное планирование.
  4. План производства продукции и его обоснование. Качество и конкурентноспособность продукции.
  5. Планирование финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
  6. Планирование сырьевых и др. материально-технических ресурсов.
  7. План по труду предприятия.
  8. Нормативная база предприятия для разработки планов.
  9.  Планирование работы предприятия в разрезе рабочих смен.
  10.  Разработка бизнес планов и бизнес программ. Стратегии их разработки и связь с др. планами.
  11.  Программа целевое планирование и разработка целевых программ на предприятии.
  12.  Прогнозирование рынка и его воздействие на производственную финансовую деятельность предприятия, стратегии ее развития.
  13.  Необходимость, методы и механизмы государственного экономического регулирования деятельности субъектов хозяйствования. Различия форм собственности.

План – это действующий документ, который определяет желаемое достижение целей, на определенный период времени.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.