рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Инфраструктура ОАО "Бахус"

В заключение хотелось бы сказать, что важнейшей задачей работников АО «Бахус» является:

  –  увеличение производства натуральных игристых и столовых сухих,         полусухих и полусладких вин;

–    создание новых оригинальных марок вин, коньяков и напитков;

–     регулярно восполнять   ассортимент продукции и самое главное - воспитывать вкус потребителей и, тем самым, повышать культуру потребления, стимулировать спрос на малоспиртуозные вина.

 

 

2.Характеристика вина как товара

     Вину почти столько же лет, сколько земледелию. Согласно книге "Бытия", после потопа Ной первым делом посадил виноградник.

   Виноградное вино – продукт, полученный полным или частичным сбраживанием сусла из свежего или провяленного винограда, содержащего 9-20% спирта. Виноградное вино содержит основные вещества винограда. Вина богаты легкоусвояемыми сахарами, органическими кислотами, минеральными веществами, в том числе и микроэлементами, витаминами, полифенольными соединениями. Сочетание в вине этих веществ делает его лечебным напитком. Если ежедневно выпивать бокал вина (но не более), то нормализуется кровообращение, улучшается деятельность сердечно-сосудистой системы, повышается иммунитет и жизненный тонус организма. Калорийность вин составляет 270-640 кДж на 100мл. Однако, не смотря на лечебные свойства, основное значение вин в питании – вкусовое.  Роль вина состоит в том, чтобы доставлять удовольствие. Вино заключает в себе нечто такое элементарное, что можно ощутить, не выражая это словами. Как, например, Парфенон, или произведения Микеланджело, или смена времен года, вино является составной частью нашего миропорядка. Вкус вина неуловимо меняется в зависимости от еды, с которой его пьют, и в застолье вино обнаруживает особые качества. Это становится особенно ясно, когда вино пьют в интимном кругу друзей, в обстановке полного спокойствия и благополучия.

   Выработка любого вина зависит от деятельности дрожжевых бактерий, чей микроскопический мир содержит огромное разнообразие организмов различных форм, размеров и способностей. К восковой поверхности кожицы виноградных ягод, которую называют пруин, прилипают миллионы микроорганизмов, среди которых находятся и разнообразные дрожжевые бактерии. Эти микроорганизмы создают на виноградной кожице инеевый эффект, известный как "пушок". Если виноградину раздавить, то начнется спиртовое брожение, причиной которого является присутствие дрожжевых бактерий, которые питаются виноградным сахаром. Пищеварительные ферменты дрожжевых бактерий расщепляют виноградный сахар, чтобы запастись энергией, а побочными продуктами этого процесса являются спирт и углекислый газ. Забродить может любой виноград, но из всего множества видов винограда во всем мире только один, европейский винный виноград Vitis vinifera содержит в себе достаточно натурального способного к брожению сахара и достаточно низкий уровень кислоты, чтобы виноградный сок превратился в гармоничное и устойчивое вино; и при этом он не требует больших добавок сахара, повышающего процентное содержание спирта, и добавления воды, понижающей уровень кислоты. Именно поэтому виноград, имеющий несколько тысяч разновидностей, в основном и обеспечивает мир вином.

   Ассортимент вырабатываемых вин разнообразен по цвету, вкусу, аромату, крепости. В виноградниках и винных погребах, где долгое время получают вино, постепенно образуется естественный, обусловленный окружающей средой, набор культур дрожжевых бактерий. Такой набор может быть уникальным для отдельной культуры, и он является существенным элементом в определении индивидуальных особенностей вина. Этим можно объяснить то, что вкусы у одинаковых по марке вин, но от разных производителей имеют свои специфические особенности.

   По цвету, виноградные вина бывают белые, розовые и красные. Это зависит от способа переработки и от сорта винограда. Хотя цвет определяется условно. Под белыми понимают все вина имеющие цвет от светло-соломенного до жёлтого, иногда с коричневатыми тонами. Розовые вина получают из розовых сортов винограда или купажированием белых и красных виноматериалов. Красные вина готовят из сока окрашенных сортов винограда или из сока с мезгой.

     Вина, полученные из винограда Vitis uinifera, можно разделить на четыре больших категории: сухие вина, некрепленые сладкие вина, игристые вина и крепленые вина.

     Сухие вина - это такие вина, в которых весь виноградный сахар перебродил и превратился в спирт. Обычный способ, которым пользуются, чтобы показать количество содержания сахара в винограде или его неперебродившем соке - его также называют виноградным суслом или мустом, - это выражение в градусах потенциального процентного содержания спирта, которое виноградный сахар сможет дать в процессе брожения. В случае с сухими винами, скажем, потенциальные 12 процентов, которые обычно обозначаются как 12°, покажут реальное содержание спирта в полученном окончательно вине.

    Сладкие вина.    В некоторых винах бродит только часть сахара. Эти богатые сладкие вина, называемые "сочными", получают либо из частично увяленного винограда, либо из винограда, который был обезвожен и помощи плесневого грибка Botrytis cinerea, известного благодаря его тонкому воздействию под названием "благородная плесень", и "благородная гниль". В каждом из этих случаев результатом является высокая концентрация виноградного сахара и неполное его брожение, так как дрожжевые бактерий прекращают свою деятельность или из-за спирта, который они же и производят, или из-за воздействия плесневого грибка. Например, сок частично увяленного винограда может содержать 24° потенциального спирта. Если после брожения в вине содержится 18°, то эта цифра означает реальное содержание, спирта в вине, в то время как остальные 6° останутся в вине в виде неперебродившего виноградного сахара. Среди вин, полученных таким способом, - итальянские vini santi из мускатного винограда и vins de раillе из региона французской Юры.

Игристые вина. Для получения игристых вин проводят повторное брожение в герметически закрытых сосудах путем добавления очищенного сахара и дрожжевых бактерий к уже готовому вину. Полученный в результате повторного брожения углекислый газ растворяется в вине и заставляет его пузыриться. Лучшие игристые вина получают способом, который был изобретен в провинции Шампань во Франции и известен как шампанский метод.

Крепленые вина. Эти вина получают путем добавления в них дистиллированного спита. Такие вина могут быть сухими или сладкими, в зависимости от того, когда именно был добавлен спирт. Если раньше, то он останавливает брожение и сохраняет виноградный сахар в вине, если позже - увеличивает содержание спирта в сухом вине. Херес, портвейн и мадера являются креплеными винами.

 

3. Рынок винной продукции в казахстане

 

   РЫНОК – это конкретная форма проявления товарного обмена и обращения, где функционирует торговый капитал и не только он.

   Отсюда рынок винной продукции есть совокупность конкретных экономических отношений и связей между покупателями и продавцами, а также торговыми посредниками по поводу движения товаров и денег, отражающая экономические интересы субъектов рыночных отношений и обеспечивающая обмен продукции и труда.


   Сущность рынка находит своё выражение в главных его экономических функциях, выражающих основное назначение данной категории и отражающих её сущность.


  функции рынка:

1.    Информационная;

2.   Регулирующая;

3.   Посредническая;

4.   Ценобразующая

5.   Санирующая.


 информационная

   Цена, которая складывается на рынке винной продукции, содержит богатую информацию, необходимую всем участникам экономической деятельности. Постоянно изменяющиеся цены на продукцию дают объективную информацию о потреблённом количестве, ассортименте, качестве поставляемого на рынок товара.

регулирующая

   Связана с воздействием рынка на все сферы хозяйственной деятельности, прежде всего на производство. Постоянно изменяющиеся колебания цен не только информируют  о состоянии дел, но и регулируют хозяйственную деятельность. Растёт цена – сигнал к расширению производства, падает цена – сигнал к его сокращению. Информация, предоставляемая рынком, заставляет производителей снижать затраты, улучшать качество продукции.

  ценообразующая

 Это установление ценностных эквивалентов для обмена продукции. При этом рынок сопоставляет индивидуальные затраты труда на производство товаров с общественным эталоном, т.е. соизмеряет затраты и результаты, выявляет ценность товара посредством определения не только количества затрат труда, но и его пользы.

 посредническая

  Обеспечивает встречу экономически обособленных производителей и потребителей с целью обмена результатами труда. Без рынка невозможно определить, насколько взаимовыгодна та или иная технологическая связь между участниками общественного производства. Потребитель имеет возможность выбора оптимального продавца – поставщика, а продавец подходящего покупателя.

 санирующая  

 Рыночный механизм – достаточно жёсткая, в известной мере жестокая система. Он постоянно проводит «естественный отбор» среди участников хозяйственной деятельности. Используя инструмент конкуренции, рынок очищает экономику от неэффективно функционирующих предприятий. Это в свою очередь побуждает производителей к созданию качественных товаров по приемлемым ценам.

 Основной задачей рынка вина  является стабильное обеспечение потребителей качественной продукцией по умеренной цене.


КОНЬЮКТУРА РЫНКА.

 Коньюктура рынка винных изделий это ситуация, сложившаяся на данном рынке. 

В Казахстане, а именно в городе Алматы и Алматинской области рынок винных изделий представлен следующими субъектами: производителями, посредниками и потребителями.

Огромное количество производителей вина можно объяснить высоким уровнем потребления и большим спросом у населения, как самого вина, так и алкогольных  напитков вообще.

 В данное время на рынке винных напитков города Алматы и Алматинской области существует больше десятка различных предприятий, которые производят настоящее вино или «пытаются» его производить. Среди множества предприятий можно выделить следующие:   ОАО «БАХУС», ЗАО «GOLD PRODUKT», винзаводы: «ИССЫК», «ГИГАНТ», «СЕМИРЕЧЬЕ», «ДИОНИС». Вот они – «гиганты винной индустрии» и основные конкуренты в борьбе за потребителя. Хотя я считаю, что ОАО «БАХУС» нельзя ставить на один уровень с другими предприятиями-изготовителями, хотя бы потому, что «БАХУС» единственное во всём Казахстане предприятие, которое производит настоящее ШАМПАНСКОЕ – незаменимый атрибут Нового года в нашем обществе.

  Помимо вышеперечисленных производителей существует ряд мелких, организованных в виде товариществ с ограниченной ответственностью. Однако их продукция гораздо менее конкурентоспособна на нашем рынке и известна лишь узкому кругу потребителя.

     Посредниками выступают различные организации, занимающиеся непосредственно реализацией винных напитков. Начнём со специализированных магазинов от предприятий – производителей. Это очень удобно, взять, например, АО «БАХУС», у которого  7  собственных магазинов. Часть из них находится непосредственно рядом с самим предприятием, что очень удобно и производителю и покупателю. Именно покупателю, так как эти магазины предназначены в первую очередь для розничной торговли и обеспечения частного потребителя гарантированно-качественной продукцией. Помимо этого существуют различные оптовые и розничные магазины, торговые дома, рынки, которые являются посредниками между потребителями и покупателями.

   Как уже указывалось выше, покупателем винной продукции является частный потребитель, то есть, говоря простым языком – население. Однако нельзя не сказать и о различных  ресторанах, барах, кафе, которые тоже «потребляют» вино и шампанское. Хотя в данном случае конечным потребителем по-прежнему остаётся население, которое эти заведения посещает.



 Далее приводятся конкретные цифры по производству и продаже алкогольных напитков.

 

Таблица №1

 «Производство алкогольных напитков»***

1991

1992

1993

1994

1995

1996

1997

Все виды алкогольных изделий, тыс. дал.

1627

- // -

- // -

7478

5564

4965

9746

Вино,

тыс. дал.

730

- // -

- // -

1217

1094

879

902

Шампанское,

Тыс. дал.

250

- // -

- // -

204

125

203

208

 

 Таблица №2 «Продажа алкогольных напитков через торговую сеть, включая общественное питание без торговли»***


1991

1992

1993

1994

1995**

1996**

1997**

1998**

Алкогольные напитки,

 млн. тенге

675,3*

400,7*

285,0

641,9

1570,8

4500,1

9519,7

16351,6

В расчёте на душу населения, литров

5,64

3,37

2,40

5,44

7,71

23,0

32,8

66,4

Вино

Шампанское

661,7

101,5

269,6

112,4

121,9

91,8

86,0

66,7

137,5

78,0

340,1

327,0

490,1

324,0

1227,5

1118,1


  *     в миллионах рублях;

  **   по всем каналам реализации;

  ***  данные приведены из статистического сборника под редакцией Ж. Куликеева

         «Казахстан 1994 – 1997».


  4. инфраструктура

     Инфраструктура  «Бахуса»  это совокупность учреждений и организаций, предприятий и фирм, осуществляющих различную деятельность и оказывающих услуги, которые в конечном итоге обеспечивают нормальное функционирование и устойчивое развитие ОАО «Бахус».

   Конкретные формы проявления деятельности и  услуг разнообразны. Начиная от снабжения теплом, светом, водой и электричеством, до страхования от потери прибыли и получения кредитов в банке.

 Многообразие форм порождаются различными факторами, выполняемыми субъектами рыночной инфраструктуры:

1.  Обеспечение продвижения

   Эту функцию выполняют снабженческо-сбытовые, торговые, транспортные организации, а также предприятия связи. Что касается транспортных организации, то «Бахус» имеет мощный собственный автопарк, поэтому к услугам автоперевозчиков прибегает крайне редко, что нельзя сказать по поводу железной дороги. Услугами «Казахстан Темiр Жолы» «Бахус» пользуется постоянно, так как продукция поставляется не только по территории Казахстана, но и за рубеж.    

2.  Обеспечение обращения денежных средств и ценных бумаг

   Поток денежных средств от собственников к заемщикам и обратно направляется кредитно-финансовыми институтами. На финансовом рынке обращаются средне- и долгосрочные ценные бумаги.

3.  Ускорение оборачиваемости средств

   Движение собственных и привлечённых средств ускоряется за счёт брокерских и маклерских услуг, бесперебойной работы банковской сети.

4.  Развитие предприятия

   Осуществляется за счёт аренды, лизинга, эмиссии ценных бумаг, профессиональной подготовке и переподготовки работников. Подготовка работников осуществляется в специализированных ВУЗах, преимущественно технологического направления. А вот дело с переподготовкой работников обстоит куда более сложнее, т.к. она проводится в Ялте, в институте виноградства и вина «Магарач». В Казахстане пока таких профессиональных центров, увы, нет.

5.  Снижение риска

   Предпринимательские риски снижаются с помощью страховых компаний и консалтинговых фирм.

6.  Содействие маркетингу

  Рекламу ОАО «Бахус» можно встретить повсюду и заслуга в этом различных рекламных компаний.

7.  Организационное оформление и регулирование деловых отношений

  Проводятся различные консультации по разъяснению новых законодательных актов, по реформированию систем налогообложения, бухгалтерского учёта.

8.  Профессиональная подготовка предприятий

  Комплекс услуг по экономике и управлению, которые оказывают предприятию независимые консультационные и аудиторские фирмы. Менеджмент-консалдинг предлагает разработку общей стратегии развития.

       Исходя из вышесказанного, основной задачей рыночной инфраструктуры ОАО «Бахус» является обеспечение всевозможных условий для   эффективного функционирования данного субъекта рынка.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Страницы: 1, 2




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.