рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Финансы потребительской кооперации

Нормированные расходы включают:

1)      норму выработки, то есть количество изделий, которых должно быть изготовлено за единицу времени.

2)      Норма времени- время необходимое для выполнения работ.

       Тарифная система включает в себя:

-         тарифную ставку, то есть размер оплаты

-         тарифную сетку

-         тарифно-квалификационные справочники

В бюджетной системе применяется 18 разрядная тарифная сетка, а на предприятиях 6 или 8  разрядная.

Существуют 2 основные формы заработной платы:

-         сдельная

-         повременная

При сдельной форме оплаты труда выделяют следующие разновидности:

1)      СДЕЛЬНО- ПРОГРЕССИВНАЯ, при которой изготовленные продукты сверх нормы оплачиваются по повышенной расценке, но не более, чем в 2 раза.

2)      КОСВЕННО- СДЕЛЬНАЯ, то есть оплачивается труд рабочих, обслуживающих оборудование и рабочие места по косвенным сдельным расценкам из расчета произведенной основными рабочими продукции.

3)      АККОРДНО- ПРЕМИАЛЬНАЯ, то есть учитывается комплекс различных работ с указанием предельного срока их выполнения.

4)      КОНРТРАКТНАЯ форма оплаты труда, при которой все условия организации труда, размеры ставок и окладов устанавливаются по соглашению сторон.

Для получения денежных средств для оплаты труда в банк предприятие подает заявку на всю сумму заработной платы в определенные дни месяца. Затем выписывают денежный чек и предъявляют его в операционный отдел банка. Если сумма превышает указанную в кассовом плане или не соблюдается график, то банк, как правило, взимает повышенный процент за расчетно-кассовое обслуживание.

При начислении заработной платы учитываются непроизводительные расходы, то есть потери конкретных работников от брака в производстве или потери от простоев. Если простои возникли не по вине рабочего, то заработная плата ему выплачивается в полном объеме, так же как и рабочему, исправившему брак. К непроизводительным расходам так же относятся потери от порчи материалов и продукции при хранении, недостача материалов и продукции сверх норм, платы за перерасход электроэнергии или газа, выплаты судебных издержек и арбитражных сборов, пособие по нетрудоспособности, возникшей вследствие производственной травмы. Непроизводительные расходы относят на виновных лиц, если таковые обнаружены внутренним расследованием.

На предприятии просчитывают абсолютный и относительный перерасход средств на заработную плату. Каждое предприятие в смету затрат включает затраты на оплату труда, но фактическая сумма может отличаться от плановой. Разница в суммарном выражении называется абсолютным перерасходом. Отношение абсолютного перерасхода к планируемым затратам на оплату труда называется относительным перерасходом.


6 вопрос: Источники образования валового дохода на предприятиях отраслей деятельности потребительской кооперации и его планирование.

ВД торговой деятельности состоит из основных и дополнительных скидок и накидок торговли, а заготовительной деятельности из наценок и возмещения расходов покупателями. Показателями ВД является сумма и уровень. Уровень исчисляется как отношение ВД к товарообороту и умноженное на 100%. Расчетным показателем для составления плана прибыли является план ВД. Планирование ВД начинают с определения целого ряда вспомогательных величин:

1)      расчет средневзвешенного размера торговой скидки по каждой товарной группе.

2)       Расчет уровня учета основных торговых скидок и накидок.

3)      Расчет размера возмещаемых расходов финансовыми органами, а так же начислений автогужевых надбавок в расчете на 1 тонну товара.

Сумма ВД по заготовкам сельхозпродукции и сырья на планируемый год определяется исходя из:

1)Плана заготовок отдельных видов продукции.

3)      Нормируемых размеров наценок на единицу продукции с учетом шкалы распределения в пользу конкретного звена.

4)      Прочих видов доходов.

Основными источниками формирования ВД на ПОП являются:

1)      Торговые скидки с розничных цен.

2)      Наценки на сырье и товары.

3)      Возмещение дополнительных затрат по картофелю и плодоовощной продукции.

4)      Не планируемые доходы.
Показателями ВД в автомобильном транспорте является абсолютная сумма и относительный размер.

АБСОЛЮТНАЯ СУММА ВД отражает сумму доходов автохозяйства по всем источникам и предназначена для покрытия его расходов и обеспечения прибыли.

ОТНОСИТЕЛЬНЫЙ РАЗМЕР ВД  показывает доходную среднюю ставку. При этом сумма ВД от перевозки груза делится на соответствующий объем работ.

Планирование ВД производится в разрезе основных источников. Прибыль автохозяйства определяется вычитанием из ВД себестоимости перевозок за минусом расходов по экспедированию, погрузке, выгрузке, а так же процентных отчислений в дорожные фонды.

В настоящее время возросли требования к качеству составления планов ВД, особенно в низовых звеньях управления торговли, так как ВД является не только расчетным показателем для обоснования плана прибыли, но и образования ФОТ.

Плановый размер ВД по каждому торговому предприятию рассчитывается самостоятельно исходя из структуры товарооборота и действующих размеров основных и дополнительных скидок и накидок.

При отпуске товаров предприятиям в порядке мелкого опта необходимо учитывать, что часть торговой скидки при этом предоставляется покупателям. Наряду с основными доходами предприятия и организации торговли могут иметь дополнительные доходы. Например, за предоставление платных услуг, скидки на возмещение потерь от завеса тары и другие доходы. Поэтому при определении суммы ВД  необходимо учитывать эти доходы.

В оптовой торговле расчет плана ВД имеет некоторые особенности. Здесь в основу расчета так же положена структура оптового товарооборота и уровня оптово- сбытовых скидок. Однако при транзитном обороте без вложения средств в расчеты  оптовое звено скидки не получает. Кроме того на ряд товаров (металлическую посуду, определенный ряд галантерейных товаров), оптово сбытовые скидки не установлены. Поэтому оптовое звено получает часть (30%) торговой скидки по этим товарам, предназначенной для розничной торговли, ВД торгового предприятия используется на покрытие ИО (без расходов на оплату труда), отчисляемый в фонд возмещения потерь от уценки товаров, внутрихозяйственные отчисления на содержание аппарата управления, покрытия непредусмотренных потерь. Оставшуюся часть ВД используют для образования фонда оплаты труда и прибыли.


7 вопрос  Сущность прибыли и рентабельности предприятий ПК.

      Основой предпринимательской деятельности является прибыль, что предполагает во-первых: повышение заинтересованности предприятий и трудящихся коллективов в эффективном хозяйствовании, т.к. от результатов их деятельности зависят доходы предпринимателей и их  работников. Во-вторых: конкуренцию между хозяйственными субъектами, в конкурентной борьбе побеждают наибольше финансово устойчивые и рентабельные предприятия, способные при необходимости расширить свою деятельность, маневрировать ценами и относительно легко получать ссуды в различных банках. Прибыль как финансовый результат работы предприятия представляет собой разность между суммой доходов и всех расходов и отчислений. В рыночной экономике различают: бухгалтерскую, экономическую и чистую прибыль.

-         Бухгалтерская прибыль—представляет собой разность между собственными доходами и явными ИО, которые отражены в бухгалтерской отчетности предприятия.

-         Экономическая прибыль – разность между бухгалтерскими и неявными ИО. Эта прибыль учитывается предпринимателями при сопоставлении результатов различных видов деятельности в заключении различных сделок .

-         Чистая прибыль – представляет собой  сумму прибыли, которая остается в распоряжении предприятия после уплаты налогов.

Эти средства потребительское общество использует на различные нужды по своему усмотрению с учетом конкретных условий и финансового состояния.

Чистая прибыль может быть направлена на производственное развитие, пополнение собственных оборотных средств, дивиденды пайщикам и обладателем ценных бумаг потребительского общества, социальное развитие. Таким образом, в увеличении прибыли предприятия заинтересованы:

1)      Государство, из-за получения налогов.

2)      Предприятие и трудовые коллективы.
Тем самым создается финансовая основа для согласования их экономических интересов, стимулирующаяся рациональным использованием ресурсов и повышение эффективности деятельности.

Сумма прибыли характеризует достигнутый предприятиями эффект. Для оценки уровня эффективности деятельности этот результат сопоставляется с вложенным капиталом, текущими затратами, товарооборотом. Относительным показателем прибыли и ее уровня является рентабельность. Показатели рентабельности имеют важное значение для сопоставления результатов работы и степени конкурентоспособности отдельных предприятий. К ним относят:

1) Рентабельность общую (рентабельность капитала),   то есть процентное отношение прибыли к вложенному капиталу.

2)Коэффициент рентабельности товарооборота – процентное отношение прибыли к товарообороту.

3)      Прибыль на 1 рубль основных фондов.

4)      Прибыль на 1 рубль оборотных средств.

5)      Прибыль на 1 рубль собственных средств.

6)    Прибыль на 1 рубль заемных средств

7)Прибыль на 1 рубль издержек обращения

8)Прибыль на 1 рубль расходов по заработной плате

9)Прибыль на 1 рубль на одного работника.

10)Прибыль на 1 рубль на 1 квадратный метр торговой площади.

 

Тема 3: Формирование и использование фондов в кооперативных предприятиях и организациях.

1 вопрос: Необходимость и значение фондов ПО и предприятий. Источники образования собственных средств в кооперативных предприятиях.

Организации и предприятия осуществляют свою деятельность за счет собственных, заемных и привлеченных средств. Собственные средства являются экономической основой деятельности хозяйственных субъектов, собственные средства предприятия выступают в основном в виде фондов. В состав собственных средств входит и прибыль остающаяся в распоряжении предприятия после уплаты налогов и других обязательных платежей, которые так же распределяются в соответствующие фонды. Основным источником образования собственных средств на предприятии ПК являются:

-         учредительские взносы

-         вступительные и паевые взносы

-         прибыль от хозяйственной деятельности

-         валовой доход в размере отчислений в специальные фонды, относимых на издержки обращения.

Фонды ПК по их роли и целевому назначению делятся на фоны общехозяйственного назначения и специальные фонды. К фондам общехозяйственного назначения относятся уставной и паевой фонд.


2 вопрос: Уставный капитал.

      Уставный капитал определяет минимальный размер имущества ПО гарантирующего интересы его кредитора (ГК гл. 1, ст 90-91). Данный фонд создается на предприятиях в силу требований закона, его образование предусматривается в обязательном порядке. Уставный капитал является главным источником образования основных фондов и оборотных средств предприятия. Это означает, что ПО должно реально формировать имущество,  стоимость которого должна быть не меньше объявленного им оплаченного уставного капитала. Об условиях инфляции размер уставного капитала весом, после того как он определен, перестает быть соизмеримым  с реальной стоимостью имущества предприятия. Порядок формирования уставного капитала установлен законодательством и формируется за счет взносов участников или учредителей, каждый из которых имеет определенную долю. Однако имущество, внесенное участниками в уставной капитал, а также приобретенное или произведенное в процессе  деятельности принадлежит на праве собственности хозяйствующим субъектам. Взносы могут производиться как в денежной, так и натуральной форме. Если взносом являются материальные и нематериальные активы (здания, оборудование, ценные бумаги, имущественные и неимущественные права), то в дальнейшем по согласованию учредителей они оцениваются в денежной форме и переоценке для увеличения доли участника не подлежат. Существует установленный законом минимальный размер уставного капитала:

1        Для ООО 100-кратный ММОТ.

2        Для АО 1000-кратный ММОТ.

3        Для всех видов товариществ и производственных кооперативов минимальный размер уставного капитала не регламентирован.

Он должен быть отражен в уставе товариществ к моменту регистрации. В товариществах он называется складской капитал.

Уставный капитал в хозяйственных обществах должен быть оплачен к моменту регистрации не менее чем на 50%. Оставшаяся часть подлежит оплате в течение года деятельности. Если УК завышен, то это приводит к прямому обману кредитора. В этом случае необходимо коррекция в сторону уменьшения капитала. Это происходит в случаях:

1 При не полной оплате УК ООО

2 При выпуске самим хозяйствующим субъектом акций принадлежащих его участникам.

3 При снижении стоимости чистых активов общества по окончанию второго и следующего финансового года ниже размера уставного капитала.

4 При снижении стоимости чистых активов ниже минимума – ликвидация предприятия.


3 вопрос: Паевой фонд.

Паевой фонд образуется в ПО за счет паевых взносов членов- пайщиков. Если раньше размер взноса устанавливался централизованно, то теперь его размер устанавливается на собрании членов общества. Пайщики при вступлении в ПО должны внести не менее половины размера своего пая, а остальную часть в течении года. Паевые взносы являются собственностью пайщиков и участвуют в финансировании хозяйственной деятельности общества. Средства паевого фонда служат источником формирования оборотных средств. Паевые взносы должны быть направлены на погашение убытков по итогам года, если нет других источников их погашения. При выходе из состава членов ПО паевой взнос возвращается пайщику, а при переезде в другую местность может быть переведен по желанию пайщика по новому месту жительства.


4вопрос: Фонд развития ПК.
К специальным фондам относится фонд развития ПК, который создается на предприятиях и организациях со 2-го квартала 1994 года. Источником образования фонда является стоимость реализуемых товаров. Расходы, направленные в фонд относятся на себестоимость продукции, включается в издержки обращения в размере до 6% от стоимости реализуемых товаров, но конкретный размер отчислений определяет в ПО и на предприятии. Правление ПО, а в потребсоюзах и на  предприятиях Правление соответствующего союза. Отчисления в фонд производятся ежемесячно по заготовительной, торговой и снабженческо-сбытовой деятельности отчисления в фонд производятся соответственно от заготовительного, розничного, оптового товарооборота, а по предприятиям занимающимся заготовкой, переработкой и реализацией продукции от оборота по выручке от реализации продукции. Фонд развития ПК используется на пополнение оборотных средств и капитальных вложений. Назначение фонда стабилизация кооперативной экономики и улучшение обеспечения сельского населения товарами и услугами.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.